Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

ФАСОЛАДА (постный суп из "немолодой" фасоли)

Фасолада - одно из любимых зимних блюд греков. Очень проста по ингредиентам, в приготовлении тоже ничего сложного - приглядываешь раз в полчаса за процессом и параллельно занимаешься другими делами, а результат по вкусу и пользе потрясающий.

Для фасолады потребуется (на 5-6 взрослых порций)

0,5 кг обычной мелкой фасоли любого цвета, (перед приготовлением замочить в воде
на 12 часов) ***Главное требование к фасоли - чтобы она была достаточно "немолода", один раз пробовала приготовить этот суп из фасоли нового урожая, прямо с грядки, ничего хорошего не получилось.

2-3 ст. ложки оливкового масла

1-2 веточки свежего сельдерея (можно заменить свежей петрушкой, но у сельдерея более насыщенный запах)

1 средней величины луковица (потереть на терке)

1 свежий помидор (снять кожуру, потереть на терке)

100 грамм томатной пасты или томатного соуса (это не обязательно, просто для тех, кто любит более "томатный" красный цвет у супа)

соль, черный перец, оригано по вкусу




1) Фасоль довести до кипения, первую воду слить, залить снова водой, варить до полуготовности (без добавления соли!!! иначе вариться
будет гораздо дольше),

2) потом добавить в кастрюлю оливковое масло и все остальные
ингредиенты, кроме соли, и, периодически помешивая, продолжать варить на
медленном огне до полной готовности фасоли.

Греческое понимание полной готовности фасоли очень отличается от русского. Варка такого супа на электрической плите
занимает примерно 2,5 -3 часа, не меньше, в скороварке - чуть больше часа. Соль добавляется в конце варки.

В итоге фасоль должна стать такой мягкой и нежной, чтобы
не было ни одной фасолины, которая бы легко не раздавливалась при
прикосновении ложкой, все остальные ингредиенты увариваются до густого
вкуснейшего бульона.

Воду в супе нужно рассчитывать таким образом, чтобы
он получился густым, но не как каша, а именно как густой суп.

На всех этапах варки при необходимости воду можно добавлять (в виде кипятка).

При подаче на стол для большей пикантности и для дизайна можно
уже в тарелки добавить черные оливки с вынутыми предварительно
косточками.

Можно (это на любителя, очень вкусно и полезно) прямо в
тарелку добавить немного мелко порубленного репчатого лука.

Суп получается настолько ароматным, сытным и вкусным, что в итоге
становится понятно, что несколько часов на его приготовление были
потрачены не зря!!! В разогретом виде, на следующий день - ещё вкуснее!

Для деток и для взрослых любителей протертых супов можете из готовой фасолады за минуту сделать в блендере чудесный суп-пюре.

Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам ФАСОЛАДА (постный суп из "немолодой" фасоли)
  Фасолада - одно из любимых зимних блюд греков. Очень проста по ингредиентам, в приготовлении тоже ничего сложного - приглядываешь раз в полчаса за процессом и параллельно занимаешься другими делами, а результат по вкусу и пользе потрясающий.
Для фасолады потребуется (на 5-6 взрослых порций)
0,5 кг обычной мелкой фасоли любого цвета, (перед приготовлением замочить в воде Читать полностью
 

Комментарии

AnnaNick
4 ноября 2011 года
+1
Я просто обожаю Этот супец!!! Очень легкий и сытный. Кстате очень хорошо подходит во время поста.
Mavoula (автор поста)
4 ноября 2011 года
+1
Я тоже его очень люблю. Не знаю, то ли у меня окружение здесь такое, но все супы готовят постные (кроме, "с курицей и авголемоно", ну, ещё "магерицы" с потрохами на Пасху)
AnnaNick
4 ноября 2011 года
+1
я думаю что это часть греческой кухни. У них большинство супов постных.
Магерица моя кладовь вкуснятинки. Я этот суп просто обожаю!!!
Mavoula (автор поста)
4 ноября 2011 года
+1
А я как-то от потрошков не в особом восторге, но раз в год можно
AnnaNick
4 ноября 2011 года
0
я бы его каждую неделю ела. Я просто потрошка люблю

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам