Еще раз о хрене

В нашей семье используется много способов приготовления хрена, но я приведу один - "базовый" и один способ хранения хрена.
Итак. Рецепт "базовый", рассчитанный на хранение.
Свежие корни хрена моем и очищаем (я предпочитаю толстые корни). Итого должен получиться килограмм очищенного корня. Можно, естественно, брать сколько угодно, но данный рецепт рассчитан на килограмм основного продукта.
Очищенный хрен замачиваем в воде на день-полтора.
Теперь приступаем к самой "ядовитой" операции - перемоле хрена в мясорубке. Можно, конечно, и на терочке... но, плакать ведь будете..
На мясорубку рекомендую надеть полиэтиленовый пакет, иначе придется одевать противогаз, причем не только вам, но и всем в доме. Чистка лука - это баловство по сравнению с перемалыванием хрена.
Маленькое отступление. Муж по моей команде, однажды, некоторое время назад, получил задание перемолоть хрен. Я занималась своими делами, в процесс помола не вникала. Во время его помола



Продолжим о хрене...
Кипятим 250 мл воды (один стакан) и растворяем в ней половину столовой ложки соли и столько же сахара.
Снимаем с плиты, добавляем 125 мл 6% уксуса (или 20 мл лимонной кислоты) и наши запасы перемолотого хрена. Быстро перемешиваем и закрываем крышкой кастрюли. Зачем "быстро" и зачем "крышкой" поймете сразу, если не сделаете этого.
Все - хрен готов и его теперь нужно разложить по банкам.
Не смотря на то, что хрен сам по себе хороший стерилизатор, но банки лучше простерилизовать. Это обычная процедура для консервирования.
Теперь берем баночку, желательно маленькую, открываем крышку кастрюли с хреном и быстро наполняем баночку, а крышку кастрюльки сразу же закрываем.
Закручиваем банку с хреном и повторяем процедуру со следующей банкой. Получится примерно полтора литра готового для хранения продукта.
Вот и весь рецепт.
Конечно, хрен можно готовить и без маринования. Но тогда есть его нужно сразу. Делать его можно и со сливками, и с растительным маслом - вариантов много. Но для этого нужен свежий хрен.
А где его взять, если не сезон или еще какие "трудности"..?
Для этого существует секретный способ сверх длительного хранения.
Даю рецепт номер два. Хранение хрена.
Моем корни хрена и очищаем их от шкурки. Разрезаем на маленькие кусочки, пригодные для мясорубки. Теперь небольшими кучками раскладываем по полиэтиленовым пакетикам и закладываем их в морозильную камеру. Все. С хреном ничего плохого не произойдет, так как хрен - единственное на Земле растение, которое выдерживает заморозку ниже минус девяноста! Вот такой он загадочный хрен. Нам бы, человекам, так!
Теперь, когда нам нужно приготовить порцию хрена, мы достаем из морозилки пакетик с корешками и сразу, не размораживая, перемалываем в мясорубке. Вы удивитесь, но от этого хрена уже не надо прятаться в противогаз. А самое главное - на вкус он будет даже злее, а вкусовые качества его от низкой температуры только повышаются!
Комментарии
За хрен даже думать не хочется, но надо.
Просто, в начале семейной жизни я заставила тереть хрен на терке. ( бабушка послветова посушить) муж потом со мной два дня не раговаривал и теперь категорически отказывается в это участвовать.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: