Аджарские хачапури
Еще один рецепт со Дне варенья сынули Сын уже совсем взрослый вот и испекла им на праздничный завтрак "взрослые" пирожки-переростки а ля аджарские хачапури.
Такой пирожок сам по себе способен заменить целый обед. Поэтому мои мужчины назавтракались до отвала.
На четыре хачапурины нужно взять
мука 2,5 стакана
1 ч. л. соли
дрожжи сухие - 8 г (2 ч. л. без горки)
сахар 1 ч. л.
молоко - 1 стакан
брынза - 250 г
острый красный перец 1 ч. л.
Яйца - 5 шт.
зелень - петрушка или укроп или и то и другое.
Вначале возьмем слегка подогретое молоко и пакетик дрожжей (7-8 гр).
Добавляем к дрожжам четверть стакана теплого молока и 1 ч. л. сахара, в теплом месте ждем пока появится симпатишная шапочка...
Просеиваем 2.5 стакана муки, добавляем к ней 1 ч. л. соли,
Смешиваем муку с оставшимися 3/4 стакана молока, туда же вливаем дрожжи и вымешиваем тесто.
В кастрюльку вливаем 1 ст. л. оливкового масла и на нем плавно размещаем тесто, несколько раз перевернув, чтобы оно со всех сторон покрылось маслом, накрываем кастрюлю пленкой и забываеем про него на час.
Тесто должно увеличиться в размерах вдвое. После того как тесто поднимется обминаем его и снова оставляем его накрыв минут на 15.
А мы займемся начинкой: брынзу трем на крупной терке, добавляем к ней мелко нарезанную зелень, одно яйцо и 1 ч. л. дробленого чили.
Делим тесто на четыре кусочка.
Каждый кусок раскатываем в длинную лепешку на которую выкладываем четверть начинки.
Хачапурь должен получится в виде лодочки. Заворачиваем поднимая бортики, как бы подворачивая одеялко и скрепляем каждый край - слегка вытягиваем и поворачиваем его закрепляя хвостик. Вот такие лодки получаются.
Выложив их на противень даем немного подойти и смазываем бока желтком, я смазывала заваркой с 1/2 ч. л. меда.
Теперь ответственный момент - в каждую лодку нужно разбить яйцо. Делаем в брынзе небольшое углубление для желтка и аккуратно разбиваем яйцо. Если лодки маленькие - возьмите перепелиные яйца, но на мои подошли куриные.
Ставим в нагретую до 210С духовку на 13-15 минут, пока не подрумянятся и не схватится белок.
Вытаскиваем, и пока горячее, смазываем боковины сливочным маслом и убираем под покрывалко или в кастрюльку под крышку минут на 10-15, чтобы отошли от духовочки и размягчились.
Приятного аппетита!
Такой пирожок сам по себе способен заменить целый обед. Поэтому мои мужчины назавтракались до отвала.
На четыре хачапурины нужно взять
мука 2,5 стакана
1 ч. л. соли
дрожжи сухие - 8 г (2 ч. л. без горки)
сахар 1 ч. л.
молоко - 1 стакан
брынза - 250 г
острый красный перец 1 ч. л.
Яйца - 5 шт.
зелень - петрушка или укроп или и то и другое.
Вначале возьмем слегка подогретое молоко и пакетик дрожжей (7-8 гр).
Добавляем к дрожжам четверть стакана теплого молока и 1 ч. л. сахара, в теплом месте ждем пока появится симпатишная шапочка...
Просеиваем 2.5 стакана муки, добавляем к ней 1 ч. л. соли,
Смешиваем муку с оставшимися 3/4 стакана молока, туда же вливаем дрожжи и вымешиваем тесто.
В кастрюльку вливаем 1 ст. л. оливкового масла и на нем плавно размещаем тесто, несколько раз перевернув, чтобы оно со всех сторон покрылось маслом, накрываем кастрюлю пленкой и забываеем про него на час.
Тесто должно увеличиться в размерах вдвое. После того как тесто поднимется обминаем его и снова оставляем его накрыв минут на 15.
А мы займемся начинкой: брынзу трем на крупной терке, добавляем к ней мелко нарезанную зелень, одно яйцо и 1 ч. л. дробленого чили.
Делим тесто на четыре кусочка.
Каждый кусок раскатываем в длинную лепешку на которую выкладываем четверть начинки.
Хачапурь должен получится в виде лодочки. Заворачиваем поднимая бортики, как бы подворачивая одеялко и скрепляем каждый край - слегка вытягиваем и поворачиваем его закрепляя хвостик. Вот такие лодки получаются.
Выложив их на противень даем немного подойти и смазываем бока желтком, я смазывала заваркой с 1/2 ч. л. меда.
Теперь ответственный момент - в каждую лодку нужно разбить яйцо. Делаем в брынзе небольшое углубление для желтка и аккуратно разбиваем яйцо. Если лодки маленькие - возьмите перепелиные яйца, но на мои подошли куриные.
Ставим в нагретую до 210С духовку на 13-15 минут, пока не подрумянятся и не схватится белок.
Вытаскиваем, и пока горячее, смазываем боковины сливочным маслом и убираем под покрывалко или в кастрюльку под крышку минут на 10-15, чтобы отошли от духовочки и размягчились.
Приятного аппетита!
+168 | elenka_V | 123 комментария |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
З.Ы. Ушла к холодильнику....
А вот рецептик этого блюда я ждала Очень эфектно он на фотке у тебя получился. И чуйка мой не обманула, что это блюдо очень сытное . Тесто очень напоминает мне то что я делаю на пиццу, только вместо воды- молоко.
Лен, а брынза любая может быть или лучше соленая? И вот ещё что, можно ли не класть перец чили, а уже потом добавить в готовое сверху немножко, а то у меня дети острое не едят
А вот рецептик этого блюда я ждала Очень эфектно он на фотке у тебя получился. И чуйка мой не обманула, что это блюдо очень сытное . Тесто очень напоминает мне то что я делаю на пиццу, только вместо воды- молоко.
Лен, а брынза любая может быть или лучше соленая? И вот ещё что, можно ли не класть перец чили, а уже потом добавить в готовое сверху немножко, а то у меня дети острое не едят
↑ Перейти к этому комментарию
а вообще,автору, красота получилась!
Какое суперское блюдо!!! Завтра обязательно попробую..
А за рецептик огромное мерси
только отлучение от СМ и тогда похудение
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: