Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Ядовитый картофель

Наступила долгожданная весна, появились первые овощи и фрукты. Цены еще кусаются, но уже меньше, чем 2 недели назад. Я большой любитель молодого картофеля, поэтому уже давно облизываюсь, глядя на него. Наконец вчера цена меня устроила, и я купила немножко на ужин, для разнообразия. Вроде бы картошка в мешке, внутри палатки, защищена от солнечного света,но когда начала чистить, обнаружила, что клубни наполовину зеленые.
Мой папа работал в сфере торговли, знал правила хранения продовольственных товаров и не стеснялся делать замечания на рынке и в магазине.Но это было очень давно,в те времена,когда продавцы должны были хотя бы закончить училище,иметь какие-то базовые знания.
Последние годы я тихо про себя возмущаюсь – на рынке картофель в ящиках, мешках расположен под палящим солнцем,на видном месте. На мой вопрос по поводу неправильного хранения продавец промолчала, но было ощущение, что она хотела покрутить пальцем у виска.

Вот информация к размышлению:

Продовольственный картофель должен храниться в темноте.
Клубни картофеля, побывшие несколько дней после выкопки из земли на свету, зеленеют, в них образуется хлорофилл. Под воздействием прямого или рассеянного солнечного света в клубнях одновременно увеличивается содержание ядовитого глюкоалкалоида соланина. Особенно быстро накапливаются хлорофилл и соланин в клубнях на свету после мойки. Поэтому такой картофель не годится ни в пищу, ни в корм скоту.
Картофель становится непригодным к питанию при озеленении свыше 1/4 поверхности клубня.
Вот почему чистый от земли картофель для продовольственных целей необходимо хранить в темных помещениях. Капроновая сетка не защищает от света. Чтобы не принести с рынка такое зеленое несчастье, картошку надо покупать в холщевом мешке. Только в нем она вольно дышит и света белого не видит.
Соланин накапливается в кожуре, ботве. Поэтому при чистке картофеля основная масса соланина срезается.
Проросший картофель содержит повышенное содержание салонина, употреблять его в пищу не рекомендуется.
Ни кипяток, ни раскаленная сковородка не могут обезвредить солонин.
 
Знаете ли Вы,что картофель при неправильном хранении становится ядовитым?
Опрос завершен.

Да
21 (81%)
Нет
5 (19%)
Всего проголосовало: 26
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Ядовитый картофель

Знаете ли Вы,что картофель при неправильном хранении становится ядовитым?



В опросе приняли участие 26 пользователей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Ядовитый картофель
Наступила долгожданная весна, появились первые овощи и фрукты. Цены еще кусаются, но уже меньше, чем 2 недели назад. Я большой любитель молодого картофеля, поэтому уже давно облизываюсь, глядя на него. Наконец вчера цена меня устроила, и я купила немножко на ужин, для разнообразия. Читать полностью
 

Комментарии

nezrin
18 мая 2010 года
0
Spasibo bol’shoe!!Poroj u nas tozhe prorostaet kartofel’,ya srezayu glazki i gotovlyu ego.Daje ne znala chto eto vredno!Spasibo za poleznuyu informaciiyu.
наседка
18 мая 2010 года
+1
Да, это правда, очень вредная гадость! Я на гигиене в мед.училище это изучала. И воздействие на человека соланина тоже. Стараюсь и картошку хранить так, чтобы не зеленела, и когда покупаю, тоже не брать зеленую.

При отравлении соланином появляется горькое вкусовое ощущение и жжение языка. Тяжесть в желудке, раздражение слизистой, тошнота, рвота, дыхание тяжелое, пульс неравномерный - аритмичный. Ни в коем случае не употребляйте в пищу картошку с позеленевшими боками, потому что в ней содержится яд соланин. Ни кипяток, ни раскаленная сковородка не могут обезвредить соланин.
Чтобы существенно уменьшить количество нитратов, советуем вам не только тщательно очистить и промыть овощи, но и выдержать их несколько часов в подсоленной воде.
Лечение:
Необходимая помощь: промывание желудка; слабительные клизмы, кордиамин в каплях, холодный крепкий кофе, чай.
Птичка9 (автор поста)
18 мая 2010 года
+1
Спасибо за дополнение!
наседка
18 мая 2010 года
0
И вам, за напоминание!
профиль удалён удалённого пользователя
31 мая 2010 года
0
Ну зелень мы всегда срезаем. Если её много, просто выкидываем всю картошину, потому что чистить лень))) А вообще картошку я практически не ем, это очень вредный крахмал и кроме вкуса там ничего хорошего нет. Правда, бывает позволяю себе печёную, с кожурой. Говорят, там калий!)
Картошка сейчас ужасная продаётся, старая, вся попорченная. Мама суп варила 2 дня назад, на кастрюлю супа получился до верха набитый пакет-майка очистков!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам