Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Турка для кофе

Турка или джезва — небольшая традиционная посудина для приготовления кофе, конической формы с раструбом наверху. При такой форме создается очень малое зеркало испарения, и потери летучих веществ уменьшаются а большая площадь дна обеспечивает быстрый нагрев. Коническая форма турки способствует быстрому оседанию гущи на дно (Энциклопедия напитков ).

У хорошей турки раструб должен быть узким, особенно если вы хотите готовить кофе «по турецки», где кофе измельчают в пыль. При таком помоле эфирные масла испаряются очень быстро, а пенка, поднимаясь образует в узком горлышке своеобразную пробку, которая и сохраняет кофейный аромат.

Форма турки

Начинающим кофеварам советуем купить турку с воронкообразным верхом — в такой турке пенка меньше убегает, и будет лишних пару секунд, чтобы спасти кофе — вовремя снять с огня.

Турка конической формы. Она способствует быстрому оседанию гущи на дно. По элементарным законам физики, частички кофе поднимаются при нагревании, «упираются» в наклонную стенку и «падают» на дно, следовательно, пенка получится чистая и без гущи. Для сравнения, в сосуде с вертикальными стенками время оседания примерно в 4 раза больше.

Турка с широким дном позволяет кофе нагреться быстрее, а значит меньше испарится ценных ароматов, больше образуется пены (за счет разницы в диаметре дна и горлышка). У хорошей турки ширина горлышка должна быть в два, а то и три раза меньше ширины дна. Тогда густая плотная пенка обеспечена.

При покупке турки обратите внимание как крепится ручка и выдержит ли она многократные нагревания. Если, конечно в турке будут варить кофе. При выборе турки для кофе обратите внимание на материал, из которого выполнена ручка. Желательно, чтобы она не проводила тепло. Поэтому предпочтительнее турки с деревянной ручкой. Лучше приобретать турку со съёмной ручкой, чтобы сосуд было легче мыть.

Материал

Турки бывают металлические, глиняные, керамические.

Турка из металла наиболее долговечна и неприхотлива. Ведь металл не лопнет и не разобьется, его легко мыть и чистить. Турки для кофе изготавливают из меди, серебра, алюминия и нержавеющей стали. Наибольшей популярностью у кофеманов пользуются медные турки. Медь обладает равномерной теплопроводностью, а сама турка имеет самое узкое горлышко, что для приготовления кофе немаловажно. Желательно, чтобы медная турка имела специальное внутреннее покрытия из пищевого олова. Турки, изготовленные из других металлов, уступают по качеству медным собратьям либо по теплопроводящим свойствам, либо по пластичности материала.

Глиняные турки - самые дешевые, а керамические - самые дорогие. Какую использовать турку решать конечно Вам, но именно черная глина обеспечит Вашему кофе неповторимый вкус. В турках из глины вкус кофе получается особенно неповторимым. Модели, изготовленные из китайской исинской глины, обладают высокой пористостью, т. е. способны впитывать аромат кофе, вследствие чего напиток получается особенно вкусным. Кроме этого, исинская глина хорошо пропускает воздух, обогащая кофейный напиток кислородом, что дает возможность полностью раскрыться аромату. Правда пористость исинской глины имеет и свою оборотную сторону. Дело в том, что в такой турке можно готовить только один вид кофе, тот который был сварен в ней впервые. В противном случае ваш напиток будет иметь смешанный букет ароматов всех сортов кофе, когда-либо сваренных в этой турке.

Керамические турки более универсальны. В них вы можете готовить любой сорт кофе. Качество сваренного напитка в турке из керамики является очень высоким из-за свойств материала. К тому же толстые стенки сосуда дают более длительный процесс кипения, который продолжается даже после снятия турки с огня.

При использовании керамической или глиняной турки необходимо быть осторожным, т. к. при резком перепаде температур (например, при заливании в разогретую турку холодной воды) она может лопнуть. Керамическая турка обладает высокой теплоёмкостью, это означает, что когда вы убираете кофе с огня, он ещё продолжает подыматься, поэтому готовить в керамической турке нужно приловчиться.

Размер

Традиционные джезвы, которые использовались веками, не превышают 100 мл объема. Почему? Потому что именно в такой турке кофе получается наиболее вкусным и ароматным. Идеальная пропорция для турки — 75 миллилитров воды на 1 чайную ложку кофе. И чем больше порций варим за раз, тем хуже вкус и консистенция напитка. Лучше сварить пять раз по одной порции вкусного кофе, чем один раз пять порций сами знаете чего. Или наоборот, например, если в большой турке готовить маленькую порцию, то кофе сразу же начнёт закипать, а этого нам допустить нельзя, т. к. при кипении кофе теряет свой аромат. Именно для сохранения аромата горлышко турки делается узким.


Ещё один маленький ньюанс - не нужно мыть турку химическими моющими средствами (материал способен впитывать в себя посторонние запахи), достаточно сполоснуть её горячей водой.


Как для предмета интерьера, который мирно стоит на полочке все вышеперечисленные качества не столь существенны. Для коллекции гораздо лучше подойдет, к примеру, серебряная турка, покрытая узорами, с резной ручкой.





















у меня будет такая как на последнем фото, из меди с медным же подносом
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Турка для кофе
  Турка или джезва — небольшая традиционная посудина для приготовления кофе, конической формы с раструбом наверху. При такой форме создается очень малое зеркало испарения, и потери летучих веществ уменьшаются а большая площадь дна обеспечивает быстрый нагрев. Коническая форма турки способствует быстрому оседанию гущи на дно (Энциклопедия напитков ). Читать полностью
 

Комментарии

Okulinaa
31 августа 2011 года
+1
мне интересно, как мыть турку с узким горлышком, у меня рука не пролазит...
Lazurit (автор поста)
31 августа 2011 года
+1
а ершик на что изобретен?
Okulinaa
31 августа 2011 года
+1
ёлы-палы.... я думала с исчезновением стелянных молочных бутылок ершики перестали продавать....
Lazurit (автор поста)
31 августа 2011 года
0
продают... я в аптеке покупала рядом с бутылочками висел
Okulinaa
31 августа 2011 года
+1
у меня фантазии ноль, если ершик рядом с бутылочкой, то он для бутылочки, ума не хватило бы применить его для турки...но ершиком только стеночки можно потереть. а дно?
Lazurit (автор поста)
31 августа 2011 года
0
и дно можно им же
Okulinaa
31 августа 2011 года
+1
ого! с насадкой! таким точно можно!
Okulinaa
31 августа 2011 года
0
В ответ на комментарий Lazurit
еще насчет размера, я пью кофе из больших кружек, не из кофейного сервиза, так как люблю молока много в кофе, поэтому купила большую турку
Lazurit (автор поста)
31 августа 2011 года
+1
я думаю это уже дело вкуса... муж у меня, например, любит кофе, но при этом практически не чувствует разницы между растворимым и свежемолотым, сваренным или запаренным, из турки или из кофемашины... а я почти не пью растворимый (только когда совсем прижмет), и сразу много не выпью - поэтому у меня турка вроде на 100 мл. (не помню уже какую заказала)
Okulinaa
31 августа 2011 года
0
я тож только варю. растворимый никак. но таких различий как
Lazurit пишет:
сваренным или запаренным, из турки или из кофемашины
точно не различу...
Lazurit (автор поста)
31 августа 2011 года
0
у меня друг бармен в кофейне работал, там на кофе и подсела, он же научил как правильно варить/подавать/пить
Okulinaa
31 августа 2011 года
0
аааа, тогда понятно...
мне подарили ту, что на кратинке написано "не турка", я так расстроилась, пошла купила себе медную, как на последней. а ту не турку использую как маленький ковшик типа два яйца сварить
Lazurit (автор поста)
31 августа 2011 года
0
okulinaa пишет:
ту не турку использую как маленький ковшик
все в дело

мы работали рядом, я как мимо прохожу - зайду поздороваться, а он то кофе с перцем, то капучинно с тирамису, то коктейль (если после работы)
Okulinaa
31 августа 2011 года
+1
видать, глаз на тебя положил
Lazurit (автор поста)
31 августа 2011 года
0
меня так просто не купишь
Okulinaa
31 августа 2011 года
+1
а это его проблемы
annasmile
31 августа 2011 года
+1
У меня тоже турка как на последнем фото, но с узорами - оч. красивая...)))) И все равно при наличии турки мечтаю о хорошей кофемашине...))))
Lazurit (автор поста)
31 августа 2011 года
0
я пока не знаю с узорами она или точно такая же (там фото мелкая,я по форме выбрала)

annasmile пишет:
мечтаю о хорошей кофемашине...))))
одно другому не мешает, кофемашина на каждый день, турка - эксклюзивный вариант кофе на праздники
annasmile
31 августа 2011 года
+1
ох, боюсь, что при моей лени турочка навечно превратится в элемент декора))))
Lazurit (автор поста)
31 августа 2011 года
0
ну это тоже важное дело
Люси_Ко
3 сентября 2011 года
+1
А у меня керамическая, махонькая, похожа на ту, которая на первой фотографии Но варю в ней редко, ленивая ибо Мне проще запарить, а с ней стоять надо рядом, чтобы не убежал
Olivika
26 октября 2014 года
+1
Понравилось предложение в статье, "Это турка, а это не турка")) И все же турка это уже прошлый век. Сейчас я без свою кофемашину бош не поменяю ни на какую турку.
Lazurit (автор поста)
26 октября 2014 года
+1
я б не отказалась от хорошей кофемашины, но для меня это пока очень дорого и некуда ставить. А в капсульных я разочаровалась
Ондри
26 октября 2014 года
+1
Lazurit, а почему разочаровались? Мы как раз просматриваем все о кофемашинах и кофеварках, собираемся купить. Olivika, я поняла, что вы своей бошевской машиной очень довольны, а давно пользуетесь, или это еще эйфория после покупки не прошла? Ваша машина с кофемолкой?
Olivika
27 октября 2014 года
0
Lazurit, кофемашина не много места занимает, она своим функционалом вытеснила и электрочайник со столешницы. Потому как может согреть воду для чая тоже.

Ондри, машинку еще прошлой весной покупали, так что я уже продвинутый юзер, это не просто восторг от нового гаджета.)) Кофемолка есть, с керамическими жерновами. Можно и капучино и латте приготовить.
Lazurit (автор поста)
27 октября 2014 года
0
у нас нет электрочайника, поэтому вытеснить нечего))) а места реально нет, я б еще несколько кухонных гаджетов приобрела, но не поемщаются
Ондри
28 октября 2014 года
0
Olivika, если не трудно, скажите какая у вас модель кофемашины. Я открыла кофемашины Бош, но там очень много моделей, не знаю в какой какие нюансы есть. Просматривать то, чем реальные люди пользуются, все таки как-то более надежно.
Olivika
29 октября 2014 года
0
Ондри, модель называется Bosch TES70129RW. Дисплей, с подсветкой, очень удобен в управлении - агрегат. 5 степеней регулировки крепости! Так что запрограммировать кофе можно на любой вкус.
Ондри
29 октября 2014 года
0
Olivika, посмотрела вашу модель боша в нете, характеристики и отзывы действительно привлекательные, выглядит интересно, думаю, что на моей кухне такая машина смотреться будет неплохо Спасибо, что делитесь советами.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам