Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Алюминий или модный тефлон

Алюминий или модный тефлон "Слышала, что алюминиевой посудой пользоваться вредно, так ли это? И еще: можно ли готовить в тефлоновой сковородке, если покрытие повредилось?"


Алюминиевая посуда обладает многими достоинствами: прочностью, высокой теплопроводностью. До недавнего времени она считалась совершенно безопасной для здоровья, однако появившиеся недавно научные данные свидетельствуют о том, что это не совсем так.

Экспериментальные исследования с подопытными животными, которым в течение длительного времени добавляли в пищу растворимые соли алюминия, выявили изменения ряда показатели белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Но это вовсе не значит, что нужно как можно скорее избавиться от алюминиевой посуды. Вы ничем не рискуете, если будете использовать ее для приготовления каш, блюд из макаронных изделий, картофеля, нежирного мяса. Зато в кислой и щелочной среде растворимость алюминия возрастает, поэтому не готовьте и не храните в алюминиевых кастрюлях щи, квашеную капусту, маринованные овощи и грибы, соленую рыбу и блюда из этих продуктов, а также молочные. молочнокислые блюда и компоты.

Алюминий со временем темнеет, образуя на поверхности окисную пленку. Не стоит стараться отчистить такую посуду до блеска, как это иногда делают, ведь оксидная пленка служит своего рода защитным барьером, предотвращая растворение алюминия в пищевых продуктах.

В последнее время вошло в моду фторопластовое (тефлоновое) покрытие для алюминиевой посуды. и многие хозяйки уже оценили такие сковороды и кастрюли по достоинству.

Посуда с тефлоновым покрытием очень удобна, обладает антипригарными свойствами. Но, пользуясь ею, покрытие надо беречь как зеницу ока: переворачивать и брать пищу только деревянной лопаткой, мыть сковородку теплой водой, тереть только мягкой губкой. Абразивные порошки и пасты, жесткие мочалки применять нельзя.

Если целостность покрова все же нарушилась, сковородкой лучше не пользоваться. Почему? Мыть такую посуду трудно, а разрушающееся покрытие может, хотя и в небольших количествах, выделять токсичный фтористый водород и другие вредные для здоровья химические вещества частички которых будут попадать в организм с пищей. Если же поврежденное тефлоновое покрытие полностью отчистить, можно пользоваться такой сковородой как обычной алюминиевой посудой.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Алюминий или модный тефлон
  "Слышала, что алюминиевой посудой пользоваться вредно, так ли это? И еще: можно ли готовить в тефлоновой сковородке, если покрытие повредилось?"
Алюминиевая посуда обладает многими достоинствами: прочностью, высокой теплопроводностью. До недавнего времени она считалась совершенно безопасной для здоровья, однако появившиеся недавно научные данные свидетельствуют о том, что это не совсем так. Читать полностью
 

Комментарии

Малика09
16 ноября 2011 года
0
amely пишет:
прочностью
Вот с этим я бы поспорила
amely (автор поста)
16 ноября 2011 года
0
можHо и поспорить
Okulinaa
16 ноября 2011 года
0
алюминий при нагревании вреден. испорченный тефлон надо менять. вообще лучше пользоваться посудой без покрытия
amely (автор поста)
16 ноября 2011 года
0
а вы какими сковородками пользуетесь? без покрытия?
Валентина 77
16 ноября 2011 года
0
amely пишет:
обладает антипригарными свойствами.
Я купила не дорогую тефлоновую сковородочку и она не соответствует этой характеристике.
amely (автор поста)
16 ноября 2011 года
0
а оHи разHые бывают
Валентина 77
16 ноября 2011 года
0
Дешёвые и дорогие.
amely (автор поста)
16 ноября 2011 года
0
Валентина 77
16 ноября 2011 года
0
Берегиня
16 ноября 2011 года
+1
А я на чугунной готовлю. Тяжелая, ей можно руки качать , зато, вроде, безопасная.
amely (автор поста)
16 ноября 2011 года
0
согласHа что
Берегиня пишет:
безопасная.
Dalinna
16 ноября 2011 года
+1
А у меня с керамическим покрытием.Алюминий очень подвержен деформации.Ну а про тефлон вы сами все знаете.А сейчас каждый производитель тефлону придумывает свое название,так что даже не желая его купить вы все же можете его приобрести.Удачных покупок.
amely (автор поста)
16 ноября 2011 года
0
КТЮ
17 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Dalinna
А у меня с керамическим покрытием.Алюминий очень подвержен деформации.Ну а про тефлон вы сами все знаете.А сейчас каждый производитель тефлону придумывает свое название,так что даже не желая его купить вы все же можете его приобрести.Удачных покупок.

↑   Перейти к этому комментарию
Хочу приобрести сковородку с керамическим покрытием, но интересует вопрос: а на керамике еда так-же не пристает ко дну как и на тефлоне, или все-же более прилипчива???
Dalinna
17 ноября 2011 года
0
У меня так же не прилипает Правда я всего 1 год пользуюсь,но пока без нареканий.И еще выбирайте,чтобы основа была литой алюминий или сталь.
наталья костенко
17 ноября 2011 года
0
Насчет сковороды спорить не буду,но алюминивые кастрюли мне нравятся.Со сковородой я дружу только из ста-арых запасов,а новые что не покупала не одна не выжила хоть и пользовалась по правилам.Брала сковороду "Нева-сталь"-все супер,но почему то через год все покрытие облезло.
amely (автор поста)
17 ноября 2011 года
0
Evochkina Mama
21 ноября 2011 года
+1
кстати недавно я смотрела на эту тему Галилео
там конкурс был между чугуном, тефлоном и алюминием. И победил по всем параметрам кто бы Вы думали?! Конечно чугун. Но была оговорка, что разную еду нужно готовить в разных сковородах (из разного покрытия). Потому что у них разная степень нагрева и распределения температуры. Вот
amely (автор поста)
21 ноября 2011 года
0
интересно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам