Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Экзотическая сладость - торт Эстерхази :)

Вот такой тортик я сделала брату на ДР.

Сначала хотела сделать что-нибудь из мастики, но на вопрос "Какой тебе торт - красивый или вкусный? " он сказал вкусный и я решила попробовать изспечь этот капризный тортик Эстерхази. Он немного перележал в холодильнике, на один день перенесли праздник, но тоже оказался вкусным. Много рецептов я перечитала в интернете, везде много отзывов как положительных так и отрицательных. Взяла за основу рецепт с сайта http://ru.geniuscook.com/romanticheskij-uzhin/retsept-torta-esterhazi-ko-dnyu-svyatogo-valentina/, но взяла полторы порции и кое что добавила от других рецептов. Вообщем мой рецепт выглядел так:
Ингредиенты для коржей
Белки яиц: 10 шт.
Миндаль: 250 гр.
Грецкий орех:50 гр.
Сахарная пудра: 300 гр.
Корица - 1 ч. л.

Ингредиенты для крема
Желтки: 10 шт.
Сливочное масло:350 гр.
Молоко: 300 гр.
Сахар: 200 гр.
Ваниль: 1 пакетик.
Вареная сгущенка - 2-3 стол. ложки

Ингредиенты для украшения
Белый шоколад: 200 гр..
Чёрный шоколад: 50 гр.
Миндальные лепестки.
сливовый или абрикосовый джем.


Миндаль с помощью комбайна размолоть в муку. Грецкий орех тоже (тут хочу заметить что в некоторых рецептах обходятся исключительно грецким орехом и даже говорят что так рецепт ближе к оригиналу)
Охлаждённые белки взбить со щепоткой соли в крепкую устойчивую пену.
Затем постепенно добавить сахарную пудру, продолжая взбивать до того момента, когда белки будут хорошо держать форму. Смешать орехи с корицей.
Потом добавить в белковую массу понемногу молотые орехи, аккуратно перемешивая деревянной ложкой, как бы вытягивая массу вверх.
На пергаментной бумаге обвести карандашом круг, диаметром 24-26 см. Смазать холодным сливочным маслом бумагу и присыпать мукой. Выстелить тесто с помощью лопатки нужного диаметра (высоту в мм не скажу, но толсто не должно быть, у меня уходило где-то 3-4 столовые ложки теста). Выпекать каждый корж, при температуре 160-180 гр. до светло-коричневого оттенка. (в некоторых рецептах рекомендуют температуру меньше) У вас должно получиться 7-8 коржей. Количество коржей зависит от того, как тонко вы размазывали тесто и от диаметра формы.
Теперь приготовим крем. Желтки нужно хорошо растереть с сахаром, ванилью и тремя ложками молока.
Остальное молоко нужно налить в кастрюльку с толстым дном. Когда оно нагреется, нужно постепенно ввести в него желтковую массу. Постоянно помешивая, довести до кипения и сразу выключить огонь. Затем нужно охладить эту массу в холодильнике.
Потом добавить мягкое сливочное масло и пару ложек варенной сгущенки. Оно должно быть комнатной температуры. И взбить миксером крем. (во всех рецептах идет или вишневая водка или коньяк -3-4 стол. ложки, я не добавляла )
Намазать этим кремом коржи. Верхний корж смазать абрикосовым джемом (подойдет также сливовый) залить растопленным на водяной бане белым шоколадом. (белый шоколад выбирать качественный. Я взяла Rainford и была расстроена, он при плавлении пожелтел, сверху скопился какой-то растительный жир.. и консистенция была отвратительная)
Затем растопить на водяной бане чёрный шоколад. Через кондитерский мешок с самой тонкой насадкой, нанести чёрный шоколад в виде спирали, начиная от центра. Это можно сделать также, свернув конусом плотную бумагу.
Затем от центра, перпендикулярно линиям спирали, нанести 8 линий ножом, а затем к цетру 8 линий. У вас получится сетчатый рисунок, характерный для этого торта.
Бока торта обсыпать рубленым миндалём. Такой миндаль вы можете купить готовый или сделать сами (я не нашла такой миндаль в наших супермаркетах, пришлось делать самой). Для этого нужно замочить миндаль тёплой водой и минут через 20 очистить его от кожуры, которая будет легко сниматься. Затем влажный миндаль нужно тонко настрогать ножом. Подсушить немного в духовке
Поставить торт в холодное место для пропитки на 8-10 часов.

Вуаля!





торт получается довольно сладким. В следующий раз хочу попробовать исключительно с грецкими орехами и с коньяком в креме.
Спасибо за внимание
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Экзотическая сладость - торт Эстерхази :)
Вот такой тортик я сделала брату на ДР.
Сначала хотела сделать что-нибудь из мастики, но на вопрос "Какой тебе торт - красивый или вкусный? " он сказал вкусный и я решила попробовать изспечь этот капризный тортик Эстерхази. Он немного перележал в холодильнике, на один день перенесли праздник, но тоже оказался вкусным. Читать полностью
 

Комментарии

LilyWhite
28 августа 2011 года
+1
мамочка-2
28 августа 2011 года
+1
точно, экзотика! У меня, наверное, терпения не хватит такое приготовить
Priestesse (автор поста)
28 августа 2011 года
+1
так кажется что тяжело, на самом деле тяжесть только в выпекании коржей - они капризны. Да, кстати забыла сказать - их нужно снимать сразу как из духовки достать, пока они пластичные. Аккуратненько поддеть лопаткой со всех сторон и снять.
мамочка-2
28 августа 2011 года
+1
я имела в виду именно коржи, когда говорила о сложности. А крем совсем не сложный.
Лина Дианова
28 августа 2011 года
+1
Выглядит очень парадно!
Priestesse (автор поста)
28 августа 2011 года
+1
спасибо
Анжелика77
28 августа 2011 года
+1
anyutka_ist
28 августа 2011 года
+1
Забрала в избранное Вкуснотища наверное Ближайшее ДР в декабре только. Атак хочется уже побыстрее попробовать
Priestesse (автор поста)
28 августа 2011 года
+2
Та разве ж обязательно повод. Вот глянула завтра - Международный день действий против ядерных испытаний. Чем не повод полакомиться тортиком) Мы за мир во всем мире !
anyutka_ist
28 августа 2011 года
+1
Так каждый день можно тортики печь
Priestesse (автор поста)
28 августа 2011 года
+1
В ответ на комментарий anyutka_ist
Забрала в избранное Вкуснотища наверное Ближайшее ДР в декабре только. Атак хочется уже побыстрее попробовать

↑   Перейти к этому комментарию
ооооо а сегодня вообще день шахтера! какой же шахтер не любит Эстерхази???
cvetka52
28 августа 2011 года
0
mom
28 августа 2011 года
+1
Спасибо! Выглядит очень вкусно!
Priestesse (автор поста)
28 августа 2011 года
+1
спасибо
све-ма
28 августа 2011 года
+1
тортик выглядиточень аппетитно и на аватарке с вами такая матрёшка славная!
Priestesse (автор поста)
28 августа 2011 года
0
спасибо ) яркие платки очень красочно смотрятся на фото ) у меня в альбоме есть еще парочка в платочке)
zozolala
28 августа 2011 года
+1
Выглядит очень вкусно! Мой любимы тортик . Спасибо
lenochkasan
28 августа 2011 года
+1
renechka
28 августа 2011 года
+1
хорошо у вас получилось
katya331
28 августа 2011 года
0
утащу к себе рецептик, давно хочу его сделать
HelenCn
28 августа 2011 года
+1
Это любимый торт моего мужа. Мы его в Венгрии первый раз пробовали в знаменитой кондитерской возле музея марципана в городе Сентендре. И вот сколько раз пробовали различные варианты у нас, все равно не такой вкус. Там коржи были только с грецким орехом и в креме присутствовало что-то кокосовое. И алкоголь чувствовался.

Эх, когда-нибудь, когда у меня будет нормальная духовка, обязательно испеку.
Priestesse (автор поста)
28 августа 2011 года
+1
ой спасибо за ваш комментарий - в одном из рецептов в крем идет половина молока коровьего и половина кокосового, я думала сделать с кокосовым молоком но как-то не рискнула, обязательно учту ваше мнение в следующий раз. И да, там есть алкоголь (в одних рецептах коньяк, а в других - вишневая водка, но я его не добавляла из идейных соображений ) А насчет грецкого ореха я уже писала - в некоторых рецептах рекомендуют грецкие орехи утверждая что это самый "венгерский" орех)) В следующий раз все учту... буду пробовать добиться сходства )
chausowa
28 августа 2011 года
0
Мой любимый торт-на дни рождения покупаем только этот.
Oliya2107
28 августа 2011 года
+2
мммммммм! Эстергази - это мой любимый торт! Вкуснее я торта не знаю! заберу к себе. может и сама сделаю!
marielita
29 августа 2011 года
+1
Спасибо за рецепт, интересно попробовать.
Katynya
29 августа 2011 года
+1
Красавец
Genessa
29 августа 2011 года
+1
Эх,мне бы такой сейчас к чайку....! Очень аппетитный!
Ромашка25
20 сентября 2011 года
+1
А мне кусочек! я чайок вынесу))))))
Janna_Nikol
4 июня 2014 года
0
у Вас получился замечательный тортик
Скажите, такое количество коржей долго печется по времени, за это время белок не оседает?
Dina-F
29 сентября 2015 года
0
Спасибо за рецептик. очень люблю этот тортик, но сама никогда не пробовала делать. Завтра у сына день рождения.... Вот думаю заморочиться на эстехази. Только страшновато. А вдруг не получится если решусь, то отпишусь о результатах

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам