Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вопрос про выпечку, разъясните!

Девочки, вот у меня такой вопросик возник. Смотришь фотографии выпечки из форм - просто красота! Ровненькие - загляденье! Но вот как у вас это получается? Вот пеку я в форме - выпечка же поднимается, горкой. Пекла в силиконовой форме кольцом - так все сошлось в горке вокруг дырки
И когда переворачиваешь - оно так на горке и стоит же ))))))) Или разваливается - как в опыте с предыдущей формой, или просто на бок валится - как с кольцом. Так вот и вопрос - у вас выпечка горкой не становится? Или вы обрезаете перед тем, как переворачивать? Хочу ровненькие кексы!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вопрос про выпечку, разъясните!
Девочки, вот у меня такой вопросик возник. Смотришь фотографии выпечки из форм - просто красота! Ровненькие - загляденье! Но вот как у вас это получается? Вот пеку я в форме - выпечка же поднимается, горкой. Читать полностью
 

Комментарии

Lleeennaaa
31 октября 2011 года
0
Незнаю, у меня равномерно поднимается, может тесто крутое делаете?
СолнцЕ82 (автор поста)
31 октября 2011 года
+1
Да нет, жидкое... Всегда так получается, вне зависимости от вида теста.
Lleeennaaa
31 октября 2011 года
0
отшельница
31 октября 2011 года
0
а ты их протыкай в процессе выпечки
СолнцЕ82 (автор поста)
31 октября 2011 года
0
А смысл? Не песочное же.
отшельница
31 октября 2011 года
0
ну и что, что не песочное? Пузырьки воздуха же есть от разрыхлителя или соды
СолнцЕ82 (автор поста)
31 октября 2011 года
0
Ну есть, конечно. Но вот бисквит, например, вообще не рекомендуется открывать во время приготовления...
отшельница
31 октября 2011 года
0
много чего не рекомендуется
СолнцЕ82 (автор поста)
31 октября 2011 года
0
Попробую протыкивать в следующий раз Может, поможет))))
отшельница
31 октября 2011 года
0
и ваще... Не спорь со мной, у меня температура - я неадекватная и временами агрессивная
СолнцЕ82 (автор поста)
31 октября 2011 года
0
Не буду больше Выздоравливай давай!
Ирэна
31 октября 2011 года
0
ставьте на маленький огонь! должно получаться ровнее по идее!
СолнцЕ82 (автор поста)
31 октября 2011 года
0
Попробую, конечно, только мне кажется, что оно тогда пропекаться будет вечность. Да и ставлю обычно на ту тем-ру, которая в рецепте указана.
плотная
1 ноября 2011 года
0
СолнцЕ82 пишет:
Да и ставлю обычно на ту тем-ру, которая в рецепте указана.
Не всегда она соответствует действительности. Да и от духовки многое зависит.
Я пироги и кексы выпекаю на температуре 170 -180 градусов. Тогда они идеально пропекаются и не вздуваются в середине.
А булочки, печеня, маффины на 190 - 200 гр.
СолнцЕ82 (автор поста)
1 ноября 2011 года
0
плотная пишет:
пироги и кексы выпекаю на температуре 170 -180 градусов.
Я тоже.
Tanu6ka
1 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий СолнцЕ82
Попробую, конечно, только мне кажется, что оно тогда пропекаться будет вечность. Да и ставлю обычно на ту тем-ру, которая в рецепте указана.

↑   Перейти к этому комментарию
верно вам подсказывают про температуру пониже - горка получается когда верх уже схватился а "внутренности" еще совсем сырые, вот они то в процессе пропекания поднимаются и поднимают верхнюю корочку, она еще и лопнуть может от этого. я всегда температуру ставлю на 10-20 градусов ниже чем требуется - особенно когда речь идет о кексах например - чтобы все внутри успело пропечься и не подгорело снаружи. как то пекла даже при 140 градусах большой кекс - на 2 нормы замешивала, толстый получился, но поднялся очень равномерно и хорошо пропекся.
еще возможно что ваша духовка врет температуру - тогда ставя температуру "как в рецептах" фактически вы ставите выше - оттого и получается "горка". попробуйте ставить ниже, к каждой духовке надо приноровиться. я у родителей к примеру бисквит пеку на 125 градусах (вместо положенных 180) и печется он у меня долго - часа полтора, а дома ставлю на 100 градусов - причем включаю духовку в тот момент когда ставлю в нее форму с тестом - и печется минут 30-40, и все пропекается.
СолнцЕ82 (автор поста)
1 ноября 2011 года
0
Точно, лопается(((
Спасибо! Теперь буду пробовать вариации с температурой.
Tanu6ka
2 ноября 2011 года
0
напишите, что получилось
СолнцЕ82 (автор поста)
3 ноября 2011 года
0
Обязательно!
amely
31 октября 2011 года
0
Если получается с горкой то я обрезаю
СолнцЕ82 (автор поста)
31 октября 2011 года
0
А куда остатки? Просто так съедаются? У меня тогда половина кекса обрежется
Валентина2246
31 октября 2011 года
+1
Ваша форма тесна для того количество теста, какое вы в нее вливаете. Подберите форму нужного размера или вливайте в свою форму теста на одну треть меньше, и кекс ваш будет ровненьким. А так он выпирает наверх то, что должно равномерно разлечься по форме. Это как бюстгалтер не того размера: обязательно ведь что-нибудь да вывалится
А, если серьезно, то размер всё-таки имеет значение!!!
СолнцЕ82 (автор поста)
31 октября 2011 года
+1
Нет, не в форме дело - они у меня разные. Форма заполняется на треть, максимум. И получается так, что пустые края и гора в середине. И без разницы, я как-то пекла в большой форме чуть теста, только по дну размазалось, слоем в 1 см. И все равно в середине была горка
Валентина2246
31 октября 2011 года
0
Я не знаю, какими вы пользуетесь формами, но у меня именно в них было дело. Они были советского выпуска, неразъемные, и вечно эта горка в центре меня раздражала. А потом купила невысокую, но широкую, с выдвижным дном, и всё наладилось. Может, еще вопрос в разрыхлителе. Дело в том, что, если добавляете его, тогда не нужно соды. А, когда они вместе, то "дерутся" в тесте за место под солнцем.
И последнее, что могу предположить - духовка. Возможно, температура по центру выше, чем во всей духовке, и тесто там быстрее созревает, а по бокам "в развитии" отстает
СолнцЕ82 (автор поста)
31 октября 2011 года
0
Формы разные - и советские, и разъемные, и силиконовые сейчас. Духовки тоже все разные. Кладу только соду гашеную. В общем, загадка
Оттелия
3 ноября 2011 года
0
Та же история. Формы различные, тесто сдобное, бисквитное и "Шарлотка" всегда с горкой. Температурой духовки игралась - не помогает. хотя стаж кулинара и приличный))
СолнцЕ82 (автор поста)
3 ноября 2011 года
0
ирише4ка-24
2 ноября 2011 года
0
В ответ на комментарий Валентина2246
Ваша форма тесна для того количество теста, какое вы в нее вливаете. Подберите форму нужного размера или вливайте в свою форму теста на одну треть меньше, и кекс ваш будет ровненьким. А так он выпирает наверх то, что должно равномерно разлечься по форме. Это как бюстгалтер не того размера: обязательно ведь что-нибудь да вывалится
А, если серьезно, то размер всё-таки имеет значение!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Валентина2246
2 ноября 2011 года
0
amely
31 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий СолнцЕ82
А куда остатки? Просто так съедаются? У меня тогда половина кекса обрежется

↑   Перейти к этому комментарию
Так съедаем или со сгущенкой. Если горку сниму то не будет только одной четвертой горочки у меня маленькие
СолнцЕ82 (автор поста)
31 октября 2011 года
0
Смолька я
31 октября 2011 года
0
наверное я повторюсь но это тесная форма, тесто не равномерно промешано и оно жидковато.
СолнцЕ82 (автор поста)
31 октября 2011 года
0
Формы разные, тесто разное - результат один. А, и духовки тоже разные.
N-a-t-y-s-a
31 октября 2011 года
0
Скорее всего нужно снизить температуру.
СолнцЕ82 (автор поста)
31 октября 2011 года
0
Температура везде по рецепту так-то... Не знаю... Попробую.
Валентина2246
31 октября 2011 года
+1
В ответ на комментарий N-a-t-y-s-a
Скорее всего нужно снизить температуру.

↑   Перейти к этому комментарию
Да, действительно, на какой температуре вы ставите форму в духовку? У меня случай был на печке: разложили хлеб по формам, поставили в расстойку, перевозим в печь - полностью падает крыша. Потом дошло: из расстойки формы нужно было сразу в печь, а мы в зале еще несколько минут держали. Вот тесто и падало. А у вас, может, в самом деле, наоборот. Возможно, N-a-t-y-s-a права?
СолнцЕ82 (автор поста)
31 октября 2011 года
0
Последний раз был кекс (ну, это мы его так называем). По рецепту 180 градусов. Разогреваю до 180-ти и ставлю.
Мария092
31 октября 2011 года
0
Бисквитное тесто можно немного собирать к краям формы, чтоб в середине небольшая ямка получалась. Я так делаю , помогает!
СолнцЕ82 (автор поста)
31 октября 2011 года
0
Интересная мысль, спасибо большое!!!
Мария092
31 октября 2011 года
0
Не за что! Я так уже давно делаю.
Evochkina Mama
1 ноября 2011 года
0
У меня такого не бывает... А может быть соды многовато кладете? Попробуйте чуть меньше (например если написано чайная ложка, то она должна быть БЕЗ ГОРКИ )
и температуру тоже надо как то проверить. хотя я кекс на 180-200 пеку - нет горки
попробуйте через минут 15-20 понизить температуру
СолнцЕ82 (автор поста)
1 ноября 2011 года
0
Да нет, соду без горки кладу... Попробую с температурой поварьировать...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам