Имеет ли ребёнок с врождённым уродством право на жизнь?

После всемирного потопа Ной услышал следующие слова:"Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу её от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека... ибо человек создан по образу Божию"(Быт.9,5-6). этот текст свидетельствует о божественной защите каждой человеческой жизни.
Если стоящей жизнью будет жить лишь тот, кто родится здоровым, умным и красивым, то значит существует и жизнь, не имеющая никакой ценности и становится логичным уничтожение неродившихся будущих инвалидов, тяжело и неизлечимо больных.
Бог выполняет свои цели по отношению к каждому отдельному человеку. По целям и намерениям Творца смерть тела не есть окончательное уничтожение человека, а есть венец жизни, обретение бессмертия. Душа по смерти тела продолжает жить полной внутренней жизнью, развиваться. Жизнь, рождение, смерть, обретение бессмертия составляют дар милости и благодати Божией. Поэтому смерть матери во время родов, смерть младенца или их обоих, согласно учению Церкви о Промысле Божием, не может быть не согласованной с замыслом Божиим. Следует вспомнить сведения из патериков нашей Церкви, когда вымоленные с упрёками Богу дети становились впоследствии злодеями.
Инвалидность младенца с точки зрения христианства может промыслительно подаваться так:
- наказание за грехи родителей к их вразумлению;
- испытание во взрослой жизни праведности и твёрдости веры;
-предупреждение от ещё несотворённого зла и греха;
- очищение души от греха;
- к славе Божией.
Например Святое Евангелие показывает это через исцеление Господом нашим Иисусом Христом слепого от рождения(Мк,8,22-26), глухонемого(Мк.7,31-37), исцеление благодатию Христовой хромого апостолом Петром(Деян.3,1-10).
Поэтому христианин знает, что не бывает бессмысленных страданий. Христос не только обожил и освятил страдание, но умирая освятил и саму смерть, превратив её из последствия греха в орудие спасения.
Каждый студент-медик старших курсов знает, что рентгеновское облучение до 20 недели беременности, перенесение матерью краснухи на протяжении всей беременности, и в особенности до 24 недели, крайне неблагоприятно отражается на формировании плода и способствует появлению на свет ребёнка с врождёнными уродствами. Однако даже самый высокий процент негативной вероятности не исключает малый процент положительного исхода. Это значит, что при тех же условиях и неблагоприятном пренатальном диагнозе может родиться здоровый ребёнок. В этом случае мать ошибочно соглашается на аборт здорового ребёнка.
И всё-таки как же быть, если рождается ребёнок с уродством и семья не может понести этот крест? Для приёма и ухода за такими детьми существуют специальные лечебные учреждения и религиозные приюты. Нередко такие дети усыновляются благочестивыми людьми.
Рассмотрим другую сторону вопроса. Известно, что Промыслом Божиим плод с врождёнными аномалиями, несовместимыми с жизнью, часто выкидывается из утробы матери, а новорожденные младенцы погибают вскоре после рождения. Следует вспомнить, что некрещённые младенцы в Царство Небесное не попадают. Поэтому, получив право на рождение и очень короткую жизнь, младенец получает возможность быть крещённым страха ради смертного, которое по особому чину в течение нескольких минут может быть проведено медперсоналом. Поэтому гинеколог, выполняющий аборт, нарушает Промысл Божий об этом младенце.
Выводы:
1) дети с пренатально диагностированными тяжёлыми заболеваниями и уродствами имеют такое же право на рождение и жизнь, как и здоровые;
2)пренатальная диагностика и пренатальная медико-генетическая экспертиза врождённых уродств не исключает прецедента ошибочного прерывания беременности и лишения права на рождение здоровых детей;
3)прерывание беременности при пренатально диагностированном уродстве плода грубо нарушает Промысл Божий, так как лишает таких детей возможности принять Таинство Крещения и войти в Царствие Небесное.
Материал взят из книги"Православная Церковь и современная медицина" Автор: кандидат медицинских наук, священник Сергий Филимонов.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
Соглашусь, что вопрос очень сложный, но не спорный. Спорным он становится тогда, когда мы не доверяем вполне Богу. Люди малодушны, маловерны, - отсюда и проблемы.
Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?...
Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Ищите же прежде царства Божия и правды Его, и это все приложится вам..."
Евангелие от Матфея, Гл.6
Соглашусь, что вопрос очень сложный, но не спорный. Спорным он становится тогда, когда мы не доверяем вполне Богу. Люди малодушны, маловерны, - отсюда и проблемы.
↑ Перейти к этому комментарию
А вот с этим не согласна т.к "Таковых есть Царствие Небесное" и это не зависит от того крещен ребёнок или нет.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: