Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Мой неправильный харчо

Я уже как-то описывала в дневнике как мои дети выговаривали мне по поводу харчо
Еще один супчик неизменно вкусный и популярный в нашем доме. Харчо невозможно испортить. Харчо - шедевр грузинской кухни! Вот буквально два дня назад готовила его, а начала писать рецепт и опять со страшной силой захотелось горячую, ароматную, прянно пахнущую тарелочку вкуснючего харчо!

Именно поедая этот суп мой сын напевал "я ем - мне все мало, аж пузо устало, но мне все же мало... хочу харчооооооооооооо! "

Конечно, настоящий харчо готовят с алычой или тлапи - вот картинку нашла с тлапи


Но, в отличие от Бориса Бурды, нелестно отозвавшегося о харчо с томатной пастой, я люблю и этот вариант. Тем более, что в детстве мама готовила нам именно такой харчо и вкуснее его я ничего не пробовала. Сейчас у меня есть еще праздничный вариант - с гранатовым соком, но это дорогое удовольствие. Хотя, конечно, свежевыжатый сок граната - это сказка. Суп действительно получается праздничным. Обычно готовлю его или солянку на Новый год, чтобы 1 января в 16 часов утра накормить проснувшееся семейство ароматным острым супчиком.

Вначале готовим густой, насыщенный говяжий бульон


Для его приготовления на 5 л кастрюлю я беру "челочку" мясо с косточкой для бульона и мякоть, всего около 1-1,5 кг. Пару луковиц, морковку, корень петрушки или зелень, лавровый лист и штук 5-6 горошин черного перца. Варю бульон в 2-ух водах, после того как первую сливаю закладываю овощи и варю примерно часа 1,5-2. Затем бульон процеживаю, у меня получается его достаточно для теперь уже 3л кастрюли, мясо нарезаю и добавляю его к бульону, Затем туда же отправляется промытый рис - чуть больше 1/2 (можно 2/3) стакана. Лавровый лист и черный перец горошком.


Когда рис немножко поварится, добавляем заправку.
Для нее пассеруем примерно 3 крупных головки лука, нарезанных полукольцами (для маскировки раньше мелко нарезала)
.



Когдп лук станет прозрачным добавляем нарезанную морковь )у меня этим блендер занимался). Морковки тоже много - одна очень большая или как я брала три средних.



Вместе с морковкой добавила пряности - толченое семя кориандра, паприка и острый красный перец.


Можно добавлять корень петрушки, но я его не добавляю.

Когда морковь пропассеруется добавляем 2 ст. л. томатной пасты и немного бульона.


Кстати, для того чтобы томатная паста не плесневела достаточно смазать крышечку горчицей.


Даем заправке немного протушиться и добавляем ее к бульону.


Затем добавляем специи хмели-сунели и т. п. Я для харчо постоянно покупаю специи на рынке.
Вот такую красоту примерно 2 ст ложки отправляю в кастрюльку.


После этого минут через пять очередь мелко нарезаной зелени - кинза, петрушка, базилик и чеснока 4-5 зубчиков.


После того как добавили чеснок с зеленью выключаем суп, прикрываем неплотно крышкой и держим оборону хотя бы 30 минут.


Затем достаем лаваш, я всегда его покупаю к харчо. Наливаем суп в тарелочки и зовем семью наслаждаться этим абсолютно вкусным супом!


Приятного аппетита!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мой неправильный харчо
  Я уже как-то описывала в дневнике как мои дети выговаривали мне по поводу харчо Еще один супчик неизменно вкусный и популярный в нашем доме. Харчо невозможно испортить. Харчо - шедевр грузинской кухни! Вот буквально два дня назад готовила его, а начала писать рецепт и опять со страшной силой захотелось горячую, ароматную, прянно пахнущую тарелочку вкуснючего харчо! Читать полностью
 

Комментарии

Nayou
8 октября 2011 года
+2
один раз в жизни ела харчо и как раз вечером 1 января Надо наверное и самой попробовать сготовить
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
+3
да после застолья харчо идет на ура! поэтому и готовлю его.
Nayou
8 октября 2011 года
+1
Это да, вообще после застолья я обычно борщ варю
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
+1
а у меня все просят вот эти два варианта - солянка или харчо.
Яна-Аня
8 октября 2011 года
+1
а я солянку
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
Яна-Аня
8 октября 2011 года
0
Nayou
8 октября 2011 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
а у меня все просят вот эти два варианта - солянка или харчо.

↑   Перейти к этому комментарию
А я ни разу эти супы не варила
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
попробуй - оба вкуснючие! Солянка подороже и похлопотней, а харчо совсем простой, если с томатом.
Nayou
8 октября 2011 года
0
Ога, давно на них слюни пускаю, надо уже решаться
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
решись, любимыми станут
Nayou
8 октября 2011 года
0
Да я их люблю, еще лагман обожаю, но тоже сама не варю
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
лагман тоже люблю
Nayou
8 октября 2011 года
+1
я специально иногда сбегаю на обед в кавказский ресторанчик
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
обожаю кавказскую кухню - всяческую
Nayou
8 октября 2011 года
0
Ога, я тоже ее люблю
Яна-Аня
8 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Nayou
Ога, давно на них слюни пускаю, надо уже решаться

↑   Перейти к этому комментарию
солянка класс, стоит попробовать сварить
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
lenusik0907
8 октября 2011 года
+1
В ответ на комментарий elenka_V
а у меня все просят вот эти два варианта - солянка или харчо.

↑   Перейти к этому комментарию
А солянкой не поделетесь?
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
вот тут посмотреть можно https://www.stranamam.ru/post/558994/
lenusik0907
8 октября 2011 года
0
Спасибо большущее!
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
На здоровье!
Аленушка19721993
8 октября 2011 года
+1
Прям))) слюююни до пола))
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
сама вот сижу и думаю... может повторить?
Аленушка19721993
8 октября 2011 года
+1
elenka_V пишет:
. может повторить?
КОНЕЧНО же повторить)))
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
+1
пошла бульон ставить...
Аленушка19721993
8 октября 2011 года
+1
Буду в ДОНЕЦКЕ..обязательно на харчо Загляну))
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
+1
Милости прошу и не только на харчо
Аленушка19721993
8 октября 2011 года
0
Обожаю.....Украинок
Вы такие всегда гостеприимные и ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ!!
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
а я русская - тут случайно затесалась
Аленушка19721993
8 октября 2011 года
0
Но тоже НИЧЕГО!!! Хозяюшка.....Я тоже русская замужем за хохлом
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
А у меня и муж русский, а сын - не знаю кто - говорит скандинав...
Аленушка19721993
8 октября 2011 года
+1
elenka_V пишет:
не знаю кто - говорит скандинав...
Ну ты даешь??
elenka_V (автор поста)
9 октября 2011 года
0
Я то причем? Это у него самоопределение взыгрывает
olgistar
8 октября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
ХеЛена-Селена
8 октября 2011 года
+2
ВКУСНЯТИНА!!! Обожаю харчо.Мы его тоже томатной пастой заправляем.Пока читала слюной изошлась.
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
ага, и я сама себя раздразнила
ХеЛена-Селена
9 октября 2011 года
+1
shenlina
8 октября 2011 года
+1
Классный рецепт и отличные фотографии. Люблю этот суп, но сама все никак не соберусь приготовить. Надо таки собраться и сделать.
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
на самом деле он не сложный, если с другими сравнивать, но вкууус! Король супов. Очень его люблю.
basta
8 октября 2011 года
+1
elenka_V пишет:
чтобы 1 января в 16 часов утра

Вку-у-у-усно!!! А у нас полпервого ночи! Доживу до утра - сварю семейству супчик
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
Да, очень вкусно, очень ароматно и очень остро.
руффина
8 октября 2011 года
+1
Ух ,как же мы его люмбим!!!!!!!!1
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
У меня все его обожают.
Galina Blanka
8 октября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
+1
Спасибо!
Яна-Аня
8 октября 2011 года
+1
перерыла весь твой дневник и группы в поисках харчо, помню, что его обсуждали. нашла https://www.stranamam.ru/post/1146793/, а там мы про него только говорили, зато много чего интересного вспомнилось пока искала
руффина
8 октября 2011 года
+1
Ну вы начинаете к ночи всякие вкусности вспоминать.......аж слуни текут......У меня ж диета....
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
да диета это аргумент...
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Яна-Аня
перерыла весь твой дневник и группы в поисках харчо, помню, что его обсуждали. нашла https://www.stranamam.ru/post/1146793/, а там мы про него только говорили, зато много чего интересного вспомнилось пока искала

↑   Перейти к этому комментарию
Ну да, я тогда обещала выложить и вот только сейчас сподобилась...
Яна-Аня
8 октября 2011 года
+1
а где котлеты?
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
ну чесслово пишу
Яна-Аня
8 октября 2011 года
0
ну жду-жду
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
последние фотки доделываю...
Яна-Аня
8 октября 2011 года
0
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий Яна-Аня
перерыла весь твой дневник и группы в поисках харчо, помню, что его обсуждали. нашла https://www.stranamam.ru/post/1146793/, а там мы про него только говорили, зато много чего интересного вспомнилось пока искала

↑   Перейти к этому комментарию
ну вот иногда полезно в дневнике порыться - тоже как-то пересматривала, вспомнила как медработников набирали, да по поводу макать - не макать диссертацию писали
Яна-Аня
8 октября 2011 года
0
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
Яна-Аня
8 октября 2011 года
+1
завтра сварганю
сейчас без тазика, только что покушала
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
и че кушала? Как там танцюристка?
Яна-Аня
8 октября 2011 года
0
таглиателле с куриным филе в сметане
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
Яна-Аня пишет:
таглиателле
эт че?
Яна-Аня
8 октября 2011 года
0
лапша итальянская какая то
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
понятно - надо итальянку спросить
Яна-Аня
8 октября 2011 года
0
аха, спроси. у меня в коробке, она такая желтая
Яна-Аня
8 октября 2011 года
0
В ответ на комментарий elenka_V
и че кушала? Как там танцюристка?

↑   Перейти к этому комментарию
танцюристка жжет, как всегда. замуж тут собралась, жениха нового нашла. так что пора вам ехать, а то и в правду замуж пойдет
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
Яна-Аня пишет:
жениха нового нашла
ну вот - все пропало, недосмотрели невесту...
Яна-Аня
8 октября 2011 года
0
надеюсь не надолго замуж собралась
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
ой, уговори, чтоб ненадолго
Яна-Аня
8 октября 2011 года
+1
постараюсь
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
HelenCn
8 октября 2011 года
+1
А мы подсели на вариант с ткемали и грецкими орехами (без томатной пасты). Специально для этой цели сварганила соус ткемали из желтой алычи с родительской дачи. Мы его, в основном, в холодное время года делаем и каждый раз, как только я задумаю сварить харчо, во всем городе, как по мановению волшебной палочки, исчезает кинза. В связи с этим обстоятельством, как только видим зимой в продаже кинзу, тут же покупаем и остальные продукты для харчо.
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
да я тоже орехи добавляю, когда с гранатовым соком или алычой делаю. Но с томатом мне кажется они не очень идут... Поэтому и не написала. А я как делаю так алыча заканчивается...
руффина
8 октября 2011 года
0
К "ЧЕРТЯМ родителей".....зову сноху(жену брата),конечно вместе их.,......Брат мужа в и брата мужа.........И боюсь,что не хватит моей ккострюлечки!!!!!брат мужа всегда возмущаеся ,всякие пряности...........Сейчас мочит......даже забыл,что в гостях.........дай.говорит с собой.....С орешками грецкими.
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
+1
Да, харчо такой - за уши не оттянешь.
щука
8 октября 2011 года
0
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
Совушка Я
8 октября 2011 года
+1
Лена, а
elenka_V пишет:
тлапи
где на фото? в банке?
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
не... висит лепеха такая сушится - вот это и есть тлапи ил тклапи.
Совушка Я
8 октября 2011 года
0
ааа... я её не разглядела... спасибо
обожаю харчо! но варю со свежими помидорами.
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
+1
пока есть свежие - варю со свежими, зимой с гранатами или алычой...
Совушка Я
8 октября 2011 года
+1
я морожу помидоры. А вот с гранатами не пробовала никогда.
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
+1
они в принципе круглый год есть, просто дорого... с пастой дешевле.
Совушка Я
8 октября 2011 года
+1
я не готовлю с пастой. Папа много лет назад сказал, что у него изжога от неё. Папы уже 6 лет как нет, но я так и не готовлю с пастой.
larchello
8 октября 2011 года
+1
Обожаю харчо
но так как малой еще кушает меня, приходитья готовить без всех приправ
а вообще в нашей семье обожают кинзу, даже малой ел с ней харчо с огромным удовольствием
Я вообще любительница всего острого, как хочу опять есть остренькое
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
+1
ну потерпи немного, потом как наешься!
lynax
8 октября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
+1
НЕЛИСЯ
8 октября 2011 года
+1
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
+1
Светослава Миллер
8 октября 2011 года
+1
Аааааа, я после ужина, а слюни то текууууууут все равнооооооо
Спасибо за рецептик
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
+1
за мной еще 2 варианта
Светослава Миллер
8 октября 2011 года
+2
Это типа тазики заранее побольше приготовить ?
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
+1
Ну это типа напоминать и должок требовать. А тазики... не... лучше сразу корыто
Светослава Миллер
8 октября 2011 года
+1
upuha
8 октября 2011 года
0
Спасибо!
И я с пастой делаю, моим нравится!! А рецепт солянки в группе есть?
Кстати хмели-сунели обожаю, добавляю куда не попадя!
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
+1
да, я там выше ссылку давала на солянку. вот https://www.stranamam.ru/post/558994/
upuha
8 октября 2011 года
+1
Спасибо, я солянку никогда сама не делала, но очень хочу попробовать. Ещё раз спасибо!!
elenka_V (автор поста)
9 октября 2011 года
+1
Попробуйте, я тоже ее боялась, пока брат не объяснил как это просто и вкусно
upuha
9 октября 2011 года
0
А её только на курице делают?
elenka_V (автор поста)
9 октября 2011 года
+1
не обязательно можно на любом бульоне. Изначально солянка готовилась на субпродуктах - почках. Но именно из-за этого я ее и не решалась варить, много мороки и чего-то не все субпродукты люблю... А вот на курином - полюбила. Но можно и на мясном и даже на овощном. Вкус, конечно, будет разный, но все равно вкуснятина.
upuha
9 октября 2011 года
0
Почки тоже не люблю
elenka_V пишет:
Но можно и на мясном и даже на овощном
Это хорошо!
elenka_V (автор поста)
9 октября 2011 года
+1
Swetlik
8 октября 2011 года
0
Тоже люблю харчо, но готовлю немного по-другому. Вместе с луком кидаю чеснок, при чем много и того и другого. Помидоров добавляю много, пасты ложку всего. И много-много зелени , очень много. Вкуснятинка получается!
elenka_V (автор поста)
8 октября 2011 года
0
Swetlik пишет:
Помидоров добавляю много, пасты ложку всего
я делаю или с помидорами или с пастой, зелени у меня тоже много порядка 2 пучков идет - это просто на фото немного. Чеснок стараюсь во всех блюдах добавлять в конце, не люблю запах чеснока длительно готовившегося. В начале могу в масло положить раздавленную дольку, только потом ее вынимаю и жарю на нем че надо. он тогда
Swetlik
8 октября 2011 года
+1
я тоже обычно везде чеснок в конце, а тут мне посоветовали в харчо кидать , как только мясо закипит, то лук кидать и чеснок и всего побольше. Супер получается!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам