Совсем не французский яблочный пирог :)
Очень люблю я этот яблочный пирог. Уже не помню откуда у меня этот рецепт, но готовлю его пару раз в год регулярно и с неизменным успехом. Наверное за счет того, что в нем очень много яблок.
Тесто:
1,5 стакана муки
0,5 стакана сметаны
150 гр сливочного масла
пол пакетика разрыхлителя
1 ст ложка сахара
Начинка
1 кг яблок
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
1-2 яйца
2 ст. ложки муки
Для теста необходимо растопить сливочное масло. В глубокой посудине смешать муку, сахар, разрыхлитель. Добавить сметану и масло и хорошенько перемешать ложкой. Тесто получается очень мягкое, почти не липнет к рукам.
В разъемную форму (у меня 26 см) на дно прокладываем круг пекарской бумаги. Руками равномерно выкладываем тесто и формируем бортики.
Яблоки чистим, режем пополам и нарезаем тоненькими пластинками (я для этого использую шинковку для капусты - получается гораздо быстрее и тоньше, чем ножем). Выкладываем на тесто пошинкованные яблоки.
Теперь отдельно смешиваем и слегка взбиваем сметану, сахар, яйца и 2 ст. л ложки муки. Заливаем этой смесью яблоки.
Ставим пирог в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Если сверху слишком зарумянился - накрываем фольгой до готовности. После духовк даем пирогу остыть, вынимаем из формы и наслаждаемся
Тесто:
1,5 стакана муки
0,5 стакана сметаны
150 гр сливочного масла
пол пакетика разрыхлителя
1 ст ложка сахара
Начинка
1 кг яблок
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
1-2 яйца
2 ст. ложки муки
Для теста необходимо растопить сливочное масло. В глубокой посудине смешать муку, сахар, разрыхлитель. Добавить сметану и масло и хорошенько перемешать ложкой. Тесто получается очень мягкое, почти не липнет к рукам.
В разъемную форму (у меня 26 см) на дно прокладываем круг пекарской бумаги. Руками равномерно выкладываем тесто и формируем бортики.
Яблоки чистим, режем пополам и нарезаем тоненькими пластинками (я для этого использую шинковку для капусты - получается гораздо быстрее и тоньше, чем ножем). Выкладываем на тесто пошинкованные яблоки.
Теперь отдельно смешиваем и слегка взбиваем сметану, сахар, яйца и 2 ст. л ложки муки. Заливаем этой смесью яблоки.
Ставим пирог в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Если сверху слишком зарумянился - накрываем фольгой до готовности. После духовк даем пирогу остыть, вынимаем из формы и наслаждаемся
- Поделиться

Комментарии
очень вкусно выглядит
А где вы были, если не секрет?
А где вы были, если не секрет?
↑ Перейти к этому комментарию
яблок дома завал, а варенье варить неохота
Попробуйте больше муки в след раз, может это яблоки слишком много сока дали? Пирог получается не дубовый, а очень нежный, за счет того, что много яблок. Если горячим с пылу с жару есть - то может слегка расползаться. Можно попробовать добавить еще ложку крахмала, чтобы он лишнюю жидкость связал...
Попробуйте больше муки в след раз, может это яблоки слишком много сока дали? Пирог получается не дубовый, а очень нежный, за счет того, что много яблок. Если горячим с пылу с жару есть - то может слегка расползаться. Можно попробовать добавить еще ложку крахмала, чтобы он лишнюю жидкость связал...
↑ Перейти к этому комментарию
На здоровье
Вот что у меня получилось
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: