Все о твороге... И рецептики с фото!!!
Сегодня решила сделать пост о твороге! Полезные и лечебные свойства творога, и многое другое для наших любимых деток!
Наверно всем известно, что творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо прекрасных вкусовых качеств, творог обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма. Уникальные свойства творога обусловлены технологией изготовления этого продукта. В процессе приготовления творога из молока выделяются самые ценные компоненты – легкоусвояемый белок и молочный жир.
Творог - это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и многих других болезнях.
Творог очень полезен для здоровья детей и используется в детском и лечебном питании при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, легких.
Полезные свойства творога обуславливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге – обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани.
Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза.
Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты - метионин и холин и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны. Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается организмом, поэтому этот продукт больше всего ценен для детей и пожилых людей.
Обезжиренный творог обладает диетическими свойствами, в результате чего входит в состав многих диет для похудения и «разгрузочных дней».
Очень важно, что в твороге отсутствуют пурины, в отличие от мяса и рыбы, поэтому творог рекомендуется людям пожилого возраста, у которых нарушен пуриновый обмен. Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, творог рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ.
Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.Творог представляет собой свернувшийся, «створоженный» белок молока, отделенный от сыворотки. Причем белок этот является наиболее нежным и легкоусвояемым. Девять столовых ложек творога полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в белке. И даже если творог обезжиренный, он все равно содержит много кальция, что делает его незаменимым в диетическом питании. Творог - превосходный нежирный источник белка, кальция и витамина B12. Творог содержит качественный белок, необходимый для роста и восстановления тканей организма, и кальций — минерал, укрепляющий кости и предотвращающий развитие остеопороза.
Творог полезен для профилактики атеросклероза, так как содержит холин и метионин, для формирования костной ткани, так как содержит соли кальция и фосфора. Творог очень полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек, так как кальций обеспечивает выведение жидкости из организма. Полезные свойства творога необходимы для поддержания правильного обмена веществ и профилактики ожирения, для предупреждения малокровия, так как минеральные вещества в его составе участвуют в выработке гемоглобина.
И так, вопрос, во сколько можно давать творог деткам?

Творог рекомендуется вводить с 7-8 месяцев! Не раньше!
Начало введения прикорма для детей находящихся на смешанном или искусственном вскармливании производится в более ранние сроки, приблизительно на месяц раньше. Считается, что у них ЖКТ уже подготовлен к приему «инородней» пищи, т. к. эти дети принимали адаптированные смеси, а не одно грудное молоко.
И теперь рецептики для наших деток более старшего возраста!
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА КЛАССИЧЕСКАЯ

Продукты:
2 пачки творога
3 яйца
100 гр. манки
100 гр. сливочного масла
200 гр. сахара
Приготовление:
Творог размять и растереть с яйцами. Добавить манку и сливочное масло. Все тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем мукой. Выкладываем массу в форму и запекаем в духовке в течении 20-30 минут. Запеканка готова!
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ИЗЮМОМ

Продукты:
250 гр. творога
2 столовые пшеничной муки
1 яйцо
2 соловые ложки сахара
20 гр. сливочного масла
50 гр. изюма
панировочные сухари.
Приготовение:
Растираем творог с сахаром и маслом. Добавляем муку и яйцо. Все тщательно перемешиваем. Заранее замачиваем изюм, обсушиваем и вводим в творожную массу. Форму для запекания смазываем маслом и поcыпаем сухарями. Выкладываем полученную массу и ставим в духовку на 20 минут. Подаем к столу, полив сметаной или сгущеным молоком.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРАГОЙ

Продукты:
0,5 кг свежего творога
четыре яйца
две столовые ложки муки
стакан сметаны
300 гр. кураги
100 гр. сахара
щепотка соли.
Приготовление:
Растираем творог с сахаром и яйцами. Добавляем муку и сметану. Перемешиваем. Курагу замачиваем и мелко нарезаем. Добавляем в творожную массу. Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем полученную массу и ставим в духовку на 15-20 минут. Затем вынимаем из духовки и ставим остужать. Сначала запеканка будет жидкой, но по мере остывания, яйца начнут схватываться и запеканка затвердеет. Получится очень вкусная творожная запеканка. Однако, для того, чтобы она была еще и полезнее, можно заменить сахар на фруктозу, так как сахар не самый подходящий продукт для детского питания, к тому же в сочетании с кисломолочными продуктами, делает их менее полезными. В общем, лучше кормить ребенка правильно и вкусно!
ТВОРОЖНЫЕ БУЛОЧКИ С ЛИМОННОЙ ГЛАЗУРЬЮ

Продукты:
500 г муки
250 г обезжиренного творога
4 ст. л. раст. масла
1 пачка сухих дрожжей
2 ч. л. без горки пек. порошка
1/3 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
210(220)мл воды
Варенье для смазки булочек
Штройзель:
100 г растопленного масла, но не горячего
100 г сахара
150 г муки
Глазурь:
сок 0,5 большого лимона
сах. пудра
Приготовление:
Муку с пекарским порошком просеять, смешать с сухими продуктами, затем добавить сырые и хорошо вымесить тесто. Воду всю сразу не наливать, постепенно. По надобности добавте ещё чуть сверх нормы. Тесто должно быть мягковатое, не тугое. Оно будет липкое, не пугайтесь. Ставим в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза, выкладываем на стол и хорошо вымешиваем, пока тесто не станет эластичным. Стол постоянно подпыливать мукой. Разделить примерно на 16-18 частей. Скатать шарики. когда всё готовы, теперь берём по одному и сплюшиваем его в лепёшку и укладываем на лист для выпечки. Даём минут 15-20 подойти.
Включаем духовку на 190-200 град.
В это время готовим штройзель: из масла, сахара и муки делаем крошки.
Смазываем булочки-лепёшки вареньем и покрываем их штройзелями, немного придавливая, что бы не опадали. Выпекаем мин. 20-25.
Даём остыть и поливаем сверху лимонной глазурью - сок лимона смешиваем с сах. пудрой до кашицы, которую ещё можно лить, но не сильно жидко. Даём булочкам подсохнуть.
ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ "МИНУТКА"

Продукты:
500г. печенья рассыпчатого
750г. мягкого творога
250мл. жирных сливок
2 упаковки(каждая по 80г.) быстрорастворимого ванильного пудинга. Не варить!
1 ст. сахара
1+1/4 ст. молока
50г. тёртого шоколада или молотых орехов
Приготовление:
1. в глубокой миске приготовить крем-смешать творог с сахаром, добавить сливки и молоко, затем пудинг. Хорошо взбиваем миксером на средней скорости.
2. в форму для торта(20/30 см.) выкладываем смоченные в молоке бисквиты так, чтобы покрыть всё дно формы. На слой печенья выкладываем слой крема, поверх опять слой печенья, смоченного в молоке и так до тех пор, пока не кончатся ингридиенты. Верхний слой должен быть из крема.
3. сверху посыпать шоколадом или орехами и поставить в холод на 2ч., чтобы он пропитался кремом и охладился.
Приятного аппетита!
ТВОРОЖНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Продукты:
ломтики батона
немного молока
любые фрукты, кроме яблок (лучше персик, слива, груша).
Для творожного покрытия
100-150 г творога
1 яйцо
2 ст. л. сметаны
ванилин или ванильный сахар
сахар по вкусу.
Приготовление:
Все компоненты для творожного покрытия смешать. Ломтик хлеба смочить молоком. На смоченную сторону хлеба выложить тонко нарезанные фрукты, а на них - творожную массу. Запечь в духовке 15-20 мин., до легкого подрумянивания творожной массы сверху. Кушать можно прямо горячими, тогда у них хрустящая корочка внизу и нежнейшая фруктово-творожная начинка, можно и холодными, но тогда хлебушек размокнет. Вкусно в обоих вариантах!!!

Наверно всем известно, что творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. Помимо прекрасных вкусовых качеств, творог обладает многими целебными и лечебными свойствами для организма. Уникальные свойства творога обусловлены технологией изготовления этого продукта. В процессе приготовления творога из молока выделяются самые ценные компоненты – легкоусвояемый белок и молочный жир.
Творог - это незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Творог богат кальцием и фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы. Эти вещества необходимы детям в период роста костей, в том числе и зубов, беременным женщинам, при переломах, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите, при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и многих других болезнях.

Творог очень полезен для здоровья детей и используется в детском и лечебном питании при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, легких.
Полезные свойства творога обуславливаются его целебным составом. Молочный белок – казеин, содержащийся в твороге – обладает высокой питательной ценностью и может заменить животные белки, 300 г творога – это суточная доза белка, необходимая для организма. Минеральные вещества, входящие в состав творога, способствуют формированию и укреплению костной ткани.
Содержащиеся в твороге аминокислоты способствуют профилактике заболеваний печени, витамины группы В защищают от атеросклероза.
Белки, входящие в состав творога, содержат незаменимые аминокислоты - метионин и холин и могут служить заменой другим белкам животного происхождения для людей, которым они противопоказаны. Творог не только богат необходимыми витаминами, но и легко усваивается организмом, поэтому этот продукт больше всего ценен для детей и пожилых людей.
Обезжиренный творог обладает диетическими свойствами, в результате чего входит в состав многих диет для похудения и «разгрузочных дней».
Очень важно, что в твороге отсутствуют пурины, в отличие от мяса и рыбы, поэтому творог рекомендуется людям пожилого возраста, у которых нарушен пуриновый обмен. Творог способствует образованию гемоглобина в крови и нормализации работы нервной системы, творог рекомендуется для профилактики заболеваний обмена веществ.
Творог улучшает регенеративную способность нервной системы, укрепляет костную и хрящевую ткань.Творог представляет собой свернувшийся, «створоженный» белок молока, отделенный от сыворотки. Причем белок этот является наиболее нежным и легкоусвояемым. Девять столовых ложек творога полностью покрывают суточную потребность взрослого человека в белке. И даже если творог обезжиренный, он все равно содержит много кальция, что делает его незаменимым в диетическом питании. Творог - превосходный нежирный источник белка, кальция и витамина B12. Творог содержит качественный белок, необходимый для роста и восстановления тканей организма, и кальций — минерал, укрепляющий кости и предотвращающий развитие остеопороза.
Творог полезен для профилактики атеросклероза, так как содержит холин и метионин, для формирования костной ткани, так как содержит соли кальция и фосфора. Творог очень полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек, так как кальций обеспечивает выведение жидкости из организма. Полезные свойства творога необходимы для поддержания правильного обмена веществ и профилактики ожирения, для предупреждения малокровия, так как минеральные вещества в его составе участвуют в выработке гемоглобина.
И так, вопрос, во сколько можно давать творог деткам?

Творог рекомендуется вводить с 7-8 месяцев! Не раньше!
Начало введения прикорма для детей находящихся на смешанном или искусственном вскармливании производится в более ранние сроки, приблизительно на месяц раньше. Считается, что у них ЖКТ уже подготовлен к приему «инородней» пищи, т. к. эти дети принимали адаптированные смеси, а не одно грудное молоко.
И теперь рецептики для наших деток более старшего возраста!
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА КЛАССИЧЕСКАЯ

Продукты:
2 пачки творога
3 яйца
100 гр. манки
100 гр. сливочного масла
200 гр. сахара
Приготовление:
Творог размять и растереть с яйцами. Добавить манку и сливочное масло. Все тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом и посыпаем мукой. Выкладываем массу в форму и запекаем в духовке в течении 20-30 минут. Запеканка готова!
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ИЗЮМОМ

Продукты:
250 гр. творога
2 столовые пшеничной муки
1 яйцо
2 соловые ложки сахара
20 гр. сливочного масла
50 гр. изюма
панировочные сухари.
Приготовение:
Растираем творог с сахаром и маслом. Добавляем муку и яйцо. Все тщательно перемешиваем. Заранее замачиваем изюм, обсушиваем и вводим в творожную массу. Форму для запекания смазываем маслом и поcыпаем сухарями. Выкладываем полученную массу и ставим в духовку на 20 минут. Подаем к столу, полив сметаной или сгущеным молоком.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРАГОЙ

Продукты:
0,5 кг свежего творога
четыре яйца
две столовые ложки муки
стакан сметаны
300 гр. кураги
100 гр. сахара
щепотка соли.
Приготовление:
Растираем творог с сахаром и яйцами. Добавляем муку и сметану. Перемешиваем. Курагу замачиваем и мелко нарезаем. Добавляем в творожную массу. Форму для запекания смазываем маслом. Выкладываем полученную массу и ставим в духовку на 15-20 минут. Затем вынимаем из духовки и ставим остужать. Сначала запеканка будет жидкой, но по мере остывания, яйца начнут схватываться и запеканка затвердеет. Получится очень вкусная творожная запеканка. Однако, для того, чтобы она была еще и полезнее, можно заменить сахар на фруктозу, так как сахар не самый подходящий продукт для детского питания, к тому же в сочетании с кисломолочными продуктами, делает их менее полезными. В общем, лучше кормить ребенка правильно и вкусно!
ТВОРОЖНЫЕ БУЛОЧКИ С ЛИМОННОЙ ГЛАЗУРЬЮ

Продукты:
500 г муки
250 г обезжиренного творога
4 ст. л. раст. масла
1 пачка сухих дрожжей
2 ч. л. без горки пек. порошка
1/3 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
210(220)мл воды
Варенье для смазки булочек
Штройзель:
100 г растопленного масла, но не горячего
100 г сахара
150 г муки
Глазурь:
сок 0,5 большого лимона
сах. пудра
Приготовление:
Муку с пекарским порошком просеять, смешать с сухими продуктами, затем добавить сырые и хорошо вымесить тесто. Воду всю сразу не наливать, постепенно. По надобности добавте ещё чуть сверх нормы. Тесто должно быть мягковатое, не тугое. Оно будет липкое, не пугайтесь. Ставим в тёплое место до увеличения в объёме в 2 раза, выкладываем на стол и хорошо вымешиваем, пока тесто не станет эластичным. Стол постоянно подпыливать мукой. Разделить примерно на 16-18 частей. Скатать шарики. когда всё готовы, теперь берём по одному и сплюшиваем его в лепёшку и укладываем на лист для выпечки. Даём минут 15-20 подойти.
Включаем духовку на 190-200 град.
В это время готовим штройзель: из масла, сахара и муки делаем крошки.
Смазываем булочки-лепёшки вареньем и покрываем их штройзелями, немного придавливая, что бы не опадали. Выпекаем мин. 20-25.
Даём остыть и поливаем сверху лимонной глазурью - сок лимона смешиваем с сах. пудрой до кашицы, которую ещё можно лить, но не сильно жидко. Даём булочкам подсохнуть.
ТВОРОЖНЫЙ ТОРТ "МИНУТКА"

Продукты:
500г. печенья рассыпчатого
750г. мягкого творога
250мл. жирных сливок
2 упаковки(каждая по 80г.) быстрорастворимого ванильного пудинга. Не варить!
1 ст. сахара
1+1/4 ст. молока
50г. тёртого шоколада или молотых орехов
Приготовление:
1. в глубокой миске приготовить крем-смешать творог с сахаром, добавить сливки и молоко, затем пудинг. Хорошо взбиваем миксером на средней скорости.
2. в форму для торта(20/30 см.) выкладываем смоченные в молоке бисквиты так, чтобы покрыть всё дно формы. На слой печенья выкладываем слой крема, поверх опять слой печенья, смоченного в молоке и так до тех пор, пока не кончатся ингридиенты. Верхний слой должен быть из крема.
3. сверху посыпать шоколадом или орехами и поставить в холод на 2ч., чтобы он пропитался кремом и охладился.
Приятного аппетита!
ТВОРОЖНЫЕ БУТЕРБРОДЫ

Продукты:
ломтики батона
немного молока
любые фрукты, кроме яблок (лучше персик, слива, груша).
Для творожного покрытия
100-150 г творога
1 яйцо
2 ст. л. сметаны
ванилин или ванильный сахар
сахар по вкусу.
Приготовление:
Все компоненты для творожного покрытия смешать. Ломтик хлеба смочить молоком. На смоченную сторону хлеба выложить тонко нарезанные фрукты, а на них - творожную массу. Запечь в духовке 15-20 мин., до легкого подрумянивания творожной массы сверху. Кушать можно прямо горячими, тогда у них хрустящая корочка внизу и нежнейшая фруктово-творожная начинка, можно и холодными, но тогда хлебушек размокнет. Вкусно в обоих вариантах!!!
Комментарии
отличные рецепты!!!
Тесто:
100гр. сахара
1 ст. сметаны
2 яйца
0,5 ч. л. соды
1 ст. муки
2 ст. л. сливочного масла
Начинка
500гр. творога
3 яйца
100гр. сметаны
1-2 ст. л манки
Смешиваете ингредиенты теста, выливаете в форму, а в центр выкладываете начинку. Выпекать 35 минт при 180.
За рецепты спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
Заглядывайте!!! Еще рецептики!!! По вашей просьбе!!!
Тесто:
100гр. сахара
1 ст. сметаны
2 яйца
0,5 ч. л. соды
1 ст. муки
2 ст. л. сливочного масла
Начинка
500гр. творога
3 яйца
100гр. сметаны
1-2 ст. л манки
Смешиваете ингредиенты теста, выливаете в форму, а в центр выкладываете начинку. Выпекать 35 минт при 180.
За рецепты спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Обязательно в избранное добавлю! Спасибо Вам за рецепты!
Очень актуально.
Только вот рецепт самодельного творога вы даете в комментариях, а в статье его нет. Просто комментарии не все иногда читают (особенно когда их много)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: