Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Любимый полосатый пирог из детства


Вчера обуяла меня ностальгия по советскому прошлому!
Решила испечь что нибудь из тетушкиного наследства...
Покопалась в воспоминаниях и своей заветной тетрадочке-выудила любимый в юности пирог "Зебра".

Рецепт был выстрадан в процессе неоднократных экспериментов с густотой теста и добавлением соды, разрыхлителя, кефира вместо сметаны, маргарина вместо масла...
В конечном итоге пришла именно к такой рецептуре. Весь смысл заключается в том, чтобы сделать оба теста одинаковой консистенции. Если вы когда либо выпекали этот пирог, то наверняка у вас были проблемы с выкладыванием темного теста-оно комковалось на светлом и не хотело растекаться.

Проблему эту я решила кардинально: сделала консистенцию пожиже, а затем в разные вида теста добавляла муку и какао-порошок, с тем, чтобы они стали одинаковой густоты.
Впрочем, читайте рецепт и сами все поймете!

ПИРОГ "ЗЕБРА".
Для этого вкусного и потрясающе красивого пирога нам понадобится:
5 яиц;
200 г сливочного масла хорошего качества;
300 г сахара;
200 г сметаны 15%;
230 г +2 ст. л. муки;
2 ст. л. какао-порошка;
ч. л. разрыхлителя;
ч. л. соды.
А также разъемная форма для выпечки диаметром 23-26 см.

В чашу миксера разбиваем яйца, всыпаем половину сахара и размешиваем на средней скорости.
В другой посуде растираем размягченное сливочное масло со второй половиной сахара.
Выкладываем масляную смесь к яйцам и продолжаем перемешивать.
Очень удобно все это делать в стационарном комбайне с чашей и венчиком, погружного типа.

В сметану всыпаем разрыхлитель, соду, гашеную лимонным соком, хорошо перемешиваем и вливаем в чашу миксера к остальным продуктам. Хорошо взбиваем до растворения сахара.
Затем потихоньку подсыпаем просеянную муку.

Духовку включаем на 190 градусов.
Тесто вымешиваем до гладкости и однородности.
Затем делим его на две равные части.
В одну часть добавляем две ст. л. муки, в другую-две-три ст. л. просеянного через мелкое сито какао.
Необходимо добиться того, чтобы оба теста по консистенции были одинаковы.

Не стремитесь к тому, чтобы тесто было жидким. Иначе у вас не получится рисунка!
Тесто должно получиться чуть гуще, чем на бисквит.
Выливать его будет трудно, зато результат порадует!

Форму для выпечки застилаем на дне бумагой, бортики смазываем маслом.
Начинаем колдовать!
Поочередно выливаем по столовой ложке теста в цент формы, чередуя цвета.

Тесто будет растекаться очень медленно. Поэтому надо после каждой вылитой ложки форму легонько потряхивать из стороны в сторону и вращать по кругу.
Я даже не по столовой ложке выливала, а меньше, поэтому полосочки получились такие тонкие.

Когда тесто закончится, форму ставим в духовку и выпекаем 20 минут.
Затем температуру убавляем до 170 градусов и выпекаем еще полчаса. Смотрите по своей духовке! Если будет сверху подгорать-накройте фольгой.

Верхняя корочка пирога может потрескаться, но это даже придает ему шарма и "домашности".
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Пирог вынимаем из духовки и ставим остужаться. Когда остынет-заливаем глазурью.

Для глазури:
50 г сливочного масла растапливаем в миске, добавляем четыре ст. л. сахара и две ст. л. какао. Хорошо перемешиваем, прогреваем до растворения сахара.
Затем вливаем две ст. л. сметаны и хорошо размешиваем.
Остужаем до теплого состояния и заливаем пирог.
А можно сделать двойную порцию глазури, пирог разрезать пополам и промазать внутри. Тогда уже тортик получится!
Благодаря сметане глазурь получается очень пластичная и не приторная.


Все! Наша зеброчка готова!
Зовем всех пить чай!!!
Приятного аппетита!

Текст и фото мои.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Любимый полосатый пирог из детства
Вчера обуяла меня ностальгия по советскому прошлому!
Решила испечь что нибудь из тетушкиного наследства...
Покопалась в воспоминаниях и своей заветной тетрадочке-выудила любимый в юности пирог "Зебра".
Рецепт был выстрадан в процессе неоднократных экспериментов с густотой теста и добавлением соды, разрыхлителя, кефира вместо сметаны, маргарина вместо масла... Читать полностью
 

Комментарии

mexx89
24 октября 2011 года
+2
оооо спасибки) завтра попробуем
профиль удалён удалённого пользователя
25 октября 2011 года
0
На здоровье! надеюсь, все получится!
Мария092
24 октября 2011 года
+1
Какая КРАСОТА! В избранном!
профиль удалён удалённого пользователя
25 октября 2011 года
0
Спасибо!! муж был в полном восторге!!!
вектра
24 октября 2011 года
+1
С детства любимый пирог, у меня его подружка в школе очень вкусно пекла я сколько пробовала не получался, почему то не пропекался. Увидела и сразу воспоминания нахлынули, не знаю где сейчас она и как у нее дела. А пирог попробую сделать. Спасибо.
профиль удалён удалённого пользователя
25 октября 2011 года
+1
Во-во...ностальгический пирожок!!! А не пропекался, возможно, из-за духовки...слишком высокую температуру нельзя ставить, иначе сверху схватится корочкой, а внутри будет сырой. И еще, слишком маленькую форму нельзя, лучше пошире.
вектра
25 октября 2011 года
+1
С детсва не сложились отношения с бисквитами, вот медовый у меня получается хорошо, и все торты где коржи тоже получаются, а бисквиты нет, после долгих экспериментов научилась делать шарлотку и манник, а раньше тоже не пропекались, вот сейчас задумалась, а ведь действительно мы поменяли плиту и шарлотка стала пропекаться. Надо замахнуться на "зебру", а вдруг спустя годы она мне покориться.
профиль удалён удалённого пользователя
26 октября 2011 года
0
Конечно, обязательно попробуйте! Только не поддавайтесь соблазну открывать духовку через каждые пять минут и смотреть, что там получается! иначе не поднимется...
вектра
27 октября 2011 года
0
я то не буду, а вот дети особенно старший не равнодушен к выпечке и кушать любит и печь сам уже пробовал
профиль удалён удалённого пользователя
27 октября 2011 года
0
Руки связать!!! К духовке не пускать!!! и вообще...я всю выпечку делаю поздно вечером или ночью, когда все спят.
Идеал
24 октября 2011 года
+1
Зебра получилась очень зебристая
профиль удалён удалённого пользователя
25 октября 2011 года
0
ООО!!!...это точно!!! Прям повышенной полосатости!
Lanusya
24 октября 2011 года
0
профиль удалён удалённого пользователя
25 октября 2011 года
+1
профиль удалён удалённого пользователя
26 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Lanusya
я люблю тебя жизнь
25 октября 2011 года
0
у меня мамуля такой тортик печет. с детства помню. вкуснятский
профиль удалён удалённого пользователя
26 октября 2011 года
0
Бэлла_Т
25 октября 2011 года
0
Надо-надо вспомнить детство!!!!
профиль удалён удалённого пользователя
26 октября 2011 года
0
канэшна...в чем вопрос? Вперед за продуктами!
Таня_Одесса
25 октября 2011 года
0
любимая зеброчка, вкусняшка
профиль удалён удалённого пользователя
26 октября 2011 года
0
и у вас любимая...класс!!
Laralaram
25 октября 2011 года
+1
разрез шикарный!
tigrenok_2004
25 октября 2011 года
0
Поддерживаю!!
профиль удалён удалённого пользователя
26 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Laralaram
Спасибо!
Жена Равиля
25 октября 2011 года
0
ням ням
0906
25 октября 2011 года
0
Действительно-пирог нашего детства, какой же он был вкусный! Пробовала его печь будучи повзрослевшей, ну ни как не получался, хотя с выпечкой дружу, да и вкус не тот показался . Потом поняла ДЕТСТВО ПРОШЛО!!!!!!
Спасибо за рецепт, попробую по вашему.
профиль удалён удалённого пользователя
26 октября 2011 года
0
Да и продукты раньше были другие...главное-масло хорошее найти! А то все водой изойдет...уже были такие прецеденты!
Madame A
25 октября 2011 года
0
Ух ты ! А я про нее уже и забыла ! здорово ! Сделаю накануне !!! Спасибо !!!!!
профиль удалён удалённого пользователя
26 октября 2011 года
0
Готовьте на здоровье!
Фиса
25 октября 2011 года
0
мирле
25 октября 2011 года
0
ВКУСНЯТИНА А я еще в белую часть добавляю цедру свежего лимона 1ч.л. и верх засыпаю щедро орехами
профиль удалён удалённого пользователя
26 октября 2011 года
0
Добавлять можно, что угодно1 Я иногда (если есть) добавляю в темную часть немного рома или коньяка.
Туня
25 октября 2011 года
0
Спасибо!
профиль удалён удалённого пользователя
26 октября 2011 года
0
На здоровье!
леди Марго
26 октября 2011 года
0
никогда не ела такой,но всегда мечтала попробовать,рецепта все не было надо бы осуществить эту мечту взяла себе,бум творить
профиль удалён удалённого пользователя
26 октября 2011 года
0
Тогда тем более надо попробовать! очень вкусный! желаю удачи!
леди Марго
26 октября 2011 года
0
спасибки
taya-taya
26 октября 2011 года
0
За глазурь отдельное спасибо
профиль удалён удалённого пользователя
27 октября 2011 года
0
На здоровье! глазурь просто суперская!!
Пернатая
29 октября 2011 года
0
спасибо за подробный рецепт! В классе 7м сама пекла это дело, но выкладывала попроще, а у Вас - вообще красотень!
профиль удалён удалённого пользователя
4 ноября 2011 года
0
tigrenok_2004
30 октября 2011 года
0
А у меня че-то зебра не вышла, получилось темное все, но все равно вкусно
профиль удалён удалённого пользователя
4 ноября 2011 года
0
У вас не получились полоски. Либо тесто было слишком жидкое, либо НЕ ПРОСЕЯЛИ КАКАО!
Madame A
30 октября 2011 года
0
Спасибо еще раз. Сделала сегодня. Мы в восторге !!! Вкуснятина просто!!!! Только вот глазурь у меня не такая красивая вышла. Но вкуснячая. Доча просила дать ей соус без пирога ))))))
PS Раньше считала, что такие вещи мне не сделать, боялась. Но с вашим подробным рецептом рискнула, и праильно сделала ! Результат потрясающий !!!
профиль удалён удалённого пользователя
4 ноября 2011 года
0
Ой!!! Я так рада за вас! Специально такой подробный рецепт выложила, потому что у многих зебра не получается! Думаю, теперь будете почаще браться за выпечку, это же так здорово-радовать своих близких вкуснятинкой!
Satina
30 октября 2011 года
0
Замечательный пирог !!! Только что продегустировали в семейном кругу - все в восторге!!! Спасибо за рецептик
"Покопайтесь" ещё в воспоминаниях, заветной тетрадочке, тетушкином наследстве - и может ещё предложите нам что-то не менее замечательное
профиль удалён удалённого пользователя
4 ноября 2011 года
0
Спасибо за отзыв!!! Конечно, еще что нибудь обязательно выложу-у меня много всяких вкусняшек!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам