Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Что такое каперсы и с чем их едят?

Каперсы (каперцы) – важный ингредиент оригинального салата «Оливье».

В салате советской эпохи этот загадочный продукт заменялся солёными огурцами, так же как раковые шейки – варёной морковкой, а рябчики и языки – курицей или докторской колбасой.

Сейчас каперсы потеряли свой ореол загадочности, ведь их легко можно купить в магазинах.

Однако до сих пор в России к засоленным зелёным шарикам в баночках относятся настороженно – непонятно, что это за фрукт, и с чем его едят.

На самом деле, каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa).

Родина каперсника – Средиземноморье и Центральная Азия.

С давних времён все части каперсника использовали как пряную приправу и лекарство.

Основная область применения каперсов – кулинария.

Они отмечены в древнейшей кулинарной книге I в. н. э, дошедшей до наших дней. Свежие бутоны каперсника имеют неприятный горький привкус, исчезающий только после долгой обработки.

Солёные и маринованные каперсы имеют острый, терпкий, кисловатый, немного горчичный вкус и придают приятный пряный привкус пище. Кухни разных народов включают солёные и маринованные каперсы в рыбные и мясные блюда для придания им пикантности.

В каком-то смысле каперсы усиливают вкус блюда, подобно глютамату натрия. Каперсы – составная часть многих средиземноморских соусов и маринадов. Вязкое и ароматное масло из семян каперсов украшает салаты.

Они богаты маслами, белками, витамином С и йодом, поэтому поддерживают иммунитет, укрепляют сердце, нормализуют работу щитовидной железы. А если говорить чисто о женских плюсах, то, как утверждают испанки, масла каперсов защищают кожу от солнца, делают волосы блестящими плюс являются женским эстрогеном, то есть добавляют нам сексуальности и разжигают страсть.

Важно – при тепловой обработке практически все полезные свойства каперсы теряют и становятся абсолютно безвкусными, поэтому тепловая обработка каперсов никогда не производится! Производители их маринуют, а мы, пользователи, должны добавлять их уже в готовое блюдо перед подачей либо ставить на стол в отдельной таре, чтобы каждый брал каперсы по желанию.

Плохо, что маринуют их обычно в уксусе, и с истинному вкусу капесов добавляется чужой привкус – чтобы его убрать, вылейте уксус, возьмите столько же оливкового масла и чуть подогрейте масло с травами: розмарином, душицей, тимьяном, орегано

. Когда масло остынет, залейте им каперсы, закройте крышку и отправьте на пару дней в холодильник, тогда перед вами будет истинные каперсы со своим натуральным вкусом.

Каперсы редко используются в кулинарии целиком, обычно их растирают с солью или травами или мелко нарезают, чтобы их сильный солёный вкус равномерно распределился по всему блюду.

Для сохранения специфического вкуса и аромата добавляйте каперсы в конце приготовления блюда.

В небольших количествах каперсы можно добавлять в борщи и солянки. В этом случае соль не потребуется. Перед употреблением каперсы рекомендуется промыть или вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль.

Маринованные каперсы следует хранить в маринаде, вынимая их непосредственно перед использованием. В этом случае они могут храниться в холодильнике до 9 месяцев. Засоленные сухие каперсы можно хранить при комнатной температуре в течение полугода.

Каперсы сочетаются со многими продуктами, но если не хотите экспериментировать, вот несколько беспроигрышных, проверенных временем сочетаний:

с оливковым и сливочным маслом,
с майонезом,
с бараниной, говядиной,
с курицей,
с морепродуктами,
с солёной и копчёной рыбой, анчоусами,
с солёными огурцами,
с луком,
с макаронами,
с оливками,
с помидорами, сладким перцем,
с сельдереем,
с моцареллой, фетой и брынзой,
с яйцами,
с эстрагоном, петрушкой, укропом.

Каперсы можно заменить незрелыми маринованными стручками настурции. В Средневековье плоды настурции даже называли каперсами для бедняков. Собирая дикорастущие каперсы или выращивая их в саду для кулинарных целей, убедитесь, что это бутоны растения Capparis spinosa. Существуют ядовитые растения с бутонами, очень похожими на каперсы, например, молочай (Euphorbia lathyris).

Рецепты с каперсами

Соус для макарон

Ингредиенты:
1 красный сладкий перец,
1 ст. л. оливкового масла,
2 зубчика чеснока,
1 ст. л. каперсов,
1 ст. л. базилика.

Приготовление:
Полоски перца обжарьте в оливковом масле с раздавленным чесноком. Достаньте, перемешайте с каперсами и порезанным базиликом. Подавайте с макаронами или рыбными блюдами.

Соус Тар-тар

Ингредиенты:
500 г майонеза,
500 г сметаны,
80-100 г каперсов,
150-200 г корнишонов,
4 варёных желтка,
пучок свежего укропа.

Приготовление:
Каперсы очистите от семян и вместе с корнишонами и укропом нарежьте мелко. Взбейте в блендере сметану, майонез, желтки и по половине каперсов, корнишонов и укропа. В готовый соус добавьте оставшиеся каперсы, корнишоны и укроп, тщательно размешайте.

Профессор Селезнёв
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что такое каперсы и с чем их едят?
  Каперсы (каперцы) – важный ингредиент оригинального салата «Оливье».
В салате советской эпохи этот загадочный продукт заменялся солёными огурцами, так же как раковые шейки – варёной морковкой, а рябчики и языки – курицей или докторской колбасой.
Сейчас каперсы потеряли свой ореол загадочности, ведь их легко можно купить в магазинах. Читать полностью
 

Комментарии

Nesana
13 сентября 2011 года
0
Муж обожает каперсы и добавляет в пиццу.
lurik24 (автор поста)
13 сентября 2011 года
0
я первый слышу про такой овощь
Nesana
13 сентября 2011 года
0
Лично нам с сыном он не нравится, но муж любит и готовит, и мы, конечно, чтобы не обижать папу, едим
lurik24 (автор поста)
13 сентября 2011 года
0
а они просто в магазине продаются
Nesana
13 сентября 2011 года
0
Это вопрос? Да, в Метро точно есть. А т.к. кроме того, что муж готовит, он и по магазинам ходит, то я не знаю, где еще есть
lurik24 (автор поста)
13 сентября 2011 года
+1
Nesana пишет:
он и по магазинам ходит,
вы счастливая мой готовит а по магазинам мама ходит- надо ей задание дать
Nesana
13 сентября 2011 года
0
светлана люблю дочек
13 сентября 2011 года
0
Спасибо , Ларис , за информацию , слышать -слышала , но что такое каперс ни разу не видела
lurik24 (автор поста)
13 сентября 2011 года
0
светлана люблю дочек пишет:
слышать -слышала , но что такое каперс ни разу не видела
а я и не слышала
светлана люблю дочек
13 сентября 2011 года
0
я по телевизору слышала у нас такого уж точно не купишь
М-Анатольевна
12 ноября 2011 года
0
У нас это точно не купишь, а так хотелось бы попробовать. Я любитель экспериментировать
lurik24 (автор поста)
12 ноября 2011 года
0
я сама не видела

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам