МК. Цеппелины по латвийски, пошаговый фоторецепт.
Почему по латвийски? - Я из города Латвии, который расположен близко к Литве, до границы всего 30 км, и у нас считается, что цеппелины по литовски это вареные, а наши жареные - это по латвийски.
Ладно болтать - давайте готовить.
Нам нужна картошечка, тут главное выбрать нужный сорт - картошка чем суше (в смысле, не водянистая), тем лучше. Я предпочитаю розовую.
Чистим картошку
Берем фарш, добавляем туда пару тертых луковиц.
В моем случае было приказано мужу смолоть кило мяса и добавить туда две крупных луковицы, что и было исполнено
Картошку трем на мелкую терку, я пользуюсь благами цивилизации - быстренько мелю ее блендером, если Вы располагаете комбайном или соковыжималкой - вообще супер - этот процесс займет 3 минуты
Картофельную массу выкладываю в дуршлак или сито - ну что первое в руки попадется, и оставляю минут на 10-15 чтобы стек сок. В итоге мы должны получить массу как густая сметана. Сок выливаем, а оставшийся на дне посуды крахмал добавляем в картошку.
Вот такую конструкцию я построила для этой цели
Фарш заправляем по вкусу любимыми специями, я использую только соль и черный молотый перец, чеснок не кладу и Вам не советую - портит вкус данного блюда.
Картофельную массу солим-перчим, добавляем по две столовых ложки с горкой крахмала и муки, перемшиваем.
Разогреваем сковородку с растительным маслом (Если любите можно и со свиным жиром - вкууусно, но жииирно),
мокрыми руками берем вот столько картофельного теста
Сверху кладем вот столько фарша
Быстренько слепливаем все воедино - должна получиться зраза - вокруг картоха, а внутри мясная колбаска, и акууратненько выкладываем на разогретую сковороду и жарим с двух сторон.

Если у Вас есть медленно варка или мультиварка - это здорово, а если нет как у меня, то используем бабушкин метод - в кастрюлю ставим перевернутую вверх дном тарелку
Цеппелинки вообщем то можно лопать сразу после обжаривания (тогда жарить нужно подольше и делать их стараться потоньше), мы предпочитаем их тушить.
Значит, складываем наши полуфабрикаты в кастрюлю, доливаем туда водички сантиметров на 10 от донышка, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.
Поглощаем полученное блюдо со сметанкой или как Вам нравится.
У меня осталось немного фарша, я сделала из него тонкие шницеля, обваляла их в рисовых шариках и пожарила - очень вкусно и хрустяще
Приятного аппетита!
Ладно болтать - давайте готовить.
Нам нужна картошечка, тут главное выбрать нужный сорт - картошка чем суше (в смысле, не водянистая), тем лучше. Я предпочитаю розовую.
Чистим картошку

Берем фарш, добавляем туда пару тертых луковиц.
В моем случае было приказано мужу смолоть кило мяса и добавить туда две крупных луковицы, что и было исполнено

Картошку трем на мелкую терку, я пользуюсь благами цивилизации - быстренько мелю ее блендером, если Вы располагаете комбайном или соковыжималкой - вообще супер - этот процесс займет 3 минуты

Картофельную массу выкладываю в дуршлак или сито - ну что первое в руки попадется, и оставляю минут на 10-15 чтобы стек сок. В итоге мы должны получить массу как густая сметана. Сок выливаем, а оставшийся на дне посуды крахмал добавляем в картошку.
Вот такую конструкцию я построила для этой цели

Фарш заправляем по вкусу любимыми специями, я использую только соль и черный молотый перец, чеснок не кладу и Вам не советую - портит вкус данного блюда.
Картофельную массу солим-перчим, добавляем по две столовых ложки с горкой крахмала и муки, перемшиваем.

Разогреваем сковородку с растительным маслом (Если любите можно и со свиным жиром - вкууусно, но жииирно),
мокрыми руками берем вот столько картофельного теста

Сверху кладем вот столько фарша

Быстренько слепливаем все воедино - должна получиться зраза - вокруг картоха, а внутри мясная колбаска, и акууратненько выкладываем на разогретую сковороду и жарим с двух сторон.


Если у Вас есть медленно варка или мультиварка - это здорово, а если нет как у меня, то используем бабушкин метод - в кастрюлю ставим перевернутую вверх дном тарелку

Цеппелинки вообщем то можно лопать сразу после обжаривания (тогда жарить нужно подольше и делать их стараться потоньше), мы предпочитаем их тушить.
Значит, складываем наши полуфабрикаты в кастрюлю, доливаем туда водички сантиметров на 10 от донышка, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 30 минут.

Поглощаем полученное блюдо со сметанкой или как Вам нравится.
У меня осталось немного фарша, я сделала из него тонкие шницеля, обваляла их в рисовых шариках и пожарила - очень вкусно и хрустяще

Приятного аппетита!
+70 |
![]() |
42 комментария |
Комментарии
Обязательно сделаю это - у нас такие блюда в почете )))
Спасибо!
Тем более что у нас и мясо и картофель все любят - можно так сделать)
А скажите - готовятся они потом на пару - соприкосновение только с паром - нельзя с водой?
Быть может глупый вопрос - но хотелось знать)
Они потом не суховаты? Или из-за пара им хватает "сока" ?
Спасибо за пояснения))
100% буду пробовать - уверена - домашние будут в восторге )
Только, чур, потом расскажите как получилось
А если пельмени пожарить, а не варить, то они по другому называться будут?
В начале поста я объяснила чем литовские от латвийских отличаются. Да, это такое блюдо, даже в ресторанах оно так называется.
о, отлично! у меня как раз есть в чем тушить в духовке ))
спасибо!
В итоге у меня получилась полная кастрюля, тогда я туда долила воды и поставила тушить.
И Вам спасибо!
Поделитесь результатом
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: