Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Хлеб из тыквы

Что-то пробило меня на хлебную лирику сегодня...
Пока рылась в компе в поисках своих рецептов хлебушка, вспомнился мне вдруг далёкий такой теперь уже... 1977 год... школьный утренник посвященный хлебу, который заканчивался чаепитием...
Как водится мы учили к утреннику всякие стишки про хлеб, которые нам раздали...
Некоторые помнятся до сих пор...

Хлеб! Наскучит ли он?
Никогда!
Без него обойтись и не пробуй!
Человеку без хлеба беда!
Нет важнее труда хлебороба!
****
Или тот стишок, который дали учить мне

Вот он -хлебушко душистый,
С хрусткой корочкой витой
Вот он тёплый, золотистый
Будто солнцем налитой!

Прошло много лет с той поры, а стишки почему-то не забылись, и стишок про "тёплый и золотистый" всплыл в памяти, когда я на одном из кулинарных форумов обнаружила рецепт тыквенного хлеба. Это была одна из первых моих попыток хлебопечения.

К сожалению я не догадалась тогда сохранить имя автора этого рецепта, но сам рецепт поселился у нас и я часто пеку этот красивый и вкусный хлебушек, который и вправду получается "золотистый, будто солнцем налитой"

Кроме того, привлекательно то, что этот хлебушек гораздо диетичнее чем какой либо другой. Ведь он добрую половину состоит из тыквы! И даже те, кто не любит тыкву, этот хлеб едят как правило с удовольствием.



1кг простой муки
30 гр свежих или 1 ст. л. сухих дрожжей
850 гр очищеной от шкурки и семян тыквы, выскобленой и нарезаной ломтиками
3 ч. л. соли

Тыкву нарезать кусочками, вскипятить воду, и тушить в ней тыкву минут 25-30.(Пока не станет мягкой.) Затем тыкву выложить на сито, а воду в которой она варилась сохранить. Тыкву протереть через сито, получившееся пюре положить в муку с солью.

Дрожжи распустить в 6 стол ложках воды от варки тыквы и поставить в теплое место на минут 15, что бы вспенились. Затем вылейте их в муку. тщательно перемешаите, что бы получилось достаточно плотное тесто. Если черечур сухо, добавьте воды с варки тыквы. Полученное тесто хорошо вымесить смазанными растительным маслом руками и поставить подходить на 2 часа. За это время обминать раза три. Готовое тесто сформировать в караваи, или разложить в формы и дать подоити (расстояться )ещё 50 мин. Печь в духовке нагретой до 220 градусов Ц. в течении 50 минут.
_______________


На носу осень... сезон тыкв... думаю, рецептик будет кстати для тех, кто любит домашний хлеб.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Хлеб из тыквы
Что-то пробило меня на хлебную лирику сегодня... Пока рылась в компе в поисках своих рецептов хлебушка, вспомнился мне вдруг далёкий такой теперь уже... 1977 год... школьный утренник посвященный хлебу, который заканчивался чаепитием...
Как водится мы учили к утреннику всякие стишки про хлеб, которые нам раздали...
Некоторые помнятся до сих пор...
Хлеб! Наскучит ли он?
Никогда! Читать полностью
 

Комментарии

zimik84
18 августа 2011 года
+1
Суперский рецептик!Мы очень любим тыкву,но вот хлебушек еще не делали из нее.Попробуем!
dok-mai (автор поста)
18 августа 2011 года
+1
Танюш ОЧЕНЬ рекомендую!!! Вкуснейший хлеб! И красивый такой
zimik84
18 августа 2011 года
+1
Обязательно!Столько сегодня хороших рецептиков,теперь на пару недель точно буду своих радовать!
Nayou
18 августа 2011 года
+1
Красотища
MamLena
18 августа 2011 года
+1
dok-mai пишет:
Что-то пробило меня на хлебную лирику сегодня..
Это я удачно на ваш дневник наткнулась! Нахомячила рецептов, спасибо большое!
dok-mai (автор поста)
18 августа 2011 года
0
На здоровье!
Алекса81
18 августа 2011 года
+1
Спасибо, попробуем обязательно.
dok-mai (автор поста)
18 августа 2011 года
0
Татьяна Кондратенко
18 августа 2011 года
+1
очень хочу испечь такую вкуснятину!Спасибо,Леночка!!!
dok-mai (автор поста)
18 августа 2011 года
+1
На здоровье Танечка!
Татьяна Кондратенко
18 августа 2011 года
0
Влада-Винкс
25 августа 2011 года
0
спасибо большое за рецепт, как раз много тыкв будет. И за простоту спасибо
Бона812
24 мая 2014 года
+1
Какой отличный рецепт!Удачно я зашла в ваш дневник!
dok-mai (автор поста)
24 мая 2014 года
+1
Моя Скво
7 ноября 2014 года
+1
и я попробую потом расскажу
dok-mai (автор поста)
7 ноября 2014 года
0
удачи! Будем ждать с горбушечкой
Моя Скво
7 ноября 2014 года
0
ОлесямамаРомашки
7 ноября 2014 года
0
Спасибо!Только буду пробовать в хлебопечке.
dok-mai (автор поста)
7 ноября 2014 года
0
Я по старинке. Дедо-бабским методом - в духовке.
Герасименко Ксения
27 октября 2015 года
0
Отличный рецепт, спасибо Сегодня же попробую приготовить такой хлебушек
dok-mai (автор поста)
27 октября 2015 года
0
Напишите потом - понравился ли. Удачного и пышного хлебушка вам
Герасименко Ксения
27 октября 2015 года
0
Спасибо Обязательно напишу
Герасименко Ксения
5 ноября 2015 года
+1
dok-mai, здравствуйте Отписываюсь как и обещала. Сделала хлебушек по вашему рецепту в тот же день. Всего взяла по половине нормы. Шикарный получился хлеб Одна небольшая булка. Вот точь-в-точь как у вас выше на фото. Но я почему-то думала, что привкус тыквы должен быть, а его не было. На вкус хороший домашний хлеб, а цвет прикольный солнечный. Моим понравился Взяла себе рецептик в постоянное пользование Еще раз спасибо
dok-mai (автор поста)
5 ноября 2015 года
0
На доброе здоровье! Очень рада, что рецепт пригодился, и хлебушек понравился. Да, вкуса тыквы нет. И кто не любит тыкву - даже не догадываются, что они едят хлеб из неё Меня спрашивали почему он такого цвета. Предполагали и куркуму в тесте, и даже кто-то решил, что там краситель пищевой.) А вот тыква никому в голову не пришла отчего-то.
А цвет может быть разного оттенка. В зависимости от сорта тыквы. Наши тыквы местные дают вот такой ярко-жёлтый цвет. А брала как-то японскую тыкву. Она с зелёной, гладкой кожурой, а мякоть оранжевая. И хлеб из неё был ближе к оранжевому цвету.
By Beleza
5 ноября 2015 года
0
я на днях блины тыквенные делала и чебуреки)
Герасименко Ксения
5 ноября 2015 года
0
а в чебуреки сырую тыкву и лук в начинку? или еще что-то клали?
By Beleza
5 ноября 2015 года
0
я просто в фарш первый раз натерла тыкву,а на второй раз тесто на тыкве замесила)
dok-mai (автор поста)
5 ноября 2015 года
0
В ответ на комментарий By Beleza
я на днях блины тыквенные делала и чебуреки)

↑   Перейти к этому комментарию
Ой... чебуреки из тыквы - это как? Начинка из неё, или в тесто её? Расскажите пожалуйста. Очень интересно.
By Beleza
6 ноября 2015 года
0
Фарш смешиваю с тертой сырой тыквой)очень вкусно получается)
а тесто так же замешиваю,но тыкву сырую разбиваю блендером.
dok-mai (автор поста)
9 ноября 2015 года
0
В холодильнике лежит смачный кусь тыквочки. будем пробовать. Спасибо большое.
Maria Dunlop
9 ноября 2015 года
0
Ой. у нас тыквы как раз в распродаже после Хеллоуина Нужно опробовать рецептик! Я сегодня тоже хлеб пекла, но по уже мне привычному рецепту - хлеб без вымешивания на пиве
dok-mai (автор поста)
9 ноября 2015 года
+1
На пиве очень вкусный хлеб. Особенно если часть муки заменить на ржаную и мёда добавить, и зёрнышек кориандра, или тмина.
Maria Dunlop
9 ноября 2015 года
0
Я вечно забываю глянуть в магазине ржаную муку

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам