14 сентября - церковное новолетие. Начало нового церковного года.

Годовой круг богослужений привязан отнюдь не к 1 сентября, а начинается праздником Пасхи. Даже учебный год в Средневековой Руси начинался три месяца спустя - 1 декабря, в день памяти пророка Наума. И в Римской империи, и на Руси наступление Нового года праздновалось 1 марта. Александрийские ученые обосновывали эту традицию тем, что Бог, по их расчетам, завершил творение мира именно 1 марта, в пятницу, которая предшествовала дню отдохновения - субботе. От первого марта александрийцы начинали отсчет пасхального года, высчитывая фазы луны и сопоставляя их с воскресными днями (Пасху праздновали в первое воскресение после первого полнолуния, после дня весеннего равноденствия).
Дата же 1 сентября является данью гражданской византийской традиции. Эта дата сменила привычное 1 марта в России в 1363 году, а в Римской Империи - в царствование Константина Великого (4 век). Начало индикта- это начало финансового года, начало нового периода сбора налогов. Сам индикт - одна пятнадцатая часть индиктиона, 15-летнего промежутка времени, который при равноапостольном Константине утвердился как компромиссная между годом и веком единица отсчета исторического времени. Существует мнение, что счет по индиктионам был введен Константином взамен счета по языческим олимпиадам, которые окончательно были упразднены Феодосием Великим в 394 году.
Священное Предание сохранило свидетельство о том, что индикт и индиктион были введены в церковный календарь в знак благодарности равноапостольному Императору за прекращение гонений и провозглашение веротерпимости.
Тропарь индикту (церковное новолетие), глас 4:
Благодарни суще недостойнии раби, Твой, Господи, /
о Твоих великих благодеяниях на нас бывших, /
славящи Тя хвалим благословим, благодарим, поем и величаем Твое благоутробие, /
и рабски любовию вопием Ти: /
Благодетелю Спасе наш, слава Тебе. Слава: глас 3: Твоих благодеяний и даров туне, /
яко раби непотребнии, сподобльшеся, Владыко, /
к Тебе усердно притекающе, благодарение по силе приносим, /
и Тебе яко Благодетеля и Творца славяще, вопием: /
слава Тебе, Боже Прещедрый. И ныне: глас 2: Всея твари Содетелю, /
времена и лета во Своей власти положивый, /
благослови венец лета благости Твоея, Господи, /
сохраняя в мире люди и град Твой /
молитвами Богородицы и спаси ны.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: