Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Аутизм и витамин Д

Аутизм и витамин Д Д-р Джон Каннел утверждает, что избегание солнечных лучей приводит к неадекватному уровню витамина Д3 в организме и может являться одним из ключевых факторов аутизма.

Вот его доводы. В 2001 году исследователи наблюдали, что витамин Д3 увеличивает фактор роста нервов в мозге и рецепторы витамина Д присутствуют в различных тканях мозга на ранних стадиях развития ребёнка. Они пришли к выводу, что дефицит витамина Д «должен быть подробно изучен как возможный фактор риска нарушений развития нервной системы. [1] В 2006 году д-р Алан Калуеф и его коллеги предположили, что витамин Д обеспечивает «нейрозащиту, возможное взаимодействие с различными системами нейропередачи мозга и гормонов, а также регуляцию поведения». В 2007 году эта исследовательская группа подтвердила, что научный консенсус особенно подчеркивал важность присутствия необходимого количества витамина Д3 в организме матери во время беременности, а для ребёнка присутствие необходимого количества витамина Д3 в организме после рождения для «нормальной работы мозга». [2]

К интересному заключению пришли учёные, которые сравнили симптомы аутизма с симптомами генетического нарушения, которое приводит к редкой форме рахита (при котором в организме происходит дефектное производство витамина Д3). Эти симптомы совпадают в обоих случаях: мышечная гипотония, сниженная активность, задержки развития моторного аппарата, вялость и нарушения развития. С другой стороны, дети с синдромом Уильямса (редкое генетическое заболевание, связанное в недостающей частью седьмой хромосомы) зачастую обладают повышенным количеством витамина Д3 на протяжении нескольких месяцев на раннем этапе жизни. Позже их характеризует повышенная общительность, чрезмерная дружелюбность, участие и желание инициировать общение, что противоположно симптомам детей, страдающих аутизмом. [3]

Несмотря на то, что нет твердой информации, предполагается, что средний уровень витамина Д3 снизился за последние 20 лет в большинстве развитых стран. Причиной послужила активная политика здравоохранения по поводу избегания солнечных лучей. За последние 20 лет также значительно вырос уровень аутизма. [4]

Исследователи определяют зависимость активной политики избегания солнечных лучей и выросший уровень аутизма; возможную связь месяца рождения ребёнка и уровень аутизма. Например, большинство детей-аутистов рождаются в марте, когда уровень витамина Д3 у матерей и зародышей является самым низким. [5] Также наблюдения показали, что симптомы аутизма проявляются меньше, когда дети проводят лето в лагерях, где они много плавают, катаются на лодках и находятся всё время на воздухе, что увеличивает уровень витамина Д3 в мозге. [6] Анормальное воспаление связывают как с аутизмом, так и с дефицитом витамина Д3. [7]

Витамин Д3 обладает мощным антивоспалительным действием, что предполагает его положительное действие при лечении аутизма. Известно, что витамин Д3:
Снижает производство воспалительных клеток в мозге, которые связаны с нарушением работы мозга
Стимулирует выброс нейротрофинов (нейротрофины способствуют выживанию нервных клеток)
Снижает токсичный уровень кальция в мозге
Снижает производство закиси азота (nitrous oxide), которая разрушает нервные клетки
Увеличивает концентрацию глутатиона, который является главным антиоксидантом мозга [8]

Дефицит витамина Д3 может объяснить, почему некоторые дети явно страдают от присутствия тяжёлых металлов в вакцинах или в зубных пломбах матерей, а на других это никак не влияет. [9]

Тот факт, что мальчики болеют аутизмом гораздо чаще, чем девочки, может быть связан с тем, что эстроген и тестостерон совершенно по-разному влияют на метаболизм витамина Д3. Многие исследования показали, что эстроген способствует метаболизму витамина Д3 в мозге, тогда как тестостерон не обладает таким качеством. Это может означать, что девочки менее подвержены аутизму, чем мальчики. [10]

Количество случаев аутизма заметно выше среди детей с тёмной кожей. Их пигментация выступает постоянной защитой от солнечных лучей. [11]

Что же рекомендуют ученые? Ведь дефицит витамина Д3 влияет на развитие большинства органов и функций ребёнка, включая его мозг и скелет.

Помимо грудного вскармливания, которое является наиболее предпочтительным во всех отношениях для ребёнка в целом, но которого, возможно, недостаточно при значительном дефиците витамина Д3, исследователи рекомендуют два решения до тех пор, пока ребёнок не закончит грудное вскармливание:
с мая по сентябрь самым быстрым способом скорректировать дефицит витамина Д3 являются прогулки в тени. Даже непрямой контакт глаз и кожи с лучами ультрафиолета (UVB) в солнечный день в течение часа усилит производство витамина Д3 в организме ребёнка. Приём солнечных лучей за стеклом или в солнцезащитных очках — не подходит, поскольку таким образом практически полностью отфильтровывается UVB. Ни в коем случае нельзя оставлять младенца под прямыми лучами солнца более чем на десять минут;
увеличить в рационе количество продуктов, в составе которых есть витамин Д. К таким продуктам относятся сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, продукты моря. Одно исследование показало, что добавление 2000 ме витамина Д3 в рацион мальчиков в течение первого года их жизни почти на четверть снизило риск развития шизофрении во взрослом возрасте. [12] И другое исследование говорит о том, что регулярное добавление витамина Д в рацион младенцев в течение первого года их жизни снизило риск заболевания диабетом первого типа во взрослом возрасте. [13] Ни в коем случае нельзя давать препараты витамина Д, не посоветовавшись со специалистами, которым вы доверяете, и не изучив вопрос самостоятельно. Искусственный витамин Д является высокотоксичным веществом. При поступлении в организм ребёнка чрезмерного количества витамина Д соли кальция накапливаются в крови и наступает отравление организма, при котором особенно страдают сердечно-сосудистая система, печень, почки и желудочно-кишечный тракт. У части детей к тому же имеется повышенная чувствительность к этому витамину (Жовнир В. А., заведующий отделением реанимации Центра кардиохирургии новорождённых. Источник: http://imedica.ru/article_66.html)

Что же касается грудного вскармливания и его положительного влияния на все стороны развития ребёнка в период кормления и после его окончания, исследования показали, что:
грудное молоко убивает раковые клетки и другие болезнетворные организмы, включая ВИЧ, в лабораторных условиях; [14]
свежее грудное молоко обладает антибактериальными свойствами, защищая организм младенца от инфекций;
таурин, содержащийся в грудном молоке, играет важную роль в развитии мозговой ткани и сетчатки глаза. Таурин, искусственно добавленный в молочную смесь, не идёт ни в какое сравнение с биодоступностью таурина в грудном молоке;
жиры, содержащиеся в грудном молоке, являются идеальным источником энергии для младенцев. Например, грудное молоко содержит большое количество DHA и ARA, которые являются длинноцепными полиненасыщенными жирными кислотами. Эти жиры составляют большую часть структуры мозга. Исследования показывают, что младенцы на грудном вскармливании имеют более высокую концентрацию DHA в крови и мозге, чем младенцы на искусственном питании. Другие исследования показывают, что высокий уровень DHA и ARA в крови связан с лучшим зрительным и когнитивным развитием младенцев. Доступность этих жиров в грудном молоке особенно важно, поскольку младенцы обладают ограниченной способностью производить эти вещества из других жиров. Холестерин, содержащийся в грудном молоке, важен для развития ребёнка в первые два года его жизни. Исследования показывают, что холестерин, полученный ребёнком через грудное молоко, облегчает переработку холестерина во взрослом возрасте. Легкоусвояемое грудное молоко очень важно особенно для недоношенных детей и новорождённых, поскольку их пищеварительная система всё ещё находится на стадии становления;
лактоза в грудном молоке оказывает положительный эффект на кишечный тракт младенца. Она помогает усвоить некоторые минералы, особенно кальций, необходимый для развития зубов и костей, а также способствует развитию благоприятных бактерий в кишечнике;
витамины и минералы в грудном молоке идеально сбалансированы;
несмотря на то, что количество железа в грудном молоке невелико, оно исключительно хорошо усваивается. Это также касается цинка и фтора.

Грудное вскармливание связано с низким уровнем следующих заболеваний: детского диабета 1-го типа, последующего взрослого диабета 2-го типа, чувствительности к глютену, детского рака, ревматического артрита, рассеянного склероза, кариеса, острого заболевания печени и даже острого аппендицита.

Иммунные компоненты грудного молока не только защищают младенцев от инфекции в период грудного вскармливания, но и стимулируют развитие иммунитета ребёнка. Грудное молоко предотвращает развитие аллергий и астмы не только за счет избегания в раннем возрасте аллергенов и коровьего молока. Лучший способ избежать аллергии — кормить младенца исключительно грудным молоком как минимум на протяжении первых шести месяцев жизни. Продолжение грудного вскармливания совместно с введением прикорма также зачастую предотвращает аллергические реакции.

В отношении когнитивного развития и развития нервной системы многие исследования указывают на то, что дети на грудном вскармливании показывают лучшие результаты по многим показателям интеллектуальных способностей, чем дети на искусственном питании. [15]

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание на протяжении первых шести месяцев жизни младенца для достижения оптимального роста, развития и уровня здоровья. В дальнейшем следует предлагать питательную и безопасную сопутствующую пищу, в то время как грудное вскармливание продолжается до двухлетнего возраста или далее.

http://domrebenok.ru/blog/2010/06/25/autizm-svyazan-s-pitaniem-vse-li-tak-prosto/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Аутизм и витамин Д
  Д-р Джон Каннел утверждает, что избегание солнечных лучей приводит к неадекватному уровню витамина Д3 в организме и может являться одним из ключевых факторов аутизма.
Вот его доводы. В 2001 году исследователи наблюдали, что витамин Д3 увеличивает фактор роста нервов в мозге и рецепторы витамина Д присутствуют в различных тканях мозга на ранних стадиях развития ребёнка. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам