Вариации на тему котлет по-киевски
Котлеты по-киевски известны во всем мире. Украинцы смело могут гордиться данным рецептом. Хотя существует несколько версий их происхождения. По одной их придумал француз, еще в ХIХ веке и назывались они де Воляй, а автором был знаменитый пивовар и ресторатор, Николя Апперт. Мой любимый Похлебкин утверждал, что это русское блюдо и появилось оно еще до революции в Санкт-Петербурге, на кухне Новомихайловского клуба. Но факт, что посадил котлету на косточку, имитируя куриную ногу, и начинил сливочным маслом именно киевский ресторатор неоспорим! Жаль, что имя этого изобретателя осталось неизвестным. Думаю, после борща, это второе по мировой известности и популярности блюдо украинской кухней.
Для его приготовления вариации на тему котлет по-киевски возьмем
Куриное филе по числу котлет, у меня было 3 больших и толстых филе, которые я разрезала пополам, т. е вышло 6 котлет
Яйца - 1 шт.
Сливочное масло - 1/2 пачки
Панировочные сухари (лучше собственного приготовления у меня, к сожалению, тогда были покупные)
Мука у меня быстрое картофельное пюре в порошке - поэкспериментировать хотела.
Растительное масло - 100 гр.
Соль, черный перец, 1/2 лимона, карри, зелень, прованские травы, базилик
Куриное филе отбить молоточком так, чтобы получился ровный по толщине пласт. Для того чтобы не заляпать все вокруг я помещаю филе в пакет.
Но, конечно же, можно и аккуратно отбить без пакета
Meста прорыва и прорезы закрыть таким же слоем мяса, взятого от обреза филе. Сбрызгиваем филе соком лимона, перчим, солим, посыпаем любимыми специями и принимаемся за начинку.
Для настоящих киевских котлет готовится зеленое масло - смесь сливочного масла с мелкорубленной зеленью, чесноком и специями, которое замораживается и потом используется для начинки. У меня же только вариации. Поэтому я использовала в этот раз сыр, зелень и сливочное масло. Нарезала небольшими кусочками. Заодно приготовила сухари и пюре/муку, не забыв взбить в миске яйцо для льезона.
На середину филе выкладываем кусок холодного масла, сыр, зелень
закрываем начинку со всех сторон мясом, стараясь не оставлять "щелей"
Теперь очередь макания/валяния. Поочередно опускаем котлету в яйцо, затем в муку (помним у меня пюре), опять в яйцо в сухари и на сковородочку с разогретым растительным маслом. Желательно чтобы масло доходило до половины котлеты, обжарить их со всех сторон. Можно дать им дойти поставив минут на 10 в духовку.
Обжариваем со всех строн и выкладываем на бумажное полотенце.
Если сомневаетесь в готовности, то поставьте их на 10 мин в духовку, но у меня они всегда прожариваются на сковороде.
Выкладываем их на тарелочку и кормим любимых.
При разрезании котлетка выглядит вот так
Приятного аппетита!
Варианты начинок могут быть любыми...
+132 | elenka_V | 102 комментария |
Комментарии
Умничка! Так Красиво!! Как в ЛУЧШИХ ДОМАХ ЛАНДОНА!!
↑ Перейти к этому комментарию
а я тоже с начальством имела разговор непробиваемы
Рецепты супов есть? Что-то мне уже все приелось. Куриный варю, щи варю, с фрикадельками, рыбный. Все руки не доходят до солянки и рассольника.
Есть у вас суп какой-нибудь сытный и вкусный. ( рецепт) Как будет напишите пост. Я приду и захомячу!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: