Турка для кофе
Турка или джезва — небольшая традиционная посудина для приготовления кофе, конической формы с раструбом наверху. При такой форме создается очень малое зеркало испарения, и потери летучих веществ уменьшаются а большая площадь дна обеспечивает быстрый нагрев. Коническая форма турки способствует быстрому оседанию гущи на дно (Энциклопедия напитков ).
У хорошей турки раструб должен быть узким, особенно если вы хотите готовить кофе «по турецки», где кофе измельчают в пыль. При таком помоле эфирные масла испаряются очень быстро, а пенка, поднимаясь образует в узком горлышке своеобразную пробку, которая и сохраняет кофейный аромат.
Форма турки
Начинающим кофеварам советуем купить турку с воронкообразным верхом — в такой турке пенка меньше убегает, и будет лишних пару секунд, чтобы спасти кофе — вовремя снять с огня.
Турка конической формы. Она способствует быстрому оседанию гущи на дно. По элементарным законам физики, частички кофе поднимаются при нагревании, «упираются» в наклонную стенку и «падают» на дно, следовательно, пенка получится чистая и без гущи. Для сравнения, в сосуде с вертикальными стенками время оседания примерно в 4 раза больше.
Турка с широким дном позволяет кофе нагреться быстрее, а значит меньше испарится ценных ароматов, больше образуется пены (за счет разницы в диаметре дна и горлышка). У хорошей турки ширина горлышка должна быть в два, а то и три раза меньше ширины дна. Тогда густая плотная пенка обеспечена.
При покупке турки обратите внимание как крепится ручка и выдержит ли она многократные нагревания. Если, конечно в турке будут варить кофе. При выборе турки для кофе обратите внимание на материал, из которого выполнена ручка. Желательно, чтобы она не проводила тепло. Поэтому предпочтительнее турки с деревянной ручкой. Лучше приобретать турку со съёмной ручкой, чтобы сосуд было легче мыть.
Материал
Турки бывают металлические, глиняные, керамические.
Турка из металла наиболее долговечна и неприхотлива. Ведь металл не лопнет и не разобьется, его легко мыть и чистить. Турки для кофе изготавливают из меди, серебра, алюминия и нержавеющей стали. Наибольшей популярностью у кофеманов пользуются медные турки. Медь обладает равномерной теплопроводностью, а сама турка имеет самое узкое горлышко, что для приготовления кофе немаловажно. Желательно, чтобы медная турка имела специальное внутреннее покрытия из пищевого олова. Турки, изготовленные из других металлов, уступают по качеству медным собратьям либо по теплопроводящим свойствам, либо по пластичности материала.
Глиняные турки - самые дешевые, а керамические - самые дорогие. Какую использовать турку решать конечно Вам, но именно черная глина обеспечит Вашему кофе неповторимый вкус. В турках из глины вкус кофе получается особенно неповторимым. Модели, изготовленные из китайской исинской глины, обладают высокой пористостью, т. е. способны впитывать аромат кофе, вследствие чего напиток получается особенно вкусным. Кроме этого, исинская глина хорошо пропускает воздух, обогащая кофейный напиток кислородом, что дает возможность полностью раскрыться аромату. Правда пористость исинской глины имеет и свою оборотную сторону. Дело в том, что в такой турке можно готовить только один вид кофе, тот который был сварен в ней впервые. В противном случае ваш напиток будет иметь смешанный букет ароматов всех сортов кофе, когда-либо сваренных в этой турке.
Керамические турки более универсальны. В них вы можете готовить любой сорт кофе. Качество сваренного напитка в турке из керамики является очень высоким из-за свойств материала. К тому же толстые стенки сосуда дают более длительный процесс кипения, который продолжается даже после снятия турки с огня.
При использовании керамической или глиняной турки необходимо быть осторожным, т. к. при резком перепаде температур (например, при заливании в разогретую турку холодной воды) она может лопнуть. Керамическая турка обладает высокой теплоёмкостью, это означает, что когда вы убираете кофе с огня, он ещё продолжает подыматься, поэтому готовить в керамической турке нужно приловчиться.
Размер
Традиционные джезвы, которые использовались веками, не превышают 100 мл объема. Почему? Потому что именно в такой турке кофе получается наиболее вкусным и ароматным. Идеальная пропорция для турки — 75 миллилитров воды на 1 чайную ложку кофе. И чем больше порций варим за раз, тем хуже вкус и консистенция напитка. Лучше сварить пять раз по одной порции вкусного кофе, чем один раз пять порций сами знаете чего. Или наоборот, например, если в большой турке готовить маленькую порцию, то кофе сразу же начнёт закипать, а этого нам допустить нельзя, т. к. при кипении кофе теряет свой аромат. Именно для сохранения аромата горлышко турки делается узким.
Ещё один маленький ньюанс - не нужно мыть турку химическими моющими средствами (материал способен впитывать в себя посторонние запахи), достаточно сполоснуть её горячей водой.
Как для предмета интерьера, который мирно стоит на полочке все вышеперечисленные качества не столь существенны. Для коллекции гораздо лучше подойдет, к примеру, серебряная турка, покрытая узорами, с резной ручкой.
у меня будет такая как на последнем фото, из меди с медным же подносом
У хорошей турки раструб должен быть узким, особенно если вы хотите готовить кофе «по турецки», где кофе измельчают в пыль. При таком помоле эфирные масла испаряются очень быстро, а пенка, поднимаясь образует в узком горлышке своеобразную пробку, которая и сохраняет кофейный аромат.
Форма турки
Начинающим кофеварам советуем купить турку с воронкообразным верхом — в такой турке пенка меньше убегает, и будет лишних пару секунд, чтобы спасти кофе — вовремя снять с огня.
Турка конической формы. Она способствует быстрому оседанию гущи на дно. По элементарным законам физики, частички кофе поднимаются при нагревании, «упираются» в наклонную стенку и «падают» на дно, следовательно, пенка получится чистая и без гущи. Для сравнения, в сосуде с вертикальными стенками время оседания примерно в 4 раза больше.
Турка с широким дном позволяет кофе нагреться быстрее, а значит меньше испарится ценных ароматов, больше образуется пены (за счет разницы в диаметре дна и горлышка). У хорошей турки ширина горлышка должна быть в два, а то и три раза меньше ширины дна. Тогда густая плотная пенка обеспечена.
При покупке турки обратите внимание как крепится ручка и выдержит ли она многократные нагревания. Если, конечно в турке будут варить кофе. При выборе турки для кофе обратите внимание на материал, из которого выполнена ручка. Желательно, чтобы она не проводила тепло. Поэтому предпочтительнее турки с деревянной ручкой. Лучше приобретать турку со съёмной ручкой, чтобы сосуд было легче мыть.
Материал
Турки бывают металлические, глиняные, керамические.
Турка из металла наиболее долговечна и неприхотлива. Ведь металл не лопнет и не разобьется, его легко мыть и чистить. Турки для кофе изготавливают из меди, серебра, алюминия и нержавеющей стали. Наибольшей популярностью у кофеманов пользуются медные турки. Медь обладает равномерной теплопроводностью, а сама турка имеет самое узкое горлышко, что для приготовления кофе немаловажно. Желательно, чтобы медная турка имела специальное внутреннее покрытия из пищевого олова. Турки, изготовленные из других металлов, уступают по качеству медным собратьям либо по теплопроводящим свойствам, либо по пластичности материала.
Глиняные турки - самые дешевые, а керамические - самые дорогие. Какую использовать турку решать конечно Вам, но именно черная глина обеспечит Вашему кофе неповторимый вкус. В турках из глины вкус кофе получается особенно неповторимым. Модели, изготовленные из китайской исинской глины, обладают высокой пористостью, т. е. способны впитывать аромат кофе, вследствие чего напиток получается особенно вкусным. Кроме этого, исинская глина хорошо пропускает воздух, обогащая кофейный напиток кислородом, что дает возможность полностью раскрыться аромату. Правда пористость исинской глины имеет и свою оборотную сторону. Дело в том, что в такой турке можно готовить только один вид кофе, тот который был сварен в ней впервые. В противном случае ваш напиток будет иметь смешанный букет ароматов всех сортов кофе, когда-либо сваренных в этой турке.
Керамические турки более универсальны. В них вы можете готовить любой сорт кофе. Качество сваренного напитка в турке из керамики является очень высоким из-за свойств материала. К тому же толстые стенки сосуда дают более длительный процесс кипения, который продолжается даже после снятия турки с огня.
При использовании керамической или глиняной турки необходимо быть осторожным, т. к. при резком перепаде температур (например, при заливании в разогретую турку холодной воды) она может лопнуть. Керамическая турка обладает высокой теплоёмкостью, это означает, что когда вы убираете кофе с огня, он ещё продолжает подыматься, поэтому готовить в керамической турке нужно приловчиться.
Размер
Традиционные джезвы, которые использовались веками, не превышают 100 мл объема. Почему? Потому что именно в такой турке кофе получается наиболее вкусным и ароматным. Идеальная пропорция для турки — 75 миллилитров воды на 1 чайную ложку кофе. И чем больше порций варим за раз, тем хуже вкус и консистенция напитка. Лучше сварить пять раз по одной порции вкусного кофе, чем один раз пять порций сами знаете чего. Или наоборот, например, если в большой турке готовить маленькую порцию, то кофе сразу же начнёт закипать, а этого нам допустить нельзя, т. к. при кипении кофе теряет свой аромат. Именно для сохранения аромата горлышко турки делается узким.
Ещё один маленький ньюанс - не нужно мыть турку химическими моющими средствами (материал способен впитывать в себя посторонние запахи), достаточно сполоснуть её горячей водой.
Как для предмета интерьера, который мирно стоит на полочке все вышеперечисленные качества не столь существенны. Для коллекции гораздо лучше подойдет, к примеру, серебряная турка, покрытая узорами, с резной ручкой.
у меня будет такая как на последнем фото, из меди с медным же подносом
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
мне подарили ту, что на кратинке написано "не турка", я так расстроилась, пошла купила себе медную, как на последней. а ту не турку использую как маленький ковшик типа два яйца сварить
мы работали рядом, я как мимо прохожу - зайду поздороваться, а он то кофе с перцем, то капучинно с тирамису, то коктейль (если после работы)
одно другому не мешает, кофемашина на каждый день, турка - эксклюзивный вариант кофе на праздники
Ондри, машинку еще прошлой весной покупали, так что я уже продвинутый юзер, это не просто восторг от нового гаджета.)) Кофемолка есть, с керамическими жерновами. Можно и капучино и латте приготовить.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: