У меня в холодильнике поселилась... закваска


Да, да, именно закваска. Давно хотела попробовать, и вот все получилось. Рецепт закваски взяла с сайта http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=26&topic=43225.0
Я заготовила вечную закваску
Вечная закваска (от Люка)
1 день
100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше)
Хорошенько размешиваем. Должна получиться пастообразная масса, как густая рыночная сметана.
Накрываем влажным полотенцем и ставим в очень теплое место без скозняков
Бродить стартер должен около суток. До появления маленьких, пусть редких, но пузырьков. Есть смысл иногда помешивать его.
2 день
Теперь закваску нужно подкормить. Для этого опять досыпаем 100 г муки и доливаем воды, чтобы ее консистенция вернулась к исходному состоянию рыночной сметаны. Накрываем полотенцем и еще на сутки ставим в тепло.
3 день
Как правило теперь вопросов не возникает: на поверхности закваски не просто пузырьки: она сильно растет в размерах и вся состоит из такой пенной шапочки. Кормим ее в последний Вот.. раз. И опять с тепло. Вот тут очень важный момент: закваска уже достаточно сильная и нам нужно поймать момент, когда она будет на "пике формы": т. е. она должна удовиться. В этот момент она - максимально сильная. Делим ее поплам.
Первая половина - это наша вечная закваска. Ее кладем в баночку с полиэтиленовой крышкой с дырочками в ней (чтоб дышала) и ставим в холодильник до следующего раза.
А вторую половину пускаем в дело...
Первый раз испекла хлебушек. Вкусно, но не поднялся он, тяжелый:

Почитала, изменила немного технологию - дольше нужно расстраивать тесто, результат не заставил себя ждать долго:

Хлебушек поднялся, крышу правда снесло, но ничего тут доработаю. Так что, если и Вам надоело засыпать дрожжи, попробуйте - очень интересное занятие. А главное - в Вашем холодильнике - тоже кто-то будет жить.
Комментарии
Вышел рецепт
310 мл воды или молока
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
610 г муки
2 ст. л. масла
Поставила программу в хлебопечке тесто, подождала пока оно поднимется, еще раз запустила эту программу, опять подождала, а потом выпекала 1 час.
Закваску на ржаной или пшеничной муке делаете?
Делала на ржаной муке, хочу попробовать на пшеничной.
↑ Перейти к этому комментарию
У меня такая же закваска, обновила недавно. Но сейчас осень и она медленнее поднимается. И хлеб поднимается на закваске дольше раза в два, чем на дрожжах. Хлеб или лепёшки тоже торопить не стоит.
Уже не первый год пеку такие хлеба.
↑ Перейти к этому комментарию
Я изменила количество закваски, муки и воды, жду дольше поднятия - и хлебушек радует моих родных.
Просто с опытом Вы найдете свою рецептуру. Не расстраивайтесь
↑ Перейти к этому комментарию
У Вас все получится!!!
Вышел рецепт
310 мл воды или молока
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
610 г муки
2 ст. л. масла
Поставила программу в хлебопечке тесто, подождала пока оно поднимется, еще раз запустила эту программу, опять подождала, а потом выпекала 1 час.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: