Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Проблемы наших детей: ложь как средство протеста. Беседа с психологом Т. Г. Клещуновой.

Проблемы наших детей: ложь как средство протеста. Беседа с психологом Т. Г. Клещуновой. Беседа с психологом Т. Г. Клещуновой (запись передачи радио "Град Петров" ).

Перепечатано из журнала "Вода живая".



Нужно ли бороться с детским враньём? Воспринимать его как первое проявление пороков или как милую особенность фантазировать? Об этом с психологом Тамарой Клещуновой беседует радиоведущая Людмила Зотова.

- Тамара Григорьевна, расскажите, как в детях зарождается склонность ко лжи?

— В 5-6 лет неправда, произносимая детьми, чаше всего носит характер фантазий. Но иногда ребенок может сознательно утаить правду. У этого две причины: первая - боязнь наказания, вторая — боязнь признать свою вину. Позже, будучи школьником, ребенок может сказать маме неправду, чтобы ее не огорчить, в случае если для нее принципиально важен его успех. Например, одаренный ученик получил четверку за контрольную работу. Мама, которая очень близко воспринимает успехи и неудачи ребенка, спрашивает, а были ли у других ребят в классе пятерки. И ребенок отвечает: «Нет-нет, пятерок не было». В более старшем возрасте, как бы странно это ни звучало, дети начинают врать, чтобы обидеть родителя. Подростки даже хвастаются друг перед другом, кто каким образом «достал» свою мать. Такое чаще бывает в семьях, где авторитарная мать держит мужа «под каблуком» и унижает домочадцев. Вот тут наоборот, получив за контрольную четверку, ребенок можег соврать матери, что у него двойка, и таким образом отомстить ей.

Случается, мы сами непроизвольно даем детям право говорить неправду. Например, папа начал пить, у родителей начались на этой почве конфликты, ребенок чувствует напряжение и спрашивает у матери, в чем дело, а мать отвечает: «Ничего, все в порядке». С одной стороны, мама пытается оградить свое чадо от внутрисемейных ссор, а с другой — дает ему повод, как и она, не всегда говорить правду. Еще причиной лжи у подростка может стать желание возвыситься над остальными, похвастаться, особенно если он в чем-то ущербен. Чрезмерная склонность к фантазированию в подростковом возрасте — повод для беспокойства.

— Каким образом развивается лживость ребенка, почему она прогрессирует?

— В школьном возрасте у детей вырабатываются механизмы управления высказываниями, умение не проговориться, то есть способность хитрить. Постепенно у часто лгущего появляется положительное отношение к обману, уверенность, что все врут, особенно если это принято в доме. Ложь из средства сокрытия чего- то становится средством добывания желаемых благ. Вот это самый опасный вид лжи. В этой стадии с подростком обязательно нужно работать специалисту, потому что начинается стойкая деформация личности.

— Зачем дети придумывают себе другую биографию, рассказывают сверстникам, что учатся в престижных школах, сочиняют, будто имеют то, чего в действительности у них нет?

— Дети, у которых в реальности все плохо, склонны уходить в ирреальность, в мифологический образ мышления. Ребенок сочиняет себе жизнь, где у него всё нормально. Этот отрыв от реальности, как правило,— составляющая криминогенного комплекса наряду с низкой самооценкой и отсутствием волевых установок. В этом случае нужна помощь специалиста, который будет работать не просто с враньём, а с неблагополучием человека. Здесь главное — начать развивать в ребенке противоположные его недостаткам положительные качества.

Еще в дошкольном возрасте нужно взращивать росточек правды у ребёнка- фантазера. Ведь иногда фантазия только дополняет, а не искажает реальность. Например, ребёнок видит, как бабушка ругает мать, он слушает, а потом говорит: «Бабушка, вокруг тебя столько мух летает!» Вроде бы сочинил, никаких мух поблизости нет, но, может быть, ребенок именно так видит проявленную ярость. Росток честности нужно взращивать, условно говоря, поливая слезами или даже и не условно, а в прямом смысле, со словами горечи: «Что же ты делаешь с собой?!» Также необходимо восхищаться в ответ на сказанную ребёнком правду, чтобы впредь он хотел быть честным.

— А каковы причины детского воровства?

— Во-первых, импульсивность, сильное желание владеть чем-то вопреки голосу совести. Во-вторых, серьезная психическая неудовлетворенность ребенка. И третья причина — недостаток развития нравственных представлений, волевых качеств.

Что касается импульсивности как причины воровства, когда трудно контролировать свои желания, то стоит отметить, что она чаще встречается у ребятишек дошкольного возраста. Иногда, заигравшись чужой игрушкой, ребёнок не в состоянии вернуть её владельцу. Хорошо, если мать заметит, что он забрал чужую вещь, и без травм убедит отдать игрушку хозяину, обьяснит, что так поступать неправильно. Скорее всего, такое больше не повторится.

Но у детей с врождённой постоянной импульсивностью органического характера моментов, тормозящих вороватость, очень мало. Что в этом случае может сделать семья? Обеспечить постоянный строгий контроль, приучать к ответственности. Делать это исключительно по-доброму, ни в коем случае не наказывая, но и не делая вид, что ничего не произошло.

Что касается второй причины, то она встречается чаще остальных. Психологическая неудовлетворённость ребенка вы-зывает у него желание привлечь внимание родителей. Для ребенка ценно даже иррациональное внимание: крик, скандал, наказание. Ещё возможная причина — конфликты или холодные отношения между родителями. Знакомая ситуация: ребенок украл, и родители обьединились против него. Пусть ругают, наказывают, но делают это вместе. Очень часто и болеют дети по этой же причине. Ребенок блюдет, сохраняет семью своей болезнью. Иногда подросток-изгой крадёт, чтобы подкупить друзей, которых у него нет, например, уго- стить чем-то. Далее в списке причин желание выделиться, доказать себе и другим свою способность переступить через запретную черту. Есть ещё бунт против гиперопеки. Спровоцировать кражу может и отсутствие у ребенка карманных денег.

— А с какого возраста можно давать карманные деньги?

— Как только ребенок научился считать сдачу. Давать деньги на карманные расходы нужно обязательно, но не как плату за хорошее поведение и учебу. Рекомендуется давать деньги ребенку на всю неделю вперёд и не только на питание и проезд, но сверх того обязательно добавлять сумму, за которую ему не нужно будет отчитываться. Пусть у него будет возможность купить себе что-то, любую ерунду, без отчёта перед родителями. Но при этом не рекомендуется оставлять деньги дома на виду. Не нужно соблазнять ребенка, испытывать. Не стоит также из воровства делать драму или придавать фактам кражи публичность. Через детско-подростковую вороватость прошло подавляющее число людей, хоть об этом не принято говорить.

Наша взрослая установка «Нельзя брать чужое» немножко неправильная. Иван Ильин (русский христианский философ XX века.— Прим. ред.) по этому поводу сказал: «Понятие собственности не столько понятие юридическое, „чужое"», сколько понятие нравственное, „не моё"». А значит, ориентация в воспитании должна быть не столько на закон, сколько на совесть.

Третья причина склонности к кражам, как я уже сказала, недоразвитость нрав- ственных представлений у ребёнка. Этим наше общество сейчас очень болеет. В со- временных семьях иногда взращивается деструктивный способ самоутверждения. Нередко родители считают приемлемыми нечестные способы зарабатывания денег, восхищаются людьми, нажившими богатство воровством. Когда в основе воровства лежит не низкая самооценка ребенка и не столько жадность, сколько чувственное желание во что бы то ни стало обладать чем-либо, необходимо обучать его владеть собой. В верующих семьях это делается через посты. Но приучать ребенка к посту нужно постепенно, не забывая подпитывать его хвалой за успехи.

— Как поступать в случае, если ребёнок подвержен клептомании?

Клептомания — это периодически внезапно возникающее влечение к хищениям. У кого-то это случается чаще, у кого-то реже. Но причина всегда лежит в наличии у человека тревожности, от которой ему помогает уйти кража. Воруя, подросток ис- пытывает острые ощущения, бурю эмоций, эйфорию. Процесс сопровождается выбросом адреналина. Человек быстро привыкает к таким всплескам и уже не может без них обходиться. Тут, конечно, нужна работа со специалистом-психиатром.

— Как можно помочь ребенку справиться с тревожностью?

Вообще говоря, конструктивная тревожность у ребёнка должна присутствовать. Совсем спокойное, безмятежное состояние — не норма. Но тревогу снимать нужно, чтобы она не привела к психическому истощению.

У мальчиков особенно часто проявляется тревожность, когда конфликтуют родители или отсутствует крепкая привязанность матери к ребёнку. Удивительно, насколько мы не понимаем важность того, что ребёнку до определенной поры необходимо давать как можно больше любви. Снимать напряжение у детей можно через тактильные ощущения и через контакт глаза в глаза. Смотреть в глаза ребенку нужно только с любовью, а если по какой-то причине мы сердимся, то в глаза смотреть нельзя. Такгильные ощущения — зто необязательно обьятья. Если речь идет о подростке, то достаточно взъерошить ему волосы, поправить шарфик. Дети, прошедшие тяжелую школу жизни, часто очень зажаты н не дают себя приласкать. Есть четыре способа предложить такому ребенку ласку: обнять, дотронуться, когда он смеётся, когда чем-то очень горд (например, перемыл всю посуду), когда чем-то расстроен или болен. Учителям всегда говорю, что тревожность хорошо снимают уроки творчества.

Есть еще один важный момент в склонности детей к порокам. Не стоит исключать воздействия на ребенка некоторых сил. Часто сталкиваюсь с тем, что дети совершают плохие поступки как будто вопреки собственному желанию. Например, я знала девочку, которая воровала, огорчалась по этому поводу и сама понимала, что ей необходима помощь. В итоге она попросила мать отвезти её на Причастие.

— Так что же главное в борьбе с детскими пороками?

— Хорошие результаты бывают лишь там, где мы не боремся с недостатками, а взращиваем противоположные им положительные качества.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Проблемы наших детей: ложь как средство протеста. Беседа с психологом Т. Г. Клещуновой.
  Беседа с психологом Т. Г. Клещуновой (запись передачи радио "Град Петров" ).
Перепечатано из журнала "Вода живая".
Нужно ли бороться с детским враньём? Воспринимать его как первое проявление пороков или как милую особенность фантазировать? Об этом с психологом Тамарой Клещуновой беседует радиоведущая Людмила Зотова. Читать полностью
 

Комментарии

Настия
25 сентября 2011 года
+2
Какая интересная статья! Спасибо большое! Заберу в избранное.
Мария Травкина пишет:
Смотреть в глаза ребенку нужно только с любовью, а если по какой-то причине мы сердимся, то в глаза смотреть нельзя.

Мария Травкина пишет:
Хорошие результаты бывают лишь там, где мы не боремся с недостатками, а взращиваем противоположные им положительные качества.

Мария Травкина пишет:
Росток честности нужно взращивать, условно говоря, поливая слезами или даже и не условно, а в прямом смысле, со словами горечи: «Что же ты делаешь с собой?!»
а вот это высказывание, к сожалению, не очень понятно..
Мария Дракон
1 мая 2012 года
+2
Настия пишет:
Росток честности нужно взращивать, условно говоря, поливая слезами или даже и не условно, а в прямом смысле, со словами горечи: «Что же ты делаешь с собой?!»

а вот это высказывание, к сожалению, не очень понятно..

Может, имелось в виду, что плохими поступками ребенок делает плохо в первую очередь самому себе, а не кому-то еще, и необходимо донести это до него...
Настия
1 мая 2012 года
0
да, наверное...
интересно - тогда, когда я читала эту статью, я недопоняла смысл, а теперь он для меня стал ясен сразу.....
спасибо!
Мария Дракон
1 мая 2012 года
+1
...да не за что...

...вобщем-то, это и взрослых касается...
Настия
1 мая 2012 года
0
ну да, согласна..

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам