22 ноября - празднование в честь иконы Божией Матери "Скоропослушница". У нас в приходе - храмовый праздник!

Чудотворный образ Богоматери, именуемый "Скоропослушница", находится в афонской обители Дохиар. Прославилась эта икона в 1664 году следующим образом.
Однажды монах трапезарь по имени Нил, проходя ночью, по обыкновению, мимо этой иконы с пылающим факелом, услышал от неё следующие слова: "На будущее время не приближайся сюда с зажжённою лучиною и не копти Моего образа". Нил сначала испугался, так как в трапезеной никого не было, затем подумал, что слова эти произнес кто-нибудь из братии, он не обратил на них внимания и продолжал ходить ночью мимо иконы с зажжённою лучиною. По прошествии немногого времени, Нил услышал от иконы следующие слова : "Монах, недостойный этого имени! Долго ли тебе так беспечно и так бесстыдно коптить Мой образ?!" И при этих словах несчастный трапезарь был поражен слепотою. Тогда-то он припомнил в первый раз слышанный им голос и почувствовал всю тяжесть своего греха.
Страдая глазной болью, при совершенной утрате зрения, Нил пал перед иконою и оставался в таком положении до наступления дня. Утром братия нашли его лежащим ниц, и он рассказал им всё случившееся с ним. Устрашенные иноки с благоговением и трепетом пали пред чудотворною иконою и тотчас же затеплили пред нею неугасимую лампаду. Вновь избранный трапезарь каждый вечер возжигал фимиам пред святою иконою и совершал пред нею каждение. А Нил решился до тех пор не уходить в свою келлию, пока не получит прощения в своем согрешении и исцеления от слепоты. День и ночь он молился и плакал пред ликом Матери Господа нашего, со слезами искреннего раскаяния испрашивал он себе прощения в невнимательности к Её гласу и исцеления; и Она, как благая Предстательница кающихся, не презрела молившегося слепца. В один из дней, когда он со слезами молился перед иконою, вдруг услышал он от неё следующий милостивый глас: "Нил! Твоя молитва услышана, ты прощен, и зрение снова дается очам твоим. Возвести же и всей братии, что Я покров, промышление и защита их обители, посвещенной Архангелам. Пусть они и православные христиане обращаются ко Мне в своих нуждах, и Я не оставлю никого не услышанным: всем, с благоговением ко Мне прибегающим, буду предстательство, и молитвы всех будут исполняемы Сыном и Богом Моим ради Моего ходатайства перед Ним. Отныне сия Моя икона будет именоваться "Скоропослушница", потому что скорую всем, притекающим к ней, буду являть милость и скоро внимать их прошениям."Вслед за этими радостными словами Нил прозрел.
Слух о таком чудесном событии быстро разнесся по Святой Горе, и многие из монахов, желая быть свидетелями сего события, отовсюду приходили в Дохиарскую обитель. Дохиар Между тем, братия монастыря, с усердием и благоговением помолившись Богоматери, заключили проход в трапезу и оградили то место, где находится икона, так что вышло нечто вроде часовни. По другую сторону входа в трапезу они устроили храм во имя Пресвятой Богородицы Скоропослушницы.
Икона "Скоропослушница" получила большое распространение в России, где нередко можно встретить в храмах списки этой иконы, многие из которых стали особо чтимыми. Один из таких списков находится на подворье Русского Свято-Пантелеимонова монастыря в Москве.
"Невская Скоропослушница".
Образ Божией Матери "Скоропослушница" был принесен на берега Невы в 1878 году иеромонахами Афонского Русского Пантелеимонова монастыря оо. Афанасием и Варсонофием, прибывшими в Россию для сбора средств на восстановление древнего храма святителя Николая Чудотворца в Мирах Ликийских (в Турции).
Икона, принесенная с Афона, отличалась от известного образа «Скоропослушницы». На нем Божия Матерь была изображена без Младенца - оглавно, с молитвенно простертой десницей. Этот образ был написан, как гласит предание, «по сонному видению иноку Святой Горы» (Воспоминания Анны Иговской).
Монахи остановились в Александро-Невской лавре, которая стала первым местом, встретившим икону в Санкт-Петербурге. (Знаменательно, что именно она станет спустя век местом постоянного пребывания этой святыни).
В это же время в центре Санкт-Петербурга подходило к концу строительство часовни во имя святого благоверного князя Александра Невского, история которой оказалась тесно связанной с иконой Божией Матери «Скоропослушница», где поначалу и находилась икона.
Осенью 1885 года (по другим источникам - в 1880 году) в Александро-Николаевской часовне произошел пожар, в результате которого часовня сгорела дотла. Однако это несчастье послужило прославлению образа Божией Матери "Скоропослушницы".
«…В мусоре пепелища была обретена нетленная икона Божией Матери "Скоропослушница", писанная на толстом картоне, с явными следами огненного опаления, доселе еще не изгладившимися…Такое чудесное спасение святыни храма произвело на благочестивых обывателей окружающей часовню местности и жителей Петербурга громадное впечатление. Молва, переходя из уст в уста, быстро облетела не только всю столицу, но и ее отдаленные глухие окраины. К иконе Божией Матери Скоропослушницы во временное помещение ее на Калашниковском проспекте потянулись вереницы богомольцев и пред нею непрерывно совершались молебны. Явная милость Божия, сопутствовавшая усердию молитвы и твердости в вере с надеждою прибегавших к заступничеству и скорой помощи Владычицы, усилила в значительной степени прилив богомольцев в часовню. Св. икону, по желанию жителей столицы, ежедневно начали развозить по домам. Быстро на месте сгоревшей часовни была выстроена новая каменная часовня, по размерам значительно уже больше первой, и в ней, кроме молебнов и панихид, совершались ежедневно всенощные бдения и обедницы с чтением акафистов." (1, с.11)
На изображении - икона "Скоропослушница Невская".
Комментарии
И еще. С октября этого года я стала прихожанкой церкви в честь иконы Божьей Матери "Скоропослушница".
Пресвятая Владычица наша Богородица, моли Бога о нас!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: