Блюда из тыквы
Так как возникли вопросы по следам вот этого поста https://www.stranamam.ru/post/1860337/#firstnew, то я попытаюсь вспомнить те блюда, которые нафантазировала и какую взаимосвязь увидела.
во-первых, тыква удивительно сочетается с такими специями как базилик, душица, красный перец, чеснок, иногда имбирь (напр. без использования красного перца и чеснока).
чудесно гармонирует с курицей (особенно грудинкой), нежирной свининой, телятиной и овощами: помидор, кабачок, лук, сладкий перец.
на основе этого делала разные блюда.
перечислю те, которые вспомнила.
рис с овощами
поджарить лук, как только станет золотистым добавить кубиками нарезанную тыкву и помидорки, чуть притомится - соль, толченный чеснок и красный перец.
отдельно сварить рис и до готовности вместе с овощами потушить в духовке.
курица с тыквой
грудинку порезать кубиками, обжарить
добавить лук, через 5-7 минут - тыкву, нарезанную кубиками.
все поджарить и оставить тушиться на медленном огне (если есть необходимость - чуть-чуть добавить воды)
по поводу специй.
пробовала с разными вариантами:
1) мед +красный перец
2)имбирь+ базилик
вообще пряности смешиваю "на нюх"
телятину и свинину готовила аналогично только экспериментировала со специями больше
овсяный суп с тыквой (любимый сынишки)
готовится, как суп, только после того как закипит картошка, добавляю тыкву.
минут через 10, как попробовала, что уже все мягенькое - добавляю овсяные хлопья.
потом потомится чуток и я мну все толченкой или пропуская через блендер.
в последнее время сынишка полюбил, чтобы в этот суп перед подачей добавляла чесночка
готовили и для себя - тогда просто добавляли больше специй - вкусно. муж даже подумала, что это харчо
шарики с тыквы
вот это блюдо пыталась возобновить по памяти, как пробовала в Венгрии.
но, такой вкус не получился, как остался в памяти. мой эксперимент также оказался интересен.
тыква трется, добавляется яичко, соль и специи по желанию, формируются и в духовку на запекание..
вкуснятина минут через 20-30...
еще просто делаю овощной гарнир
обжариваются и тушатся овощи, которые дома.. вот только баклажаны мне не понравились в сочетании с тыквой.
вспомнила еще одно блюдо, назвала его "тыквенные кораблики"
готовила уже из донышка тыквы, вырезав формы лодочки.
отдельно смешала фарш с луком и специями.
на лодочки ложила ложку фарша и аля в духовку
было вкусно
да, и кстати, у тыквы разный вкус, когда она обжарена и когда она тушена в духовке...
но, в любом случае - она очень полезная
приятного аппетита!
ах да, о выборе тыквы. я отдала предпочтение тыкве дыни - она темно оранжевого цвета и продолговатой формы.
вот нашла ее картинку в сети. кроме вкуса, она еще отличается тем, что имеет не очень большие формы.
если у вас есть в запасе тоже блюда из тыквы - бросайте сюда.
спасибо
во-первых, тыква удивительно сочетается с такими специями как базилик, душица, красный перец, чеснок, иногда имбирь (напр. без использования красного перца и чеснока).
чудесно гармонирует с курицей (особенно грудинкой), нежирной свининой, телятиной и овощами: помидор, кабачок, лук, сладкий перец.
на основе этого делала разные блюда.
перечислю те, которые вспомнила.
рис с овощами
поджарить лук, как только станет золотистым добавить кубиками нарезанную тыкву и помидорки, чуть притомится - соль, толченный чеснок и красный перец.
отдельно сварить рис и до готовности вместе с овощами потушить в духовке.
курица с тыквой
грудинку порезать кубиками, обжарить
добавить лук, через 5-7 минут - тыкву, нарезанную кубиками.
все поджарить и оставить тушиться на медленном огне (если есть необходимость - чуть-чуть добавить воды)
по поводу специй.
пробовала с разными вариантами:
1) мед +красный перец
2)имбирь+ базилик
вообще пряности смешиваю "на нюх"
телятину и свинину готовила аналогично только экспериментировала со специями больше
овсяный суп с тыквой (любимый сынишки)
готовится, как суп, только после того как закипит картошка, добавляю тыкву.
минут через 10, как попробовала, что уже все мягенькое - добавляю овсяные хлопья.
потом потомится чуток и я мну все толченкой или пропуская через блендер.
в последнее время сынишка полюбил, чтобы в этот суп перед подачей добавляла чесночка
готовили и для себя - тогда просто добавляли больше специй - вкусно. муж даже подумала, что это харчо
шарики с тыквы
вот это блюдо пыталась возобновить по памяти, как пробовала в Венгрии.
но, такой вкус не получился, как остался в памяти. мой эксперимент также оказался интересен.
тыква трется, добавляется яичко, соль и специи по желанию, формируются и в духовку на запекание..
вкуснятина минут через 20-30...
еще просто делаю овощной гарнир
обжариваются и тушатся овощи, которые дома.. вот только баклажаны мне не понравились в сочетании с тыквой.
вспомнила еще одно блюдо, назвала его "тыквенные кораблики"
готовила уже из донышка тыквы, вырезав формы лодочки.
отдельно смешала фарш с луком и специями.
на лодочки ложила ложку фарша и аля в духовку
было вкусно
да, и кстати, у тыквы разный вкус, когда она обжарена и когда она тушена в духовке...
но, в любом случае - она очень полезная
приятного аппетита!
ах да, о выборе тыквы. я отдала предпочтение тыкве дыни - она темно оранжевого цвета и продолговатой формы.
вот нашла ее картинку в сети. кроме вкуса, она еще отличается тем, что имеет не очень большие формы.
если у вас есть в запасе тоже блюда из тыквы - бросайте сюда.
спасибо
Комментарии
просто я не могу написать точный рецепт - все всегда готовлю на глаз и специи смешиваю "на нюх"
в предыдущей темке девушка еще один рецепт с тыквы дала - с использованием плавленного сыра - мне понравилось - как вариант для взрослых
а что такое курник?
Может кому пригодится мой опыт, тыквы у меня были обычно очень крупными, за один раз не съешь, а разрезанная она быстро портится и давать такую крошечному ребенку я не могла, поэтому я сразу всю тыкву чистила и резала на кубики, потом в пакет и в морозилку, очень удобно. загреб сколько тебе надое и когда надо, а еще и чистить каждый день не надо, не кабачек всетаки.
Моя детвора любит сладкие аладьи из тыквы с изюмом и корцей!
а мой сынишка оладьи чего то не жалует
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
мне вообще сочетание мяса с тыквой нравится - да еще и в варениках...
смакота, вероятно !
сама вот хочу попробовать как-то сделать тыквенные равиоли с курицей
мой сынишка тоже обожает суп с тыквой. я еще и геркулес добавляю.
но, ему еще не перчу и не жарю
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: