Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Бокалы, стаканы, рюмки



1 рюмка для ликера
2 бокал для хереса
3 бокал для шампанского
4 бокал для минеральной воды
5 бокал для пива
6 бокал для розового вина
7 бокал для шампанского
8 бокал для бургунского вина
9 рюмка лафитная для красного столового вина
10 рюмка для белого столового вина
11 рюмка рейнвейная (светлозеленая)
12 бокал для десертного вина
13 коньячная рюмка
14 стопка для виски
15 стопка для водки
16 фужер для минеральной или фруктовой воды
17 бокал для шампанского
18 рюмка для ликера
19 рюмка для мартини
20 рюмка для коктейля
21 бокал для грога
22 бокал для чая или пунша

Известный винный критик Фридрих Зигель однажды заметил: "Без достойной посуды вино теряет половину своей прелести. Пить бургундское из бокала для ликерных вин - то же самое, что слушать симфонический оркестр, заткнув уши!"

Секреты выбора бокалов и винного этикета раскрывает Евгений Осипов, директор ресторанов отеля "Марриотт Ройал Аврора": - Любой алкогольный напиток требует специальной посуды. Даже самое хорошее вино, разлитое в неподходящую для него емкость, теряет гармонию. А правильный бокал, напротив, подчеркивает аромат и вкус напитка. Обычно винные бокалы имеют стандартный объем (190-230 мл для белого вина, чуть больше, 240-255 мл, - для красного) и форму, напоминающую бутон тюльпана: чаша бокала широкая внизу, к верхнему краю слегка сужается, что не дает улетучиться тонкому аромату вина.

При этом чаша бокала для белого вина отличается особой стройностью, больше вытянута кверху. Красное вино любит "дышать", поэтому для него используются бокалы более широкие, "пузатые". Наполнять такой бокал следует не доверху, а лишь на треть. Для насыщенного и элегантного фруктового вкуса вин типа Bordeaux, Rioja принята слегка вытянутая, яйцеобразная форма бокала. Красное вино типа Bourgogne, Barolo предпочитает просторные, округлые бокалы. Для терпких вин - малаги, шерри - выбирают бокалы очень простой, почти прямой формы.

Для шампанского существует два вида емкостей, совсем не похожих друг на друга: флюте - высокий и тонкий бокал на длинной ножке объемом около 180 мл и креманка с очень широкой чашей объемом 120-270 мл. Креманку часто используют при создании пирамиды из бокалов. Но в любом случае к шампанскому следует подавать бокал на длинной ножке, чтобы рука не касалась чаши и не согревала ее - шампанское пьют охлажденным. Форма такого бокала позволяет увидеть игру пузырьков и насладиться этим благородным напитком. А узкое горлышко не позволяет живописной пенистой шапке исчезать слишком быстро. При подаче, особенно сухого шампанского, бокалы следует наполнять не более чем наполовину - для раскрытия вкуса и аромата напитка.


1. Рюмка для ликера. 2. Стакан для виски. 3. Бокал для граппы. 4. Бокал пивной. 5. Рюмка ликерная.

Объем и форму бокала можно рассчитать так, что они будут точно соответствовать букету определенного сорта винограда. Самые легкие и тонкие ароматы - запахи фруктов и цветов - поднимаются до краев бокалов. Середина обычно заполняется зелеными растительными ароматами. Самые тяжелые запахи остаются на дне. Часто вино взбалтывают или омывают внутреннюю поверхность бокала, отчего увеличивается площадь испарения, а с ней и интенсивность ароматов.

Подход к пиву тоже изменился. Сейчас во всем мире вместе с традиционной кружкой используют и высокий пивной бокал, и бокал на ножке в форме тюльпана. Все виды пивных емкостей подходят для этого напитка одинаково. Выбор объясняется индивидуальным вкусом. Теперь о более крепких напитках. Традиционная водочная стопка стала более элегантной - до середины рюмка сужается, а затем расширяется кверху. Но и крепкие прямые стопки также актуальны. Ликерная рюмка малого объема (30-60 мл) называется пони и подается для питья ликеров в чистом виде. Она похожа на бокал для белого вина, только меньше по размеру. Виски - как со льдом, так и в чистом виде - пьют из невысоких, "коренастых" стаканов "олд фэшн" (буквально - "старомодный34. Толстое дно бокала позволяет сохранять необходимую температуру напитка. В этом же бокале можно подавать ликеры и коктейли на их основе.


6. Бокал для мартини. 7. Бокал для красного вина. (каберне совиньон, мерло, барбареско). 8. Бокал для бренди, коньяка. 9. Бокал для белого и крепленого вина (токай, рислинг).

Небольшой бокал в форме тюльпана рекомендуется для коньяка V.S.O.P., молодых арманьяков, бренди, кальвадоса, рома. Его форма и размер подчеркивают тонкие ароматы карамели и плодов и смягчают жгучую крепость алкоголя. Коньяки XO и зрелые арманьяки следует подавать в бокалах небольшого объема, с округлым основанием чаши и узким горлышком-верхом.

Коньяк наливается на одну треть, до самой широкой части рюмки, чтобы весь аромат концентрировался у узкого горлышка. Рюмку следует согревать ладонью. Соки, газированные и прохладительные напитки, а также минеральную воду нужно подавать в коллинзе - стакане объемом от 300 до 420 мл, обычно чуть расширяющемся кверху. Или в строго цилиндрическом хайболле, объемом около 240 мл. Довольно интересная форма у бокала для айриш-кофе - это высокая, прямая чашка на ножке с небольшой ручкой. В нем подают и другие горячие напитки.


10. Бокал-креманка для шампанского. 11. Бокал для шампанского. 12. Бокал для крепленого и красного вина (токай, барсак). 13. Бокал для белого вина (шардоне, совиньон).

И напоследок - несколько советов начинающим эпикурейцам. Всегда берите винный бокал за ножку. Лишнее тепло будет мешать вину отдавать аромат, а вам - в полной мере любоваться его играющими оттенками. Если после подачи белого вина у вас нет возможности поменять бокалы под красное вино - сполосните емкости минеральной водой. Никогда не наливайте белое и красное вино в один и тот же бокал.

Обращайте внимание на цвет поверхности налитого в бокал вина. Если поверхность вина окрашена в теплые тона (желтый, оранжевый, золотой), то это вино выдержанное. Если тона холодные (синий, зеленый, стальной) - молодое. Не храните бокалы рядом с чаем, кофе и травами. Любой посторонний аромат наложит свой отпечаток на стекло, а следовательно, на напиток. После того как бокал вымыт, обязательно протрите его сухим полотенцем. Тогда на бокале не будет подтеков. Если вы ужинаете в ресторане, где во время трапезы подаются различные вина, не удивляйтесь, увидев перед собой целый ряд бокалов. Обычная последовательность - справа налево.


Да-да, и мне снова все надо Конечно такого количества разнообразных бокалов я не куплю (просто потому что поставить некуда), но кое-что купить планирую.
А много ли такой посуды на Вашей кухне?


Источник: http://www.gastronom.ru/article_arsenal.aspx?id=1000194
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бокалы, стаканы, рюмки
Тэги: бокалы

 
1 рюмка для ликера
2 бокал для хереса
3 бокал для шампанского
4 бокал для минеральной воды
5 бокал для пива
6 бокал для розового вина Читать полностью
 

Комментарии

конфетка1
17 августа 2011 года
+1
Есть №3,№4, №22. Есть стопки, но на картинке аналогов нет...
Lazurit пишет:
Пить бургундское из бокала для ликерных вин - то же самое, что слушать симфонический оркестр, заткнув уши!
А пить минералку из бокала для шампанского? Торкнет, поди...
Lazurit (автор поста)
17 августа 2011 года
+1
конфетка1 пишет:
А пить минералку из бокала для шампанского? Торкнет, поди...
еще как
кыш
17 августа 2011 года
+1
Стопки есть, бокалы и кружки для пива, бокалы для красного вина, для белого, для шампанского но только 2, для коньяка 1 бокал, для портвейна есть тоже
Okulinaa
17 августа 2011 года
0
это ты в продолжение темы про ром ?
Lazurit (автор поста)
17 августа 2011 года
0
да, как то одно за другое зацепилось
я тут давай выбирать какой алкоголь мне нужен, а к нему приписаны рецепты с коктейлями... и там же в какой таре подавать...
начала с выпечки, закончила стаканами
Okulinaa
17 августа 2011 года
0
причем время-то - самое оно с утреца подумать про бокальчики и стопочки
Lazurit (автор поста)
17 августа 2011 года
0
я с вечера задумалась... просто меня из-за компа выгнали
Okulinaa
17 августа 2011 года
0
всю ноченьку, не спала, про бокалы думала
я вот думаю, что если все эти бокалы иметь дома, то:
1. должна быть кухня метров эдак 20
2. дложны быть напитки для всех рюмочек-бокальчиков
3. эти все напитки надо периодически употреблять....
Lazurit (автор поста)
17 августа 2011 года
+1
okulinaa пишет:
всю ноченьку, не спала
мучилась и с утра скорее в тырнет стаканчики выбирать
все то конечно для квартиры перебор, это надо иметь свой дом с огромным обустроенным подвалом, чтоб там все хранить и винный погреб иметь
Okulinaa
17 августа 2011 года
0
Lazurit пишет:
свой дом с огромным обустроенным подвалом
это идея
Okulinaa
17 августа 2011 года
+1
значицца так, у меня есть:
№ 7 - подарили, стоит в коробочке, не используются
№ 21 - в наличии 2 штуки от какого-то подарочного набора со спиртным, наливаю туда дитю молочный коктейль под настроение
№ 14 и 16 - имеются в доме еще с незапамятных времен, используются для всех жидких напитков
Аюта
18 августа 2011 года
0
Ого,сколько всяких бокалов!!!!!!!!!!!!! Классня и полезная статья!
Janna-Lena
18 августа 2011 года
0
Супер!!! Спасибо!!!
Надежда Шиншинова
24 августа 2011 года
0
Бокалы супер!!!! Обожаю посуду, всякую, разную, чем больше тем лучше....... У меня из вашего списка есть мартинки, вискари, есть еще из той же серии коньячки...
а вот обычные стопки для водки и стаканы для минералки у меня квадратные, точнее кубические, гостям нравятся!!!!
Evochkina Mama
28 августа 2011 года
+1
ура! бокальчики! дайте мне смайлик *потираю руки* у меня их целая куча но я оказывается и не совсем в теме была для чего они №1, 8 или 10, 13, 14, 15, 16, 19 и 22... обожаю пить вино из большого бокала на маленькой ножке (написано что он для коньяка ), обожаю стаканы и рюмки с тяжелым толстым дном, я еще у нас есть "мартинки" и "текилки" зачем купили не знаю пьем из них шампанское и водку соответственно

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам