Любимый полосатый пирог из детства

Вчера обуяла меня ностальгия по советскому прошлому!
Решила испечь что нибудь из тетушкиного наследства...
Покопалась в воспоминаниях и своей заветной тетрадочке-выудила любимый в юности пирог "Зебра".
Рецепт был выстрадан в процессе неоднократных экспериментов с густотой теста и добавлением соды, разрыхлителя, кефира вместо сметаны, маргарина вместо масла...
В конечном итоге пришла именно к такой рецептуре. Весь смысл заключается в том, чтобы сделать оба теста одинаковой консистенции. Если вы когда либо выпекали этот пирог, то наверняка у вас были проблемы с выкладыванием темного теста-оно комковалось на светлом и не хотело растекаться.
Проблему эту я решила кардинально: сделала консистенцию пожиже, а затем в разные вида теста добавляла муку и какао-порошок, с тем, чтобы они стали одинаковой густоты.
Впрочем, читайте рецепт и сами все поймете!
ПИРОГ "ЗЕБРА".
Для этого вкусного и потрясающе красивого пирога нам понадобится:
5 яиц;
200 г сливочного масла хорошего качества;
300 г сахара;
200 г сметаны 15%;
230 г +2 ст. л. муки;
2 ст. л. какао-порошка;
ч. л. разрыхлителя;
ч. л. соды.
А также разъемная форма для выпечки диаметром 23-26 см.
В чашу миксера разбиваем яйца, всыпаем половину сахара и размешиваем на средней скорости.
В другой посуде растираем размягченное сливочное масло со второй половиной сахара.
Выкладываем масляную смесь к яйцам и продолжаем перемешивать.
Очень удобно все это делать в стационарном комбайне с чашей и венчиком, погружного типа.
В сметану всыпаем разрыхлитель, соду, гашеную лимонным соком, хорошо перемешиваем и вливаем в чашу миксера к остальным продуктам. Хорошо взбиваем до растворения сахара.
Затем потихоньку подсыпаем просеянную муку.
Духовку включаем на 190 градусов.
Тесто вымешиваем до гладкости и однородности.
Затем делим его на две равные части.
В одну часть добавляем две ст. л. муки, в другую-две-три ст. л. просеянного через мелкое сито какао.
Необходимо добиться того, чтобы оба теста по консистенции были одинаковы.
Не стремитесь к тому, чтобы тесто было жидким. Иначе у вас не получится рисунка!
Тесто должно получиться чуть гуще, чем на бисквит.
Выливать его будет трудно, зато результат порадует!
Форму для выпечки застилаем на дне бумагой, бортики смазываем маслом.
Начинаем колдовать!
Поочередно выливаем по столовой ложке теста в цент формы, чередуя цвета.
Тесто будет растекаться очень медленно. Поэтому надо после каждой вылитой ложки форму легонько потряхивать из стороны в сторону и вращать по кругу.
Я даже не по столовой ложке выливала, а меньше, поэтому полосочки получились такие тонкие.
Когда тесто закончится, форму ставим в духовку и выпекаем 20 минут.
Затем температуру убавляем до 170 градусов и выпекаем еще полчаса. Смотрите по своей духовке! Если будет сверху подгорать-накройте фольгой.
Верхняя корочка пирога может потрескаться, но это даже придает ему шарма и "домашности".
Готовность проверяем деревянной палочкой.
Пирог вынимаем из духовки и ставим остужаться. Когда остынет-заливаем глазурью.
Для глазури:
50 г сливочного масла растапливаем в миске, добавляем четыре ст. л. сахара и две ст. л. какао. Хорошо перемешиваем, прогреваем до растворения сахара.
Затем вливаем две ст. л. сметаны и хорошо размешиваем.
Остужаем до теплого состояния и заливаем пирог.
А можно сделать двойную порцию глазури, пирог разрезать пополам и промазать внутри. Тогда уже тортик получится!
Благодаря сметане глазурь получается очень пластичная и не приторная.

Все! Наша зеброчка готова!
Зовем всех пить чай!!!
Приятного аппетита!

Текст и фото мои.
+84 | Автор записи удалён. Опубликовано: | 47 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Спасибо за рецепт, попробую по вашему.
PS Раньше считала, что такие вещи мне не сделать, боялась. Но с вашим подробным рецептом рискнула, и праильно сделала ! Результат потрясающий !!!
"Покопайтесь" ещё в воспоминаниях, заветной тетрадочке, тетушкином наследстве - и может ещё предложите нам что-то не менее замечательное
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: