Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Любимая горячая закуска профессора Преображенского

"... холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими"
М. Булгаков "Собачье сердце"


Когда-то, лет 5-6 тому назад, на одном из бакинских форумов я увидела рецепт этой закуски и как был его себе распечатала. Делала. очень вкусно. Но про рецепт забыла. Вчера разбирала старые записи, нашла. Хочу поделиться. Ничего не меняла. Слово в слово текст автора

А теперь и та самая знаменитая горячая закуска:
Раскладываем на столе, чтобы не бегать к полкам и не шарить там, рискуя быть прибитым валящимися сверху банками
- полкило куриной печени (я пробовала с гусиной - жирновата, с говяжей - суховата);
-7-8 ломтиков ржаного хлеба
-1 луковица
-2-3 столовые ложки сметаны
-1 столовую ложку хорошего коньяка (но можно и бренди подешевле, Курвуазье жалко все же)
-100 несоленого сливочного масла
-ворчестерский соус (у нас он фирмы Хайнц - преотличный)
-соль, черный молотый перец

Приступаем:
1) Режем ломтики хлеба на полоски (из одного ломтика я делаю 3-4 полоски, то есть получаются прямоугольнички шириной 2 см и длиной около 6), сбрызгиваем ворчестерским соусом и обжариваем до хрустящей корочки
2)Печень промываем (мало ли где она там у них валялась... не у курей, в магазине, ну вы поняли), режем(можно не ровными кусками - кромсаем не жалея рук, можно при этом вообразить, что это ваш начальник), тушим в масле до готовности (тушим быстро- если передержать, печень станет деревянной и сухой, короче, если при тырканье ножичком в кусочек печенки кровь не сочится - печень готова). В конце жарки (когда уже зазолотилось) льем коньяк и сметану (сметану лучше брать жирную - я беру Валио финскую 42%).
3) Режем лук мелко-мелко, тушим в масле до золотистого цвета (должен появится такой одуряюще сладкий запах)
4) Делаем пюре из кусочков печени и жаренного лука. Консистенцию правим ворчестерском соусом - поэтому капайте его буквально по капле. У меня нет блендера и я делаю пюре обыкновенным миксером (ну, такая штука с двумя жужжалками, эти жужжалки запихиваем в пюре и жужжим). Солим и перчим по вкусу
5) Берем тепленькие наши хлебики, на них кладем чайной ложкой горяченькое пюре, сверху зеленюшку втыкаем и бегом к холодильнику за водочкой. Я пробовала с анисовой - зело гут.

зы. для важности момента можно и должно:
1) Рядом положить газету "Ведомости" и периодически пренебрежительно вытирать об нее пальцы (ибо нефиг за обедом газеты читать)
2) Время от времени называть соседа по столу Борменталем и попытаться послушать СД с "Аидой"


Ну и лично от меня

Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Любимая горячая закуска профессора Преображенского
"... холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими"
М. Булгаков "Собачье сердце"
Когда-то, лет 5-6 тому назад, на одном из бакинских форумов я увидела рецепт этой закуски и как был его себе распечатала. Делала. очень вкусно. Но про рецепт забыла. Вчера разбирала старые записи, нашла. Читать полностью
 

Комментарии

smale
20 сентября 2011 года
0
Интересно,надо захомячить рецептик
алена ковалева
20 сентября 2011 года
0
Al-ёшкина mama
20 сентября 2011 года
0
спасибо! меня всегда интриговало: чем же они закусывали так вкусно! утащила!!!!
Викторовна
20 сентября 2011 года
0
Nigar пишет:
ворчестерский соус
а это шо за зверь и с кем его едят?
Мы таким паштетом без коньяка и соуса балуемся, но надо попробовать по вашему рецепту.
А фильм просто бомба, что ни кадр - крылатая фраза!
Nigar (автор поста)
20 сентября 2011 года
0
Викторовна пишет:
а это шо за зверь и с кем его едят?
cookingzone.net/articlesadvices/products/63
Викторовна
20 сентября 2011 года
0
Спасибочки, просветили! А то век живи век учись и дураком помрешь как говорится!
Nigar (автор поста)
20 сентября 2011 года
0
на здоровье
Loja-Loja
20 сентября 2011 года
0
Какая прелесть , Спасибо большое !!!!
Naparnizza
20 сентября 2011 года
0
обожаю профессора Преображенского!!!
Nigar (автор поста)
20 сентября 2011 года
+1
вообще Булгакова обожаю, а "Собачье сердце" это что-то
Данушка
20 сентября 2011 года
0
Спасибо! И за классику - отдельное спасибо!
Nigar (автор поста)
20 сентября 2011 года
0
Джалилка
20 сентября 2011 года
0
Nigar пишет:
1 столовую ложку хорошего коньяка
без него никак?
Nigar (автор поста)
20 сентября 2011 года
0
можно, только вкус немного другой будет. Хотя некоторые разницы не замечают ))
профиль удалён удалённого пользователя
20 сентября 2011 года
0
Ой...красота то какая! Обожаю паштет из куриной печени И тоже делаю с коньяком, представьте себе!!
Теперь буду мазать на гренки, осталось только вустерширский соус прикупить!
Nigar (автор поста)
20 сентября 2011 года
0
значит вы все и так делали по Преображенскому
Джалилка
21 сентября 2011 года
0
Nigar пишет:
Рядом положить газету "Ведомости" и периодически пренебрежительно вытирать об нее пальцы (ибо нефиг за обедом газеты читать)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам