Французская (вернее бельгийская) кухня - Карбонад фламанд
Я его давно обещала.. И уже давно сделала... А вот выложить все никак.. Исправляюсь
Итак фламанд от слова Фландрия
Фландрия - это та часть Бельгии, которая упорно не хочет разговаривать по французски!
Кстати, бельгийцы уже год живут без правительства, никак не определятся. И, самое смешное, отлично живут! По всем показателям год удался
А карбонад их фирменное местное блюдо, которое перекочевало через границу и активно готовится на французской стороне
Карбонед - это говядина, тушеная в пиве с сахаром и хлебом со специями. Вкусняшка!
Для него нам понадобится (на фото "половинная" доза
)
1,5 кг говядины для тушения
6 луковиц
20 гр сливочного масла
3 ст ложки муки
3 ст ложки красного винного уксуса
1 литр темного пива
3 столовых ложки коричневого сахара (смело заменяем белым)
2 лавровых листика, 4 веточки тимьяна, 3 гвоздички
8 ломтиков хлеба со специям (можно заменить бородинским, или другим черным "характерным" хлебом)
Режем мясо крупными кусками, нарезаем лук колечками. В глубокой кастрюле, на растопленном сливочном масле поджариваем до золотистой корочки кусочки мяса. Не поленитесь сделать два захода, если кастрбля слинком маленькая в диаметре для всего мяса.
Посолить, поперчить, добавить лук и муку, хорошо перемешать и дать луку в течении 5 минут слегка прожариться, перемешивая содержимое кастрюльки. Лук должен просто стать чуть мягче, чем свежий, но не зажариваться.
Добавить уксус, оставить на огне еще на пару минут.
После этого добавляем пиво, 2 стакана воды (можно меньше, добавлять потом в процессе, чтобы соус не был слишком жидким), сахар, тмин, лавровый лист, гвоздику и половину кусочков хлеба, порезанного кубиками. оставшимися ломтиками хлеба накрываем сверху. Доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем тушиться на 3 часа. (можно и больше
).
Чрез три часа проверяем состояние соуса. Если нужно, оставляем побулькать еще без крышки, чтобы загустить соус.
Подаем с отварной картошкой
Как и большинство рагу - карбонад еще вкуснее на следующий день

Итак фламанд от слова Фландрия
Фландрия - это та часть Бельгии, которая упорно не хочет разговаривать по французски!

Кстати, бельгийцы уже год живут без правительства, никак не определятся. И, самое смешное, отлично живут! По всем показателям год удался


А карбонад их фирменное местное блюдо, которое перекочевало через границу и активно готовится на французской стороне

Для него нам понадобится (на фото "половинная" доза

1,5 кг говядины для тушения
6 луковиц
20 гр сливочного масла
3 ст ложки муки
3 ст ложки красного винного уксуса
1 литр темного пива
3 столовых ложки коричневого сахара (смело заменяем белым)
2 лавровых листика, 4 веточки тимьяна, 3 гвоздички
8 ломтиков хлеба со специям (можно заменить бородинским, или другим черным "характерным" хлебом)
- Поделиться

Режем мясо крупными кусками, нарезаем лук колечками. В глубокой кастрюле, на растопленном сливочном масле поджариваем до золотистой корочки кусочки мяса. Не поленитесь сделать два захода, если кастрбля слинком маленькая в диаметре для всего мяса.

Посолить, поперчить, добавить лук и муку, хорошо перемешать и дать луку в течении 5 минут слегка прожариться, перемешивая содержимое кастрюльки. Лук должен просто стать чуть мягче, чем свежий, но не зажариваться.
- Поделиться

Добавить уксус, оставить на огне еще на пару минут.
После этого добавляем пиво, 2 стакана воды (можно меньше, добавлять потом в процессе, чтобы соус не был слишком жидким), сахар, тмин, лавровый лист, гвоздику и половину кусочков хлеба, порезанного кубиками. оставшимися ломтиками хлеба накрываем сверху. Доводим до кипения, накрываем крышкой, убавляем огонь и оставляем тушиться на 3 часа. (можно и больше

- Поделиться

Чрез три часа проверяем состояние соуса. Если нужно, оставляем побулькать еще без крышки, чтобы загустить соус.
Подаем с отварной картошкой

Как и большинство рагу - карбонад еще вкуснее на следующий день

- Поделиться

Комментарии
Может мужикам пиво пойдет лучше?
Бельгийца вобще славятся своим пивом.
У меня тут неделю родители сидели, папа давний приверженец немецкого пива, так как там достаточно долго жил и работал по гранту. Так через неделю бельгийского разнообразия он позорно (с точки зрения немецких друзей) стал предпочитать бельгийское пиво
В нем больше вкусовых вариаций
Когда у родителей гощу, там на пиве отрываюсь! Не Бельгия, но пиво хорошее
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: