Наш любимый изюм)))

Недавно моя хорошая подруга Викуля написала о своем любимом лакомстве из детства, а сегодня моя девочка вспомнила, что она давненько не кушала своё любимое лакомство -ИЗЮМ





Изюмом называют высушенные ягоды винограда. Целебные свойства винограда сочетаются с его прекрасными вкусовыми качествами. Свежий виноград относится к числу лучших десертных фруктов, а виноградный сок – наиболее полезный и вкусный напиток, из сушеного винограда получаются хорошие компоты и кондитерские изделия. В изюме витамины сохраняются на 70-80 %, а минералы – на все 100%.
Изюм детям
После 1 года ребенка можно знакомить с сухофруктами в виде компотов, пюре и добавок к кашам. Изюм богат клетчаткой и железом, поэтому полезен для профилактики анемии. Он полезен слабеньким детям, так как прекрасно повышает иммунитет, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен для нервной системы ребенка. Изюм можно добавлять в компоты, творог, творожные запеканки и каши.
Состав изюма
белки – 2.9 г
жиры – 0.6 г
углеводы – 66 г
вода – 16-22 г
зола – 2-2,9 г
сахара – 79,5-87,5 г
азотистые вещества – 2,1 – 2,9 г
кислоты – 0,7 – 2,3 г
клетчатка – 1,3 г
Минералы в мг: калий – 860, кальций – 80, магний – 42, натрий – 117, фосфор – 129, железо - 3.
Витамины в изюме (в мг): витамин В1 – 0.2, витамин В2 – 0.08, витамин РР– 0.5.
Калорийность изюма – 264.1 кКал на 100 г.
Сорта изюма
Обычный изюм – светло-оливкового цвета, с одной косточкой, среднего размера. Такой изюм можно использовать в мясных блюдах, для плова и напитков.
Киш-миш (сабза)- производится из сладких белых и зеленых сортов винограда, без косточек. Его используют в выпечке.
Бдана (шигани, коринка) – производится из темных сортов винограда, в зависимости от сорта может быть разной сладости. Его также используют в выпечке. Темный изюм считается более полезным, чем светлый.
Крупный изюм – очень сладкий, с 2-3 косточками. Его производят из сорта винограда «Дамские пальчики». Можно использовать для приготовления напитков, кондитерских изделий, пудингов.
Полезные свойства изюма
Изюм содержит витамины, минеральные соли и органические кислоты. Фруктозы и сахарозы в ней в 8 раз больше, чем в винограде. Содержащийся в изюме бор полезен для профилактики остеопороза, Этот элемент помогает сохранить и правильно использовать кальций в организме. Изюм также содержит фитовещества, которые благоприятно действуют на зубы и десна. Благодаря содержащимся в изюме антиоксидантам подавляет рост бактерий, которые являются причиной стоматологических заболеваний.
Еще в древности изюм рекомендовали кушать для восстановления сил выздоравливающим, а легковозбудимым людям он помогает успокоиться. Изюм полезен при анемии и общей слабости, для укрепления сердца и легких, при болезнях почек и желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют людям, которые страдают вегето-сосудистой дистонией, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Изюм считается абсолютным чемпионом по содержанию калия, а благодаря фенолам изюм является сильным антиоксидантом. Этот сухофрукт полезен для сохранения хорошего зрения. Содержащаяся в изюме никотиновая кислота, является составляющей ферментов, участвующих в клеточном дыхании и обмене белков, регулирующих нервную деятельность. Благодаря этому изюм укрепляет нервную систему и действует как успокоительное.
Отвар из изюма рекомендуют употреблять при гипертонии, заболеваниях горла и дыхательной системы, кашле. Для того чтобы приготовить такой отвар нужно измельчить 100 г изюма, залить изюм стаканом воды и подержать на слабом огне 10 минут. После этого отжать через марлю.
Изюм с косточками применяют при дизентерии, а изюм без косточек – при заболеваниях мочевого пузыря и почек. Этот сухофрукт рекомендуют и здоровым людям, и при различных заболеваниях.
Однако не стоит забывать, что изюм содержит много сахара, поэтому оптимальным считается употребление не более 50-70 г изюма в день. Противопоказаниями в употреблению изюма является ожирение, язвенная болезнь желудка и острая сердечная недостаточность.
Изюм при беременности
Изюм считается «рекордсменом» среди других продуктов по содержанию калия и в то же время, в отличие от свежего винограда, не вызывает образования газов в кишечнике, что делает его незаменимым во время беременности.
Изюм при кормлении грудью
Кушать или нет изюм при кормлении грудью: советы самые противоречивые, насколько я понимаю, все зависит от ребенка и его реакции. Так что можно попробовать добавлять изюм в компоты, а затем и понемногу кушать, наблюдая за реакцией ребенка.
Как выбрать изюм
Если светло-золотистый изюм выглядит слишком красиво и респектабельно, то скорее всего, его обработали сульфитами, которые небезопасны для здоровья. Поэтому стоит выбирать менее красивый светлый изюм, или же темный – именно тёмный цвет является прекрасным свидетелем того, что при сушке данного изюма использовались безопасные для здоровья технологии.
Блюда с изюмом
Изюм используют в сладкой выпечке: булочках, кексах, добавляют в компоты и творожные запеканки, сырники с изюмом, рисовую кашу. Можно сделать печеные яблоки с изюмом и орехами. На пасху готовят в куличи и творожные пасхи с изюмом. Перед тем как использовать изюм, его рекомендуют хорошо промыть в проточной воде, а затем замочить в кипяченой воде.
А ваши малыши любят это лакомство?

Любит ли ваш малыш изюм?
Опрос завершен.
Как это будет выглядеть?
да, любит
6
(32%)
нет, не любит
7
(37%)
ест когда предложу
6
(32%)
Всего проголосовало: 19
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
|
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Страна Мам
Опрос: Наш любимый изюм)))
В опросе приняли участие 19 пользователей.
Опрос: Наш любимый изюм)))
Любит ли ваш малыш изюм?

В опросе приняли участие 19 пользователей.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: