Праздничные записки -1... Для любителей ликёров)).
В том году мы перед НОВЫМ ГОДОМ делали БЕЙЛИЗ в домашних условиях :
- это пост https://www.stranamam.ru/post/838661/
- это мой рецепт https://www.stranamam.ru/photo/849332/ - ПРОВЕРЕНО -МИН НЕТ!!!
-Это очень вкусно
А теперь... мне ж не сидится спокойно
Я нашла пару-тройку рецептов. ЗАМЕЧУ-НУЖНЫХ РЕЦЕПТОВ! В приготовлении выпечки. Ну, иииииииии... в приготовлении ликеров и коктейлей тоже, НГ не за горами. Поэтому нужно уже
"порепетировать". Чтобы не было непредвиденных ситуэшн.
Итак :
КОФЕЙНЫЙ ЛИКЕР. Его можно использовать и в приготовлении ликеров ( готовый кофейный ликер+ сливки 22 %- очень вкусно получится), для коктейлей и выпечки.

От себя добавлю - РОМ это конечно хорошо, но не каждый его может себе позволить, тем более что:
А еще этот ликер можно использовать как ингредиент в приготовлении самодельного Sheridan’s ликера. Только для его полного завершения нужен еще белый сливочный ликер. Но об этом я расскажу во второй части...

_______________
Были использованы материалы с этих сайтов, за что большое спасибо
http:/ /www.povarenok.ru/recipes/show/31283/
http:/ /www.povarenok.ru/recipes/show/25340/
http://www.ru-print.com/napitki/483-kofeyno-shokoladnyy-liker.html
- это пост https://www.stranamam.ru/post/838661/
- это мой рецепт https://www.stranamam.ru/photo/849332/ - ПРОВЕРЕНО -МИН НЕТ!!!



А теперь... мне ж не сидится спокойно




Итак :
КОФЕЙНЫЙ ЛИКЕР. Его можно использовать и в приготовлении ликеров ( готовый кофейный ликер+ сливки 22 %- очень вкусно получится), для коктейлей и выпечки.

Ингредиенты для "Кофейный ликер - Licor de cafe"
Ром белый (или этиловый спирт 40% или водка ) — 1 л
Кофе (зерна) — 250 г
Сахар-песок (в идеале - черный тростниковый неочищенный или можно коричневый или белый обыкновенный) — 1 кг
Сахар ванильный (или ваниль 1/3 палочки или ванилин (кристаллы) до 1 гр) — 1 ч. л.
Корица (палочка - 2 шт. или молотая 1/2 ч. л.)
Цедра апельсина (сухая, от половины апельсина )
Воды (холодной) — 1 л
1.
Смолоть зерна кофе в кофемолке (очень крупно).
Залить ромом (спиртом или водкой 40 градусов) вместе с сухой корочкой апельсина.
Важно использовать ТОЛЬКО СТЕКЛЯННУЮ ТАРУ!
Оставить на 8 дней в прохладном темном помещении. Иногда взбалтывать смесь, переворачивая бутылку.
2.
По истечении 8 дней фильтруем полученный кофейный экстракт через хлопчатобумажную салфетку. Хорошая фильтрация - один из показателей качества любого ликера.
Чтобы облегчить процесс и улучшить качество, можно предварительно поставить смесь в холодильник. Лучше фильтруются охлажденные жидкости.
3.
Из воды и сахара на медленном огне, постоянно помешивая, варим сироп.
4.
Признаком готовности сиропа для большинства ликеров считается "жемчужная стадия кипения сахара" - когда сироп слегка загустевает и на его поверхности начинают образовываться устойчивые пузырьки воздуха, похожие на жемчуг. Они остаются некоторое время на поверхности, не разрываясь.
В сироп добавляем ваниль (ванилин или ванильный сахар), палочки корицы. Если корица в порошке, то лучше ее добавить вместе с кофе в спирт в первый же день, потом ее можно будет отфильтровать.
5.
Остудить сироп, смешать с кофейным экстрактом. Разлить в бутылки, очень плотно закупорить и поставить в прохладное, темное место на, минимум, 3-4 месяца.
Готовый ликер должен получиться приблизительно 20-градусной крепости.
6.
Такого рода ликер употребляется для приготовления коктейлей (типа Terry, Black Russian), ароматизации кондитерских изделий или сервируется в чистом виде слегка охлажденным с 2 кубиками льда (очень часто с добавлением молока или сливок, которые наливаются в бокал с ликером очень осторожно при помощи лезвия ножа).
Если ни черный ни коричневый сахар найти не удалось, можно исправить положение и сварить карамельный сироп. Довести сахар с небольшим количеством воды до состояния коричневой карамели и затем осторожно, по каплям добавить остальную воду до состояния сиропа. Только карамельный сироп не должен получиться очень уж горьким, пережженым.
КАРАМЕЛЬНЫЙ СИРОП:
Сахарный песок — 100 г
Вода холодная (сколько потребуется) — 100 мл
Насыпаем сахар на дно сковороды. Наливаем в сахар воду так чтобы его только покрыть. Варить на сильном огне до приобретения коричневого цвета. Когда карамель приобрела отчетливый коричневый цвет и характерный запах жженого сахара, постепенно, по каплям, добавляем остальную воду не давая карамели загустеть. Жидкая карамель должна иметь консистенцию сиропа.

КОФЕЙНО-ШОКОЛАДНЫЙ ЛИКЕР:
250 мл белого рома
50 мл молока
50 мл воды
100 грамм сливок
30 грамм шоколада
1 желток
5 столовых ложек сахара
3 чайные ложки растворимого кофе
Приготовление:
Для начала убираем в холодильник бутылку рома. Затем в горячей воде растворяем кофе и сахар, можно 1 столовую ложку. Разогреваем молоко на медленном огне, добавляем шоколад и 1 столовую ложку сахара. Ждем пока шоколад растопится и потом смешиваем все с кофе. Оставшийся сахар смешиваем с желтком и растираем до белой массы, затем понемногу вливаем в наш напиток и постоянно перемешиваем. Потом ставим на водяную баню на несколько минут, постоянно перемешивая содержимое. Затем ставим в посуду с холодной водой и остужаем наш напиток. Когда он начнет остывать начинаем вливать небольшими порциями ром, постоянно перемешиваем. Потом убираем в холодильник для полного охлаждения. В это время взбиваем сливки и потом вливаем в наш напиток. Опять убираем в холодильник, минут на 30. Затем разливаем по стаканам и посыпаем тертым шоколадом, добавляем пару кубиков льда.

От себя добавлю - РОМ это конечно хорошо, но не каждый его может себе позволить, тем более что:
Обычно крепость рома варьирует от 35% до 57% об.; но встречаются марки крепостью свыше 70% об., предназначенные для пуншей. Легкий ром чаще всего разливают с крепостью 40% об., тяжелый — до 48,5% об.Итак делаем выводы - водка не ром, но ЕГО можно ЕЮ заменить

А еще этот ликер можно использовать как ингредиент в приготовлении самодельного Sheridan’s ликера. Только для его полного завершения нужен еще белый сливочный ликер. Но об этом я расскажу во второй части...


_______________
Были использованы материалы с этих сайтов, за что большое спасибо

http:/ /www.povarenok.ru/recipes/show/31283/
http:/ /www.povarenok.ru/recipes/show/25340/
http://www.ru-print.com/napitki/483-kofeyno-shokoladnyy-liker.html
+46 |
![]() |
66 комментариев |
Комментарии
Ну что ж еще вся ночь впереди
Тока своих мелких сейчас спать уложу
↑ Перейти к этому комментарию
Лично я делала по этому рецепту и была в полном восторге
Вот у меня вопрос- какой кофе в зернах лучше взять- или не имеет значения
Ой, я в кофе ничего не понимаю
↑ Перейти к этому комментарию
Советы:
1. Если нет мелкого растворимого кофе, можно взять крупный, но капнуть чуть-чуть водички.
2. Сливки 33% можно заменить 20%. Заметно не будет.
Рецепт найден на просторах и-нета.
По этому рецепту делала, было похоже. Только на мой вкус чуть меньше кофе надо.
вот меня всегда пугают яйца в ликере.............сырые.............
взять 3 апельсина, 99 кофейных зерен, 33 куска сахара, и водку + трёхлитровую банку. В каждый апельсин втыкаем по 33 кофейных зерна, апельсины становятся похожими на ёжиков. Этих "ёжиков" (3 шт.) кладём в трёхлитровую банку. Добавляем 33 куска сахара и заливаем всё это дело водкой, до верха банки. Так как сами апельсины занимают прилично места, то водки уходит не очень много. Закрываем крышкой и ставим банку в темное место, желательно теплое. Периодически раз в неделю переворачивам банку чтобы всё содержимое перемешалось. Сначала сироп несколько мутноватый, но уже через месяц становится прозрачным. Банку надо выдерживать вроде бы 33 дня.....Ну а потом...пить.
Ликёр вроде бы так и называется "33". Там всего по 33 ..... Вкус очень интересный. Сначала пьёшь вроде бы апельсиновый ликёр, а потом под конец пробивается кофейный аромат.
p.s. Забыла написать что перед тем как его пить апельсины надо вытащить из банки...
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: