Медовый хлеб со специями - Пан д'эпис (pain d'еpices)
Я тут пообещала приготовить фламандский карбонад... (Фландрия - это франкоговорящая часть Бельгии).
До карбонада дело еще дойдет, а вот хлебушек, который используют в его приготовлении можно сделать уже сейчас, тем более, что он зраниться в холодильнике, в алюминиевой фольге, до двух недель. Хлеб сладкий, по консистенции напоминает бородинский, и очень ароматный!
Если его приготовить зимой, под горячий сладкий глинтвейн - рождественский дух нам обеспечен
Для него нам нужны следующие продукты:
250 гр меда
250 гр муки
100 гр сахара
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
1 ч. л. молотого зеленого аниса (я не нашла, прекрасно получилось и без него)
1 ч. л. молотого мускатного ореха
1 ч. л. корицы
1 ч. л. порошкового имбиря
1 ч. л. смеси четырех специй (на самом деле, это смесь молотой корицы, молотого имбиря, молотого мускатного ореха и молотой гвоздики, так что можно соответственно немного увеличить кол-во соответствующих специй и добавить гвоздику.)
2 яйца
100 мл молока
Главное все это собрать, а дальше все элементарно просто!
))
Смешиваем в большой салатнице муку, разрыхлитель, сахар и все специи
Разогреваем мед в микроволновке, чтобы он был горячим и достаточно жидким (особенно актуально для засахарившихмя остатков
)
Вливаем мед в нашу ароматную смесь, тщательно перемешиваем деревянной ложкой.
Продолжая перемешивать, добавляем по одному яйца, потом слегка теплое молоко.
Тесто получается жидким, как хороший кефир.
Берем формочку, смазанную маслом и посыпанную мукой. Заполняем тестом где-то на 3/4. И в духовку на 1 час - 1 час 20, при 160 градусах.
КОгда хлеб пропечется, заворачиваем его в фольгу и даем полежать и пропитаться запахами не менее суток
А потом пробовать!
До карбонада дело еще дойдет, а вот хлебушек, который используют в его приготовлении можно сделать уже сейчас, тем более, что он зраниться в холодильнике, в алюминиевой фольге, до двух недель. Хлеб сладкий, по консистенции напоминает бородинский, и очень ароматный!
Если его приготовить зимой, под горячий сладкий глинтвейн - рождественский дух нам обеспечен

Для него нам нужны следующие продукты:
250 гр меда
250 гр муки
100 гр сахара
1 пакетик разрыхлителя
1 пакетик ванильного сахара
1 ч. л. молотого зеленого аниса (я не нашла, прекрасно получилось и без него)
1 ч. л. молотого мускатного ореха
1 ч. л. корицы
1 ч. л. порошкового имбиря
1 ч. л. смеси четырех специй (на самом деле, это смесь молотой корицы, молотого имбиря, молотого мускатного ореха и молотой гвоздики, так что можно соответственно немного увеличить кол-во соответствующих специй и добавить гвоздику.)
2 яйца
100 мл молока
- Поделиться

Главное все это собрать, а дальше все элементарно просто!

Смешиваем в большой салатнице муку, разрыхлитель, сахар и все специи
- Поделиться

Разогреваем мед в микроволновке, чтобы он был горячим и достаточно жидким (особенно актуально для засахарившихмя остатков

Вливаем мед в нашу ароматную смесь, тщательно перемешиваем деревянной ложкой.
Продолжая перемешивать, добавляем по одному яйца, потом слегка теплое молоко.
Тесто получается жидким, как хороший кефир.
- Поделиться

Берем формочку, смазанную маслом и посыпанную мукой. Заполняем тестом где-то на 3/4. И в духовку на 1 час - 1 час 20, при 160 градусах.
- Поделиться

КОгда хлеб пропечется, заворачиваем его в фольгу и даем полежать и пропитаться запахами не менее суток

- Поделиться

А потом пробовать!

Комментарии
Раз. Мед - любой? У меня есть каштановый и разнотравье с донником. Первый - темный и резкий, второй - светлый и мягкий. Что лучше?
Два. Орехов добавлять не надо?
А третий пункт - самый обидный (для меня): у меня щас насморк, и из-за этого я не чувствую ни вкусов, ни запахов. Придется ждать, пока поправлюсь. Но уж тогдааааа!..
Я не добавляла, но думаю можно попробовать,
Может точно глинтвейнчику?
Из бокалов для вермута
в понедельник к маминому приезду испеку - все думала, чем же таким необычным её порадовать))))
спасиииииибо))))))))))))))))))))
Главное чтобы вкусно!
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: