Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Как готовить куфте-БОЗБАШ рецепт с фотами.

Помолола я мясо добавила туда соль по больше чем обычно, и рис немного ну ложку столоваю. и слепила я шарики а внутр каждого шарика кладу сушоную алычу. она и дает кислости и вкус и не дает открыватся шарику при варки. но если нету мложно и обойтись. они должны на ночь остаться в холоделнике чтоб прикрепнуть. потом я опуская их в кипяток. но можно и в бульон. а мы не любим очень жирное. да и с бульеном вазиться не охота.


почистила картошки. на каждый шарик один картофель. только в целым виде.


немного свариться мясо опускаем туда картошку.
делаем зажарку.


летом (а у нас пока еще она типа не закончилась ) мы кладем в зажарку и помидорчики. но на самом деле в рецепте помидоров и перца нету. ну это так импровизация.


отдельно сваренный гарох туда в бульон


и готова. прошу к сстолу.


подают их в специальных пиялах каса называется


приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Как готовить куфте-БОЗБАШ рецепт с фотами.
Тэги: бозбаш

Помолола я мясо добавила туда соль по больше чем обычно, и рис немного ну ложку столоваю. и слепила я шарики а внутр каждого шарика кладу сушоную алычу. она и дает кислости и вкус и не дает открыватся шарику при варки. но если нету мложно и обойтись. они должны на ночь остаться в холоделнике чтоб прикрепнуть. потом я опуская их в кипяток. но можно и в бульон. а мы не любим очень жирное. Читать полностью
 

Комментарии

svtl
11 октября 2011 года
+1
Все так аппетитно было, пока до гороха не дошла. Неее, я буду делать куфте-бозбаш без гороха
Джалилка (автор поста)
11 октября 2011 года
0
когда у меня нет гороха.иногда я так делаю.
Assia31
11 октября 2011 года
+1
Спасибо за рецепт , обязательно попробую приготовить.
Джалилка (автор поста)
11 октября 2011 года
0
Искрена Сергеевна
11 октября 2011 года
+1
А вот на второй фотографии снизу такие лопушки в кастрюле - это перец?
И горох я бы тоже не стала класть...
А картошка прямо целиком?
И еще интересно, мясо какое?
Очень уж хочется так приготовить, как будто прям в Баку побывала...
Джалилка (автор поста)
11 октября 2011 года
+1
в кастрюле перец болгарский да.но он в настоящим рецепте нету.это я так себе в летний сезон делаю.вкусней получается и вкус от этого бозбаш не теряет а приобретает наооборот.попробуйте.да картошка целая.варется хорошо.а когда кушаеш режишь уже.так должно быт круглая Куфта (шарик) И КРУГЛАЯ КАРТОШКА. мясо мы делаем телятину.мы только это едим. можно баранину.но мы не любим.муж не есть.
Искрена Сергеевна
11 октября 2011 года
+1
спасибки, очень интересная идея, я вот только думаю мож говядину с бараниной смешать (мой муж - любитель баранины) и к сожалению алычу у нас не продают, а если продают, то я пока не видела нигде
Джалилка (автор поста)
11 октября 2011 года
0
можно без алычи но тогда вы не бойтесь шарики посалит как следует что соль будет вытерживать шарик чтоб он при варки не развалилься а потом уже сам бульен в конце посолите немного по вкусу. потому как шарик посолит и бульен. мешать можно мясо многие так делают.так даже вкуснее получается. я пару раз делала без алычи когда не было под рукой.нечего страшнего.а огонь надо медленный делать не польный газ.
Джалилка (автор поста)
11 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Искрена Сергеевна
А вот на второй фотографии снизу такие лопушки в кастрюле - это перец?
И горох я бы тоже не стала класть...
А картошка прямо целиком?
И еще интересно, мясо какое?
Очень уж хочется так приготовить, как будто прям в Баку побывала...

↑   Перейти к этому комментарию
Nata1012 пишет:
И горох я бы тоже не стала класть
горох у нас дома многие не очень любят так и я свекрови не кладу горох когда кладу уже в касу. а так в кастрюле она есть.а вообще то в горохе Люди! много витаминов.так что ешьте ГОРОХ!
Искрена Сергеевна
11 октября 2011 года
0
я из него пюре делаю или гарнир, а вот в супе не люблю
Джалилка (автор поста)
11 октября 2011 года
0
ты наверное о других гарохах что для супа пюре.а это нохуд.нут.
Искрена Сергеевна
11 октября 2011 года
0
Я вообще о бобовых в супе и других блюдах. У нас бобовых очень много мама выращивает, и даже такую экзотику в нашем регионе как нут пытается . Может я его готовить не умею, вот и не вкусно?
Аггеликуля
11 октября 2011 года
0
Nata1012 пишет:
Может я его готовить не умею, вот и не вкусно
Да..нохуд-нут это дальний родственник гороха, вкус совсем другой..Очень вкусно нут варить с добавлением оливкового масла и лимоно..- эдакая похлебечка получается...
Искрена Сергеевна
11 октября 2011 года
0
надо почитать, я вот пару раз попробовала сварить, как то жестко и невкусно получилось, поэтому и не пробую дальше
Аггеликуля
11 октября 2011 года
0
попробуйте прогуглить слово "РевИфья".. Так в Греции назывется этот нут.. и там же найдете рецептуры этого блюда.. Я прям обожаю его...
Линусёк
13 октября 2011 года
+1
В ответ на комментарий Искрена Сергеевна
А вот на второй фотографии снизу такие лопушки в кастрюле - это перец?
И горох я бы тоже не стала класть...
А картошка прямо целиком?
И еще интересно, мясо какое?
Очень уж хочется так приготовить, как будто прям в Баку побывала...

↑   Перейти к этому комментарию
Nata1012 пишет:
И горох я бы тоже не стала класть...
svtl пишет:
куфте-бозбаш без гороха
вот зря, девочки. в рецепте (на фотке) нут, а у него вкус не такой как у нашего обычного гороха, и не разваривается он. Да и блюдо национальное, с нутом оно полнее что ли...
но дело вкуса, конечно
Джалилка (автор поста)
13 октября 2011 года
0
Линусёк пишет:Да и блюдо национальное
Леонора
17 января 2012 года
+1
В ответ на комментарий Искрена Сергеевна
А вот на второй фотографии снизу такие лопушки в кастрюле - это перец?
И горох я бы тоже не стала класть...
А картошка прямо целиком?
И еще интересно, мясо какое?
Очень уж хочется так приготовить, как будто прям в Баку побывала...

↑   Перейти к этому комментарию
Девочки, нут и горох совершенно разные вещи. Нут не разваривается, имеет совершенно другой вкус, придает блюду оттенок тот, которого без нута не добьешься. Вы попробуйте. Ведь это не случайно он указан в рецепте. Это ведь национальное блюдо. Здесь все имеет значение.
Джалилка (автор поста)
11 октября 2011 года
0
а еще забыла обязательная зелень туда это мята.ну кто хочет может еще и кинзу. и куркуму или шафран еще..
Rinkirina
11 октября 2011 года
0

Я по фото поняла, что это нут, правильно? или обычный горох?
Джалилка (автор поста)
11 октября 2011 года
0
незнаю.да нут тоже говорят а мы горох называем.нохуд. а для супа пюре это другой горох для суп-пюре они резанные такие.бывают.может я не правильно сказала исправь меня
Rinkirina
11 октября 2011 года
+1
нут \ нохуд - один и тот же горох крупный такой, где-то в 1см диаметром.
а это обычный, для супа или пюре
я тебя правильно поняла?
Джалилка (автор поста)
11 октября 2011 года
0
нет это резанный горох.такой у нас в маркетах тоже есть она для супа пюре.она не подайдет для бозбаша.для бозбаша целый горох.крупный
Rinkirina
11 октября 2011 года
+1
не поняла... ты не видела фотку с нутом? там же вроде целый, нерезанный...
Джалилка (автор поста)
11 октября 2011 года
0
ааааа... у меня сначала то фото не открылась.да вот целый это то.нохуд.да.. только щас открылась
Rinkirina
11 октября 2011 года
0
ну вот, разобрались теперь обе
Джалилка (автор поста)
11 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Rinkirina
не поняла... ты не видела фотку с нутом? там же вроде целый, нерезанный...

↑   Перейти к этому комментарию
спасиба.ДОРОГАЯ!
Rinkirina
11 октября 2011 года
0
да не за что!
это тебе спасибо за рецепт!
Джалилка (автор поста)
11 октября 2011 года
0
слушай ирин я в своем дневнике открыла некторые записи они были в группе теперь для друзей.посматри вещи из гардероба там туфли. напиши мне свое мнение там.пошустри у меня в дневнике.
Аггеликуля
11 октября 2011 года
0
Вот так же и греки варят овощи целыми и потом в тарелке с бульеном нужно резать их... Весь обляпаешься, обрызгаешься..Не лучше ли сразу порционно резать овощи или тогда их сухими подавать (как рыбу, отбивну. например) чем в пиале в воде резать?А подобный супик с фрикадельками я на днях делала...вкусно...
Джалилка (автор поста)
11 октября 2011 года
0
и не кто не обрызгается.разве что дети это так должно быть. вкус совсем другой чем резанные
Аггеликуля
11 октября 2011 года
0
Джалилка пишет:
вкус совсем другой чем резанные
... : от перестановки мест слагаемых.. .ну да что спорить- раз так вкуснее- на здоровье...-
Джалилка (автор поста)
11 октября 2011 года
0
ну разве можно вот например в борщ капусту целыком бросит.от перестановки слогаемых)))
Аггеликуля
11 октября 2011 года
0
Джалилка пишет:
в борщ капусту целыком бросит
вот именно... вкус все равно будет капустный , а мороки и неудобства - вагон...
Джалилка (автор поста)
11 октября 2011 года
0
а может фарш не формировать в шарик. после мясорубке все так все в таком виде бросит туда в бульен и рис туда и не замарачиваться и быстрее и по лентянничеем .пусть себе вариться все равно в желудке все перемешается
Аггеликуля
11 октября 2011 года
0
Джалилка пишет:
и по лентянничеем
вот именно варенные в супе овощи целиком и считаю лентянничанием...
Джалилка (автор поста)
11 октября 2011 года
0
порезать его большого труда не стоит.вы не правы.просто такой он должен быть . возможно потому что пока она вариться в бульене берет вкус мясо.а целый он варится дольше чем резанный.
Аггеликуля
11 октября 2011 года
0
да ради Бога...раз так принято традиционнно готовить - то так и надо.. Я просто сказала, что это не совсем удобно кушать..Но про вкусовые качества ни слова не говорила...
Леонора
18 января 2012 года
+1
Так готовят не только этот суп, но и знаменитый пити, соус и т.д. Действительно вкус совершенно другой. С резанными овощами это другая история. Чтобы не обрызгаться можно размять все вилкой или маленькой толкушкой.
Mikao
11 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Аггеликуля
Вот так же и греки варят овощи целыми и потом в тарелке с бульеном нужно резать их... Весь обляпаешься, обрызгаешься..Не лучше ли сразу порционно резать овощи или тогда их сухими подавать (как рыбу, отбивну. например) чем в пиале в воде резать?А подобный супик с фрикадельками я на днях делала...вкусно...

↑   Перейти к этому комментарию
В том и прелесть этого блюда, что овощи не режутся порциона.
Mikao
11 октября 2011 года
+1
А я люблю в кюфте горох, такой сорт гороха, у нас не продают, только мелкий, а мне так хочется этот крупный, я его даже просто сваренный соленый люблю Отличный рецепт!
Джалилка (автор поста)
11 октября 2011 года
0
меня не так понели про этот гарох.может я не так объяснила.ты знаешь о чем я объясни аааа....
Mikao
11 октября 2011 года
+3
Просто это блюдо воспринимают, как обычный суп с тюфтельками, который похож на русское блюдо, только в русском супе туда кладут в основном рис, а в кюфта-бозбаш нохуд(разновидность гороха) этот горох не мелким должен быть, а именно крупным, как я выше и писала. Поэтому девчонки, прелесть блюда именно в том составе, как описала Джалилка Иначе будет обычный суп с тюфтельками Воть...
Линусёк
13 октября 2011 года
+2
1000 плюсов
Леонора
18 января 2012 года
+1
В ответ на комментарий Mikao
Просто это блюдо воспринимают, как обычный суп с тюфтельками, который похож на русское блюдо, только в русском супе туда кладут в основном рис, а в кюфта-бозбаш нохуд(разновидность гороха) этот горох не мелким должен быть, а именно крупным, как я выше и писала. Поэтому девчонки, прелесть блюда именно в том составе, как описала Джалилка Иначе будет обычный суп с тюфтельками Воть...

↑   Перейти к этому комментарию
Совершенно верно.
Джалилка (автор поста)
11 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Mikao
А я люблю в кюфте горох, такой сорт гороха, у нас не продают, только мелкий, а мне так хочется этот крупный, я его даже просто сваренный соленый люблю Отличный рецепт!

↑   Перейти к этому комментарию
Mikao пишет:
соленый люблю
мой муж такой покупает себе готовый для пива
Mikao
11 октября 2011 года
0
хех, не я предпочитаю без пива тоже вкусно.
Линусёк
13 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Mikao
А я люблю в кюфте горох, такой сорт гороха, у нас не продают, только мелкий, а мне так хочется этот крупный, я его даже просто сваренный соленый люблю Отличный рецепт!

↑   Перейти к этому комментарию
а вы поищите на рынке у торговцев специями
Mikao
13 октября 2011 года
0
О это в деревню съездить нужно, спасибо!
Линусёк
13 октября 2011 года
0
Anetta-an
11 октября 2011 года
+1
Потому и Бозбаш, что с горохом нут обязательно готовится, правда? Обожаю этот суп, правда когда ела его, нам подавали с огромным куском баранины, нямка, спасибо, что напомнили, у меня нет этого гороха, сегодня обязательно куплю.
Mikao
11 октября 2011 года
0
все верно и именно с барашком
Anetta-an
11 октября 2011 года
0
Линусёк
13 октября 2011 года
+1
супер рецептик!надо поискать алычу на рынке
Джалилка (автор поста)
13 октября 2011 года
0
Леонора
18 января 2012 года
+1
Джалилка, спасибо за рецептики. так все вкусно написано. Продержусь на диете 12 дней осталось и обязательно сделаю вкусняшки.
Джалилка (автор поста)
18 января 2012 года
0
Леонора пишет:
Джалилка, спасибо за рецептики.
сделай это же не очень уж калорийно.
Аллочка62
1 февраля 2012 года
0
АААААААААААА вот чем нас кормили! Вспомнила!!! Вчера как раз харчо доели. Дочь отправила за нутом.... буду удивлять своих сегодня. Спасибо огромное за рецепт!!!! А без мяты никак не прокатит? Свежую ведь тоже можно добавлять? Как у вас здесь все интересно
Джалилка (автор поста)
1 февраля 2012 года
0
Аллочка62 пишет:
Как у вас здесь все интересно
я очень рада
Джалилка (автор поста)
1 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий Аллочка62
АААААААААААА вот чем нас кормили! Вспомнила!!! Вчера как раз харчо доели. Дочь отправила за нутом.... буду удивлять своих сегодня. Спасибо огромное за рецепт!!!! А без мяты никак не прокатит? Свежую ведь тоже можно добавлять? Как у вас здесь все интересно

↑   Перейти к этому комментарию
Аллочка62 пишет:
Спасибо огромное за рецепт!!!!

а про довгу прочла? понравилось?
Аллочка62
1 февраля 2012 года
0
Замечательно!!!!! Еще одна альтернатива нашей окрошке. Буду летом удивлять.К холодному литовскому свекольнику уже привыкли.Будет что то новенькое
Джалилка (автор поста)
1 февраля 2012 года
0
окрошка и довга вкус неба и земля. посморишь нет еще такого человека чтоб ему не нравилось это дело. и не трудно
Аллочка62
1 февраля 2012 года
0
Я прочитала что кефир варится! А он не сворачивается?
Джалилка (автор поста)
2 февраля 2012 года
0
Аллочка62 пишет:
А он не сворачивается?
для того чтоб не свернулась туда не большом количестве вода добавляется 1 яйцо мука и деревянной ложкой мешаешь и все дело в шляпе
Аллочка62
2 февраля 2012 года
0
Понятненько Спасибо
Аллочка62
1 февраля 2012 года
0
Так... пардон!!!С мятой -это я лоханулась!!!! Не из того рецепта
Джалилка (автор поста)
1 февраля 2012 года
0
не какого пардон. мяту добавить надо.можно и свежую можно сушеную. ну если нету не страшно можно и обойтись. ну лучше когда есть
Аллочка62
1 февраля 2012 года
0
Сейчас варится! Мяту добавила! Но теперь получается с нутом промахнулась Его оказывается замачивать надо на 12 часов,а у меня просто варится. Правда когда меняла воду шелуху сняла, может сварится все таки.

Я вообще то честно сегодня на работу собиралась!!!!А целый день на кухне танцую
Джалилка (автор поста)
1 февраля 2012 года
0
ну нечего когда замачиваешь он быстрее вариться если нет можно и так сварить. но ОТДЕЛЬНО!!!!!! конечно. и часто смотреть а вдруг вода отошла уже.
Аллочка62
1 февраля 2012 года
0
Перестаралась Нут разварился...... но все равно вкусно. Муж впечатлился,но сначала долго думал с чем бы сравнить Сравнил с ежиками
Джалилка (автор поста)
2 февраля 2012 года
0
Аллочка62 пишет:
Сравнил с ежиками
слыхала про ежики но все равно это разное согласитесь..
Аллочка62
2 февраля 2012 года
0
Да конечно .....совсем другое. Но он очень хотел с чем нибудь сравнить
Джалилка (автор поста)
1 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий Аллочка62
Сейчас варится! Мяту добавила! Но теперь получается с нутом промахнулась Его оказывается замачивать надо на 12 часов,а у меня просто варится. Правда когда меняла воду шелуху сняла, может сварится все таки.

Я вообще то честно сегодня на работу собиралась!!!!А целый день на кухне танцую

↑   Перейти к этому комментарию
ты бы нам фото показала своего кюфте.
Аллочка62
1 февраля 2012 года
0
Сын с работы придет, попробую сфоткать. Фотоаппарат у него с собой.
Аллочка62
2 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий Джалилка
ты бы нам фото показала своего кюфте.

↑   Перейти к этому комментарию
Увы! Показывать нечего! Муж попозже еще раз приложился к супчику, а сын,придя с работы, доел все до конца Короче всем понравилось!!!!!!
Джалилка (автор поста)
2 февраля 2012 года
0
ну хорошо что сьели
Аллочка62
2 февраля 2012 года
0
Варила 3-х литровую кастрюлю.На момент прихода сына оставалось где то 1,5 литра. И он все доел! Утром даже поинтересовалась - как не лопнул
Джалилка (автор поста)
2 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий Аллочка62
Увы! Показывать нечего! Муж попозже еще раз приложился к супчику, а сын,придя с работы, доел все до конца Короче всем понравилось!!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
оооо уже аватарка появилась поздравляю
Аллочка62
2 февраля 2012 года
0
Ну не смущай меня.....
Джалилка (автор поста)
2 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий Аллочка62
Увы! Показывать нечего! Муж попозже еще раз приложился к супчику, а сын,придя с работы, доел все до конца Короче всем понравилось!!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
а вы не видели мой популярный рецепт вот этот .смотрите
https://www.stranamam.ru/post/2461014/#com15078567
Аллочка62
2 февраля 2012 года
0
Так..... во первых - продолжаем на ТЫ..согласна?
Во вторых -рецепт интересный.Обязательно попробую и отчитаюсь.
А в третьих - муж сидит рядом и требует пахлаву Где то у тебя я видела...
Джалилка (автор поста)
3 февраля 2012 года
0
есть тут.
Джалилка (автор поста)
3 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий Аллочка62
Так..... во первых - продолжаем на ТЫ..согласна?
Во вторых -рецепт интересный.Обязательно попробую и отчитаюсь.
А в третьих - муж сидит рядом и требует пахлаву Где то у тебя я видела...

↑   Перейти к этому комментарию
вот он тут простой рецепт. ну если че не понятно то в марте я буду делать по шагавой рецепт и покажу вам
https://www.stranamam.ru/post/2120690/
Аллочка62
3 февраля 2012 года
0
Спасибо большое! А почему в марте? Целый месяц ждать
Джалилка (автор поста)
3 февраля 2012 года
0
у нас на праздник новруз готовят эти праздничные сладости .за одно и вы с нами
Аллочка62
3 февраля 2012 года
0
ААААААА ну будем приобщаться
AtCa
2 февраля 2012 года
0
а мяты сыпануть? мои без мяты есть не будут. И хлеб лепешкой обязательно ))), а дочери так гороха еще побольше-побольше
Джалилка (автор поста)
2 февраля 2012 года
0
а в горохе столько витаминов. а многие не любят горох. обидна за горох чеслово
AtCa
2 февраля 2012 года
0
она обычный горох у нас не признает, а вот нохуд может просто отварным есть как гарнир к чему-то ))
Фрейя18
7 апреля 2012 года
0
Джалилка (автор поста)
7 апреля 2012 года
0
луиза3
10 сентября 2012 года
0
Даже слюнки текут...........................
Джалилка (автор поста)
12 сентября 2012 года
0
это хорошо
луиза3
13 сентября 2012 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам