Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Мифы ГВ -сборник заблуждений с пояснениями - мифы 21-30.

Мифы ГВ -сборник заблуждений с пояснениями - мифы 21-30. Заблуждение 21: Мой ребенок требует пустышку

Факт: Ребенок не рассчитан природой на сосание чего-либо кроме груди (и кулачка, в крайнем случае). К пустышке ребенка всегда приучают. Есть дети, которые сразу выталкивают пустышку языком. А есть такие, которые начинают ее сосать. Есть мамы, которые придерживают пустышку пальцем, чтобы ее ребенок не выталкивал. Обычно первый раз ребенку пустышка попадает тогда, когда он проявил беспокойство и мама не знает, как его успокоить. Чтобы успокоится, ребенку нужно сосать грудь, ну не дали грудь, дали что-то другое, придется сосать то, что дают…

Заблуждение 22: Ребенок никогда не перепутает сосание груди и соски

Факт: Сосание груди и бутылки требует от ребенка различных орально-моторных навыков. Резиновые соски представляют собой "суперстимулятор", который может наложить отпечаток на сосательные рефлексы ребенка вместо более мягкого соска груди. В результате, у некоторых детей случается так называемая путаница сосков - они пытаются при переходе с бутылки на грудь рефлекторно сосать грудь как резиновую соску.

Заблуждение 23: Сосание, не связанное с питанием, не имеет научной основы, мамина грудь - не пустышка!

Факт: Опытные кормящие матери знают, что у разных детей в разное время бывают разный режим и потребности в сосании. Некоторые дети удовлетворяют потребность в сосании во время кормлений, другие могут прикладываться к груди вскоре после кормления, хотя и не голодны. Помимо этого сосание успокаивает ребенка, когда ему больно, одиноко или страшно. Утешение и удовлетворение потребности в сосании у маминой груди - естественный замысел природы. Пустышки являются как раз заменителем мамы, когда она недоступна. Другие причины избегать использования пустышек вместо груди - риск аномалий развития полости рта и лицевых костей, более короткий период лактационной аменореи, путаница сосков и торможение производства молока в достаточном количестве, что уменьшает вероятность успеха в кормлении.

Заблуждение 24: Ребенок часто просит грудь, значит голодный, мало молока


Факт: Как уже говорилось выше, новорождённый ребенок просит, чтобы его прикладывали часто совсем не потому, что он голоден. Он хочет сосать, хочет к маме. Ему постоянно требуется подтверждение психоэмоционального и физического контакта с матерью. Дети сосут грудь не только потому, что они голодны. Они прикладываются к материнской груди для ощущения близости, комфорта и удовольствия так же, как и в состоянии голода. Многие матери считают, что если ребенок сосет много и часто, то это свидетельствует о том, что он голоден, они начинают докармливать ребенка смесью, в чем он совершенно не нуждается. Между сосанием груди для ощущения комфорта и сосанием бутылки есть существенная разница. Удовлетворяя потребность почувствовать комфорт, ребенок высасывает основную порцию молока. Оно продолжает течь, но значительно медленнее. Если ребенок и продолжает сосать грудь, то молока он высасывает немного. Из бутылки же молоко все время течет быстро. Поэтому, если ребенок будет удовлетворять потребность в сосании с помощью бутылки, он будет переедать, а затем страдать от избыточного веса. Если же ребенок действительно голоден или хочет пить, сосание груди как раз увеличит поступление молока, и удовлетворит потребности ребенка.

Заблуждение 25: Хватает ли молока, узнаем на контрольном вскармливании

Факт: Ничего мы не узнаем на контрольном вскармливании (ребенка взвешивают до и после кормления, высчитывают разницу и узнают, сколько он высосал за кормление). Потому, что: А) Ребенок, кормящийся по требованию, постоянно высасывает разные порции молока. В одно прикладывание 5мл, в другое 50, в третье 150. Можно попасть на 5 мл. (Однажды я взвесила свою дочку после 30ти минутного сосания. Она потяжелела на 14 г. За первый месяц своей жизни она набрала 1200 г - а что бы мне сказал участковый педиатр, если бы это было контрольное вскармливание в поликлинике?) б) Новорождённый рассчитан на поступление маленьких порций молока, но часто. Подавляющее большинство новорождённых в условиях кормления 6-7 раз в сутки все равно высасывают маленькие порции молока, а не 6 раз по 120 мл. И они конечно же недоедают. Начинают плохо прибавлять или останавливаются в наборе веса, или вообще теряют вес. Достаточное или нет количество молока, можно узнать двумя способами: 1. Тест на мокрые пеленки. (Это именно тест на мокрые пеленки, а не на использованные памперсы, т. к. нужно знать именно число мочеиспусканий). Если ребенок старше 7 дней писает больше 6-8 раз в сутки, моча у него светлая, прозрачная, без запаха, значит он получает достаточный объем молока. Обычно ребенок писает во время бодрствования каждые 15-30 минут. Если мама пользуется памперсами, но хочет узнать, хватает или нет молока, надо снять памперсы с ребенка на три часа. Если малыш за три часа пописает 3-4 раза и больше, то можно не считать дальше. Если пописал 3 раза и меньше, считаем за 6 часов. Если за шесть часов пописал 4-5 раз и больше, можно дальше не считать, если меньше 4 - считаем дальше. И так далее… 2. Прибавка в весе за неделю (для ребенка старше 7 дней) должна быть от 125 до 500 г.

Заблуждение 26: Если часто прикладывать, ребенок все высосет быстро, грудь все время мягкая - нет молока. Надо "копить" молоко к кормлению

Факт: При кормлении ребенка по требованию грудь становится мягкой примерно через месяц после начала кормления, когда лактация становится стабильной. Молоко начинает вырабатываться только, когда ребенок сосет. Грудь никогда не бывает "пустой", в ответ на сосание ребенка в ней все время образуется молоко. Если же мама старается наполнить грудь к кормлению, ждет, пока грудь "нальется", она постепенно уменьшает такими действиями количество молока. Чем больше мама прикладывает ребенка, тем больше молока, а не наоборот. Когда ребенку дается возможность сосать так часто, как ему нужно, количество молока соответствует потребностям ребенка. Рефлекс выделения молока работает сильнее всего при хороших приливах, которые бывают именно при кормлении по требованию ребенка.

Заблуждение 27: Желудок должен отдыхать

Факт: А желудок у ребенка и не очень-то работает. Молоко там только створаживается и довольно быстро эвакуируется в кишечник, где и происходит собственно переваривание и всасывание. Это предрассудок из старой песни о кормлении по режиму через 3 часа. У новорождённого нет часов. Ни одно млекопитающее не делает равномерных промежутков в кормлении своих новорождённых. Организм ребенка приспособлен к непрерывному поступлению материнского молока, и отдыхать ему совсем не нужно. Грудное молоко является уникальной пищей, которая помогает малышу сама себя переваривать. В начале жизни ребенка активность его собственных ферментов невысока. Молоко содержит ферменты, помогающие организму усваивать белки, жиры и углеводы. Малыш может сосать грудь и поглощать материнское молоко без ущерба для здоровья практически постоянно. Этим объясняется способность новорожденных подолгу и часто сосать материнскую грудь.

Заблуждение 28: Ребенку до восьми недель нужно 6-8 кормлений в сутки, в три месяца - 5-6 кормлений в сутки, в шесть месяцев - не более 4-5 кормлений в сутки

Факт: Необходимая грудничку частота кормлений зависит от количества молока у матери, способности груди накапливать молоко, а также от индивидуальных нужд ребенка в данный момент. Скачки роста или заболевания могут изменить привычный режим кормления ребенка. Исследования показывают, что груднички, сосущие по требованию, устанавливают свой неповторимый, подходящий ситуации, режим. Кроме того, энергетическая ценность молока повышается к концу кормления, поэтому произвольное ограничение частоты или длительности кормлений может привести к недополучению ребенком необходимого числа калорий.

Заблуждение 29: Обмен веществ новорожденного ребенка беспорядочен и чтобы его правильно организовать, надо кормить по режиму

Факт: Ребенок с рождения способен есть, спать и иногда бодрствовать. В этом нет никакой дезорганизованности. Это нормальное выражение уникальных потребностей новорожденных. Со временем, ребенок естественным образом приспособится к ритму жизни в новом для него мире, и для этого не нужны ни стимуляция, ни обучение.

Заблуждение 30: После каждого кормления ребенка надо 20 минут держать вертикально

Факт: Не надо держать ребенка вертикально после каждого прикладывания, особенно если ребенок уснул. Большую часть времени малыш лежит на боку. Если он срыгнет немножко, то просто под щекой меняется пелёночка. Вертикально надо держать искусственника, чтобы он не разлил залитые в него 120г. А мы говорим о грудничках, кормящихся по требованию и получающих небольшие порции маминого молочка. Кроме того, кардиальному сфинктеру желудка необходима тренировка, которую он может получить, только если ребенок лежит.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мифы ГВ -сборник заблуждений с пояснениями - мифы 21-30.
Тэги: мифы

  Заблуждение 21: Мой ребенок требует пустышку
Факт: Ребенок не рассчитан природой на сосание чего-либо кроме груди (и кулачка, в крайнем случае). К пустышке ребенка всегда приучают. Есть дети, которые сразу выталкивают пустышку языком. А есть такие, которые начинают ее сосать. Есть мамы, которые придерживают пустышку пальцем, чтобы ее ребенок не выталкивал. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146605 Рецептов 1546102 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Квашеная капуста Квашеная капуста
Капуста по этому рецепту квасится несколько дней, получается ...
Подробнее »
Блины вкусные Блины вкусные
Давным-давно, когда я была начинающим поваренком не ...
Подробнее »
Лепешки с сырной начинкой Лепешки с сырной начинкой
Лепешки "Муж в восторге". Когда мой ненаглядный ...
Подробнее »
Мясо по-грузински Мясо по-грузински
Это мяско мы часто пробуем у наших друзей, которые ...
Подробнее »

Комментарии

мама каринки
5 октября 2011 года
+4
paretskaya-alena пишет:
Не надо держать ребенка вертикально после каждого прикладывания, особенно если ребенок уснул. Большую часть времени малыш лежит на боку
а я то думала я плохая мама,что мне лень вставать и спящего ребенка столбиком держать
туся-мамуся
6 октября 2011 года
+1
кстати я тоже об этом подумала!мне как то сказали что надо обязательно держать столбиком даже если он заснул-у меня это сразу не уложилось в голове!он так сладко заснул а я должна была его обязательно поносить столбиком -а ведь так жалко его будить.оказывается это совсем не обязательно!
psinat
24 августа 2012 года
+1
Меня тоже порадовал пункт про держание столбиком, со вторым не буду заниматься этой ерундой)
БрюнеткО
26 октября 2012 года
+2
а нам держание "столбиком" после кормления очень помогает - она в этом случае отрыгивает воздух. конечно, если малышка не уснула . хотя иногда уснуть не может, пока не срыгнет, видимо беспокоит ее воздух в желудке.
MilKo-Ольга
22 ноября 2012 года
0
У нас таже проблема.если малыш уснул-продолжает спать конесно,никто его мтолбиком не держит.но если вечером у него болит животик,обязательно столбиком ходим и воздух отходит.и ему легче становится.или это заблуждение?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook