Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Поговорим о картошечке! Рецепты вкусных запеканок и котлет из картошки!


Блюда из картофеля не только доставят удовольствие, маленькому гурману, но и принесут много пользы. Главное – правильно их готовить. Рассмотрим, чем полезен картофель для ребенка, как его выбирать и несколько советов по приготовлению.

Ко всему прочему картофель имеет достаточно низкие аллергенные свойства. Именно поэтому при введении овощного прикорма, одним из первых дают картофель. Дети на искусственном вскармливании могут его попробовать уже в 5 месяцев, а на грудном – на месяц позже. Наверняка новое блюдо придется по вкусу малышу.

Польза картофеля для детей определяется наличием в нем:
*витамина С, к сожалению при длительном хранении часть его разрушается, так что самым витаминизированным является картофель
*польза картофеля, которые только выкопали на огороде, максимальна
*калия, которого много в слое под кожурой, поэтому лучше варить картофель для ребенка «в мундире» – так вся польза картофеля сохранится
*кальция, магния, натрия и фосфора, которые тоже содержатся в картофеле, хоть и в значительно меньших количествах
*витаминов Н, РР, В1, В2, В5, В6 – здесь польза картофеля очевидна

Но есть ли вред от картофеля?
Как ни странно, оказывается, что в весенний период картофель кушать нужно как можно меньше, так как в нем, за все время хранения в погребах, образуется соланин!

Что же вкусненького можно приготовить из картошечки?!

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ЯЙЦОМ

Продукты:
картофель — 1 кг
яйца — 4 шт.
помидоры — 500 г
репчатый лук — 2 шт.
свиной жир для обжарки
кислое молоко — 250 мл
сметана — 250 г
зелень петрушки
соль по вкусу.

Приготовление:
Отваренный и очищенный картофель, помидоры и сваренные вкрутую яйца нарезать кружочками.
Промыть и измельчить лук и петрушку, протушить их в свином жире.
В смазанную жиром жаростойкую форму уложить слоями картофель, яйца и помидоры, пересыпая их луком и петрушкой.
Молоко и сметану слегка посолить, залить содержимое формы.
Готовить запеканку в течение 45 минут.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОШКИ С МЯСНЫМ ФАРШЕМ

Продукты:
картофель – 1кг;
мясной фарш – 0,5 кг;
лук репчатый – 1 шт;
помидоры красные – 5 шт;
молоко – 1 стакан;
мука – 4 столовых ложки;
соль, перец – по вкусу;
твёрдый сыр;
масло сливочное – 2 столовых ложки;
яйца куриные – 3 шт.

Приготовление:
Необходимо отварить в мундире картофель. Очистить, разрезать картофель на 4 части, каждую из которых порезать тоненькими ломтиками.
Порезать мелко лук и обжарить вместе с фаршем.
Соус:На разогретую сковороду кладёте масло сливочное, когда оно растопится, добавляете муку и размешиваете, вливаете молоко, постоянно помешивая. Добавляете соль, перец и мешаете, пока не загустеет до состояния сметаны.
Нарежьте тоненькими дольками помидоры или кубиками небольшими.
Теперь соединяем все ингредиенты. В подготовленную форму укладываем фольгу для запекания, смазываем растительным маслом. Сверху выкладываем половину картофеля, смазываем соусом, выкладываем 1/3 помидоров и весь фарш, опять смазываем соусом. Опять выкладываем половину оставшихся помидоров и сверху картофель и смазываем опять соусом. Украшаем верхушку помидорами и тёртым сыром.
Необходимо смазывать каждый слой яйцами, чтобы при подаче запеканка не разваливалась на части.
Получившуюся запеканку ставим в разогретую духовку минут на 30 – 40.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С МЯСОМ, БРОККОЛИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Продукты:
1-2 ст. л. оливкового масла
200 г мясного фарша
1 луковица
1 зубчик чеснока
200 г брокколи
200 г цветной капусты
300 г картофеля
250 мл бульона
200 мл сливок
30 г тертого сыра
соль, перец, тмин
50 г эмментальского сыра
пол пучка лука зеленого

Приготовление:
Нагреть оливковое масло и обжарить мясной фарш. Почистить и мелко порубить репчатый лук и чеснок.
Обжарить вместе с мясом. Нарезать брокколи и цветную капусту на кусочки нужного размера.
Очистить, вымыть и нарезать кубиками картофель. Бульон вылить в кастрюлю, тушить в нем
овощи 6-8 минут. Сливки смешать с тертым сыром, посолить, поперчить, добавить тмин.
Овощи вынуть из бульона, дать стечь. Выложить в форму для запеканки слоями мясной фарш и овощи.
Приправить и залить сливками с сыром.
Запекать 15-20 минут в предварительно нагретой духовке при температуре 180-200°С.
Затем посыпать свеженарезанным луком и подавать на стол.

КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОШКИ И ПЕЧЕНИ

Продукты:
6 картофелин среднего размера
2 среднего размера луковицы
говяжья печень
масло для жарки (лучше свиной жир)
соль и специи по вкусу

Приготовление:
Печень сварить и пропустить через мясорубку, либо размолоть в блендере.
Лук нарезать полукольцами и поджарить до золотистого цвета.
Смешать лук с печенью.
Картофель сварить и сделать картофельное пюре
Смешать картофельное пюре с печенью до однородной массы, добавить соль и специи по вкусу
Из полученного фарша сформировать котлеты.
Жарить на сковороде до образования корочки.

КОТЛЕТЫ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И КАБАЧКОВ

Продукты:
500 грамм кабачков
4 картофелины
3 яйца
подсолнечное масло (лучше свиной жир)
мука
зелень
сметана
соль

Приготовление:
Кабачки нужно помыть, почистить, еще раз промыть и протереть на крупной терке. Картошку, тоже чистим, по- моем и отвариваем. После того, как картофель отварили, его надо пропустить через мясорубку. Теперь смешаем кабачки и картошку, а так же добавим к ним пару яиц и мелко нарезанную зелень, муку, соль, перец. Теперь из полученной массы делаем котлеты и обваливаем их в муке, для закрепления формы. Так же рекомендуется смочить котлеты яйцом. После того, как все котлеты будут готовы их надо жарить на сковородке в подсолнечном масле, до образования золотистой корочки.

КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ С РЫБОЙ

Продукты:
Минтай 300-450гр
Картофель крупный – 3-4 шт
Лук репчатый – 2 головки
Масло растительное
Маргарин или масло сливочное – 30-40 гр.
Соль и перец по вкусу

Приготовление:
Смажем дно сковороды растительным маслом, и выложим первым слоем кусочки рыбы. Сверху на рыбу выкладываем репчатый лук заранее порезанный кольцами. Слегка обжарим рыбу с луком на растительном масле. Затем выкладываем на лук картофель нарезанный тонкими кружками (сваренный до полуготовности). Посыпать слегка мукой, положить кусочек сливочного масло или маргарина. Ставим в разогретую духовку ~ 25-30 минут.

КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ С ТВОРОГОМ

Продукты:
Картофель
Оливковое масло - 1/2 ч л. на 1 клубень
Творог обезжиренный - пачка (по 1-2 ч. л. в 1 клубень)
1 ст. л. сметаны
зелень

Приготовление:
Отвериваем картофель в кожуре, разрезаем пополам, выскабливаем немного из сердцевины и заливаем половинкой чайной ложки оливкового масла. Внутрь кладём начинку из маложирного творога, смешанного с петрушкой, ложкой сметаны и солью. И запекаем в духовке 15 минут.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Поговорим о картошечке! Рецепты вкусных запеканок и котлет из картошки!
Блюда из картофеля не только доставят удовольствие, маленькому гурману, но и принесут много пользы. Главное – правильно их готовить. Рассмотрим, чем полезен картофель для ребенка, как его выбирать и несколько советов по приготовлению.
Ко всему прочему картофель имеет достаточно низкие аллергенные свойства. Именно поэтому при введении овощного прикорма, одним из первых дают картофель. Читать полностью
 

Комментарии

Татьяна Лисина
21 ноября 2011 года
+1
Мммм, вкуууусно! Спасибо!
Мария Тель (автор поста)
21 ноября 2011 года
0
Ленорчик
21 ноября 2011 года
0
О-о-о!!! Спасибище!!! Уперла!
Таюня
21 ноября 2011 года
0
ВКУСНЯТИНА!!!!утащила к себе в избранное Спасибо
Иннуля мама
21 ноября 2011 года
0
Спасибо за рецептики!!!
Ксец
21 ноября 2011 года
0
спасибо! вкусняха! очень люблю картошку!
маЖени
21 ноября 2011 года
+1
Молодец,как всегда!!!
Мария Тель (автор поста)
21 ноября 2011 года
0
Jazzica
21 ноября 2011 года
+1
ух ты спасибочки за рецептики!
Anestesia
21 ноября 2011 года
0
кушать что-то захотелось
Мария Тель (автор поста)
21 ноября 2011 года
0
А мне-то как хочется!!! Но, увы, на диете, так что балую детей и мужа, сама мясо вареное без соли ем!
Anestesia
21 ноября 2011 года
0
не мучайте себя, с таким количеством детишек с вас кило лишние стаят
Мария Тель (автор поста)
21 ноября 2011 года
0
Нееееее, не уйдут! Борюсь за свой прежний вес!!!
Anestesia
21 ноября 2011 года
0
ааа ну тогда держитесь
rijik81
21 ноября 2011 года
0
спасибо ммммммм
nata078888
21 ноября 2011 года
0
Ммм.какая вкуснятина
Юлия Россомаха
22 ноября 2011 года
0
Спасибо. Вкусненько
dashiki8808
22 ноября 2011 года
0
очень аппетитно! спасибо!
annazel85
22 ноября 2011 года
0
так бы и съела чего нибудь
НБП
22 ноября 2011 года
0
Нда! Русская кухня - САМАЯ ВКУСНАЯ кухня в мире! И это только из картошки!!!
Мария Тель (автор поста)
22 ноября 2011 года
0
Да...сама очень люблю картошку в любом виде!!!
Zlata
22 ноября 2011 года
0
Спасибо, утащила
Dgezefina
22 ноября 2011 года
0
Спасибо!!Утащила к себе , обязательно попробую приготовить.
Мельничек
22 ноября 2011 года
0
ОЙ СЛЮНИ СЛЮНИ ТЕКУТ НЕ МОГУ ОСТАНОВИТЬ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИКИ
Мария Тель (автор поста)
22 ноября 2011 года
0
У меня тоже самое, когда посты составляю!!!
Зариночка
22 ноября 2011 года
0
СПАСИБО!!!
olgaideti
23 ноября 2011 года
0
олечка Лек
23 ноября 2011 года
0
СПАСИБО!!! ВКУСНЯТИНА! сразу вспомнился фильм ДЕВЧАТА,"картофель,жареный,вареный ... "
jkmubi
19 марта 2012 года
0
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ!!
Мария Тель (автор поста)
19 марта 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам