Как вкусно пожарить картошку?
У кого-как, а у нас в семье жареная картошка - мужское блюдо
Приезжая в гости кум обязательно приготовит жареной картошечки. Друзья, приходят опробовать малосольные огурчики - не перкисли ли? - обязательно быстренько организуют картошечку. Ребенка с раннего детства "готовят в армию" давая тренинги и обучая правилам картошко-чистки. Вспоминают армию и рассказывают всевозможные истории. Женщинам ответственный процесс чистки и жарки не доверяется.
Очень важно перед очисткой картошку тщательно помыть, какой бы чистой она ни казалась. Очищая картофель, обязательно кладем его в холодную воду, так как на воздухе он имеет обыкновение темнеть. Но вот картошка почищена и нарезана. Вот тут тоже море особенностей.
Мои родители жарили картошку нарезая ее кружками, в нашей семье принято нарезать соломкой или брусочками. А у вас как?
Чтобы предотвратить слипание ломтиков при жарке, промываем ее в проточной холодной воде, после чего обязательно обсушиваем. Для этого расстилаем бумажное полотенце, вытряхиваем на него нарезанную картошку, а полотенце складываем конвертом. Даем картошке полежать в полотенце, одновременно ставим сковородку на огонь, наливаем туда рафинированное растительное масло, чтобы дно сковороды было покрыто слоем масла в 2-3 мм. Картошка обсушивается, масло греется, на совмещении мы экономим несколько минут.
А кум любит на сале картошечку жарить...
Предварительно кидаем в масло небольшой брусок картофеля. Это нужно для того, чтобы знать, когда масло разогреется - оно начнет пузыриться вокруг брусочка. Чтобы на картошке сразу начала образовываться корочка, то перед тем, как забрасывать ее на сковородку, необходимо резко увеличить нагрев под сковородкой. Масло быстро охлаждается, но если до засыпки его температура скачком выросла, то масло будет горячим, и картошка тут же начнет покрываться корочкой. Через полминуты жарки на сильном огне, не перемешивая картошки, убавляем огонь до среднего.
Для тех, кто любит картошку с луком - самое время добавить в нее мелко порезанный лук. У меня в семье лук в жаренной картошке никто не любит, поэтому просто разрезаем луковицу на 4 части и кидаем их к картошечке, запах и вкус он отдаст, а в конце просто вынимем лук и выбрасываем.
Лук забросили и наступило время аккуратно перемешать картошку - не ложкой или деревянной лопаткой, а легким потряхиванием сковородки. При потряхивании картошка не будет деформироваться и ломаться. И это еще раз говорит, что нужны мужские руки, так как жарится картошки много и мне лично сковороду не поднять и не перетряхнуть...
Дожариваем картошку до готовности на среднем нагреве. Она наверняка будет с корочкой и не превратится в кашу.
В качестве постскриптума замечу, что картошку не солят во время жарки, это отрицательно сказывается на качестве продукта. И есть такое правило - если вы хотите, чтобы картошка была разваренной - солите в начале приготовления, если хотите, чтобы осталась твердой - в конце.
Сегодня жарили картошку с грибами. На отдельной сковороде обжарили тонко нарезанные шампиньоны и за 5 минут до готовности добавили их к картошке.
Вот и все, жареная картошка с грибами готова и ее можно подавать к столу. Мои настаивали на соленьях, посему достала малосольные помидоры и огурцы.
В качестве салата прекрасно подойдет квашенная капустка с растительным маслом и зеленым лучком, либо салат из свежей капусты: капусту шинкуем, солим и слегка мнем, для того чтобы она пустила сок, после этого добавляем свежий огурчик, заправляем растительным маслом и лимонным соком, перемешиваем. Ням-ням.
А какие у вас секреты вкусной картошки? Пока угощайтесь моей! Приятного аппетита!


Очень важно перед очисткой картошку тщательно помыть, какой бы чистой она ни казалась. Очищая картофель, обязательно кладем его в холодную воду, так как на воздухе он имеет обыкновение темнеть. Но вот картошка почищена и нарезана. Вот тут тоже море особенностей.
Мои родители жарили картошку нарезая ее кружками, в нашей семье принято нарезать соломкой или брусочками. А у вас как?
Чтобы предотвратить слипание ломтиков при жарке, промываем ее в проточной холодной воде, после чего обязательно обсушиваем. Для этого расстилаем бумажное полотенце, вытряхиваем на него нарезанную картошку, а полотенце складываем конвертом. Даем картошке полежать в полотенце, одновременно ставим сковородку на огонь, наливаем туда рафинированное растительное масло, чтобы дно сковороды было покрыто слоем масла в 2-3 мм. Картошка обсушивается, масло греется, на совмещении мы экономим несколько минут.
А кум любит на сале картошечку жарить...

Предварительно кидаем в масло небольшой брусок картофеля. Это нужно для того, чтобы знать, когда масло разогреется - оно начнет пузыриться вокруг брусочка. Чтобы на картошке сразу начала образовываться корочка, то перед тем, как забрасывать ее на сковородку, необходимо резко увеличить нагрев под сковородкой. Масло быстро охлаждается, но если до засыпки его температура скачком выросла, то масло будет горячим, и картошка тут же начнет покрываться корочкой. Через полминуты жарки на сильном огне, не перемешивая картошки, убавляем огонь до среднего.
Для тех, кто любит картошку с луком - самое время добавить в нее мелко порезанный лук. У меня в семье лук в жаренной картошке никто не любит, поэтому просто разрезаем луковицу на 4 части и кидаем их к картошечке, запах и вкус он отдаст, а в конце просто вынимем лук и выбрасываем.
Лук забросили и наступило время аккуратно перемешать картошку - не ложкой или деревянной лопаткой, а легким потряхиванием сковородки. При потряхивании картошка не будет деформироваться и ломаться. И это еще раз говорит, что нужны мужские руки, так как жарится картошки много и мне лично сковороду не поднять и не перетряхнуть...
Дожариваем картошку до готовности на среднем нагреве. Она наверняка будет с корочкой и не превратится в кашу.
В качестве постскриптума замечу, что картошку не солят во время жарки, это отрицательно сказывается на качестве продукта. И есть такое правило - если вы хотите, чтобы картошка была разваренной - солите в начале приготовления, если хотите, чтобы осталась твердой - в конце.
Сегодня жарили картошку с грибами. На отдельной сковороде обжарили тонко нарезанные шампиньоны и за 5 минут до готовности добавили их к картошке.
Вот и все, жареная картошка с грибами готова и ее можно подавать к столу. Мои настаивали на соленьях, посему достала малосольные помидоры и огурцы.

В качестве салата прекрасно подойдет квашенная капустка с растительным маслом и зеленым лучком, либо салат из свежей капусты: капусту шинкуем, солим и слегка мнем, для того чтобы она пустила сок, после этого добавляем свежий огурчик, заправляем растительным маслом и лимонным соком, перемешиваем. Ням-ням.
А какие у вас секреты вкусной картошки? Пока угощайтесь моей! Приятного аппетита!

+238 |
![]() |
346 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Я вообще режу ножом, купленным не в специализированном магазине. Знаете, в некоторых ларьках и тому подобных магазинах продаются выкидные ножи и прочее тому подобное? вот такие ножи как то удобны мне. Вам перед покупкой лучше нож на руку примерить.
↑ Перейти к этому комментарию
В нашей семье любят пожарить её соломкой или брусочками. Муж, когда делает нам велииикое одолжение, любит пожарить мелкими кубиками
надо засолить будет, а то истощаются запасы
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
надо засолить будет, а то истощаются запасы
↑ Перейти к этому комментарию
надо засолить будет, а то истощаются запасы
↑ Перейти к этому комментарию
Я люблю еще с репчатым луком жарить
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
мне один знакомый говорил, что можно налить на фольгу масла, сверху выложить тонко порезанный картофан, приправить и в духовку - выходят чипсы. пока я не пробовал еще данный рецепт.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: