ФАСОЛАДА (постный суп из "немолодой" фасоли)
Фасолада - одно из любимых зимних блюд греков. Очень проста по ингредиентам, в приготовлении тоже ничего сложного - приглядываешь раз в полчаса за процессом и параллельно занимаешься другими делами, а результат по вкусу и пользе потрясающий.
Для фасолады потребуется (на 5-6 взрослых порций)
0,5 кг обычной мелкой фасоли любого цвета, (перед приготовлением замочить в воде
на 12 часов) ***Главное требование к фасоли - чтобы она была достаточно "немолода", один раз пробовала приготовить этот суп из фасоли нового урожая, прямо с грядки, ничего хорошего не получилось.
2-3 ст. ложки оливкового масла
1-2 веточки свежего сельдерея (можно заменить свежей петрушкой, но у сельдерея более насыщенный запах)
1 средней величины луковица (потереть на терке)
1 свежий помидор (снять кожуру, потереть на терке)
100 грамм томатной пасты или томатного соуса (это не обязательно, просто для тех, кто любит более "томатный" красный цвет у супа)
соль, черный перец, оригано по вкусу
1) Фасоль довести до кипения, первую воду слить, залить снова водой, варить до полуготовности (без добавления соли!!! иначе вариться
будет гораздо дольше),
2) потом добавить в кастрюлю оливковое масло и все остальные
ингредиенты, кроме соли, и, периодически помешивая, продолжать варить на
медленном огне до полной готовности фасоли.
Греческое понимание полной готовности фасоли очень отличается от русского. Варка такого супа на электрической плите
занимает примерно 2,5 -3 часа, не меньше, в скороварке - чуть больше часа. Соль добавляется в конце варки.
В итоге фасоль должна стать такой мягкой и нежной, чтобы
не было ни одной фасолины, которая бы легко не раздавливалась при
прикосновении ложкой, все остальные ингредиенты увариваются до густого
вкуснейшего бульона.
Воду в супе нужно рассчитывать таким образом, чтобы
он получился густым, но не как каша, а именно как густой суп.
На всех этапах варки при необходимости воду можно добавлять (в виде кипятка).
При подаче на стол для большей пикантности и для дизайна можно
уже в тарелки добавить черные оливки с вынутыми предварительно
косточками.
Можно (это на любителя, очень вкусно и полезно) прямо в
тарелку добавить немного мелко порубленного репчатого лука.
Суп получается настолько ароматным, сытным и вкусным, что в итоге
становится понятно, что несколько часов на его приготовление были
потрачены не зря!!! В разогретом виде, на следующий день - ещё вкуснее!
Для деток и для взрослых любителей протертых супов можете из готовой фасолады за минуту сделать в блендере чудесный суп-пюре.
Приятного аппетита!
Для фасолады потребуется (на 5-6 взрослых порций)
0,5 кг обычной мелкой фасоли любого цвета, (перед приготовлением замочить в воде
на 12 часов) ***Главное требование к фасоли - чтобы она была достаточно "немолода", один раз пробовала приготовить этот суп из фасоли нового урожая, прямо с грядки, ничего хорошего не получилось.
2-3 ст. ложки оливкового масла
1-2 веточки свежего сельдерея (можно заменить свежей петрушкой, но у сельдерея более насыщенный запах)
1 средней величины луковица (потереть на терке)
1 свежий помидор (снять кожуру, потереть на терке)
100 грамм томатной пасты или томатного соуса (это не обязательно, просто для тех, кто любит более "томатный" красный цвет у супа)
соль, черный перец, оригано по вкусу
- Поделиться

1) Фасоль довести до кипения, первую воду слить, залить снова водой, варить до полуготовности (без добавления соли!!! иначе вариться
будет гораздо дольше),
2) потом добавить в кастрюлю оливковое масло и все остальные
ингредиенты, кроме соли, и, периодически помешивая, продолжать варить на
медленном огне до полной готовности фасоли.
Греческое понимание полной готовности фасоли очень отличается от русского. Варка такого супа на электрической плите
занимает примерно 2,5 -3 часа, не меньше, в скороварке - чуть больше часа. Соль добавляется в конце варки.
В итоге фасоль должна стать такой мягкой и нежной, чтобы
не было ни одной фасолины, которая бы легко не раздавливалась при
прикосновении ложкой, все остальные ингредиенты увариваются до густого
вкуснейшего бульона.
Воду в супе нужно рассчитывать таким образом, чтобы
он получился густым, но не как каша, а именно как густой суп.
На всех этапах варки при необходимости воду можно добавлять (в виде кипятка).
При подаче на стол для большей пикантности и для дизайна можно
уже в тарелки добавить черные оливки с вынутыми предварительно
косточками.
Можно (это на любителя, очень вкусно и полезно) прямо в
тарелку добавить немного мелко порубленного репчатого лука.
Суп получается настолько ароматным, сытным и вкусным, что в итоге
становится понятно, что несколько часов на его приготовление были
потрачены не зря!!! В разогретом виде, на следующий день - ещё вкуснее!
Для деток и для взрослых любителей протертых супов можете из готовой фасолады за минуту сделать в блендере чудесный суп-пюре.
Приятного аппетита!
Комментарии
Магерица моя кладовь вкуснятинки. Я этот суп просто обожаю!!!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: