Заморозка фруктов и ягод

Отбирайте плоды только самого высокого качества — в меру спелые, не повре жденные. Переберите ягоды, удалите плодоножку. Затем промойте их в про точной воде, откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце и дайте просохнуть. Исключение — особо нежные ягоды, например, малина, черника и земляника. Их не моют (иначе они “по текут”), а замораживают россыпью на листе.
Теперь подготовьте тару — она должна быть чистой и сухой. Для этого идеально подойдут специальные пластиковые контейнеры, лучше всего прямоугольные — они самые эргономичные. Еще один вариант — пластиковые бутылки (в них удобнее всего замораживать и хра нить вишню).
Ссыпьте ягоды в контейнер и поместите их в морозильную камеру на 1,5–2 часа. Затем извлеките и как можно быстрее заверните в пищевую пленку, чем плотнее, тем меньше влаги испарится и тем лучше сохранятся плоды.
Упакованные брикеты уложите в морозильник.
Обязательно проверьте, в каком режиме работает морозильная камера. Для замораживания на длительный срок оптимальной температурой считается минус 18 оС. Если она выше, то запасы можно хранить в ней не более трех недель.

Ягоды и фрукты с сахаром лучше сохраняются и практически сразу готовы к употреблению. На 1 килограмм плодов возьмите 200–300 граммов сахара и 4–5 граммов лимонной кислоты. Пе ремешайте все ингредиенты, поместите в контейнер и упакуйте.
Чтобы зимой было легко найти нужный пакет или контейнер, напишите на каждом название содержимого.
Заморозка в сиропе — еще один способ заготовки. Залейте фрукты (прямо в упаковке) сахарным сиропом, охладите до комнатной темпе ратуры и поставьте в морозилку.
Рационально замораживать крупные плоды (сливы или абрикосы) без косточек. Ну, а если дело касается вишни или черешни, то все зависит от того, для чего ягоды предназначены: если для пирогов или вареников — тогда без косточки. Если же для ком потов или киселей — удалять ее совсем не обязательно, потому что именно она при варке дает ту неповторимую нотку вишневого аромата — терпкую с приятной горчинкой.

Из ягод с мелкими косточками (черная и красная смородина, крыжовник) можно приготовить пюре или фруктовый лед. Получится отличный десерт.
Один килограмм спелых ягод проварите в небольшом количестве воды до размягчения и протрите через тонкое сито. Затем сбрызните пюре лимонным соком и всыпьте 5 столовых ложек сахара, поставьте на огонь и помешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Снимите с плиты, разложите в специальную порционную посуду (лоток или стаканчики) и заморозьте.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: