Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Аджарские хачапури

Еще один рецепт со Дне варенья сынули
Сын уже совсем взрослый вот и испекла им на праздничный завтрак "взрослые" пирожки-переростки а ля аджарские хачапури.


Такой пирожок сам по себе способен заменить целый обед. Поэтому мои мужчины назавтракались до отвала.
На четыре хачапурины нужно взять
мука 2,5 стакана
1 ч. л. соли
дрожжи сухие - 8 г (2 ч. л. без горки)
сахар 1 ч. л.
молоко - 1 стакан
брынза - 250 г
острый красный перец 1 ч. л.
Яйца - 5 шт.
зелень - петрушка или укроп или и то и другое.

Вначале возьмем слегка подогретое молоко и пакетик дрожжей (7-8 гр).


Добавляем к дрожжам четверть стакана теплого молока и 1 ч. л. сахара, в теплом месте ждем пока появится симпатишная шапочка...


Просеиваем 2.5 стакана муки, добавляем к ней 1 ч. л. соли,


Смешиваем муку с оставшимися 3/4 стакана молока, туда же вливаем дрожжи и вымешиваем тесто.


В кастрюльку вливаем 1 ст. л. оливкового масла и на нем плавно размещаем тесто, несколько раз перевернув, чтобы оно со всех сторон покрылось маслом, накрываем кастрюлю пленкой и забываеем про него на час.


Тесто должно увеличиться в размерах вдвое. После того как тесто поднимется обминаем его и снова оставляем его накрыв минут на 15.


А мы займемся начинкой: брынзу трем на крупной терке, добавляем к ней мелко нарезанную зелень, одно яйцо и 1 ч. л. дробленого чили.


Делим тесто на четыре кусочка.


Каждый кусок раскатываем в длинную лепешку на которую выкладываем четверть начинки.


Хачапурь должен получится в виде лодочки. Заворачиваем поднимая бортики, как бы подворачивая одеялко и скрепляем каждый край - слегка вытягиваем и поворачиваем его закрепляя хвостик. Вот такие лодки получаются.


Выложив их на противень даем немного подойти и смазываем бока желтком, я смазывала заваркой с 1/2 ч. л. меда.
Теперь ответственный момент - в каждую лодку нужно разбить яйцо. Делаем в брынзе небольшое углубление для желтка и аккуратно разбиваем яйцо. Если лодки маленькие - возьмите перепелиные яйца, но на мои подошли куриные.


Ставим в нагретую до 210С духовку на 13-15 минут, пока не подрумянятся и не схватится белок.


Вытаскиваем, и пока горячее, смазываем боковины сливочным маслом и убираем под покрывалко или в кастрюльку под крышку минут на 10-15, чтобы отошли от духовочки и размягчились.


Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Аджарские хачапури
  Еще один рецепт со Дне варенья сынули Сын уже совсем взрослый вот и испекла им на праздничный завтрак "взрослые" пирожки-переростки а ля аджарские хачапури.
Такой пирожок сам по себе способен заменить целый обед. Поэтому мои мужчины назавтракались до отвала.
На четыре хачапурины нужно взять
мука 2,5 стакана
1 ч. л. соли
дрожжи сухие - 8 г (2 ч. л. без горки)
сахар 1 ч. л. Читать полностью
 

Комментарии

кракозябра
29 октября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
29 октября 2011 года
+1
ты опять первая - тебе и лучший кусочек!
кракозябра
29 октября 2011 года
+1
я слежу за тобой
elenka_V (автор поста)
29 октября 2011 года
+1
упс... я под колпаком?
кракозябра
29 октября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
29 октября 2011 года
0
ааааааааааааааааааааааааааааа! усе - шифруюсь...
кракозябра
29 октября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
29 октября 2011 года
0
Tatyana09
29 октября 2011 года
0
Чего-то есть захотелось.
S-OLENKA
29 октября 2011 года
0
ага
elenka_V (автор поста)
29 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Tatyana09
Чего-то есть захотелось.

↑   Перейти к этому комментарию
можно кефирчик попить
eyva
29 октября 2011 года
0
интересный рецептик попробую как нить
elenka_V (автор поста)
29 октября 2011 года
0
моим очень нравятся!
Oksana159
29 октября 2011 года
+1
Мммммм, ням -ням!!!!
elenka_V (автор поста)
29 октября 2011 года
+1
Вкуснюшку распробовали !
лулу
29 октября 2011 года
+2
Как же я их люблю! Вкуснятина!
elenka_V (автор поста)
29 октября 2011 года
0
да, классные! и очень сытные!
elena-sona
29 октября 2011 года
0
ой какие аппетитные я аж кушать захотела)))))))вкуснятина)
elenka_V (автор поста)
29 октября 2011 года
0
вот так я на ночь всех дразню... Спасибо - очень вкусные!
Semy
29 октября 2011 года
+2
Девочки, прекратите выкладывать такую вкуснотищу на ночь!

З.Ы. Ушла к холодильнику....
elenka_V (автор поста)
29 октября 2011 года
0
больш не буду...
Semy
29 октября 2011 года
0
Я уже с таким подносом вернулась. Обязательно Ваш рецепт опробую!
elenka_V (автор поста)
29 октября 2011 года
0
надеюсь понрвится - расскажете о впечатлениях?
Semy
29 октября 2011 года
0
Аюта
29 октября 2011 года
+2
утащила
elenka_V (автор поста)
29 октября 2011 года
0
на здоровье!
мама Анфисы
29 октября 2011 года
+1
в очередной раз убеждаюсь - долго ли умеючи - я наверное пол дня провозилась бы с этим.
elenka_V (автор поста)
29 октября 2011 года
0
да нет, они быстро делаются - правда-правда
мама Анфисы
29 октября 2011 года
+2
Я ж не спорю, у меня подружка за 4 часа умудряется на день рожденье себе полностью все приготовить (2 горячего, выпечку, и как минимум 4 салата) еще соусы какие-нибудь, все вручную, комбайна нет, у меня же чего только нет и я готовлю больше суток. Но я себе скинула на всякий пожарный, пусть будет, приготовлю
elenka_V (автор поста)
29 октября 2011 года
0
да я тоже капуха... но успела сыну все приготовить
мама Анфисы
29 октября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
29 октября 2011 года
0
Светослава Миллер
29 октября 2011 года
+1
Вах
А вот рецептик этого блюда я ждала Очень эфектно он на фотке у тебя получился. И чуйка мой не обманула, что это блюдо очень сытное . Тесто очень напоминает мне то что я делаю на пиццу, только вместо воды- молоко.
Лен, а брынза любая может быть или лучше соленая? И вот ещё что, можно ли не класть перец чили, а уже потом добавить в готовое сверху немножко, а то у меня дети острое не едят
elenka_V (автор поста)
29 октября 2011 года
+1
ДА очень сытное - мне половины вполне хватило, чтобы наесться. Тесто можно и на воде, но с молоком оно нежнее и потом в нем масла ведь совсем нет. Вместо брынзы можно фету брать, а соль - дело вкуса. Моему мужу было сильно соленой так что в следующий раз буду брынзу с пресным творогом смешивать для него. Сыну нормально. Мне солоновато. Яйцо, конечноо чась соли забирает, но я ведь вообще мало соли ем у меня все блюда недосолены для многих друзяк... А перчик - на вкус, можно и без него.
Delisia
31 октября 2011 года
+2
В ответ на комментарий Светослава Миллер
Вах
А вот рецептик этого блюда я ждала Очень эфектно он на фотке у тебя получился. И чуйка мой не обманула, что это блюдо очень сытное . Тесто очень напоминает мне то что я делаю на пиццу, только вместо воды- молоко.
Лен, а брынза любая может быть или лучше соленая? И вот ещё что, можно ли не класть перец чили, а уже потом добавить в готовое сверху немножко, а то у меня дети острое не едят

↑   Перейти к этому комментарию
Светослава Миллер пишет:
можно ли не класть перец чили
в настоящий аджарский хачапури перчик вообще не кладут, в начинку идет только сыр,масло, и яйцо при желании, поверьте человеку из Аджарии
а вообще,автору, красота получилась!
Светослава Миллер
31 октября 2011 года
0
Спасибо большое
светлана69
29 октября 2011 года
+1
захлебнулась практически
Какое суперское блюдо!!! Завтра обязательно попробую..
elenka_V (автор поста)
29 октября 2011 года
0
светлана69 пишет:
захлебнулась практически
бегу спасать! не надо захлебываться - я ж уже села перед ноутом и жд отетик о вкусняшке
светлана69
29 октября 2011 года
0
я завтра точно сделаю- просто чую,как вкусно это!!!!
elenka_V (автор поста)
29 октября 2011 года
0
значит точно - сижу жду рассказку
светлана69
29 октября 2011 года
0
угу!
elenka_V (автор поста)
29 октября 2011 года
0
Пернатая
30 октября 2011 года
+1
elenka_V пишет:
Желаем в брынце
я, конечно, редиска Но именно это выражение ввело меня в полный ступор
А за рецептик огромное мерси
elenka_V (автор поста)
30 октября 2011 года
+1
щас исправлю
Пернатая
30 октября 2011 года
+1
агась. Завсегда рады помочь
elenka_V (автор поста)
30 октября 2011 года
+1
пасибки!
larchello
30 октября 2011 года
0
садистка я тут 5 кг сбросила, и как мне мне теперь быть?
elenka_V (автор поста)
30 октября 2011 года
0
продолжать облизываться, делать вот так и худеть
larchello
30 октября 2011 года
0
не получиться
только отлучение от СМ и тогда похудение
elenka_V (автор поста)
30 октября 2011 года
0
неее - это жестоко
larchello
30 октября 2011 года
+1
сама знаю что жестоко, но кому легко?
elenka_V (автор поста)
30 октября 2011 года
0
ketuka
30 октября 2011 года
+1
де то ж была брынза надо покопаться в недрах холодзильника. большое спасиб, надо попробовать
elenka_V (автор поста)
30 октября 2011 года
+1
попробуй! сытнючие, тока малые у тя брынзу едят? может им с творогом лучше?
ketuka
30 октября 2011 года
+1
не они такое не едят точно, так шо чисто нам с папиком.
elenka_V (автор поста)
30 октября 2011 года
+1
а ватрушки тоже не едят?
ketuka
30 октября 2011 года
0
покупные то что у нас называется сметанник, причем только старшая. а так творог они могут съесть в сырнике или с сахаром и сметанкой.
elenka_V (автор поста)
30 октября 2011 года
+1
у нас сметанник несколько другой - скорее коврижкой продается, сын с мужем их обожают
ketuka
30 октября 2011 года
0
не тут именно как ватрушка по размеру и виду, а внутри чисто я не могу есть, ну такое мягко-склизкое нечто, правда сладкое и пахнет персиком.
elenka_V (автор поста)
30 октября 2011 года
+1
надо сделать нашу коврижку-сметанник - может и тебе понравится
ketuka
30 октября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
30 октября 2011 года
+1
Мариноша
30 октября 2011 года
+1
в детстве жида в Грузии. Напротив дома был ресторанчик- хачапури там всегда свеженькие! запахи.... стояли на тыщу вёрст!)) так я с подружкой, туда частенько забегала, и именно такие лодочки с яйцом! мы просто обажали!!!! вкуснотень! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!
elenka_V (автор поста)
30 октября 2011 года
0
ня не претендую на аутотентичность рецепта - но моим всем нравятся ! Рада, что напомнила вам вкус детства!
raufi
30 октября 2011 года
+1
Какие прикольные штучки! Мне точно половины хватит, что бы наесться, обязательно попробую, спасибо за рецепт
elenka_V (автор поста)
30 октября 2011 года
+1
raufi пишет:
Какие прикольные штучки!
в дождливый осенний день - ну прямо солнышко в лодочке - аж греют
stesnaus
30 октября 2011 года
+1
Лен, я поражаюсь, какая ты молодец, вот точно скоро к тебе жить поеду
elenka_V (автор поста)
30 октября 2011 года
0
Давай-давай! И мяско посмотри - думаю тебе понравится
ninulik
30 октября 2011 года
+1
Вкуснятина!!!!!!
elenka_V (автор поста)
30 октября 2011 года
+1
ааага! Она!
KSENOFONT
30 октября 2011 года
0
Спасибо! Обязательно приготовлю Нам нравится кавказская кухня
elenka_V (автор поста)
30 октября 2011 года
0
мне тоже
zimik84
30 октября 2011 года
+1
Вкуснотища!Я недавно делала!
elenka_V (автор поста)
30 октября 2011 года
+1
согласна - замечательные и сытные!
zimik84
30 октября 2011 года
+1
Да,очень!Спасибо!
elenka_V (автор поста)
30 октября 2011 года
+1
На здоровье!
zimik84
30 октября 2011 года
0
elenka_V (автор поста)
30 октября 2011 года
+1
и спасибо за подарочек на стене Очень красиво!
zimik84
30 октября 2011 года
+1
Это вам спасибо!Вы-мастерица!
elenka_V (автор поста)
30 октября 2011 года
+1
ой ну я прямо уже вся в подарках и красоте - побегу еще вкусняшку сделаю!
zimik84
30 октября 2011 года
0
Чего? Я сегодня пирожков напекла с яйцом

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам