Экзотическая сладость - торт Эстерхази :)
Вот такой тортик я сделала брату на ДР.

Сначала хотела сделать что-нибудь из мастики, но на вопрос "Какой тебе торт - красивый или вкусный?
" он сказал вкусный и я решила попробовать изспечь этот капризный тортик Эстерхази. Он немного перележал в холодильнике, на один день перенесли праздник, но тоже оказался вкусным. Много рецептов я перечитала в интернете, везде много отзывов как положительных так и отрицательных. Взяла за основу рецепт с сайта http://ru.geniuscook.com/romanticheskij-uzhin/retsept-torta-esterhazi-ko-dnyu-svyatogo-valentina/, но взяла полторы порции и кое что добавила от других рецептов. Вообщем мой рецепт выглядел так:
Ингредиенты для коржей
Белки яиц: 10 шт.
Миндаль: 250 гр.
Грецкий орех:50 гр.
Сахарная пудра: 300 гр.
Корица - 1 ч. л.
Ингредиенты для крема
Желтки: 10 шт.
Сливочное масло:350 гр.
Молоко: 300 гр.
Сахар: 200 гр.
Ваниль: 1 пакетик.
Вареная сгущенка - 2-3 стол. ложки
Ингредиенты для украшения
Белый шоколад: 200 гр..
Чёрный шоколад: 50 гр.
Миндальные лепестки.
сливовый или абрикосовый джем.
Миндаль с помощью комбайна размолоть в муку. Грецкий орех тоже (тут хочу заметить что в некоторых рецептах обходятся исключительно грецким орехом и даже говорят что так рецепт ближе к оригиналу)
Охлаждённые белки взбить со щепоткой соли в крепкую устойчивую пену.
Затем постепенно добавить сахарную пудру, продолжая взбивать до того момента, когда белки будут хорошо держать форму. Смешать орехи с корицей.
Потом добавить в белковую массу понемногу молотые орехи, аккуратно перемешивая деревянной ложкой, как бы вытягивая массу вверх.
На пергаментной бумаге обвести карандашом круг, диаметром 24-26 см. Смазать холодным сливочным маслом бумагу и присыпать мукой. Выстелить тесто с помощью лопатки нужного диаметра (высоту в мм не скажу, но толсто не должно быть, у меня уходило где-то 3-4 столовые ложки теста). Выпекать каждый корж, при температуре 160-180 гр. до светло-коричневого оттенка. (в некоторых рецептах рекомендуют температуру меньше) У вас должно получиться 7-8 коржей. Количество коржей зависит от того, как тонко вы размазывали тесто и от диаметра формы.
Теперь приготовим крем. Желтки нужно хорошо растереть с сахаром, ванилью и тремя ложками молока.
Остальное молоко нужно налить в кастрюльку с толстым дном. Когда оно нагреется, нужно постепенно ввести в него желтковую массу. Постоянно помешивая, довести до кипения и сразу выключить огонь. Затем нужно охладить эту массу в холодильнике.
Потом добавить мягкое сливочное масло и пару ложек варенной сгущенки. Оно должно быть комнатной температуры. И взбить миксером крем. (во всех рецептах идет или вишневая водка или коньяк -3-4 стол. ложки, я не добавляла )
Намазать этим кремом коржи. Верхний корж смазать абрикосовым джемом (подойдет также сливовый) залить растопленным на водяной бане белым шоколадом. (белый шоколад выбирать качественный. Я взяла Rainford и была расстроена, он при плавлении пожелтел, сверху скопился какой-то растительный жир.. и консистенция была отвратительная)
Затем растопить на водяной бане чёрный шоколад. Через кондитерский мешок с самой тонкой насадкой, нанести чёрный шоколад в виде спирали, начиная от центра. Это можно сделать также, свернув конусом плотную бумагу.
Затем от центра, перпендикулярно линиям спирали, нанести 8 линий ножом, а затем к цетру 8 линий. У вас получится сетчатый рисунок, характерный для этого торта.
Бока торта обсыпать рубленым миндалём. Такой миндаль вы можете купить готовый или сделать сами (я не нашла такой миндаль в наших супермаркетах, пришлось делать самой). Для этого нужно замочить миндаль тёплой водой и минут через 20 очистить его от кожуры, которая будет легко сниматься. Затем влажный миндаль нужно тонко настрогать ножом. Подсушить немного в духовке
Поставить торт в холодное место для пропитки на 8-10 часов.
Вуаля!
торт получается довольно сладким. В следующий раз хочу попробовать исключительно с грецкими орехами и с коньяком в креме.
Спасибо за внимание

Сначала хотела сделать что-нибудь из мастики, но на вопрос "Какой тебе торт - красивый или вкусный?

Ингредиенты для коржей
Белки яиц: 10 шт.
Миндаль: 250 гр.
Грецкий орех:50 гр.
Сахарная пудра: 300 гр.
Корица - 1 ч. л.
Ингредиенты для крема
Желтки: 10 шт.
Сливочное масло:350 гр.
Молоко: 300 гр.
Сахар: 200 гр.
Ваниль: 1 пакетик.
Вареная сгущенка - 2-3 стол. ложки
Ингредиенты для украшения
Белый шоколад: 200 гр..
Чёрный шоколад: 50 гр.
Миндальные лепестки.
сливовый или абрикосовый джем.
Миндаль с помощью комбайна размолоть в муку. Грецкий орех тоже (тут хочу заметить что в некоторых рецептах обходятся исключительно грецким орехом и даже говорят что так рецепт ближе к оригиналу)
Охлаждённые белки взбить со щепоткой соли в крепкую устойчивую пену.
Затем постепенно добавить сахарную пудру, продолжая взбивать до того момента, когда белки будут хорошо держать форму. Смешать орехи с корицей.
Потом добавить в белковую массу понемногу молотые орехи, аккуратно перемешивая деревянной ложкой, как бы вытягивая массу вверх.
На пергаментной бумаге обвести карандашом круг, диаметром 24-26 см. Смазать холодным сливочным маслом бумагу и присыпать мукой. Выстелить тесто с помощью лопатки нужного диаметра (высоту в мм не скажу, но толсто не должно быть, у меня уходило где-то 3-4 столовые ложки теста). Выпекать каждый корж, при температуре 160-180 гр. до светло-коричневого оттенка. (в некоторых рецептах рекомендуют температуру меньше) У вас должно получиться 7-8 коржей. Количество коржей зависит от того, как тонко вы размазывали тесто и от диаметра формы.
Теперь приготовим крем. Желтки нужно хорошо растереть с сахаром, ванилью и тремя ложками молока.
Остальное молоко нужно налить в кастрюльку с толстым дном. Когда оно нагреется, нужно постепенно ввести в него желтковую массу. Постоянно помешивая, довести до кипения и сразу выключить огонь. Затем нужно охладить эту массу в холодильнике.
Потом добавить мягкое сливочное масло и пару ложек варенной сгущенки. Оно должно быть комнатной температуры. И взбить миксером крем. (во всех рецептах идет или вишневая водка или коньяк -3-4 стол. ложки, я не добавляла )
Намазать этим кремом коржи. Верхний корж смазать абрикосовым джемом (подойдет также сливовый) залить растопленным на водяной бане белым шоколадом. (белый шоколад выбирать качественный. Я взяла Rainford и была расстроена, он при плавлении пожелтел, сверху скопился какой-то растительный жир.. и консистенция была отвратительная)
Затем растопить на водяной бане чёрный шоколад. Через кондитерский мешок с самой тонкой насадкой, нанести чёрный шоколад в виде спирали, начиная от центра. Это можно сделать также, свернув конусом плотную бумагу.
Затем от центра, перпендикулярно линиям спирали, нанести 8 линий ножом, а затем к цетру 8 линий. У вас получится сетчатый рисунок, характерный для этого торта.
Бока торта обсыпать рубленым миндалём. Такой миндаль вы можете купить готовый или сделать сами (я не нашла такой миндаль в наших супермаркетах, пришлось делать самой). Для этого нужно замочить миндаль тёплой водой и минут через 20 очистить его от кожуры, которая будет легко сниматься. Затем влажный миндаль нужно тонко настрогать ножом. Подсушить немного в духовке
Поставить торт в холодное место для пропитки на 8-10 часов.
Вуаля!

торт получается довольно сладким. В следующий раз хочу попробовать исключительно с грецкими орехами и с коньяком в креме.
Спасибо за внимание

Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Эх, когда-нибудь, когда у меня будет нормальная духовка, обязательно испеку.
Скажите, такое количество коржей долго печется по времени, за это время белок не оседает?
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: