Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма (БА) – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором играют роль многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление вызывает сопутствующее повышение гиперреактивности дыхательных путей, приводящее к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства стеснения в грудной клетке и кашля, особенно ночью или ранним утром. Эти эпизоды обычно связаны с распространенной, но изменяющейся по своей выраженности бронхиальной обструкцией, которая часто является обратимой либо спонтанно, либо под влиянием лечения (GINA, 2002).

БА широко распространена. Ею страдает от 5 до 10% взрослого населения, что обусловливает значительный материальный ущерб, который она наносит обществу и определяет её высокую социальную значимость.

За последние 20 лет медицинская наука добилась больших успехов в изучении БА. На основе клинической эпидемиологии установлена реальная распространенность БА, вскрыты статистические проблемы, связанные с регистрацией заболевания. Благодаря работам в области медицинской генетики, иммунологии, аллергологии, микробиологии, патологической анатомии сделаны заметные шаги вперёд в изучении этиологии и патогенеза БА. Развитие методов функциональной диагностики позволило существенно продвинуться вперёд в изучении клинической картины заболевания, улучшить диагностику и сделать её более своевременной.

Существенный прогресс достигнут в разработке медикаментозных средств лечения БА. Оригинальным в клинической фармакологии является развитие ингаляционной терапии для лечения БА с разработкой разнообразных средств доставки препаратов (дозированные ингаляторы, дозированные ингаляторы с сухим порошком, небулайзеры, спейсеры).

Хроническое течение БА нередко требует длительного применения препаратов, контролирущих течение заболевания, эффективное применение которых оказалось невозможным без создания партнерских отношений с пациентом, разработки индивидуальных планов лечения, обучения пациентов навыкам самоконтроля. Работа врачей в этом направлении привела к появлению целого комплекса образовательных мероприятий, которые, возможно, положат начало новой науки – медицинской педагогики.

Изучение социально-экономических последствий БА, стоимости её лечения для больного, для систем здравоохранения, для общества в целом оказывает заметное влияние на формирование политики здравоохранения.

БА является проблемой, над которой упорно работают врачи всего мира. Результаты исследований ежегодно обсуждаются на конгрессах Европейского Респираторного Общества, Российских национальных конгрессах по болезням органов дыхания, ежегодных международных конгрессах по БА.

Большое количество информации нуждается в осмыслении, адаптации к нуждам практического здравоохранения в условиях конкретного региона. С этой целью создано настоящее пособие для практических врачей, занимающихся диагностикой и лечением БА.



ЭПИДЕМИОЛОГИЯ


Распространенность БА среди взрослого населения в разных странах составляет не менее 8-10% (Федосеев Г.Б., 1996). Исходя из данных международных эпидемиологических исследований, в России должно быть не менее 7 млн. человек, страдающих БА, но официально зарегистрировано лишь около одного миллиона (Чучалин А.Г., 1999, 2002, Авдеев С.Н., 2003). Причем в основном диагностируются тяжелые, инвалидизирующие формы заболевания (Княжеская Н.П., 2001). Средний по России уровень распространённости БА среди взрослых 3,8 на 1000 населения, из этого по Москве до 60, по Северо-Западному региону 3,8, по Сибирскому региону- 4.

Впервые выявленная заболеваемость БА по Омску выросла с 43 в 1996г. до 128 в 2004 г. на 100000 населения.

Необходимо отметить и тот факт, что при изучении заболеваемости БА отмечается определённая закономерность между соотношением вариантов тяжести течения БА и заболеваемостью. Так, отмечено, что при уровне заболеваемости 5 на 1000 населения 30%-это лёгкие формы, 50%-среднетяжёлые, 20%-тяжёлые. 10 на 1000 60%-лёгкие, 30%-среднетяжёлые и 10%-тяжёлые. 80 на 1000 населения 1,3%-тяжёлые, 3,9%-среднетяжёлые, 95%-лёгкие. Приведённые статистические данные указывают на то, что по обращаемости регистрируются, главным образом, тяжёлые и среднетяжёлые формы, при этом упускается из поля зрения до 30% больных легкими и среднетяжелыми формами БА.

Социальная значимость БА определяется её местом в общей патологии человека. Она сопоставима с такими заболеваниями, как тиреотоксикоз, диабет и язвенная болезнь. БА является причиной 0,4% всех обращений населения за медицинской помощью, 1,4% всех госпитализаций, 0,5% случаев и 0,9% дней временной нетрудоспособности по болезням и травмам, 1,5% от общего числа инвалидов по всем причинам, 0,2% общей смертности и сокращает среднюю продолжительность жизни больных астмой мужчин на 6,6 года, а женщин на 13,5 лет (Федосеев Г.Б., 1996).



ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ



БА – генетически детерминированное атопическое заболевание. В хромосомном наборе больных БА выявлены дефекты, не только способствующие повышенной выработке IgE, но и отвечающие за дефекты реагирования β2-адренорецепторов на нейромедиаторы.

Атопия определяется как способность к выработке повышенного количества IgE в ответ на ингалируемые аллергены, что играет важную роль в патогенезе БА. Атопическая выработка IgE наследуется по аутосомно-доминантному типу и ассоциируется с различными генетическими маркерами на длинном плече 11q-й хромосомы (Биличенко Т.Н., 1997, Баранов В.С., Баранова Е.В., 2000).

Гены, вовлекаемые в развитие атопии и БА, можно разделить на 4 класса:

- предрасполагающие к IgE-зависимому воспалению в целом;

- влияющие на специфический IgE-ответ на определенные аллергены;

- определяющие формирование бронхиальной гиперреактивности за счет первичного адренергического дисбаланса, независимо от атопии;

- влияющие на IgE-независимое воспаление.

Таким образом, при БА имеет место сочетание генетически детерминированного дефекта иммунного ответа, определяющего формирование специфической сенсибилизации бронхиального дерева к экзогенным, а в последующем и к эндогенным аллергенам, и генетически детерминированного дефекта нейрорецепторного аппарата бронхиального дерева и сосудистой стенки, определяющее развитие бронхоспазма, отека слизистой бронхиального дерева и дискринии в ответ на действие причинно-значимых аллергенов и катехоламинов.



Факторы риска

БА – клинически гетерогенное заболевание, причем эта гетерогенность проявляется не только в отличиях между больными, но и в динамике патологического процесса у каждого больного (GINA, 2002).

Среди причин, определяющих индивидуальные особенности течения БА, особое внимание заслуживают различные сочетания экзогенных и эндогенных факторов риска.

Эндогенные факторы риска включают генетическую предрасположенность, наличие атопии и гиперреактивности дыхательных путей, половые и этнические особенности. К экзогенным факторам риска относятся аллергены помещений и окружающей среды, профессиональные сенсибилизаторы, табакокурение, респираторные и паразитарные инфекции, особенности питания и медикаментозное лечение (GINA, 2002). Клинические проявления заболевания возникают лишь в случае наложения на генетические дефекты экзогенных факторов риска.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бронхиальная астма
Бронхиальная астма (БА) – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в котором играют роль многие клетки и клеточные элементы. Хроническое воспаление вызывает сопутствующее повышение гиперреактивности дыхательных путей, приводящее к повторяющимся эпизодам свистящих хрипов, одышки, чувства стеснения в грудной клетке и кашля, особенно ночью или ранним утром. Читать полностью
 

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам