Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

сок в питании до года.

Почему наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло??? я думаю, что данный материал больше тя-нет на «размышления», чем на четкие советы и рекомендации. Не первый раз сталкиваюсь с таким во-просом в форумах, и многие врачи еще по-старинке назначают сок первым продуктом, с которым зна-комится малыш, после молока мамы или смеси (ох, закидают меня тухлыми помидорами бабушки-педиатры работающие по полсотни лет). К сожалению, защитники этого метода кроме, как «мы пьем - и все нормально» или «наши мамы нас поили» иной аргументации не приводят. А доводы оппозиции старательно игнорируются, отсылая к опыту тех самым «мам, которые поили» или еще подальше отсылают. Многие мамочки находятся в плену старых рекомендаций — начинать прикорм с соков. На сегодняшний день мнение специалистов по введению соков в прикорм противоположно — нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить соки в прикорм, пока малыш не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д.
Вот я и расскажу, почему могли поить наши родительницы, и почему это не стоит делать нам.
Особенно этот материал стоит прочитать мамам недоношенных деток, да и всем другим тоже это по-лезно будет. Поскольку, к сожалению, педиатры-неонатологи крайне редко читают современную лите-ратуру, все больше ориентируясь на знания, полученные из учебников времен Царя Гороха, утверждая что поторопившимся деткам ну просто очень необходимы «соковливания» уже в 2 месяца.
Ладно, прекращаю разглагольствования и начинаю повествование.
Методика ввода прикорма с сока и фруктового пюре была особенно распространена в период до 70-х годов. Причем не только в России, но и в Европе и Америке. Но уже в конце 60-х в Америке и Европе появились первые рекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей. Россия как всегда в хвосте, а многолетние наблюдения за «буржуинскими детьми» у наших родителей, да и что греха таить, многих педиатров, веса не имеют, нужно самостоятельно раз 15 наступить на грабли, чтобы осознать смысл происходящего. Стоит отметить, что практика введения соков в прикорм чуть ли не с 5 недель жизни осталась существовать (да и то уже на предсмертном одре, думаю не без моей тоже помощи, так как я преподаю у студентов) только в России. Зарубежные медики уже не рекомендуют вводить в прикорм соки, т.к. после ряда исследований выяснилось, что вреда от него больше, чем пользы.
Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волне ранних соковливаний, и собралась ин-формация, что подобные методы могут быть чреваты долгосрочными последствиями. Опасность под-стерегала не только в виде моментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющего организма. ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (а рекомен-дации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальных условиях, «на износ». И в мо-мент физиологических стрессовых периодов (предподростковый и подростковый возраст) просто ба-нально срывался, награждая ребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистой кишечника и т.д. а теперь вспомните себя и своих близких, друзей – поколение от 25 до 35. Кто из вас может похвастаться идеальным здоровьем желудка, кишечника? У каждого первого – или язва, или гастрит, или колит, или запор. А если нет, значит вы просто еще не обследовались, болеть – болит, но к врачу идти или лень, или еще не прижало сильно.
Как же возникла ошибочная рекомендация “с месячного возраста следует давать яблочный сок”? Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси. Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания - всегда было делом нелегким.
Помните - соки, овощные пюре, фруктовые каши - это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес. В развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, толь-ко рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом) давать ребенку витамины - вполне целесообразно. Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо - вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц - тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собствен-ной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи - появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле - академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и... другие соки.
В общем, если ваш педиатр рекомендует ввести в прикорм соки — смените его.
И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, что основной упор делался на искусственное пита-ние (а в тот период считалось ЛУЧШЕ докормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармли-вание, да и матери рекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти на трудовую вахту) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ. Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».
Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред. Но недостаточное питание из-за отсутствия груд-ного молока, на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (а наши ма-мы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьего молока или кефира, для ребенка более опасно. Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефекты развития, в то время как проблемы ЖКТ, во-первых, более отдалены во времени (чаще всего до 7-10 лет) и, во-вторых, более заметны и проще лечатся.
А теперь цифры. Приведу пример на железе. Точнее на его содержании в различных пищевых источни-ках, подходящих для ребенка грудного возраста и потребностях ребенка в нем.
В грудном молоке содержание железа незначительно само по себе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшая биологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е. всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30. В современных адаптированных смесях содержание железистого сульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащен-ных смесях 0,6мг/100 грамм). C учетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемое количество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм. То есть примерно так же как из молока мамы. По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточным количеством для удовлетворения по-требностей ребенка до возраста 6-8 месяцев в среднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасы-вание дополнительных факторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено.
А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержание железа в два раза меньше чем в груд-ном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическая доступность низкая - 10%... и количество всасываемого железа получается всего 2 мкг/100 грамм смеси. Т.е. для ребенка, который в ТО время находился на ис-кусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬ актуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимого количества. Особенно актуально это было для недоношенных детей, потому что собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития были минимальны, и, как правило, истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня.
Соки ТОГДАВ выступали хоть какой-то альтернативой решения подобной проблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возраста физиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно (кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперь понятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» уже в 4-5 месяцев?). Так вот, соки... содержание железа в обогащенном яблочном соке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность - 1-2%. т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм.
Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасов железа в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка, который вскармливается убогой смесью, в питании должно было бы быть уже ДОСТАТОЧ-НОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере, хотя бы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите, загнется. Потому-то вводили как можно раньше, чтобы растянуть период привыкания. Сгладить стрессовый эффект.
А почему рекомендация была всеобщей? В тот период( да и по сегодняшний день) распространенность грудного вскармливания в России достаточно на низком уровне, к сожалению, равно как и промышленное производство смесей не предлагало адекватного состава искусственных заменителей. Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, руководствуясь благом большинства, данная рекомендация являлась всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, по сравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохого питания неадаптированной пищей.
Вот, собственно и все... Основная беда в том, что в условиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность. А когда даже сомнительной пользы нет, то, что осталось?
Сок — очень тяжелый продукт, в котором много агрессивных фруктовых кислот, минеральных солей и сахара. Раннее введение соков в прикорм заглушает аппетит у ребенка и может снизить количество мо-лока у матери. Соки — продукт аллергенный, причем может давать значительно отсроченную реакцию. Бывает, что через месяц после введения сока в прикорм появляется диатез "непонятно на что, ничего нового не давали". Сок раздражает незрелый ЖКТ ребенка, последствиями чего могут быть гастрит, панкреатит, возрастает вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками. Доказано, что сладкие напитки повышают риск ожирения у дошкольников (было обследовано более 10 тыс. детей). Это относится даже к натуральным сокам без добавления сахара. У детей с нормальным весом эффект выражен незначительно, но у полных малышей риск серьезного ожирения удваивается при регулярном употреблении сока в прикорме в младенческом возрасте. Сладкие напитки содержат много калорий и мало клетчатки. Такая пища может легко привести к перееданию, ведь она быстро усваивается и не оставляет чувства сытости. Диетологи уже давно говорят, что съесть свежий фрукт полезнее, чем выпить стакан сока. Для детей, которым нужно совсем немного калорий, соки становятся лишним источником сахара. Биологическая доступность витаминов и микроэлементов из сока – не более двух процентов от общего количества. До сих пор на участках рекомендуют вводить яблочный сок для поднятия гемоглобина в 3-4 месяца. Гемоглобин не поднимают яблоками, это антинаучно. Яблоки – существа бескровные, они содержат негемное железо, его усвояемость крайне низка по сравнению с гемным железом из мяса и рыбы.
Ну и напоследок: никто не утверждает, что «соки - вселенское зло». Когда соки вводятся в правильный для них момент, они выступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности для ребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питании ребенка уже введе-ны каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты... Просто всему свое время.
Давным-давно в стране было плоховато с продуктами питания. Человеку было сложно поддерживать свое здоровье с их помощью – продуктовая корзина явно не обеспечивала всеми полезными вещества-ми. Отсюда и два столпа здоровья, воспетые 30 лет назад: кефир и сок. До сих пор кефир и соки реко-мендуют маленьким детям как панацею от многих бед и невероятную пользу для организма. Но сейчас –то все уже изменилось!!! Прошлое не так уж далеко ушло, перемены произошли совсем недавно. Для истории этот период слишком мал, чтобы перевернуть общественное сознание. Почему сок не нужен современным детям с 4-х месяцев? Ответ очевиден: детей дольше кормят грудью или смесью, здоровые дети не нуждаются в дополнительных витаминных добавках, тем более, витаминная польза стерилизо-ванных соков весьма сомнительна. Есть дети, которые могут усвоить сок с 4-х месяцев без проблем для здоровья(их о-о-чень мало), но остальным такой ранний ввод может аукнуться. Большая просьба мамам: хотя бы разбавляйте!
Если все-таки не верите мне, вот прямо цитата с уважаемого мною, да и многими другими педиатрами сайта АКЕВ. «Сок не является продуктом первого прикорма. Он не подходит даже для второго или третьего прикорма. Крохе нужно большое количество энергии, а физически он способен употребить совсем немного еды. Поэтому продукты, которые он получает, должны иметь определенную энергетическую плотность, иначе возникает риск недоедания. К тому же в стаpых советских книгах соки рекомендовались в качестве добавок, корригирующих недостаток витаминов в смесях полувековой давности производства. Иначе говоря, прикорм рекомендовали начинать с соков потому, что предполагалось, что мать уже не кормит грудью (нормой считался очень ранний выход на работу), а смеси не дают ребенку нужного количества витаминов. Сегодня и матери часто кормят грудью до года и более, и адаптированные смеси значительно улучшили свой состав! Раннее введение соков не имеет смысла именно потому, что это прямое вытеснение гораздо более полезной для ребенка пищи, при этом содержащиеся в соках фруктовых кислоты без смягчающего воздействия содержащейся во фруктах клетчатки достаточно агрессивны. В среднем у каждого третьего ребенка введение соков ранее 9 месяцев вызывает аллергические реакции и расстройство пищеварения. Мало того, благодаря сочетанию высокой кислотности и сахаров фруктовые соки при активном употреблении часто становятся причиной раннего детского кариеса. Так что с соками лучше подождать – спустя некоторое время они могут стать малышу друзьями, но пусть это произойдет попозже».

Итак. Мы с вами поняли, сок давать можно. Но не нужно торопиться с его введением. Так когда же, спросите вы? Не ранее 7 месяцев, объем от 5 мл постепенно доводя дозу до 30мл., а самое оптимальное, начинать давать соки в 9-12 месяцев. Когда малыш уже ест довольно многое из пищи, кроме молока мамы или смеси. Начинают с монокомпонентных (содержащих один вид фруктов) осветленных соков, выбирая фрукты близкие региону: зеленые яблоки, груши. Соки, богатые клетчаткой (с мякотью – сли-вовый, абрикосовый, персиковый) могут нарушить работу кишечника, к ним привыкают постепенно, как и к овощным нектарам. Последними вводят соки из экзотических фруктов, смеси фруктов. Возмож-ные «минусы» некоторых соков: виноградный сок богат сахарами, провоцирует повышенное газообра-зование. Слабят соки из тыквы, персика, груши, сливы, крепят – морковный, яблочный. Детские соки можно пить не только до трех лет, но и всю жизнь, они не содержат химических добавок – это сказано к тому, что многие родители дают маленьким детям «взрослые» соки, полагая, что они потому и взрос-лые, что обработаны меньше и поэтому «полезнее». Это заблуждение чрезвычайно распространено. Как раз во взрослых соках могут быть добавки в виде подсластителей, ароматизаторов. Детские соки для первого «сочного» прикорма без сахара: «Грушевый» (Бич Нат), «Сок из зеленых яблок» (Сэмпер), «Яблоко» и «Яблоко, груша» (Топ-топ), «Яблоко» (Фрутек), «Зеленое яблоко» и «Яблоко, груша» (Спе-ленок).
Немного о производстве детских соков. К детским сокам предъявляются те же суровые требования, что и к любому детскому питанию: фрукты (фруктовая основа) берутся только из плодоовощных хозяйств, прошедших нужную сертификацию на отсутствие вредных химикатов. Не допускаются добавки в виде красителей, консервантов. Вскрытый детский сок нельзя хранить в холодильнике, поэтому он не бывает в упаковках более 0,2 мл. Нектар – это не менее полезный сок, он производится из фруктов, которые из-за густоты (большого количества волокон, например - банановый) необходимо больше разбавлять водой. Или они слишком кислые (как ягоды) и требуют добавления сахарного сиропа. В основном соки изготавливаются из концентратов, они восстанавливаются водой. Если технология соблюдена, фирма себя зарекомендовала, и если это действительно детский сок в упаковке не более 200 мл – значит, данный восстановленный сок почти так же полезен, как и сок прямого отжима. Технология прямого отжима позволяет сделать полезный продукт в одном цикле: сок выжимается, пастеризуется (почти мгновенная обработка высокой температурой), упаковывается, при этом вся процедура происходит под вакуумом. Сок разливается в упаковки горячим, и только затем – остужается. Под крышкой сохраняется вакуум, это позволяет хранить сок без консервантов до двух лет.

Правда и мифы о соке.
«Домашний или магазинный? С мякотью или осветленный?» - вы не раз задумывались об этом, предла-гая ребенку сок. Давайте разберемся, какой сок наиболее полезен для детского питания.
Сок не должен появиться в детском меню не раньше 9-12 месяцев. Зато впоследствии сок принесет ре-бенку одну лишь пользу. Он насыщает растущий организм витаминами, минералами, органическими и натуральными сахарами – источниками энергии. Обычно малыш пьет его с удовольствием. Но поскольку по сей день мнения насчет целесообразности введения сока в детское меню расходятся, я решила подтвердить или опровергнуть самые распространенные из них.
Нектар – бесполезный напиток. Это неправда. Заметив на упаковке слово «нектар», Вы ставите ее об-ратно на полку? На самом деле это тоже сок и ценность его не меньше. Просто он сделан из таких пло-дов, в которые необходимо добавить воду или сахарный сироп. Например, сок из банана, киви или персика слишком густой, а из черной и красной смородины обладает повышенной кислотностью.
Сок нужно давать между приемами пищи. Правда. Во многих семьях принято запивать завтраки, обеды и ужины независимо от предлагаемых блюд и их количества. В действительности же такая последовательность поступления продуктов в желудок ухудшает пищеварение. Ребенок после обеда, завершившегося соком, может жаловаться на вздутие и боли в животе. Употребление напитка перед едой – тоже не лучший вариант. Он вызывает ложное чувство сытости. К тому же сладкий вкус способен перебить у ребенка аппетит. А вот давать сок на полдник очень полезно. Предложите малышу любимый сок с печеньем, сырниками или бутербродом.
В плодах больше витаминов, чем в напитках из них. И да, и нет. Овощи, фрукты и ягоды – уникальные поставщики витаминов и микроэлементов в организм человека. Свежевыжатый сок содержите все, что было в плодах, проблема лишь в том, чтобы сохранить полезные вещества как можно дольше. При до-машней консервации практически все полезные свойства напитка теряются. Зимой его можно пить в качестве десерта, но запасы витаминов в организме он пополнить не сможет. На предприятиях, где производятся детские соки и нектары, качество сырья стоит на первом месте. Конечно, по мере прохождения всех этапов, некоторые витамины разрушаются. Однако затем их добавляют в уже готовый продукт. Например, многие детские соки дополнительно обогащают витаминами А, В1, В2, В12 и С, а также кальцием.
Зайдя в любой продовольственный супермаркет и пробежавшись взглядом по нескончаемому ряду при-лавков с разноцветными яркими пакетами с соками, можно посчитать, что проблема восполнения вита-минов нами и нашими детьми решена. Однако это далеко не так. Соков прямого отжима в нашей стране практически не встретишь, а если и найдёшь, то по весьма дорогой цене. И это вполне объяснимо – такие соки производятся непосредственно в местах произрастания фруктовых плодов, храниться могут в специальных условиях, требующих дорогостоящего оборудования, не более одного-двух месяцев. Поэтому на то, чтобы доставить абсолютно натуральный сок в наши в большинстве своём северные края, производители тратят большие деньги, что и отражается на цене. Основная масса соков, которые рекламными роликами называются 100 – процентными, таковыми на самом деле не являются. Это так называемые концентрированные соки, и содержание в нём витаминов составляет максимум 80-90% от исходного числа. Так что 100% уже никак не получится. Вместе с тем нельзя впадать и в обратное заблуждение – будто все концентрированные соки буквально напичканы всяческими химическими веществами, искусственными красителями и ароматизаторами, и в них едва ли не какие-то инопланетные паразитические организмы живут. На самом деле всё не так страшно: по сути, концентрированные соки производятся из соков прямого отжима. Из сырья (то есть из натурального 100-процентного сока) путём выпаривания под вакуумным давлением удаляется лишняя жидкость, органические процессы в которой, размножение микрофлоры и микрофауны, и являются причиной недолговечности хранения. Помимо этой процедуры возможно ещё добавление естественных ароматизаторов, помогающих сделать вкус сока более насыщенным и приятным. То есть по своей структуре концентрированный сок идентичен соку прямого отжима при определённой разнице в количестве витаминов и при большем сроке хранения – свои лучшие качества сок из концентрата сохраняет вплоть до одного года.
Стоит заметить, что качественный концентрированный сок получается только при условиях высокока-чественного сырья и при строжайшем соблюдении всей технологической цепочки. Именно поэтому разумнее приобретать продукцию солидных, хорошо зарекомендовавших себя компаний и совершать эти покупки в больших специализированных магазинах, а не в сомнительного вида ларьках.
Напиток из пакетика можно давать после трех лет? Миф. Сегодня производители предлагают множест-во соков. О том, что продукт предназначен для маленьких детей, пишут на упаковке. Такие соки делают в отдельных цехах, где каждый этап производства проходит тщательный контроль. Специалисты вместе с врачами подбирают максимально полезные и вкусные фруктово-овощные или фруктово-ягодные сочетания.
При запорах помогут соки с мякотью. Правда. Лечебные свойства соков известны давно, в диетологии даже есть такое направление, как сокотерапия. В зависимости от плодов некоторые соки при производ-стве осветляют (например, яблочный, виноградный, грушевый), а некоторые оставляют неосветленны-ми (такие как сливовый, абрикосовый, персиковый). Последние содержат растительные волокна (пектины, клетчатку), которые способствуют налаживанию моторики кишечника. Такими же лечебными свойствами обладают овощные и фруктовые пюре.
В соки добавляют консерванты. Нет. Детские соки обычно производят по технологии кратковременной высокотемпературной обработки. Готовый продукт подвергают быстрому нагреву и тут же мгновенному охлаждению. Затем сок разливают в стерильную упаковку, которая защищает его от вредных воздействий окружающей среды. После такой термообработки продукту не грозят процессы брожения. При этом он сберегает все свойства плодов и может долго храниться, не теряя своих ценных качеств.
Фрэш полезен только в течение 30 минут. Это правда. Свежевыжатый сок легко можно сделать дома с помощью соковыжималки. Однако ребенок его должен выпить в течение получаса после приготовле-ния, иначе витамины разрушатся. Да и с течением времени в напитке начинаются процессы брожения, которые в первые часы не влияют на вкус, но у ребенка могут вызвать расстройство или отравление.
Диетологи рекомендуют поначалу давать малышу фрэш, разбавленный водой 1:2,а потом 1:1 так как его концентрация в чистом виде вредна для формирующегося желудочно-кишечного тракта. По этой же причине не предлагайте ребенку свежевыжатый сок натощак.
Смешанные соки: Овощ + фрукт. Смешанные соки из разных плодов обладают большей пищевой цен-ностью, чем напитки из одного вида овощей или фруктов. Ведь они дополняют друг друга полезными веществами. Например, морковно-апельсиновый богат бета-каротином и витамином С, а яблочно - сельдереевый – железом и фосфором.
Состав сока. Овощи, фрукты и ягоды содержат вещества, которые оказывают полезное воздействие на организм человека. Они насыщают его витаминами, укрепляют иммунитет и улучшают работу внут-ренних органов. Органические кислоты (лимонная, винная, молочная) играю важную роль в поддержа-нии кислотно-щелочного равновесия в организме и обладают антимикробным действием.
Дубильные вещества (танины) обладают вяжущими и противовоспалительными свойствами и способны подавить возникший очаг инфекции.
Пигменты – красящие вещества растительного происхождения – придают различную окраску плодам. В организме участвуют в восстановительных процессах.
Пектины повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, а также выводят токсины.
Фитонциды – летучие ароматические вещества, представленные эфирными маслами.
Клетчатка налаживает перистальтику кишечника и способствует росту бифидобактерий, которые явля-ются естественной защитой организма от внешних воздействий.
И напоследок, а как же быть с тем что написано на упаковках с соками. На заборах тоже много что на-писано, а не факт, что за забором оно есть. Не покупайтесь на уловки фирм, Производящих питание для детей. они на нас и так нехилые деньги делают. Поэтому и пишут такой возраст – раньше начнете, дольше будете покупать. Тут-то как раз понятно все, но мы же теперь с вами знаем, как и когда полезно начинать пить соки.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам сок в питании до года.
Почему наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло??? я думаю, что данный материал больше тя-нет на «размышления», чем на четкие советы и рекомендации. Читать полностью
 

Комментарии

Надежда Павловна
29 апреля 2010 года
0
девочки, может я конечно индивидуум, но с 4 месяцев трескаю все (благо зубы вылезать стали). У МЕНЯ НЕТ
paretskaya-alena пишет:
или язва, или гастрит, или колит, или запор
Это точно!
педиатр Алена (автор поста)
29 апреля 2010 года
0
хорошо - если вы так уверены. и пробем с пищеварением не бывает никогда. и тяжести и прочего? хотя спорить не буду - мое дело донести информацию и рассказать как правильно делать.
Надежда Павловна
29 апреля 2010 года
0
спасибо, это полезно соки я дочери вводить не собираюсь пока, но прикорм буду. (есть надобность выходить на работу)
А тяжестями не страдаю (слава богу), во время беременности было. А по жизни нет
Fortuna_secunda
21 июля 2010 года
0
Моему сыну сейчас 2 года и 3 месяца, и мы только недавно стали ему давать пробовать сок. Хотя мне советовали уже с месяца вводить по каплям
Ест он у нас все! Мы вводили приком по педагогической схеме. В итоге - ел сам ложкой и пил из кружки тоже сам на свое годовасие за общим столом потом запивал все маминым молочком из сиси
педиатр Алена (автор поста)
21 июля 2010 года
0
молодцы!!!!
Мамурка
21 июля 2010 года
0
Очень интересная статья,спасибо! У нас прикорм обычно начинают с рисовой кашки,с овсяной если у ребёнка запоры. Соки,как и сказано в статье,амер. педиатры не рекомендуют давать вообще до 2 лет. Что интересно,у нас даже в детских садах,если дают детям сок,то разбавляют его водой 50% на 50%.
Лично я своих детей ограничиваю 1 стаканчиком сока в день и то не каждый день,поощряю и не ограничиваю их в воде и молоке.
Должна признаться в одном грехе,сынуля страдал с рождения сильными запорами-перепробовала с ним всё, потом сдалась и через 2 недели после рождения добавила ему в молочко несколько капель сока чернослива-помогло,проблем никаких не возникло.
педиатр Алена (автор поста)
21 июля 2010 года
0
ну пару каель - это не страшнео. речь идет о потреблении сока в масштабах 200 а то и более грамм в сутки.
Мамурка
22 июля 2010 года
0
Я вообще наверное не мамаша,а зверюга....Сок детям не даю,конфет ни в каком виде не покупаю,чипсы и прочая химическая отрава не покупаются вообще. Вот наверное мои детки дорвутся до свободы,когда в школу пойдут и я не смогу контролировать,что за дрянь они едят в течение дня.
педиатр Алена (автор поста)
22 июля 2010 года
0
тогда берите еня в сови ряды - я тоже стою глухой обороной на подрывы бабушек накормить сына соками. конфетами и прочей ненужностью. мне се говорят - мы в вашем возрасте ели все. а мы питаемся исключительно по принципам правильного питания - без специй, соли и сахара, не жареное. не острое,!
Мамурка
22 июля 2010 года
+1
Беру с радостью! Вы молодец,нелегко наверное бывает отстоять свою точку зрения перед родственниками. У меня немного попроще,поскольку бабушек нет. Как посмотрю,сколько у нас больных толстых детей вокруг,лишний раз убеждаюсь в правильности своего решения.
педиатр Алена (автор поста)
22 июля 2010 года
0
ну меня сильно не донимают - я врач-педиатр и поэтому аргументов для родни у меня хватает!
Мамурка
22 июля 2010 года
+1
Тогда понятно. Это здорово!
nata78
21 июля 2010 года
+1
Одна мамуля хвасталась мне,что её дитя( 6 мес.) за день выпивает около литра сока А что . говорит,ему нравится-пусть пьёт,я была в шоке...
ШУСТ ВИКТОРИЯ
21 июля 2010 года
+1
Я ДАВАЛА СОК С 3 ДНЕЙ И НИЧЕГО ВСЁ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО...
педиатр Алена (автор поста)
22 июля 2010 года
+1
не все проблемы возникают в первый год.
Мамурка
22 июля 2010 года
+1
Полностью согласна. Неизвестно ещё как откликнется на здоровье в будущем,в более взрослом возрасте.
ШУСТ ВИКТОРИЯ
26 июля 2010 года
0
МНЕ МОЯ МАТЬ ДАВАЛА, ТОЧНО ТАКЖЕ И НЕ БЫЛО НЕ КАКИХ ПРОБЛЕМ И СЕЙЧАС ВСЁ ХОРОШО...
педиатр Алена (автор поста)
26 июля 2010 года
0
хорошо, если так....мне моя тоже давала - так проблем полно!
Мамурка
26 июля 2010 года
+1
А я в принципе не понимаю,для чего давать новорождённому ребёнку сок?
педиатр Алена (автор поста)
26 июля 2010 года
0
не вы одна.
SURYA
26 июля 2010 года
+1
Хорошая статья!
Как меня все задолбали, когда дочке исполнилось 3 месяца - со всех сторон твердили: Пора давать яблочный сок!
На мой вопрос: Зачем?
Ответ был: Надо!
Я прочитала много информации на эту тему, и пришла к выводу, что сок моему ребенку не нужен!
Мы в то время были на полном ГВ, даже водичку не пили (по этому поводу я тоже выслушивала со всех сторон!)

А то, что раньше давали при СССР - так это понятно, тогда много глупостей делали, лишь бы быстрее ребенок стал самостоятельным, чтоб мамка на работу вышла.
Мамурка
26 июля 2010 года
0
У меня сынуля первый раз попробовал воду в 2 года!!! Сок не пьёт никакой вообще,хотя ему уже 3 года,а я и не настаиваю Дочке 4 года-сок даю 1 раз в день и всего пару раз в неделю,при этом,как советуют амер.педиатры развожу водой 50 на 50,то есть получается она у меня выпивает этой ерунды в общей сложности грамм 250 в неделю и то даже не каждую неделю,зато молоко и водичку пьёт по желанию.
педиатр Алена (автор поста)
26 июля 2010 года
0
вы молодец!
педиатр Алена (автор поста)
26 июля 2010 года
0
В ответ на комментарий SURYA
Хорошая статья!
Как меня все задолбали, когда дочке исполнилось 3 месяца - со всех сторон твердили: Пора давать яблочный сок!
На мой вопрос: Зачем?
Ответ был: Надо!
Я прочитала много информации на эту тему, и пришла к выводу, что сок моему ребенку не нужен!
Мы в то время были на полном ГВ, даже водичку не пили (по этому поводу я тоже выслушивала со всех сторон!)

А то, что раньше давали при СССР - так это понятно, тогда много глупостей делали, лишь бы быстрее ребенок стал самостоятельным, чтоб мамка на работу вышла.

↑   Перейти к этому комментарию
именно для этого - перевести бвстрее на смесь - мать на завод, дися в ясли - а там начнется - болячки за болячками.
Мамурка
27 июля 2010 года
+1
Danel
6 августа 2010 года
0
вы знаете если до 2 лет ребенку не давать эти пресловутые соки, конфеты, чипсы и т.д. потом он особенно не будет ими увлекаться.моя дочка чуть-чуть выпьет и довольна, конфетку съест и рада.а по поводу чипсов с папой постоянно ругаемся он хочет ей угодить хоть и понимает что это вредно.надеюсь что когда нибудь чипсы исчезнуть с прилавков.
педиатр Алена (автор поста)
6 августа 2010 года
0
эх. они столько прибыли производителям приносят - боюсь не исчезнут....
Danel
6 августа 2010 года
0
а вы не подскажете какой прикорм можно давать с 8 мес.у меня вторая дочка и часто бывает что она голодная и плачет.я пыталась давать прикорм Малышка но у нее была аллергия, так намучились теперь даже смотреть не могу на эту коробочку.
педиатр Алена (автор поста)
6 августа 2010 года
0
в моей личке есть адрес моего сайта - там целый раздел по прикормам можно там почитать о них все подробно.
Milayakamilla
27 августа 2010 года
0
Спасибо за толковую статью! Меня уже с месяца терроризировали, что пора ввести сок ре. Отбивалась как могла. Ввела месяцев в 7-8, даже не помню точно, но потом пожалела, через месяц начался атопический дерматит. Сейчас если бы была ситуация, то ввела сок только к году. Кстати деть не очень то любит сок, я и не настаиваю, очень редко пьет, а вот фрукты и ягоды ест каждый день. Считаю это для малыша гораздо полезнее.
педиатр Алена (автор поста)
27 августа 2010 года
0
и правильно считаете.
L87
26 февраля 2011 года
+1
Как хорошо, что есть интернет, где можно найти такие самечательные статьи а то мне моя мама давала сок с месяца и уговаривала меня давать своей дочери так же, я конечно же наотрез отказалась. Могу судить по своему здоровью, у меня гастрит и холицестит, жевот болел лет с 6, иногда достаточно сильно, сок пить никакой не могу, только разве пару глотков, желудок болеть начинает, но не думаю, что дело в одном соке, я еще и искуственница, поили кефиром с 2х недель Зато теперь своему ребенку я дам самое лучшее. Надо маме статью показать.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам