Алюминий или модный тефлон

Алюминиевая посуда обладает многими достоинствами: прочностью, высокой теплопроводностью. До недавнего времени она считалась совершенно безопасной для здоровья, однако появившиеся недавно научные данные свидетельствуют о том, что это не совсем так.
Экспериментальные исследования с подопытными животными, которым в течение длительного времени добавляли в пищу растворимые соли алюминия, выявили изменения ряда показатели белкового, углеводного, жирового и минерального обмена. Но это вовсе не значит, что нужно как можно скорее избавиться от алюминиевой посуды. Вы ничем не рискуете, если будете использовать ее для приготовления каш, блюд из макаронных изделий, картофеля, нежирного мяса. Зато в кислой и щелочной среде растворимость алюминия возрастает, поэтому не готовьте и не храните в алюминиевых кастрюлях щи, квашеную капусту, маринованные овощи и грибы, соленую рыбу и блюда из этих продуктов, а также молочные. молочнокислые блюда и компоты.
Алюминий со временем темнеет, образуя на поверхности окисную пленку. Не стоит стараться отчистить такую посуду до блеска, как это иногда делают, ведь оксидная пленка служит своего рода защитным барьером, предотвращая растворение алюминия в пищевых продуктах.
В последнее время вошло в моду фторопластовое (тефлоновое) покрытие для алюминиевой посуды. и многие хозяйки уже оценили такие сковороды и кастрюли по достоинству.
Посуда с тефлоновым покрытием очень удобна, обладает антипригарными свойствами. Но, пользуясь ею, покрытие надо беречь как зеницу ока: переворачивать и брать пищу только деревянной лопаткой, мыть сковородку теплой водой, тереть только мягкой губкой. Абразивные порошки и пасты, жесткие мочалки применять нельзя.
Если целостность покрова все же нарушилась, сковородкой лучше не пользоваться. Почему? Мыть такую посуду трудно, а разрушающееся покрытие может, хотя и в небольших количествах, выделять токсичный фтористый водород и другие вредные для здоровья химические вещества частички которых будут попадать в организм с пищей. Если же поврежденное тефлоновое покрытие полностью отчистить, можно пользоваться такой сковородой как обычной алюминиевой посудой.
+21 |
![]() |
19 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
там конкурс был между чугуном, тефлоном и алюминием. И победил по всем параметрам кто бы Вы думали?! Конечно чугун. Но была оговорка, что разную еду нужно готовить в разных сковородах (из разного покрытия). Потому что у них разная степень нагрева и распределения температуры. Вот
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: