Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

5 августа - празднование в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радосте" с грошиками.

5 августа - празднование в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радосте" с грошиками. Хочу рассказать о нашей петербургской святыне. С сожалению, я ни разу не была в храме, где находится эта икона - отдаленный район Питера, ехать неудобно... а список с этой иконы находится в часовне у ворот Александро-Невской Лавры.


С конца XIX века прославилась чудесами икона Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (с грошиками), С.-Петербургская, находившаяся в Петербурге в одноименной церкви, недалеко от бывшего Стеклянного завода на реке Неве. Образ этот первоначально помещался в часовне и был пожертвован сюда неким купцом Матвеевым, имевшим свою торговлю на Стеклянном заводе. Прежде же икона эта составляла фамильную собственность купцов Куракиных, из семейства которых происходила мать Матвеева. Благочестивое предание говорит, что образ этот неизвестно откуда приплыл по Неве к месту перевоза через эту реку и здесь, прибитый волнами, был взят Куракиным.

Прославление образа в первый раз последовало 23 июля (5 августа) 1888 г. В этот день над Петербургом и окрестностями разразилась страшная гроза. Молния с силой ударила в часовню у Стеклянного завода, обожгла внутренние стены, но не коснулась образа Божией Матери, несмотря на то, что другие иконы были опалены пламенем, а кружка для сбора подаяний совершенно разбита. Образ Владычицы прикреплен был в часовне в углу на шнурке. От громового удара икона спустилась на землю, причем лик Пресвятой Богородицы, сильно потемневший от времени и копоти, как бы просветлел и обновился. Двенадцать же медных монет из разбитой кружки каким-то образом оказались прикрепленными в разных местах к иконе.

К вечеру того же дня весть о чудесном сохранении и обновлении образа разнеслась по всей столице, и на другой день с раннего утра и до позднего вечера народ в великом множестве окружал часовню, удивляясь дивному знамению милости Божией. В полдень приглашен был причт из Борисоглебской церкви, у Калашниковской пристани, который, с разрешения митрополита Исидора, начал совершать молебны. С каждым днем богомольцев прибывало все больше и больше. Из Петербурга слух о святой иконе распространился по всей России. С разных сторон стали прибывать богомольцы. И милость Божия вскоре прославила образ Богоматери дивными чудотворениями.

В 1890 году 6 октября все молящиеся в часовне были свидетелями поразительного исцеления 14-летнего отрока Николая Грачева от припадков и расслабления рук. Врачи признали неизлечимой его долголетнюю болезнь. Однажды комната больного ярко озарилась сиянием неземного света, и отрок увидел Пречистую Деву, Николая Чудотворца и еще некоего святителя в белом клобуке. Богоматерь повелела отроку ехать в часовню и сказала, что только после этого он исцелится. Отрок исполнил повеление. Прибыв в часовню, больной приложился к образу, и падучая болезнь оставила его - руки его получили силу, и с этого времени больной стал совершенно здоров.

В 1891 году 17 февраля по молитве перед тем же образом исцелилась одна женщина, Вера Белоногина. Несчастная в продолжение шести лет страдала грудными болезнями, опухолью и болезнью горла. Врачи признали у нее неизлечимую горловую чахотку и объявили ей, что голос свой она уже навсегда потеряла. Тогда больная возложила все свои надежды на одну только помощь Божию. Она слышала рассказы о дивных проявлениях милости Богоматери в Скорбященской часовне и решила отправиться на поклонение святой иконе. Отслужив здесь молебен и возвратясь домой, больная погрузилась в глубокий сон. И вот во сне она вдруг ясно услышала повеление таинственного гласа, говорившего ей.

- Сходи в часовню, отслужи молебен, молись еще усерднее, и к тебе вернется голос.

Вера исполнила повеление и вторично отправилась в часовню. Возвратясь домой, она уже громким голосом могла сказать своему мужу:

- Я совершенно здорова.

В то время Скорбященская икона чтилась повсеместно во всей России, привлекая к себе множество богомольцев. Ежедневно в часовню приходили телеграммы и письма, в которых просили отслужить перед образом молебен за обиженных, угнетенных, страждущих. Почитался образ и инославными христианами, и местный причт, не отказывая им в просьбе помолиться, просил Господа даровать каждому по его вере.

В 1893 году 13 марта Скорбященская часовня удостоилась Высочайшего посещения Императора Александра III. Благочестивый Царь приложился к святому образу и в знак своей признательности подарил участок земли, принадлежавшей кабинету Его Величества, для построения на ней каменного храма, заложенного в том же году; 2 августа 1898 года последовало освящение новой церкви, созданной в честь Боией Матери «Всех скорбящих Радосте». По правую сторону от главного иконостаса, на месте, где в храмах обычно устраиваются приделы, был поставлен большой киот для помещения в нем чудотворного образа. Икона же была оставлена в часовне и переносилась в этот киот в храм во время Богослужения.

Пречистая Дева изображена на иконе во весь рост с распростертыми руками. Лик Ее несколько склонен в левую сторону. Верхняя одежда Божией Матери темно синего цвета, а нижняя - темно красного. Глава Ее украшена золотистым нимбом и облечена в белое покрывало. Над Ней в облаках восседает Спаситель, держащий в левой руке Евангелие, а правой благословляющий. По сторонам образа находятся изображения ангелов и страждущих. Позади Богоматери изображены зеленеющие ветви. Икона в длину около 10, а в ширину - около 7 вершков.

После закрытия храма в 1932 г. (снесен в 1934) чудотворная икона хранилась у частных лиц, после войны при возобновлении богослужений в Свято-Троицкой церкви «Кулич и Пасха» была передана туда, где и пребывает поныне у правого клироса, пользуясь огромным почитанием у богомольцев.

(с сайта Санкт-Петербургской митрополии)
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам 5 августа - празднование в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих радосте" с грошиками.
  Хочу рассказать о нашей петербургской святыне. С сожалению, я ни разу не была в храме, где находится эта икона - отдаленный район Питера, ехать неудобно... а список с этой иконы находится в часовне у ворот Александро-Невской Лавры. Читать полностью
 

Комментарии

VEDTEX
8 августа 2011 года
+1
Спасибо за статью

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам