Пирог "Яблочко"
Подсмотрела рецепт на сате кулинарного клуба, чуток под себя подстроила и вот решилась похвастаться.
Чем-то напомнил творожно-маковый пирог от Юли Высоцкой, но у нее в нем присутствует манка, что делает оный несъедобным для нашей семьи. Поэтому этот рецепт решено было опробовать на день варенья Ники.
Пирог нежнейший с маково-творожно-яблочным вкусом, волшебным ароматом, да чего там - ВКУСНЮЧИЙ!!!
Для его приготовления готовим вначале творожно-маковую начинку.
Начинка №1 Творожно-маковая
Творог жирный (не зернистый) – 400г;
Сахар - 2/3 стакана (мои не любят сильно сладкое) можно и 1 стакан
Яйцо курин. – 1шт.;
Мак – 1стак.;
ванилин – щепотка
Мак соединяем с творогом, добавляем сахар, яйцо, ванилин. Тщательно перемешиваем и оставляем ~ на 1 час, чтобы мак немного набух.
И теперь займемся тестом.
Тесто
Масло сливочн. или маргарин – 200г;
Мука – 2 стакана
Яйцо – 1шт.;
Соль-щепотка
Ванилин - щепотка
Просеянную муку перетереть с маслом
Добавить яйцо, соль и ванилин, быстро замесить однородное тесто, т. к. по словам автора рецепта
Пока мак разбухает, а тесто охлаждается займемся следующими приготовлениями. Подготовим вторую начинку.
Начинка №2 - яблочная
Яблоки – 3-4шт.;
Лимонный сок – 1 ч. л.
Корица – щепотка
Яблоки почистить, удалить сердцевину, разрезать на 6 частей, сложить в чашу и сбрызнуть лимонным соком. Честно говоря поленилась... не чистила просто нарезала и сбрызнула соком лимона, чтобы не потемнели.
Форму для выпекания смазываем и слегка подпыляем мукой.
Минут за 10-15 до начала "сборки" пирога вынимаем тесто из холодильника, чтобы оно стало эластичным. Выкладываем его в форму, образуя высокие бортики. Тесто поддатливое и отлично разминается руками. Для бортиков - отломила 1/4 часть теста, скручивала колбаски и выкладывала их к бортику, потом разминала.
Сверху ровным слоем выкладываем творожноено - маковую смесь.
На эту массу по кругу выложить дольки яблок, немного утопив их в пироге посыпав смешанной с сахаром корицей.
Готовим заливку пирога.
Заливка пирога
Кукурузные хлопья ~ 200г;
Сметана – 300 г.

Я делала 2 заливки, так как купленная пачка хлопьев оказалась всего-то 80 г. Поэтому просто смешала сметану 150 г с желтком 1 шт. и 1 ст. л. сахара
А хлопья, перед самым покрытием, чтобы не размокли и не превратились в кашу, смешала со сметаной и выложить ровным слоем поверх яблок.
Оставшиеся "пустоты" залила сметаной с желтком и поставила пирог в разогретую до 200С духовку.
Выпекать 50-60 мин., примерно через 20-30 мин прикрыла верх фольгой, чтобы не подгорел.
Через час вынула вот такой пирог
У меня форма разъемная, поэтому бока освободила сразу.
Вообще пирог лучше не трогать до полного остывания. Так как маково-творожная начинка должна застыть, иначе пирог может порваться и она растечется.
А пока он остывал украсила верх сахарной. пудрой.
Вырезала из бумаги яблочко - положила на центр а вокруг из сита натрясла пудру.
Вот что получилось
Остывший пирог прекрасно нарезается и поедается - проверено!
Приятного аппетита!
Угощайтесь!

Пирог нежнейший с маково-творожно-яблочным вкусом, волшебным ароматом, да чего там - ВКУСНЮЧИЙ!!!
Для его приготовления готовим вначале творожно-маковую начинку.
Начинка №1 Творожно-маковая

Творог жирный (не зернистый) – 400г;
Сахар - 2/3 стакана (мои не любят сильно сладкое) можно и 1 стакан
Яйцо курин. – 1шт.;
Мак – 1стак.;
ванилин – щепотка
Мак соединяем с творогом, добавляем сахар, яйцо, ванилин. Тщательно перемешиваем и оставляем ~ на 1 час, чтобы мак немного набух.

И теперь займемся тестом.
Тесто
Масло сливочн. или маргарин – 200г;
Мука – 2 стакана
Яйцо – 1шт.;
Соль-щепотка
Ванилин - щепотка
Просеянную муку перетереть с маслом

Добавить яйцо, соль и ванилин, быстро замесить однородное тесто, т. к. по словам автора рецепта
оно не любит долгого «массажа».Тесто положить в мешочек и – в холодильник.

Пока мак разбухает, а тесто охлаждается займемся следующими приготовлениями. Подготовим вторую начинку.
Начинка №2 - яблочная
Яблоки – 3-4шт.;
Лимонный сок – 1 ч. л.
Корица – щепотка
Яблоки почистить, удалить сердцевину, разрезать на 6 частей, сложить в чашу и сбрызнуть лимонным соком. Честно говоря поленилась... не чистила просто нарезала и сбрызнула соком лимона, чтобы не потемнели.

Форму для выпекания смазываем и слегка подпыляем мукой.

Минут за 10-15 до начала "сборки" пирога вынимаем тесто из холодильника, чтобы оно стало эластичным. Выкладываем его в форму, образуя высокие бортики. Тесто поддатливое и отлично разминается руками. Для бортиков - отломила 1/4 часть теста, скручивала колбаски и выкладывала их к бортику, потом разминала.

Сверху ровным слоем выкладываем творожноено - маковую смесь.

На эту массу по кругу выложить дольки яблок, немного утопив их в пироге посыпав смешанной с сахаром корицей.

Готовим заливку пирога.
Заливка пирога
Кукурузные хлопья ~ 200г;
Сметана – 300 г.


Я делала 2 заливки, так как купленная пачка хлопьев оказалась всего-то 80 г. Поэтому просто смешала сметану 150 г с желтком 1 шт. и 1 ст. л. сахара

А хлопья, перед самым покрытием, чтобы не размокли и не превратились в кашу, смешала со сметаной и выложить ровным слоем поверх яблок.

Оставшиеся "пустоты" залила сметаной с желтком и поставила пирог в разогретую до 200С духовку.

Выпекать 50-60 мин., примерно через 20-30 мин прикрыла верх фольгой, чтобы не подгорел.
Через час вынула вот такой пирог

У меня форма разъемная, поэтому бока освободила сразу.

Вообще пирог лучше не трогать до полного остывания. Так как маково-творожная начинка должна застыть, иначе пирог может порваться и она растечется.
А пока он остывал украсила верх сахарной. пудрой.
Вырезала из бумаги яблочко - положила на центр а вокруг из сита натрясла пудру.

Вот что получилось

Остывший пирог прекрасно нарезается и поедается - проверено!

Приятного аппетита!
Угощайтесь!

+128 |
![]() |
167 комментариев |
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Тоже надо попробовать сделать!
↑ Перейти к этому комментарию
как?
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: