Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Вы все еще печете на дрожжах? Тогда мы идем к Вам!

Вы все еще печете на дрожжах? Тогда мы идем к Вам! Когда я всерьез решила заняться здоровьем собственного ребенка, да и своим тоже, то наткнулась на информацию о детском приюте при одном из православных монастырей. В этом приюте проживали дети из неблагополучных семей. Несмотря на очень хорошие условия и заботу взрослых, ослабленное здоровье детей никак не приходило в норму, и дети постоянно болели.
Когда в приют приехали специалисты в области биологии, изучающие хлебные закваски, первым делом они изменили хлебную составляющую детского питания: полностью исключили из рациона хлеб на дрожжевой основе. В приюте стали печь хлеб по старинным рецептам. Ко всеобщему удивлению, эти несложные ограничения вскоре привели к тому, что дети практически перестали болеть.

Информация меня очень заинтересовала, и я решила продолжить изучение «дрожжевых причин» болезней. Как оказалось, практически до середины ХХ века никто не готовил хлеб, квас и другие продукты на дрожжах. Раньше все делали на заквасках, которые легко приготовить самим в домашних условиях. Каждый раз, когда готовили хлеб, оставляли немного закваски до следующего раза, и таким образом закваска могла переходить от поколения к поколению.

Закваски имеют бактериальное происхождение, а дрожжи - это грибы. Дрожжи образуют спиртовое брожение, а закваски - молочно-кислое. Это принципиальная разница! Для нашего организма свойственно и полезно именно кисло-молочное, а спиртовое - очень вредно. Клетки дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность. Следствием дрожжевого брожения в организме является снижение работоспособности, иммунитета, устойчивости к инфекционным заболеваниям. Злокачественные опухоли, помещённые в дрожжевую основу, начинают расти в геометрической прогрессии. Дрожжи паразитируют в нашем организме. Если прекратить есть современный дрожжевой хлеб и выпечку, то уже через полгода мы не обнаружим дрожжевых клеток в плазме крови.

Теперь я пеку хлеб и другую выпечку на закваске. Это оказалось не сложнее, чем печь на дрожжах, но подольше. Зато насколько приятнее! Теперь моя семья ест полезный хлебушек! И мне не нужно бежать в магазин за дрожжами, так как у меня теперь всегда в холодильнике есть баночка с закваской (и даже не одна). Как сделать закваску можно посмотреть здесь:https://www.stranamam.ru/community/1875906/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Вы все еще печете на дрожжах? Тогда мы идем к Вам!
  Когда я всерьез решила заняться здоровьем собственного ребенка, да и своим тоже, то наткнулась на информацию о детском приюте при одном из православных монастырей. В этом приюте проживали дети из неблагополучных семей. Несмотря на очень хорошие условия и заботу взрослых, ослабленное здоровье детей никак не приходило в норму, и дети постоянно болели. Читать полностью
 

Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
25 октября 2011 года
+1
а на такой закваске можно печь только хлеб или пирожки тоже?
профиль удалён удалённого пользователя
25 октября 2011 года
+1
я булочки пекла, собираюсь и пирожками заняться)
Ольга Влади (автор поста)
25 октября 2011 года
0
Делитесь с нами опытом в группеhttps://www.stranamam.ru/community/1875906/
Ольга Влади (автор поста)
25 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий AHHA_BEL
а на такой закваске можно печь только хлеб или пирожки тоже?

↑   Перейти к этому комментарию
все можно!
Грация Звездная
25 октября 2011 года
+1
А какие бактерии посаживать в закваску, чтобы там было молочно-кислое брожение? Это должны быть молочно-кислые бактерии и где их взять?
Ольга Влади (автор поста)
25 октября 2011 года
0
Они там сами заведутся, ничего подсаживать не надо.Это как капусту квасить.
Грация Звездная
25 октября 2011 года
0
А где гарантия что там заведутся именно кисло-молочные бактерии, а не допустим те же самые дрожжевые грибы, которых везде навалом и в воздухе, и в воде, и на нас с вами, и на наших детях. Кто-нибудь, вообще, делал микробиологический анализ этой закваски?
Ольга Влади (автор поста)
25 октября 2011 года
0
А это идея! надо сдать на анализ Когда я закваску делаю, я банки предварительно кипятком стерилизую, если грибки попадут, то Ваша закваска быстро заплесневеет и Вы поймете, что она испорчена.
Грация Звездная
26 октября 2011 года
0
Не факт что она заплесневеет, если грибы будут дрожжевые, а их в нашем окружении много, то будет брожение, а не плесень.
А если попробовать подсадить бактерий, ну например, тех же самых бифидо- или лактобактерий?
Ольга Влади (автор поста)
26 октября 2011 года
0
Сомневаюсь, да и зачем? Они же погибнут при выпечке. Брожения нужного не будет, а за счет чего тесто поднимется?
Грация Звездная
26 октября 2011 года
0
Грибы при выпечке тоже гибнут, а тесто поднимается раньше, за счет выделенного микроорганизмами газа. тогда снова вопрос - какие микробы живут в Вашей закваске? А если это стафило -или стрептококки? Где здоровье?
Ольга Влади (автор поста)
26 октября 2011 года
0
Грибы гораздо устойчивее к любым воздействиям (в том числе и к термическим)Некоторые виды плесени великолепно живут даже после радиационного облучения.
А моя закваска гораздо полезнее дрожжей - я вижу результаты, и это для меня лучшее доказательство ее полезности. Со стафилококками такого результата бы не было.
Грация Звездная
26 октября 2011 года
0
Как знать? Документально это не доказано.
MissNatalia
14 ноября 2011 года
0
Вот меня тоже этот вопрос интересует, Вы не докопались до истины?
профиль удалён удалённого пользователя
25 октября 2011 года
+1
У меня как раз недавно закваска окрепла) Пекла три раза, очень вкусный хлеб! А детки-то как аппетитно его уплетают)))
Ольга Влади (автор поста)
25 октября 2011 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
25 октября 2011 года
+1
reggina
25 октября 2011 года
+1
А я как-то не ела хлеб неделю, стала лучше себя себя чувствовать. Потом снова подсела - и хуже стало... Люблю я хлеб, сама редко пеку. Придётся закваску осваивать...
Ольга Влади (автор поста)
25 октября 2011 года
0
Осваивайте, конечно!!! Очень советую!
МамаОлежки
25 октября 2011 года
+1
В статье про закваску вы пишите, что "размешать муку с водой до консистенции сметаны". У меня вопрос: разная сметана бывает...магазинная(жидкая) и домашняя(густая)...какая должна быть консистенция? Что-то среднее?
Ольга Влади (автор поста)
25 октября 2011 года
0
густая домашняя
МамаОлежки
25 октября 2011 года
0
спасибо , пойду мешать.
Ольга Влади (автор поста)
25 октября 2011 года
0
Делитесь результатами https://www.stranamam.ru/community/1875906/
адалар
25 октября 2011 года
+2
Как печь то?
Для собо одаренных проясните.
Сделала предположим я закваску самую простую как в рецепте написали, дальше то как, как тесто ставить?
Ольга Влади (автор поста)
25 октября 2011 года
0
Скоро в группе выложу подробное описание с фотками https://www.stranamam.ru/community/1875906/
адалар
25 октября 2011 года
+1
Это я читала, но это только как делать саму закваску.
Оля я подожду когда будет подробное описание с фотками
Ольга Влади (автор поста)
25 октября 2011 года
0
Постараюсь выложить побыстрее
адалар
25 октября 2011 года
+1
Ольга Влади (автор поста)
27 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий адалар
Это я читала, но это только как делать саму закваску.
Оля я подожду когда будет подробное описание с фотками

↑   Перейти к этому комментарию
Подробное описание с фотками уже в группе!!!!!!!!!!
адалар
28 октября 2011 года
+1
уже иду
ELENAM_77
25 октября 2011 года
+1
Интересненько Слышала я про такую закваску. Как то у нас на работе, коллега приехала с отпуска и привезла закваску с собора Святой Матрены. Коллега распостроняла ее, я как то побрезговала. Ну если самой сделать
Ольга Влади (автор поста)
25 октября 2011 года
0
Конечно, сделайте! Рекомендую!
MamaSolnca
25 октября 2011 года
+1
А моя мало ест выпечку, зато болеет часто...
Ольга Влади (автор поста)
25 октября 2011 года
0
Причин частых болезней ведь очень много
lolo_i
25 октября 2011 года
+1
Прочитав вашу статью я действительно поверила, в то что хлеб вреден и вообще изделия из дрожжевого теста. Я решила поискать в инете статьи или научные работы знающих людей в этом толк. И нашла. Все это не правдв. Хлеб не вреден а наооборо полезен. вреден только тем у кого действительно есть аллергия на глютен. И говорить о том что хлеб вреден это тоже самое что нам пишут на этикетках растительно масла. "Масло без холестерина", хотя в растительно масле холетерина нет , его от природы там быть не может. Если вам интересно можете почитать статью вот вам адрес http://www.mospravda.ru/issue/2006/12/01/article3848/
Ольга Влади (автор поста)
25 октября 2011 года
0
Я читала подобные статьи. Я не утверждаю, что хлеб весь вреден, а тот, что приготовлен с использованием дрожжей.Я много интересовалась этим вопросом и для себя сделала окончательное решение. А Ваш выбор - это Ваш выбор и Ваше право. Уважаю Ваше мнение, но у меня свое видение на этот вопрос.Я больше доверяю не написанным статьям в интернете, а реальным фактам, примерам из жизни. Мои знакомые, отказавшиеся от использования дрожжей, заметили значительные улучшения здоровья.Это для меня лучшее доказательство! Спасибо, что не остались равнодушны к моей статье
lolo_i
25 октября 2011 года
+1
И вообще я считаю что, снижается имунитет у людей, что часто болеюют это не зависит от того ешь ты хлеб или не ешь. Посмотрите какая экология у нас. И опять же вы делаете закваску, но там тоже присутствую грибы иначе она у вас просто бродить не будет. А слушать что нам говорят люди не имеющие спец образования в этой области я думаю не стоит. Хотя это личное дело каждого.
Ольга Влади (автор поста)
25 октября 2011 года
0
Бродит закваска за счет бактерий, а не грибов.
lolo_i
25 октября 2011 года
+1
И опять же если внимательно читать статьи ученых то там идет речь о вреде дрожжей а не о вреде хлеба В статье «Дрожжи-убийцы» упоминаются некие «бактериальные клетки дрожжей», - продолжает Ирина Викторовна. - Так нельзя сказать, это тоже грубая ошибка. Дрожжи - это грибы. По своему химическому составу они обладают ценнейшими компонентами. У нас пивные дрожжи продают в аптеках, чтобы нормализовать формулу крови и улучшить обмен веществ. А хлебопекарные и пивные дрожжи - это одно семейство сахаромицетов. Не может быть, чтобы пивные продавали в аптеках, а хлебопекарные были вредны.

Как рассказала Матвеева, с 50 градусов начинается гибель обычных пекарских дрожжей (а в статье о вреде хлеба, напомню, шла речь о 500 градусах!). Размножаются обычные хлебопекарные дрожжи при 25, а бродят при 30 градусах.

внимательно читать статьи и работы ученых то там идет реч о вреде дрожже, а не о вреде хлеба
Ольга Влади (автор поста)
25 октября 2011 года
0
Я внимательно читаю статьи ученых. Ученые бывают разные, как и врачи. Не могут погибать дрожжи при 50 градусах, в подтверждение этому предлагаю сделать опыт: дрожжевой хлеб покрошите в кастрюлю, залейте водой и поставьте в теплое место(еще и сахарку добавьте для активации процесса ).На следующий день убедитесь, что дрожжи ожили и брожение пошло снова (по такому принципу делают квас) Пивные дрожжи также нельзя употреблять (грибы, они и в Африке - грибы То что их продают в аптеках - это еще не говорит о том, что они полезные или безвредные (Вы в этом сомневаетесь?) Заблуждений среди медиков еще очень много, а иногда у врачей просто нет необходимых знаний. У меня есть медицинское образование, и я знаю, как и чему учат врачей (мне пришлось многое пересмотреть из того, чему меня учили) Но я не настаиваю, Вы имеете право на свое мнение.А если Вы действительно хотите докопаться до истины, то Вам надо перекопать море статей, узнать мнения разных ученых (больше правдивой информации в иностранных статьях) Цель моей статьи - не агитировать, что-то доказывать. Я поделилась своим опытом, написала, почему пришла к такому решению. Те, кто заинтересовались, могут узнать об альтернативной выпечке. Вот и все.
P.S.В статье "Дрожжи-убийцы" действительно допущена ошибка: «бактериальные клетки дрожжей». Бактерии-это бактерии, а дрожжи-грибы.Но по одной-двум статьям делать вывод нельзя.
профиль удалён удалённого пользователя
25 октября 2011 года
+1
Я почитала разные статьи, и в тех и других есть разумное зерно, и в тех и других что-то "оттолкнуло" (чаще это либо автор - непрофессионал, либо слишком фанатичная подача информации). Я не стала заморачиваться, докапываться до истины... У меня давно есть возможность покупать бездрожжевой хлеб, и даже то, что он просто вкуснее дрожжевого, определило мой выбор в его пользу) У меня получилась закваска не с первого раза, раньше я не знала, как ее укрепить, потом нашла советы на одном из форумов, теперь у меня отличная сильная закваска, которая поднимает тесто даже быстрее, чем указано в "бездрожжевых" рецептах)
Ольга Влади (автор поста)
25 октября 2011 года
0
Поделитесь секретами укрепления закваски, пожалуйста!
профиль удалён удалённого пользователя
25 октября 2011 года
+1
Как оказалось, это очень просто: немного воды, немного муки и в теплое место) Вообще написано было делать это раз или два за сутки, но у меня она начала очень быстро подниматься, я ее за одно утро несколько раз подкармливала. А потом с этой закваской хлебный замес поднялся часа за два (в рецептах указывается, что тесто только начинает играть)
Ольга Влади (автор поста)
25 октября 2011 года
+1
А, понятно! Я это называю "подкормить" и "попоить", а не "укрепить", но сути не меняет А Вы делаете закваску на муке или другую?
профиль удалён удалённого пользователя
25 октября 2011 года
+1
первый раз я пробовала из зерна, но получилось много, и поднималось еле-еле. подкармливать тогда еще не умела и со временем у меня все испортилось... потом просто сделала квас из бездрожжевого хлеба, который покупаю в местном монастыре, а затем в этот квас добавила муки, подкормила несколько раз, теперь пеку хлеб)
Ольга Влади (автор поста)
25 октября 2011 года
0
Какая находчивость!!!!!!!!!!!!!! А как долго хранится у Вас эта закваска?
профиль удалён удалённого пользователя
25 октября 2011 года
+1
Да она и сделалась-то совсем недавно) Сейчас после активного использования снова подкармливаю... Уже подумываю размножить) (завести 2 или 3 баночки)
Анна Фролова
31 октября 2011 года
+1
ну все начиталась завтра попробую сделать закваску
Ольга Влади (автор поста)
31 октября 2011 года
+1
Очень советую Мы теперь всей семьей такие вкуснючие пирожки на закваске уплетаем
Валентина 77
1 ноября 2011 года
+1
Прекрасно написано, спасибо.
Ольга Влади (автор поста)
1 ноября 2011 года
+1
И Вам спасибо
Валентина 77
1 ноября 2011 года
+1
так а мне то за шо?
Ольга Влади (автор поста)
1 ноября 2011 года
+1
За положительную оценку
Валентина 77
1 ноября 2011 года
+1
А почему бы и нет, если то что вы предлагаете хорошо и полезно.
Елена 2021
1 ноября 2011 года
+1
Я уже пекла ржаной хлеб на закваске. Это же так вкусно!!! Моя семья "проглотила " 2 буханки за день . Ржаной хлеб получился как Бородинский только намного вкуснее
Ольга Влади (автор поста)
1 ноября 2011 года
0
Отлично. Поделитесь рецептом?
Ольга Влади (автор поста)
1 ноября 2011 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам