Хлеб из тыквы
Что-то пробило меня на хлебную лирику сегодня...
Пока рылась в компе в поисках своих рецептов хлебушка, вспомнился мне вдруг далёкий такой теперь уже... 1977 год... школьный утренник посвященный хлебу, который заканчивался чаепитием...
Как водится мы учили к утреннику всякие стишки про хлеб, которые нам раздали...
Некоторые помнятся до сих пор...
Хлеб! Наскучит ли он?
Никогда!
Без него обойтись и не пробуй!
Человеку без хлеба беда!
Нет важнее труда хлебороба!
****
Или тот стишок, который дали учить мне
Вот он -хлебушко душистый,
С хрусткой корочкой витой
Вот он тёплый, золотистый
Будто солнцем налитой!
Прошло много лет с той поры, а стишки почему-то не забылись, и стишок про "тёплый и золотистый" всплыл в памяти, когда я на одном из кулинарных форумов обнаружила рецепт тыквенного хлеба. Это была одна из первых моих попыток хлебопечения.
К сожалению я не догадалась тогда сохранить имя автора этого рецепта, но сам рецепт поселился у нас и я часто пеку этот красивый и вкусный хлебушек, который и вправду получается "золотистый, будто солнцем налитой"
Кроме того, привлекательно то, что этот хлебушек гораздо диетичнее чем какой либо другой. Ведь он добрую половину состоит из тыквы! И даже те, кто не любит тыкву, этот хлеб едят как правило с удовольствием.
1кг простой муки
30 гр свежих или 1 ст. л. сухих дрожжей
850 гр очищеной от шкурки и семян тыквы, выскобленой и нарезаной ломтиками
3 ч. л. соли
Тыкву нарезать кусочками, вскипятить воду, и тушить в ней тыкву минут 25-30.(Пока не станет мягкой.) Затем тыкву выложить на сито, а воду в которой она варилась сохранить. Тыкву протереть через сито, получившееся пюре положить в муку с солью.
Дрожжи распустить в 6 стол ложках воды от варки тыквы и поставить в теплое место на минут 15, что бы вспенились. Затем вылейте их в муку. тщательно перемешаите, что бы получилось достаточно плотное тесто. Если черечур сухо, добавьте воды с варки тыквы. Полученное тесто хорошо вымесить смазанными растительным маслом руками и поставить подходить на 2 часа. За это время обминать раза три. Готовое тесто сформировать в караваи, или разложить в формы и дать подоити (расстояться )ещё 50 мин. Печь в духовке нагретой до 220 градусов Ц. в течении 50 минут.
_______________
На носу осень... сезон тыкв... думаю, рецептик будет кстати для тех, кто любит домашний хлеб.

Как водится мы учили к утреннику всякие стишки про хлеб, которые нам раздали...
Некоторые помнятся до сих пор...
Хлеб! Наскучит ли он?
Никогда!
Без него обойтись и не пробуй!
Человеку без хлеба беда!
Нет важнее труда хлебороба!
****
Или тот стишок, который дали учить мне
Вот он -хлебушко душистый,
С хрусткой корочкой витой
Вот он тёплый, золотистый
Будто солнцем налитой!
Прошло много лет с той поры, а стишки почему-то не забылись, и стишок про "тёплый и золотистый" всплыл в памяти, когда я на одном из кулинарных форумов обнаружила рецепт тыквенного хлеба. Это была одна из первых моих попыток хлебопечения.
К сожалению я не догадалась тогда сохранить имя автора этого рецепта, но сам рецепт поселился у нас и я часто пеку этот красивый и вкусный хлебушек, который и вправду получается "золотистый, будто солнцем налитой"

Кроме того, привлекательно то, что этот хлебушек гораздо диетичнее чем какой либо другой. Ведь он добрую половину состоит из тыквы! И даже те, кто не любит тыкву, этот хлеб едят как правило с удовольствием.

1кг простой муки
30 гр свежих или 1 ст. л. сухих дрожжей
850 гр очищеной от шкурки и семян тыквы, выскобленой и нарезаной ломтиками
3 ч. л. соли
Тыкву нарезать кусочками, вскипятить воду, и тушить в ней тыкву минут 25-30.(Пока не станет мягкой.) Затем тыкву выложить на сито, а воду в которой она варилась сохранить. Тыкву протереть через сито, получившееся пюре положить в муку с солью.
Дрожжи распустить в 6 стол ложках воды от варки тыквы и поставить в теплое место на минут 15, что бы вспенились. Затем вылейте их в муку. тщательно перемешаите, что бы получилось достаточно плотное тесто. Если черечур сухо, добавьте воды с варки тыквы. Полученное тесто хорошо вымесить смазанными растительным маслом руками и поставить подходить на 2 часа. За это время обминать раза три. Готовое тесто сформировать в караваи, или разложить в формы и дать подоити (расстояться )ещё 50 мин. Печь в духовке нагретой до 220 градусов Ц. в течении 50 минут.
_______________
На носу осень... сезон тыкв... думаю, рецептик будет кстати для тех, кто любит домашний хлеб.
Комментарии
А цвет может быть разного оттенка. В зависимости от сорта тыквы. Наши тыквы местные дают вот такой ярко-жёлтый цвет. А брала как-то японскую тыкву. Она с зелёной, гладкой кожурой, а мякоть оранжевая. И хлеб из неё был ближе к оранжевому цвету.
↑ Перейти к этому комментарию
а тесто так же замешиваю,но тыкву сырую разбиваю блендером.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: