Мой неправильный харчо
Я уже как-то описывала в дневнике как мои дети выговаривали мне по поводу харчо
Еще один супчик неизменно вкусный и популярный в нашем доме. Харчо невозможно испортить. Харчо - шедевр грузинской кухни!
Вот буквально два дня назад готовила его, а начала писать рецепт и опять со страшной силой захотелось горячую, ароматную, прянно пахнущую тарелочку вкуснючего харчо!
Именно поедая этот суп мой сын напевал "я ем - мне все мало, аж пузо устало, но мне все же мало... хочу харчооооооооооооо! "
Конечно, настоящий харчо готовят с алычой или тлапи - вот картинку нашла с тлапи
Но, в отличие от Бориса Бурды, нелестно отозвавшегося о харчо с томатной пастой, я люблю и этот вариант. Тем более, что в детстве мама готовила нам именно такой харчо и вкуснее его я ничего не пробовала. Сейчас у меня есть еще праздничный вариант - с гранатовым соком, но это дорогое удовольствие. Хотя, конечно, свежевыжатый сок граната - это сказка. Суп действительно получается праздничным. Обычно готовлю его или солянку на Новый год, чтобы 1 января в 16 часов утра накормить проснувшееся семейство ароматным острым супчиком.
Вначале готовим густой, насыщенный говяжий бульон
Для его приготовления на 5 л кастрюлю я беру "челочку" мясо с косточкой для бульона и мякоть, всего около 1-1,5 кг. Пару луковиц, морковку, корень петрушки или зелень, лавровый лист и штук 5-6 горошин черного перца. Варю бульон в 2-ух водах, после того как первую сливаю закладываю овощи и варю примерно часа 1,5-2. Затем бульон процеживаю, у меня получается его достаточно для теперь уже 3л кастрюли, мясо нарезаю и добавляю его к бульону, Затем туда же отправляется промытый рис - чуть больше 1/2 (можно 2/3) стакана. Лавровый лист и черный перец горошком.
Когда рис немножко поварится, добавляем заправку.
Для нее пассеруем примерно 3 крупных головки лука, нарезанных полукольцами (для маскировки раньше мелко нарезала)
.

Когдп лук станет прозрачным добавляем нарезанную морковь )у меня этим блендер занимался). Морковки тоже много - одна очень большая или как я брала три средних.

Вместе с морковкой добавила пряности - толченое семя кориандра, паприка и острый красный перец.
Можно добавлять корень петрушки, но я его не добавляю.
Когда морковь пропассеруется добавляем 2 ст. л. томатной пасты и немного бульона.
Кстати, для того чтобы томатная паста не плесневела достаточно смазать крышечку горчицей.
Даем заправке немного протушиться и добавляем ее к бульону.
Затем добавляем специи хмели-сунели и т. п. Я для харчо постоянно покупаю специи на рынке.
Вот такую красоту примерно 2 ст ложки отправляю в кастрюльку.
После этого минут через пять очередь мелко нарезаной зелени - кинза, петрушка, базилик и чеснока 4-5 зубчиков.
После того как добавили чеснок с зеленью выключаем суп, прикрываем неплотно крышкой и держим оборону хотя бы 30 минут.
Затем достаем лаваш, я всегда его покупаю к харчо. Наливаем суп в тарелочки и зовем семью наслаждаться этим абсолютно вкусным супом!
Приятного аппетита!



Именно поедая этот суп мой сын напевал "я ем - мне все мало, аж пузо устало, но мне все же мало... хочу харчооооооооооооо! "
Конечно, настоящий харчо готовят с алычой или тлапи - вот картинку нашла с тлапи
Но, в отличие от Бориса Бурды, нелестно отозвавшегося о харчо с томатной пастой, я люблю и этот вариант. Тем более, что в детстве мама готовила нам именно такой харчо и вкуснее его я ничего не пробовала. Сейчас у меня есть еще праздничный вариант - с гранатовым соком, но это дорогое удовольствие. Хотя, конечно, свежевыжатый сок граната - это сказка. Суп действительно получается праздничным. Обычно готовлю его или солянку на Новый год, чтобы 1 января в 16 часов утра накормить проснувшееся семейство ароматным острым супчиком.
Вначале готовим густой, насыщенный говяжий бульон

Для его приготовления на 5 л кастрюлю я беру "челочку" мясо с косточкой для бульона и мякоть, всего около 1-1,5 кг. Пару луковиц, морковку, корень петрушки или зелень, лавровый лист и штук 5-6 горошин черного перца. Варю бульон в 2-ух водах, после того как первую сливаю закладываю овощи и варю примерно часа 1,5-2. Затем бульон процеживаю, у меня получается его достаточно для теперь уже 3л кастрюли, мясо нарезаю и добавляю его к бульону, Затем туда же отправляется промытый рис - чуть больше 1/2 (можно 2/3) стакана. Лавровый лист и черный перец горошком.

Когда рис немножко поварится, добавляем заправку.
Для нее пассеруем примерно 3 крупных головки лука, нарезанных полукольцами (для маскировки раньше мелко нарезала)
.


Когдп лук станет прозрачным добавляем нарезанную морковь )у меня этим блендер занимался). Морковки тоже много - одна очень большая или как я брала три средних.


Вместе с морковкой добавила пряности - толченое семя кориандра, паприка и острый красный перец.

Можно добавлять корень петрушки, но я его не добавляю.
Когда морковь пропассеруется добавляем 2 ст. л. томатной пасты и немного бульона.

Кстати, для того чтобы томатная паста не плесневела достаточно смазать крышечку горчицей.

Даем заправке немного протушиться и добавляем ее к бульону.

Затем добавляем специи хмели-сунели и т. п. Я для харчо постоянно покупаю специи на рынке.
Вот такую красоту примерно 2 ст ложки отправляю в кастрюльку.

После этого минут через пять очередь мелко нарезаной зелени - кинза, петрушка, базилик и чеснока 4-5 зубчиков.

После того как добавили чеснок с зеленью выключаем суп, прикрываем неплотно крышкой и держим оборону хотя бы 30 минут.

Затем достаем лаваш, я всегда его покупаю к харчо. Наливаем суп в тарелочки и зовем семью наслаждаться этим абсолютно вкусным супом!

Приятного аппетита!
+163 |
![]() |
160 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вы такие всегда гостеприимные и ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ!!
Вку-у-у-усно!!! А у нас полпервого ночи! Доживу до утра - сварю семейству супчик
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
сейчас без тазика, только что покушала
↑ Перейти к этому комментарию
обожаю харчо! но варю со свежими помидорами.
но так как малой еще кушает меня, приходитья готовить без всех приправ
а вообще в нашей семье обожают кинзу, даже малой ел с ней харчо с огромным удовольствием
Я вообще любительница всего острого, как хочу опять есть остренькое
Спасибо за рецептик
И я с пастой делаю, моим нравится!! А рецепт солянки в группе есть?
Кстати хмели-сунели обожаю, добавляю куда не попадя!
Это хорошо!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: