Любимая горячая закуска профессора Преображенского
"... холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими"
М. Булгаков "Собачье сердце"
Когда-то, лет 5-6 тому назад, на одном из бакинских форумов я увидела рецепт этой закуски и как был его себе распечатала. Делала. очень вкусно. Но про рецепт забыла. Вчера разбирала старые записи, нашла. Хочу поделиться. Ничего не меняла. Слово в слово текст автора
А теперь и та самая знаменитая горячая закуска:
Раскладываем на столе, чтобы не бегать к полкам и не шарить там, рискуя быть прибитым валящимися сверху банками
- полкило куриной печени (я пробовала с гусиной - жирновата, с говяжей - суховата);
-7-8 ломтиков ржаного хлеба
-1 луковица
-2-3 столовые ложки сметаны
-1 столовую ложку хорошего коньяка (но можно и бренди подешевле, Курвуазье жалко все же)
-100 несоленого сливочного масла
-ворчестерский соус (у нас он фирмы Хайнц - преотличный)
-соль, черный молотый перец
Приступаем:
1) Режем ломтики хлеба на полоски (из одного ломтика я делаю 3-4 полоски, то есть получаются прямоугольнички шириной 2 см и длиной около 6), сбрызгиваем ворчестерским соусом и обжариваем до хрустящей корочки
2)Печень промываем (мало ли где она там у них валялась... не у курей, в магазине, ну вы поняли), режем(можно не ровными кусками - кромсаем не жалея рук, можно при этом вообразить, что это ваш начальник), тушим в масле до готовности (тушим быстро- если передержать, печень станет деревянной и сухой, короче, если при тырканье ножичком в кусочек печенки кровь не сочится - печень готова). В конце жарки (когда уже зазолотилось) льем коньяк и сметану (сметану лучше брать жирную - я беру Валио финскую 42%).
3) Режем лук мелко-мелко, тушим в масле до золотистого цвета (должен появится такой одуряюще сладкий запах)
4) Делаем пюре из кусочков печени и жаренного лука. Консистенцию правим ворчестерском соусом - поэтому капайте его буквально по капле. У меня нет блендера и я делаю пюре обыкновенным миксером (ну, такая штука с двумя жужжалками, эти жужжалки запихиваем в пюре и жужжим). Солим и перчим по вкусу
5) Берем тепленькие наши хлебики, на них кладем чайной ложкой горяченькое пюре, сверху зеленюшку втыкаем и бегом к холодильнику за водочкой. Я пробовала с анисовой - зело гут.
зы. для важности момента можно и должно:
1) Рядом положить газету "Ведомости" и периодически пренебрежительно вытирать об нее пальцы (ибо нефиг за обедом газеты читать)
2) Время от времени называть соседа по столу Борменталем и попытаться послушать СД с "Аидой"
Ну и лично от меня
М. Булгаков "Собачье сердце"
Когда-то, лет 5-6 тому назад, на одном из бакинских форумов я увидела рецепт этой закуски и как был его себе распечатала. Делала. очень вкусно. Но про рецепт забыла. Вчера разбирала старые записи, нашла. Хочу поделиться. Ничего не меняла. Слово в слово текст автора
А теперь и та самая знаменитая горячая закуска:
Раскладываем на столе, чтобы не бегать к полкам и не шарить там, рискуя быть прибитым валящимися сверху банками
- полкило куриной печени (я пробовала с гусиной - жирновата, с говяжей - суховата);
-7-8 ломтиков ржаного хлеба
-1 луковица
-2-3 столовые ложки сметаны
-1 столовую ложку хорошего коньяка (но можно и бренди подешевле, Курвуазье жалко все же)
-100 несоленого сливочного масла
-ворчестерский соус (у нас он фирмы Хайнц - преотличный)
-соль, черный молотый перец
Приступаем:
1) Режем ломтики хлеба на полоски (из одного ломтика я делаю 3-4 полоски, то есть получаются прямоугольнички шириной 2 см и длиной около 6), сбрызгиваем ворчестерским соусом и обжариваем до хрустящей корочки
2)Печень промываем (мало ли где она там у них валялась... не у курей, в магазине, ну вы поняли), режем(можно не ровными кусками - кромсаем не жалея рук, можно при этом вообразить, что это ваш начальник), тушим в масле до готовности (тушим быстро- если передержать, печень станет деревянной и сухой, короче, если при тырканье ножичком в кусочек печенки кровь не сочится - печень готова). В конце жарки (когда уже зазолотилось) льем коньяк и сметану (сметану лучше брать жирную - я беру Валио финскую 42%).
3) Режем лук мелко-мелко, тушим в масле до золотистого цвета (должен появится такой одуряюще сладкий запах)
4) Делаем пюре из кусочков печени и жаренного лука. Консистенцию правим ворчестерском соусом - поэтому капайте его буквально по капле. У меня нет блендера и я делаю пюре обыкновенным миксером (ну, такая штука с двумя жужжалками, эти жужжалки запихиваем в пюре и жужжим). Солим и перчим по вкусу
5) Берем тепленькие наши хлебики, на них кладем чайной ложкой горяченькое пюре, сверху зеленюшку втыкаем и бегом к холодильнику за водочкой. Я пробовала с анисовой - зело гут.
зы. для важности момента можно и должно:
1) Рядом положить газету "Ведомости" и периодически пренебрежительно вытирать об нее пальцы (ибо нефиг за обедом газеты читать)
2) Время от времени называть соседа по столу Борменталем и попытаться послушать СД с "Аидой"
Ну и лично от меня
+46 |
![]() |
17 комментариев |
Комментарии
Мы таким паштетом без коньяка и соуса балуемся, но надо попробовать по вашему рецепту.
А фильм просто бомба, что ни кадр - крылатая фраза!
Теперь буду мазать на гренки, осталось только вустерширский соус прикупить!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: