Оссо букко - мясо с коТочкой :)
Ну, оссо букко вобще-то итальянская кухня, но я оправдаюсь тем, что мой муж родом из Ниццы, а там и до Италии рукой подать... И кухня там смешанная, среднеземноморская 
При приготовлении коточек лучше из кухни выгнать...
Нам нужно:
4 кусочка оссо букко (это если выпендриваемся, а если нет, то можно телятину и порезать крупными кусками.)
2 луковицы
4-5 хороших морковок
2 дольки чеснока
Томатный концентрат + пару помидорок порезать кубиками (у меня они в консервной банке, уже без шкурки, порезанные и проваренные в собственном соку.) (в общем объеме где-то 300 мл)
200 мл белого вина
300 мл говяжьего бульйона с костной мукой (можно заменить простой мукой, чтобы немного загустить соус)
Мука
растительное масло
Соль, перец, лавровый лист, розмарин и тмин. (можно заменить сухими травками типа провансальских трав)
1/2 лимона
1/2 апельсина
Для начала укладываем самых мелких детей спать,
включаем себе музыку, что-то типа вот этого:
http://www.youtube.com/watch?v=iW74vYCabcM
http://youtu.be/iW74vYCabcM
И мелко режем лук, морковку и чеснок.
Потом берем полиэтиленовый пакет без дырок, насыпаем туда пару столовых ложек муки, ложим туда мясо и начинаем активно трусить. Таким образом мясо равномерно покроется мукой, лишняя мука останется в кульке, а кухнная поверхность не будет покрыта просыпавшейся мукой (если конечно кулек без дырочек
)))
Разогреваем в глубокой кастрюле (я использую для этого дела чугунную утятницу) растительное масло, выкладываем туда наше мясо и обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.
Вынимаем мясо, откладываем на тарелочку в сторону, а в кастрюлю ложим овощи (в то же масло), и слегка обжариваем до полупрозрачности лука (французы обзывают это "дать пропотеть овощам"
))
Ложим обратно мясо, заливаем вином. Даем вину немного испариться, после этого добавляем говяжий бульйон и томатный соус. Нужно, чтобы жидкость покрывала мясо. Ложим туда травки и лаврушку, даем закипеть, понижаем огонь и оставляем булькать часа на 2, не меньше!
Срезаем с половинки апельсина и лимона цедру, мелко ее режем. Половинку лимона режем тонкими дольками. Рубим петрушку. ДОбавляем все это дело в кастрюльку, солим, перчим по вкусу и даем постоять на медленном огне еще минут 15. Если соус слишком жидкий, можно загустить его мукой или крахмалом.
Приятного аппетита!
ПС: если мясо все-таки с косточкой, то главное не забыть съесть то, что в серединке - настоящий деликатесс

При приготовлении коточек лучше из кухни выгнать...
Нам нужно:
4 кусочка оссо букко (это если выпендриваемся, а если нет, то можно телятину и порезать крупными кусками.)
- Поделиться

2 луковицы
4-5 хороших морковок
2 дольки чеснока
Томатный концентрат + пару помидорок порезать кубиками (у меня они в консервной банке, уже без шкурки, порезанные и проваренные в собственном соку.) (в общем объеме где-то 300 мл)
200 мл белого вина
300 мл говяжьего бульйона с костной мукой (можно заменить простой мукой, чтобы немного загустить соус)
Мука
растительное масло
Соль, перец, лавровый лист, розмарин и тмин. (можно заменить сухими травками типа провансальских трав)
1/2 лимона
1/2 апельсина
- Поделиться

Для начала укладываем самых мелких детей спать,
включаем себе музыку, что-то типа вот этого:
http://www.youtube.com/watch?v=iW74vYCabcM
http://youtu.be/iW74vYCabcM
И мелко режем лук, морковку и чеснок.
- Поделиться

Потом берем полиэтиленовый пакет без дырок, насыпаем туда пару столовых ложек муки, ложим туда мясо и начинаем активно трусить. Таким образом мясо равномерно покроется мукой, лишняя мука останется в кульке, а кухнная поверхность не будет покрыта просыпавшейся мукой (если конечно кулек без дырочек

- Поделиться

Разогреваем в глубокой кастрюле (я использую для этого дела чугунную утятницу) растительное масло, выкладываем туда наше мясо и обжариваем с двух сторон до появления золотистой корочки.
- Поделиться

Вынимаем мясо, откладываем на тарелочку в сторону, а в кастрюлю ложим овощи (в то же масло), и слегка обжариваем до полупрозрачности лука (французы обзывают это "дать пропотеть овощам"

- Поделиться

Ложим обратно мясо, заливаем вином. Даем вину немного испариться, после этого добавляем говяжий бульйон и томатный соус. Нужно, чтобы жидкость покрывала мясо. Ложим туда травки и лаврушку, даем закипеть, понижаем огонь и оставляем булькать часа на 2, не меньше!

- Поделиться

Срезаем с половинки апельсина и лимона цедру, мелко ее режем. Половинку лимона режем тонкими дольками. Рубим петрушку. ДОбавляем все это дело в кастрюльку, солим, перчим по вкусу и даем постоять на медленном огне еще минут 15. Если соус слишком жидкий, можно загустить его мукой или крахмалом.
- Поделиться

Приятного аппетита!
- Поделиться

ПС: если мясо все-таки с косточкой, то главное не забыть съесть то, что в серединке - настоящий деликатесс

Комментарии
Это и правда очень хорошее блюдо - по-настоящему домашнее, но и гостям подать - в самый раз!
Тока я обычно готовлю из какого-нить другого, похожего, отруба. Именно оссо букко - у нас нетути
отличный рецепт
стырила себе
На самом деле вкусняшка
З.Ы. Ты чего такого с 5ой фоткой делала, что она на 2 части разрезана
а можно красное вино?
По большому счету, можно просто без вина
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: