Чем отличается латте от капучино
Кофе с молоком или сливками присутствует среди традиционных кофейных напитков почти в каждой стране (где пьют кофе), но вот всеобщую мировую любовь и признание получили только итальянские варианты – капучино и латте.
Возможно дело в нежной молочной пенке, которая является непременным атрибутом итальянского кофе с молоком, а может быть потому, что приготовление настоящего капучино и латте требует большой сноровки и терпения. Если, конечно нет кофемашины с функцией «капучино» и «латте». Хотя виртуозное создание рисунков на молочной пене (Latte art) под силу только опытному бариста, кофемашине с этим не справиться. Но это уже эстетика и на вкус она никак не влияет.
Но чем же все-таки отличается латте макиато (Latte macchiato) от капучино (Cappuccino)?
Пропорции. В латте 1 часть крепкого кофе на 2-3 части цельного молока. В капучино 1 или 2 части крепкого кофе на 1 часть молока.
Молочная пена. В латте пена легкая, воздушная, перемешана на поверхности с кофе. В капучино пена плотная, густая, высокой шапкой накрывает кофе.
Приготовлениее. Латте – в чашку наливают горячее взбитое молоко, а затем, аккуратно — горячий кофе. Получается слоистый напиток. Капучино – сначала наливают эспрессо, а затем выкладывают шапку пены и слегка перемешивают – получается практически однородный напиток.
Способ подачи. Латте подают в больших фарфоровых чашках или высоких бокалах в комплекте с трубочкой. Капучино подают в теплой фарфоровой или стеклянной чашке больше 100 мл объема, с ложечкой.
Оба напитка могут иметь варианты с различными добавками – корицы, шоколада, сиропа, ликера и т. п. Главное, чтобы добавка не была кислой, иначе молоко свернется и получится кофе с простоквашей.
Есть еще один вариант кофе с молоком, который так и называется – «кофе по-итальянски», правда он не получил такого признания в мире, как латте макиато и капучино.
Возможно дело в нежной молочной пенке, которая является непременным атрибутом итальянского кофе с молоком, а может быть потому, что приготовление настоящего капучино и латте требует большой сноровки и терпения. Если, конечно нет кофемашины с функцией «капучино» и «латте». Хотя виртуозное создание рисунков на молочной пене (Latte art) под силу только опытному бариста, кофемашине с этим не справиться. Но это уже эстетика и на вкус она никак не влияет.
Но чем же все-таки отличается латте макиато (Latte macchiato) от капучино (Cappuccino)?
Пропорции. В латте 1 часть крепкого кофе на 2-3 части цельного молока. В капучино 1 или 2 части крепкого кофе на 1 часть молока.
Молочная пена. В латте пена легкая, воздушная, перемешана на поверхности с кофе. В капучино пена плотная, густая, высокой шапкой накрывает кофе.
Приготовлениее. Латте – в чашку наливают горячее взбитое молоко, а затем, аккуратно — горячий кофе. Получается слоистый напиток. Капучино – сначала наливают эспрессо, а затем выкладывают шапку пены и слегка перемешивают – получается практически однородный напиток.
Способ подачи. Латте подают в больших фарфоровых чашках или высоких бокалах в комплекте с трубочкой. Капучино подают в теплой фарфоровой или стеклянной чашке больше 100 мл объема, с ложечкой.
Оба напитка могут иметь варианты с различными добавками – корицы, шоколада, сиропа, ликера и т. п. Главное, чтобы добавка не была кислой, иначе молоко свернется и получится кофе с простоквашей.
Есть еще один вариант кофе с молоком, который так и называется – «кофе по-итальянски», правда он не получил такого признания в мире, как латте макиато и капучино.
Комментарии
В "Латте" добавляется любое молоко
А "Капуччино" это кофе с молочной пенкой т.к. в переводиться с итальянского как "капюшон монаха"
Далеко не каждое молоко и даже сливки взбиваются в такую пышную пенку, которую можно есть ложечкой.
Помимо представленных выше напитков, еще существуют их же разновидности:
Австрийский "Капуччино", тот же кофе с пенкой, но консистенция пенки другая, она более плотная и вязкая, на ней хорошо "рисовать" и когда пьешь этот вид кофе над губой остается знаменитая "пеночка "
Коктейль "Латте" представляет собой симбиоз: кофе латте украшено пенкой от австрийского капуччино
и его удобнее пить через трубочку.
За совет спасибо!
↑ Перейти к этому комментарию
А, inina 16? Или ты думаешь, раз рецепт на твоем брате опробирован, значит он ваш семейный?
а вот по поводу латте вопрос - он всегда подается холодным или мне просто в одном заведении не повезло?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: