Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Мифы ГВ -сборник заблуждений с пояснениями - 11-20 мифы.

Мифы ГВ -сборник заблуждений с пояснениями - 11-20 мифы. Заблуждение 11: Я кормлю ребенка по требованию! - Он требует через 3,5 часа!

Факт: Кормление по требованию означает прикладывание ребенка к груди на каждый писк или поисковые движения. Малыш нуждается в прикладываниях к груди вокруг каждого своего сна, он засыпает у груди и когда просыпается, ему дается грудь. Новорождённый ребенок на первой неделе своей жизни действительно может прикладываться относительно редко - 7-8 раз в сутки, но на второй неделе жизни интервалы между прикладываниями всегда сокращаются. Во время бодрствования ребенок может просить грудь до 4х раз в час, т. е. каждые 15 минут! 10-14 день жизни - может быть пик сосания, до 60 прикладываний в сутки. Это бывает редко, но это вариант нормы. В подавляющем большинстве случаев, в тот момент, когда ребенок начинает чаще просить грудь, мама решает, что ребенок голодает и вводит докорм. А ребенок просит грудь совсем не потому что голоден. Ему постоянно необходимо чувство подтверждения физического контакта с матерью.

Заблуждение 12: Кормящая мать должна делать промежутки между кормлениями, чтобы грудь успевала наполниться, кормить не более 6 раз в сутки.

Факт: Каждая пара "мать-ребенок" уникальна. В организме кормящей матери молоко вырабатывается непрерывно. Частично молочная железа выполняет функцию "молочной цистерны", - некоторые могут накапливать больше молока, некоторые меньше. Чем меньше молока в груди, тем быстрее организм работает на его восполнение; чем полнее грудь, тем медленнее процесс выработки молока. Если мать будет всегда ждать, пока грудь "наполнится", прежде чем кормить, организм может воспринять это как сигнал того, что молока производится слишком много и снизить лактацию. Исследования показывают, что когда мать начинает кормление рано и часто, в среднем 9.9 раз в сутки в течение первых двух недель, ребенок лучше набирает вес и грудное вскармливание сохраняется дольше. Доказано, что выработка молока связана с частотой кормлений и снижается, когда кормления редки и/или ограниченны.

Заблуждение 13: Способность ребенка выдерживать интервалы между кормлениями определяется тем, сколько он съел (количеством), а не тем что он съел - грудное молоко или смесь (качеством)

Факт: У детей на грудном вскармливании желудок опустошается за примерно 1.5 часа. У детей на искусственном вскармливании этот процесс занимает до 4 часов. Смесь тяжелее и дольше переваривается из-за более крупного размера молекул по сравнению с грудным молоком. Хотя количество высасываемого за один раз влияет на частоту кормлений, качество питания не менее важно. Антропологические исследования молока млекопитающих подтверждают, что человеческие детеныши приспособлены к частым кормлениям, и именно так и кормились на протяжении большей части истории.

Заблуждение 14: Кормление по требованию - это кошмар! Невозможно сутками сидеть и кормить ребенка!

Факт: Так говорят мамы, не умеющие кормить. При правильно организованном кормлении мама отдыхает! Она лежит, расслаблена, обнимает малыша, малыш посасывает. Что может быть лучше? Большинство же женщин не могут подобрать удобную позу, сидят, ребенка держат неловко, затекает спина или рука, если кормит лежа, то обычно "нависает" над ребенком на локте, затекают локоть и спина. Да еще если ребенок плохо берет грудь, маме больно… О каком удовольствии тут можно говорить? В первые месяц - полтора после родов, когда ребенок прикладывается хаотично, без выраженного режима, сосет часто и подолгу, мама может хорошо себя чувствовать только если грудное вскармливание организовано правильно, маме удобно кормить, она умеет это делать стоя, лежа и сидя и даже двигаясь.

Заблуждение 15: Кормление по требованию ребенка не усиливает близости ребенка с матерью

Факт: Кормление по режиму мешает синхронизации систем матери и ребенка, что заметно ослабляет их физическую и эмоциональную связь.

Заблуждение 16: Кормление, управляемое ребенком (по требованию) отрицательно сказывается на супружеских отношениях

Факт: Опытные родители знают, что новорожденные дети требуют очень много внимания, но со временем интенсивность их потребностей снижается. На самом деле, совместная забота о новорожденном ребенке помогает еще больше сблизить родителей - ведь они вместе учатся воспитывать ребенка.

Заблуждение 17: Если ребенка много держать на руках, он избалуется

Факт: Дети, которых мало держат на руках, больше плачут, и впоследствии проявляют меньше уверенности в себе. За время своей жизни в мамином животе он очень привык к следующему: тепло, тесно, слышу, как стучит сердце, дышат легкие, бурчит кишечник, чувствую запах и вкус околоплодных вод ( заполняют нос и рот ребенка ), почти все время сосу кулачок или петли пуповины (учусь сосать). Только в этих условиях малыш ощущает себя комфортно и безопасно. После родов он может попасть в подобные условия только если мама возьмет его на руки, приложит к груди и тогда ему опять станет тесно, тепло, он услышит знакомые ритмы, начнет сосать и ощутит знакомый запах и вкус ( запах и вкус молока похожи на вкус и запах околоплодных вод). И новорождённый ребенок хочет попадать в такие условия как можно чаще. А современная мама ждет- не дождется, когда же увеличатся промежутки между кормлениями, когда же ребенок начнет есть через 3,5 - 4 часа, когда же он перестанет просыпаться ночью??? Скорей бы!!! И, обычно, на робкие попытки ребенка попросить грудь отвечает пустышкой, погремушкой, дает водичку, разговаривает, развлекает. Ребенок чаще всего прикладывается к груди только тогда, когда просыпается. И он бысто соглашается с таким положением … Ребенок всегда принимает мамину позицию…Но тут маму и малыша ожидает "подводный камень" - недостаточная стимуляция груди и, как следствие, уменьшение количества молока.

Заблуждение 18: После каждого кормления надо сцеживать остатки молока, иначе молоко пропадет

Факт: Нет, не надо сцеживаться после каждого кормления при правильно организованном грудном вскармливании. Если кормить ребенка 6 раз в сутки и не сцеживаться, действительно, молоко может пропасть очень быстро. Если сцеживаться после каждого кормления, то можно какое-то время поддержать лактацию. Сроки различны, но редко это больше полугода, случаи кормления на таком поведении больше года единичны. При кормлении ребенка по требованию молока всегда у мамы столько, сколько нужно ребенку и потребности в сцеживании после каждого прикладывания нет. Чтобы новорождённый полностью высасывал грудь, он в течение 2-3 часов прикладывается к одной груди, следующие 2-3 часа - к другой. Где-то после 3х месяцев, когда ребенок уже прикладывается относительно редко, ему может потребоваться в одно прикладывание вторая грудь, тогда следующий раз он прикладывается к той, которая была последней. В регулярном сцеживании после кормления есть один неприятный "подводный камень", о котором даже большинство врачей не в курсе. Он называется лактазная недостаточность. Когда мама сцеживается после кормления, она сцеживает как раз "заднее" жирное молоко, относительно небогатое молочным сахаром, лактозой. Кормит же она ребенка преимущественно передней порцией, которая и накапливается в груди между редкими кормлениями. В передней порции лактозы много. Ребенок кормится "одной лактозой", желудочно-кишечный тракт ребенка через какое-то время перестает справляться с такими объемами лактозы. Развивается лактазная недостаточность (Лактаза - фермент, который занимается расщеплением лактозы - молочного сахара, его не хватает). Это одна из причин развития лактазной недостаточности; вторая, например такая: мама дает ребенку две груди в одно кормление.

Заблуждение 19: В одно кормление надо давать ребенку две груди

Факт: Нет, не надо давать две груди. Новорождённый ребенок прикладывается в течение 2-3 часов к одной груди. Потом 2-3 часа к другой (например, 5 раз за 3 часа - к правой, всю высосал - теперь к левой). Это нам нужно, чтобы ребенок высасывал грудь до конца, и получал "переднее" и "заднее" молоко в сбалансированном количестве. Если ребенка в середине кормления переложить к другой груди, он недополучит "заднего"молока, богатого жирами. Он высосет из одной груди преимущественно переднюю порцию и из другой добавит того же. Переднее молоко богато лактозой, через какое-то время ребенок перестает справляться с нагрузкой лактозой. Развивается лактозная непереносимость. Перекладывание ребенка от одной груди к другой может вызвать гиперлактацию у некоторых женщин, а если мама еще и сцеживает обе груди после каждого кормления… Бывают такие мамы. Свернуть излишки молока иногда бывает сложнее, чем добавить недостающее…

Заблуждение 20: Сосать кулачок очень вредно

Факт: Весь конец беременности ребятёнок сосал кулачок, так он учился сосать. Сосание кулачка - одна из врожденных привычек новорождённого. После родов ребенок начинает сосать кулачок, как только он попадает ему в рот. Если потребность в сосании ребенка полностью удовлетворяется грудью, то сосать кулачок ребенок перестает к 3-4 месяцам. (потом, месяцев в 6-7 он начинает "искать зубки", но это уже совсем другое поведение). Кулачок ребенок сосет также, как грудь. У некоторых малышей наблюдается очень забавное поведение, когда, присосавшись к груди, малыш пытается и кулачок в рот засунуть…

продолжение следует - начало тут https://www.stranamam.ru/post/1880506/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Мифы ГВ -сборник заблуждений с пояснениями - 11-20 мифы.
Тэги: мифы

  Заблуждение 11: Я кормлю ребенка по требованию! - Он требует через 3,5 часа!
Факт: Кормление по требованию означает прикладывание ребенка к груди на каждый писк или поисковые движения. Малыш нуждается в прикладываниях к груди вокруг каждого своего сна, он засыпает у груди и когда просыпается, ему дается грудь. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147265 Рецептов 1556972 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Ленивые куриные грудки Ленивые куриные грудки
Отличный ленивый вариант приготовления курочки. Самое ...
Подробнее »
Хлебные тарелочки для супа и ... Хлебные тарелочки для супа и ...
Недавно были в итальянском ресторане, там нам подали ...
Подробнее »
Мясо "Игра блиц" Мясо "Игра блиц"
Блиц-рецепт, по которому можно очень вкусно приготовить ...
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »

Комментарии

мама каринки
5 октября 2011 года
+1
paretskaya-alena пишет:
У некоторых малышей наблюдается очень забавное поведение, когда, присосавшись к груди, малыш пытается и кулачок в рот засунуть
моя так пытается делать,так смешно или если в руке игрушка какая,то и ее засунуть хочет
besyonok_lena
18 июля 2015 года
0
Аналогично, читаю и смеюсь, что у нас так же
Танцующая под Луной
16 октября 2012 года
+1
хорошо написано!
профиль удалён удалённого пользователя
23 мая 2013 года
+1
Спасибо за полезную информацию!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook