4 ноября - празднование в честь Казанской иконы Божией Матери.

Список с чудотворного Казанского образа был прислан в народное ополчение, возглавлявшееся Мининым и Пожарским и по призыву священномученика патриарха Ермогена выступившее на защиту Родины. Ополченцам нужно было не только освободить Москву от поляков, но и отбить приближавшиеся свежие польские войска, смирить разбой, пьянство и измену среди своих - ранее прибывших ополченцев и казаков. Благочестивые воины решили положиться на милость Божию: после трехдневного поста и молитвы перед Казанской иконой Божией Матери пойти на штурм Московского Кремля.
В плену у поляков находился греческий архиепископ Арсений. Ему явился преподобный Сергий Радонежский и сказал: "Арсений, ваши и наши молитвы услышаны, предстательством Божией Матери суд Божий об Отечестве преложен на милость; завтра Москва будет в руках осаждающих, и Россия будет спасена."
В память о чудесном избавлении России от иноземного вторжения и смуты в Москве на Красной Площади в 1633 году был построен Казанский собор. Князь Пожарский перенёс туда из своего дома Казанскую икону. В годы Советской власти собор был разрушен до основания; ныне он восстановлен.
С 2005 года день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери является государственным праздником.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: